@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: PIZZA

冬らしい天候の中を休日ランチに訪れたのは奈義町「ラ・ジータ」さん、久々の訪問、以前は勝央町にありました!。岡山県北初「真のナポリピッツァ協会」認定店として有名ですよね。

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前日予約で席を確保、開店時間で入店、奥の4人掛けテーブルに入ります。休日は予約で満席になりますので早めの行動が正解です!!

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注文は「ブラッチョディフェッロ」、サラダとドリンクが付きます。待つこと10分少々で焼き上がりました、マスターが席まで運んでくださいます。

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ブラッチョディフェッロ、ナポリの土着ピザで”ポパイの鉄の腕”名称。ほうれん草を煮込んだ自家製リコッタチーズ使用、鮮やかなグリーンが綺麗ですね。ミラノサラミの小片が肉肉しい味わいでアクセントになっていました。

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縁はしっかり厚みが中に行くほど薄くなる生地、全体パランスも良好、大きなサイズですが一枚をペロッと頂けました(*^^*)

ポチっとな!!

ラ・ジータ(LA GITA)
0868-20-1171

同僚と遅いランチに伺ったのは浦安本町「ピッツェリア ア・ドマーニ」さん、以前”Italian 路地cafe Cocco”さんがあった場所ですね、懐かしいです。

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店内はカウンター席とテーブル席、右手奥は小上がり席ですね。13時半頃の訪問で先客2組さん、カウンター席端っこに入ります。

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注文は「本日のPizza」、最初にドリンクとサラダ、ピザも10分ほどでやって来ました。ドリンクはジンジャーエール(辛口)を選択です。

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ピザはモッツァレラ・ツナ・マヨネーズ・コーンの組み合わせ、大きさはひとりで頂くのに丁度いい感じサイズ。縁はしっかり厚みがあり中央にかけて薄くなる仕様、具材のバランスが良好、生地は適度に弾力もあって最後まで美味しく頂きました(*^^*)

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食後にはジンジャーエールを頂きながら暫しまったり...次の寒波はいつ頃になるのでしょう?

ポチっとな!!

(お店の情報)
ピッツェリア ア・ドマーニ
(Pizzeria A Domani)
086-238-0104

移動途中で昼餉に伺ったのは高柳西町「Pizza Cafe LUCY」さん、幹線道路から少し中に入った立地、何度か伺っているのですがいつも臨休で跳ね返されていました^^

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店内は60年代の古き良きアメリカを再現された感じでしょうか、インテリアに欲しい小物が沢山ありました!!

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注文はピザセット、5種の中からオイルサーディンとツナを選択、待つこと10分程でやって来ました。ピザの他のドリンク・サラダ・コーヒーゼリーが付いています。

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いい感じに焼けたピザ、縁はしっかり厚みありますが中央部に向かって薄くなっていますので食べやすいです。オイルサーディンとツナは適量入っており、具材を楽しみながら頂けます。量は丁度いい感じですね、完食してお腹9分くらいでした!!

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気温が乱高下しますね、昨日は極寒でしたが今日は15℃オーバー、過ごしやすいです^^

ポチっとな!!

(お店の情報)
ピザカフェ ルーシー
(Pizza Cafe LUCY)
086-728-5666

遅いランチ(早いディナー?)に訪れたのは杜の街グレース内「400℃」さん、施設がオープンされて一周年、オープン当初の賑わいはなく16時過ぎという時間帯もあって閑散としています。

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店頭のタッチパネルで注文&支払い、現金払いは出来ませんのでクレカで支払いました。鳴動ブザーを持って席で待機、15分程で出来上がりました。

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注文は「エッグマン」「レモネード」、ピザはどれも25cmサイズなのでひとりで食べきるにはいい感じの量ですね。レモネードは缶提供なのでグラスに自分で注ぎます。

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ピザは縁の盛り上がりが高いですね、しっかり焼かれていますが硬くならず、もっちり食感も抑えめでパクパク頂けます。アンチョビ・ケッパー・オリーブ・モッツァレラ・半熟玉子の各具材は渾然一体、全体バランスも良く最後まで美味しく頂きました(*^^*)

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夕立が多くなりましたね! 例年だとお盆過ぎで晩夏の天候...そろそろ涼しくなりそうです。

ポチっとな!!

(お店の情報)
400℃ mori no machi
 杜の街プラザ 1F
電話:不明

連続猛暑日ですね~、涼を求めてやって来たのは芳賀「ピーチ ファーマーズ ビレッジ」さん、昨夏オープンの桃・葡萄農園さん、オープンされて一年です。

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オープン15分前に到着、すでに大勢並んでおられます。何とか一巡目で席確保、階下の窓際席に着きます。

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注文はPIZZAセット、着席30分程で完成、カウンターまで引き取りに伺います。ドリンク付きなのでコーラを選択です。

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ピザは”ビレッジ特製ももも生ハムピザ”、生地の上に生桃をのせて焼き上げています!! 生地はパリッとしていますが桃身は当然生状態ですからベチャッとしてます^^; この異次元の組み合わせが桃農園ならではですね、桃はかなり甘くて美味しいです。

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窓からは近隣の長閑な田園風景が眺められます...岡山の原風景ですね、心が和みます(*^^*)

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ポチっとな!!

(お店の情報)
PEACH FARMAR'S VILLAGE
(ピーチ ファーマーズ ビレッジ)
086-286-0088

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