@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: うなぎ(鰻)・あなご(穴子)

日中は猛暑日手前ですが、なかなか梅雨が明けませんね!。梅雨終盤の栄養補給にやって来たのは美咲町「鰻伶」さん、昨年7月のオープンですから一周年を迎えられます。

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民家の玄関を潜り居間に上がらせて頂きます!。居心地の良い和室の座敷テーブル、緩やかに稼働しているエアコンがいい感じです。

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最初にうざくが供されます、うなぎの酢の物、お供は蓮酢、ピリッとした味付けですね、暑気払いにもいい感じです。後ろの蓮の花が素敵です。

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う巻きは大きなサイズ、軟らかい蒲焼きが芯にたくさん入っています。卵は甘くなく、素材を活かした味わい、美味しいです(*^^*)

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うな重は肝吸い・香の物と一緒に登場、関東仕上げなので蒸し工程が入って軟らかいですね。タレは自家製10年もの、甘くなくスッキリした味わいでうなぎ本来の旨さを引き出します。山椒は2種、はじかみ葉とぶどう山椒、どちらも新鮮で芳香もしっかりですがぶどう山椒の方が一段強めに感じました。

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(ぶどう山椒)
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食後には店主さんとうなぎ談義で盛り上がります!! 東京で修行されご自宅で開業...今年の夏には新たな展開も...目が離せませんね^^

(裏庭のヤギさん)
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(お店の情報)
鰻伶(バンレイ)
(予約はInstagramにて)

自宅近所に出来た「鰻の三谷」さん、休日ランチでお邪魔しました。旧児島線沿い、以前”6月の庭園 チャイナの森”さんがあった場所ですね、懐かしいです^^

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入り口の券売機で発券、スタッフさんに手渡して窓際テーブル席に着きます。二人掛けベンチシートのカウンター席もあります。

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注文は「うな重御膳 上」、ご飯大盛り仕様(+100円)、待つこと15分程でやって来ました。うな重の他にすまし汁・香の物・薬味3種が付いてきます。テーブルには追加ダレと山椒もありました。

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蒲焼は関東仕様、蒸しの工程が入りますのでふっくら&やわらかく仕上がっています、箸で簡単に切れますね、小骨も全く気になりません。タレは甘辛く濃いめでご飯がガッツリ進みます。上で3/4尾の大きさ、重箱は小さめですが深さがありますので大盛りの全体量は多かったです!

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鰻の三谷さん、愛媛県で4店舗展開、他府県は岡山が初進出のようです。猛暑が予想される今夏、精を付けにまたお邪魔しましょう(*^^*)

(家族のひつまぶし)
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岡山名代 鰻の三谷
086-230-6674

夏に弱くなった身体に栄養注入ということで福山市「うなぎ なか勝」さんまでやって来ました。久しぶりの訪問、駐車場も増えていました!!

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暖簾をくぐると右手にカウンター席、左がテーブル席、奥に座敷個室があります。立秋前の土用時期ですからお客さんは多いですが、差配されるスタッフさんが素晴らしくテキパキ捌かれておられました^^

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注文はうな重、カウンター席で頂きます。うな重の他に吸い物・香の物・果物、卓上には追加ダレも用意されていました!

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うなぎは強め焼かれており若干の焦げ目がありますがサクっと香ばしい仕上がり、中の身はふっくらで余分な脂はありません...タレは濃い目でご飯にもしっかり掛かっています。うなぎ文化は関東が抜きん出ていますがとてもレベルの高い蒲焼きです(*^^*)

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土用丑の日にはお袋が裏庭で焼き上げてくれたうなぎの蒲焼き、七輪の炭に脂が落ちて向こう三軒両隣までうなぎの匂いが立ち込めていましたね、古き良き昭和の蒲焼きでした!!

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(お店の情報)
うなぎ なか勝
084-921-5111

柳町の磯さん、昨年末に娘さんが跡を継がれ「磯の子」さんになりました。以前は大供で食堂をされていました!!

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店内は老舗割烹の作りですね、厨房前のカウンター席と奥の小上がり席、料理人さんの所作を眺めながら舌鼓をうてます^^

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ランチはうなぎ料理オンリーということで3種の中から「うなぎランチ」を選択、焼き作業がありますので少し待って配膳、メインの小鉢3品・香の物・ご飯(おかわり可)・味噌汁の構成です。

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うなぎは焼き立て、身は軟らかく皮はパリッとしています。甘辛いタレに浸かって身は絶妙な味わいですね、ご飯ががっつり進みます。小鉢や香の物もレベルが高いです!!

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...まん防明けたらお酒を呑みに伺いましょう(*^^*)

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(お店の情報)
磯の子
086-233-1936

冷たい雨がそぼ降る睦月の休日、栄養補給に訪れたのは美観地区 吉井旅館がされている「うなぎ乱亭」さん、二週間ほど前に予約を入れいました。

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吉井旅館さんの正面右に専用の入り口があります。広い空間ではありませんが風情ありますね、お雛様が飾られていました!

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待つこと10分程でうな重の登場、厚みのある重箱ですね、肝吸いと香の物も付いています。一尾半サイズなので食べごたえありそうです^^

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蒸してから焼いていますので身は箸で簡単に解せます。冬場なので脂のりはしっかりですが蒸すことで余分な脂は落ちますのであっさり頂くことが出来ます。タレもしつこさ皆無、適量ですね、最後まで一定のスピードで頂けました。

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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...あっという間に一月も残り一週間になりました!!

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(お店の情報)
うなぎ乱亭
 吉井旅館東側
086-423-0129

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