@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 朝市・市場

<2014年11月>
伊里漁港 
真魚市から東に約3.5km、日生漁港の突端に関西方面からも集客出来る大きな市場があります。漁連が中心になって整備した五味の市、夏場はやはり人出が少なくなりますが冬季は牡蠣目当てで沢山の方が訪れるようになります。こちらも7年ほど前から定期的に通い酒の肴をしっかり仕入れています^^

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懇意にしている漁師さんの販売所でガラエビ・ベイカ・キス等を買い込みます。数時間前まで海の中で泳いでいた魚介類、本当に新鮮で嬉しくなります。

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天候不順で漁が出来ない時はお休みになりますので要注意であります。網の種類で水揚げされる魚種が違いますので各漁師の販売所をいくつか廻ることも肝要ですね。

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肴を仕入れた後に会場入り口で販売されていたソフトクリーム(温州みかん 300円)を購入し2階の休憩所で一休み、会場全体を見渡せるシチュエーションなので休憩するには最適の場所ですよ。

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温州みかんソフトクリームはあっさり味の甘さ控えめ、口周りがベトベトしない大人の味わいでした。

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休憩後には牡蠣・蟹の名物コロッケ(5個500円)を購入し、帰路に着きました。帰宅後頂きましたが、中のクリームがたっぷりで牡蠣・蟹の各味わいを包み込む優しい食感でした!

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(お店の情報)
五味の市
0869-72-3655
 

<2014年11月>
休日早朝酒の肴の買い出しに伊里漁港(備前市) 真魚市にやって来ました。毎週日曜日 7:00~12:00 まで開催されています。こちらの朝市が賑わうのはやはり牡蠣シーズン(12月~3月)で広い駐車場がいっぱいになりますね。5年ほど数カ月おきに通っていますが、シーズンで水揚げされる魚種が変わってきますので年中楽しめます!

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今日はシャコ・ベイカ・焼き穴子・渡り蟹を中心に酒の肴になりそうなものを幾つか買い求めました。地元の新鮮な魚は勿論、シーズン最初の牡蠣を網で焼いたものや揚げたての魚フライ、隣接の別会場では新鮮野菜やたこ焼きまで何でも販売されています。

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帰り際、真魚市会場入り口テントで販売されている名物の海鮮汁(350円)を楽しみました。味噌汁に地元で水揚げされた蝦蛄・海老・蟹を入れ野菜を加えた豪快な漁師料理の一つです。

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魚介の出汁がしっかり効いて本当に美味しいです、特にこれから冷え込む季節には最高の飲み物!になることでしょう^^


(お店の情報)
真魚市
0869-67-0016 

<2014年7月>
「ぼこかまぼこぼこ  かまぼこってなぁに  はせいだよー  はせいってなぁに  かまぼこだよっ かまぼーこは はせいに決まってる「僕も食べたいなぁ...」」  長谷井商店さんのCMソング、岡山県人でしたらかなりの方がご存知だと思います。

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一年365日お酒を呑む私には長谷井商店さんの蒲鉾は最右翼の家呑みアテ、岡山市中央卸売市場 ふくふく通りのお店まで買い出しに来ました。以前は週6日営業でしたが2014年7月現在、営業は金・土・日の三日間になっています。

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本日購入したのはお得な1000円セット(たまねぎ天、アナゴ天、烏賊天、蛸チーズ×2)、薄板(194円)、魚ろっけ(ギョロッケ、156円)。どれも定番の美味しさであります、特に私が好きなのは酒のアテにサイコーの薄板、これは板わさにして食すのがやはりベストでしょう!! それから揚げたてアツアツが美味しい魚ロッケ、店頭でフーフー息を掛けながら食べるのが一番です^^ ご飯のおかずにはなるのは各種天ぷら、蛸チーズは子供に人気です。

長谷井商店さんは創業80余年の地元老舗かまぼこ店、これからも瀬戸内の新鮮な魚で美味しい蒲鉾を作り続けて欲しいですね!!


(お店の情報)
蒲鉾之匠 長谷井 新市場店
086-261-9150 

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