@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: うなぎ(鰻)・あなご(穴子)

休日ドライブで津山市内の城東町並み保存地区までやって来ました、腹拵えでその前に立ち寄ったのは「宇佐見鰻店」さん、津山駅から徒歩15分弱でしょうか。なかなか趣のある外観ですね^^

P1000471-b

間口の狭い暖簾を潜るとテーブル席が3つ縦に並んでいます、3組み以上は相席になるんでしょうね。先客さん居ませんでしたので手前のテーブル席に着きます。

P1000476

注文はうな重(2500円)、待つこと3~4分で配膳、超特急ですね^^; お重は縦横小さいサイズ、肝吸いと香の物が付いてきます!

P1000479

鰻は一度焼かれたものを温めているようですね、身はふっくらでやわらか目、タレは甘く艶があります。お重は丈がありご飯は思ったより多かったです!! 香ばしい蒲焼が好みですので少し違った仕様でしたが最後まで美味しく頂きました^^

P1000489

食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...さて町並み保存地区へ足を伸ばしましょう!!

(津山市 城東町並み保存地区)
1540111001

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
宇佐見鰻店
0868-22-3940

この時期の出張は汗まみれになりますね、今日はキャリーバッグを引き摺っての移動、午前中で精根尽き果てます(-_- 土用丑の日も近いので鰻で身体に喝を入れましょう(*^^*) という事でやって来たのは浅草橋の千葉屋さん、創業は明治26年...125年の歴史を誇る老舗鰻屋さんです。

DSC_0613

12時過ぎていましたが一階の入り口至近のテーブル席が空いています、その後もどんどん入店されますが二階席へ案内されていました。

DSC_0617

注文は鰻重 特上(4700円)、待つこと25分程で配膳、肝吸いと香の物がセットされています。ランチでしたら鰻重一択ですが、昼飲みするなら白焼き・板わさ・肝煮等が良さげですね。

DSC_0621

蒲焼は関西にはない蒸し工程入りますのでふっくらですね、タレは濃厚ですが辛味の中にしっかり甘みを感じられる関東仕様、脂のりは良く鰻本来の旨味もしっかり、ご飯とのバランスもよく最後まで美味しく頂きました^^

DSC_0629

食後には女将さんと暫し歓談、こだわりの国産鰻使用ですが仕入れ値上昇もさることながら、欲しいサイズがなかなか揃わないそうです、「この先どうなるのか!」...鰻を普通に食べれるのはそれほど長くないかもしれませんね...

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
千葉家 (ちばや)
03-3851-2261

午前中の打ち合わせ終了、そぼ降る雨の中をランチに訪れたのはうなぎの「ふじもと」さん、副都心線 北参道駅から徒歩5分程度でしょうか、とあるプロ棋士の方が対局中に出前をとることで有名な鰻屋さんです^^ 高級鰻屋さんではなく下町の庶民的な店舗さん、褪色した外観も素敵ですね!

DSC_1874
DSC_1848

店内は想像よりかなり狭いです、カウンター・テーブル・小上がりとフルラインナップですが全体的にこじんまり、一般店の80%縮小サイズになっている印象です。

DSC_1868

注文は「うな重 竹」と「赤出汁」、TVを見ながらのんびり焼きあがりを待ちます。約15分少々でやって来ました、赤い重箱に入って登場、他にきゅうり・茄子・大根の漬物が付いています。

DSC_1856

蒸し工程の入った鰻は軟らかく箸で簡単に千切れます。タレはスッキリタイプ、甘辛さをかなり抑えた上品な味わい、鰻身本来の味を楽しめます。重箱はそれほど大きくありませんので女性の方でも大丈夫ですね。

DSC_1862

赤出汁・漬物も質の高いものでした! 食後には大将と暫し歓談、将棋会館の場所も教えて頂いたので少し立ち寄ってみましょう^^

(将棋会館)
DSC_1873


ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ふじもと
03-3401-6551

盛夏の休日、酷暑で弱った身体に精を付けるべく倉敷の寿司勝さんにやって来ました。道を挟んで南側は倉敷中央病院、西に行くと通好みの倉敷デパートに到達します! 三階建のコンクリート構造、なかなか迫力のある外観です。

DSC00128
DSC00097

店内はカウンターとテーブル席、奥には宴会が出来る座敷席もあるそうです。早い時間帯でしたが先客5~6名と賑わっていました。

DSC00123-b
DSC00102-b

注文はうな重、注文後焼きに入りますので30分程待って配膳、うな重の他に肝吸い・骨せん・ひじき・奈良漬がセットになっています。

DSC00105

蒲焼きは焼き仕上げだけの関西仕様、若干焦げ目の濃い箇所ありましたが香ばしく焼かれており、身はふっくら仕上がっています。タレは濃い目の仕様で炊きたて白ご飯が進む味わいです。重箱の縦横は小さめですが深さがありました。

DSC00111

肝吸いはすまし汁で癖のない仕上がり、骨せんは塩味がありカリカリ仕様、これはビールに合いそうです。

DSC00116

香ばしいうなぎを頂いて暫しまったり...外は酷暑なのでゆっくり休んでいきましょう( ˘ω˘ )ボ~

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
寿司勝 倉敷本店 (すしかつ)
086-422-0775

休日ランチに訪れたのは中区銀山町の「柳橋 こだに」さん、銀山町電停から至近ですが広島駅からも歩ける距離です。開店時間に合わせて訪れましたが長蛇の列...土用丑の日ではありませんがやはり盛夏の鰻屋さんは活況を呈しておられます。

DSC_9495-b
DSC_9466

少し待って二階の大テーブルに案内されます、鰻屋さんにしては提供時間は早めで回転はそれほど悪くありません。お昼専用メニューもありましたが、今回は「うな重(上)」と「瓶ビール」をお願いします。

DSC_9489-b

冷やされたグラスで呑むビール...至福の瞬間ですね、この一杯の為に働いているのかもしれません^^; 皆さんの豪快な食べっぷりを横目で眺めながらうなぎを待ちます。

DSC_9470

15分弱でお待ちかねのうな重登場、適度に切られた鰻身が綺麗に並べられています。蒸し工程の入っていない焼き仕上げですが十分軟らかく外かわの香ばしさを相まって箸がどんどん進みます。焼き具合も絶妙ですね、どの箇所も均一に火が入っています!

DSC_9479

タレは甘くなくスッキリした味わい、掛かっている量は若干少なめですがテーブルに常備タレ瓶がありますのでいつでも追加可能です。肝吸いもあっさり仕上げのすまし汁、三つ葉も入って口内をすっきりしてくれます。

DSC_9484

昭和22年創業の老舗うなぎ屋さん、上品なうな重を堪能いたしました^^

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
柳橋 こだに
082-246-7201

↑このページのトップヘ