@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 香川県

午前中の打ち合わせをサクサク済ませ、ランチに訪れたのは市街地中心部から徒歩圏内の「手打うどん 麦蔵」さん。11時2分着ですでに10名ほど列ばれていますね、さすがの人気店さんです!

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入り口の券売機で発券、スタッフさんに手渡しながらカウンター席奥から詰めて座ります。大将の俊敏な所作を眺めながらのんびり待ちます^^

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注文は「かしわぶっかけ(750円)」、待つこと15分程で着丼、鶏天がでっかいですね、丼に入れていますので迫力満点です^^;

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うどんは適度なコシを保ちながら弾力もあります、ぶっかけなので表面のねっとり感も楽しめます。出汁はあっさりで最初から全部掛けても問題ないですね、カツオベースで若干薄く感じました。かしわ天はでかいです、4切れの塊ですから食べごたえありますね。外はカラッと揚がっていますが中はジューシー、鶏肉本来の旨味をしっかり堪能しました。

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沢山の方が待たれていますのでサクッと頂いてサクッと退店、うどん県の底力を改めて感じました!!

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(お店の情報)
手打うどん 麦蔵 
電話:非公開

さくさくと所要を済ませ帰路に就く前に訪れたのは高松市の「うどん 一福」さん、かなり前にBMしてやっとこさ訪問です。郊外のうどん屋さんで駐車場はかなりの台数を確保されています。

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セルフ店なのでレーンに列び、天ぷらを取りながらうどん種を告げて会計、暫く待ってうどんを受け取り薬味を入れてテーブルまで運びます。

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注文は肉ぶっかけ+生卵+ちくわ天、玉子の黄身がかなり濃いですね^^ 薬味は青ネギ・大根おろし・天かすをのせました!!

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うどん少し細めですね、コシは強くなく弾力のある麺、喉越しの良いタイプです。出汁は温仕様で肉汁が落ちていい感じです。肉は濃厚な味付け、脂身のバランスが良く好みの味わい、後半は玉子を溶かしすき焼き風で頂きました(*^^*)

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スタッフさんの接客も良く、他府県の方に詳しく説明されていました。次回は基本のかけうどんと海老天を頂きましょう!

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(お店の情報)
うどん 一福 (いっぷく)
087-874-5088

高松市内に所要があり早い時間帯に瀬戸大橋を通過、坂出ICで降りて至近の「がもう」さんでうどんを頂きましょう。駐車場には10台程度、朝うどんの方ですね^^

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数人が列んでいますが回転は早いので数分で温一玉を受け取り、勘定を済ませて揚げを一枚のせます。寸胴からお玉で汁を注ぎ、店内のテーブル席へ運びます。

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出汁はいりこメインですっきり感が際立ちますね、岡山は鰹昆布メインなので違いがはっきり分かります。

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うどんは中サイズで適度なコシ(弱め)で喉越しの良い麺ですね、茹でたてでモッチリ感もあります。揚げは大きなサイズですね、厚みはありませんがしっかり出汁が滲み込んでシンプルなかけうどんに合います。

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温一玉(150円)と揚げ(100円)、合計で250円で幸せになれるがもうさんの揚げうどん、店内は簡素で余分なものを一切削ぎ落とした究極の形態、讃岐うどん店の底力を思いっきり感じた次第です!

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(お店の情報)
讃岐うどん がもう
0877-48-0409

所要を済ませたら友人がうどんを食べに行こうと誘ってくれます...既に「朝う」した身ですがここは素直に連食させて頂きましょう^^; やって来たのはこれまた有名な「手打十段 うどんバカ一代」さんです。

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ピークを過ぎた平日なので空いていますね、セルフレーンで男性スタッフさんに欲しいうどんを告げ天ぷらを取って会計、うどん切れのタイミングで8分ほどテーブルで待ちます。

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注文は釜バター 小(490円)とかき揚げ(100円)、待つこと10分弱で番号を呼ばれ、カウンターまで引き取りに行きます。うどんがツヤツヤですね~、しばらく見惚れてしまいます^^

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生卵をかき混ぜバターも撹拌、醤油(出汁仕様?)を入れて頂くと...至福のひとときですね(*^^*) コシはそれほど強くなく弾力のある仕上がり、黄身とバターの風味が麺にまとわり付きますが黒胡椒が味をガシッと引き締めます。釜玉より好みが分かれると思いますが私にはバッチリでした!!

(。-ω-)ノll
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普段はシンプルなかけうどん派ですが、当店の釜バターは個性もあり美味しいですね、出張時にはまた伺いましょう!

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(お店の情報)
手打十段 うどんバカ一代 
087-862-4705

久々の高松遠征、秋晴れの中を順調に移動、予定時間より早く着いたので近隣で朝うしましょ! やって来たのは香川県庁至近の「うどん さか枝」さん、以前は早朝営業されていましたが代替わりで10時オープン、それでも岡山のうどん屋さんは11時オープンなので羨ましいです^^

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平日なのでかなり空いていますね! セルフレーンに並びうどん種を告げ会計、丼を受け取りテボ振りしてちくわ天をのせます。その後出汁タンクで汁を注ぎテーブル席へ...岡山と同じ手順、名玄さんからの伝承なのでしょう。

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注文はかけうどん 小(210円)+ちくわ天(100円)、ちくわ天がでかいっすね、岡山では見かけないサイズです^^;

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出汁はイリコで上品ですね、後半の天ぷら溶けた感もええ感じです^^; 麺は少し平打ち感ありますかね、コシは強くなく適度なモッチリ感あります。小でも岡山の1.5玉分はありますね、でっかいちくわ天と一緒に頂くならランチで十分な量です!

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(。-ω-)ノll
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県庁や市役所から近いので利便性良いですね、天ぷら取っても300円ちょい...うどん県の底力を実感です^^

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(お店の情報)
うどん さか枝 (さかえだ)
087-834-6291

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