@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: PIZZA

風が強い弥生最終の休日、ドライブ兼ねて総社市内までランチにやって来ました!! 当日予約して伺ったのはチェルキオさん、総社市役所を南下した辺りの立地です。以前は移動販売されていたようですね、専用車が店舗前にありました。

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店内は広々空間、壁際のテーブル席に着きます。厨房内には大きな窯がありますね、タイルで店名表示あるのが微笑ましいです^^;

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注文は「パンチェッタと菜の花・半熟卵のトマトソース(1380円)」、ピザを注文するとサラダと飲料がセットされてきます。待つこと10分弱でやって来ました、なかなか大きなサイズですね!!

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ピザは焼き立てなので熱々、チーズのとろとろ感がいい感じです^^ パンチェッタ(塩漬け豚バラ肉)が美味しいですね、トマトソースに負けない強い味わいです。真ん中辺りの生地はかなり薄い仕様、のっている具材多いと口に運ぶまでに折れます^^;

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ピザは週替りで変わるようですね、次回はクワトロフォルマッジを頂きましょう!!

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(お店の情報)
チェルキオ (CERCHIO)
0866-92-0760

久々の訪問は和気町のピザキングさん、土曜日の休日ランチで伺いました。なかなか味のある外観ですね、テラス席も数多く、季節の良い頃には外気を楽しみながらピザを頂けます!

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11時半前の訪問で先客さん多数...11時過ぎにはオープンされているようですね。北側入り口横の4人掛けテーブル席に着きます。12時前には満席で待ちも出ていました、人気店さんですね^^

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注文はピザランチ(1080円)、平日限定メニューになります。すぐにサラダと飲料(コーラ)が運ばれてきました。ピザはマルゲリータを選択、待つこと10分程度でやって来ました。

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バジリコの緑・モッツァレラチーズの白・トマトソースの赤がピザ生地に映えてとても美しい仕上がりです。中央部の生地はかなり薄く食べやすい仕様、外側は厚みがありもっちりで食べごたえあります。トマトソースとチーズのバランスも良く、とても美味しいマルゲリータでした^^

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次回はピザと人気を二分する熱々のグラタンを頂きに訪れましょう!

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(お店の情報)
ピザキング (PIZZAKING)
0869-93-1300

3月の高気温も一休み、落ち着いた気温の中を中庄のリトファン・イタリアーノさんまでやって来ました。開店5分前に到着するも既に10名ほど並んでいます...人気店さんですね!!

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予約なしの旨を告げると窓際のテーブル席までスタッフさんが案内してくれます。システムを知らずに訪れたのですがメイン(パスタ)とデザートの数で料金が決まり前菜・ピザは食べ放題になるとのことです。

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注文(気まぐれミラノ/1544円)を済ませ前菜をビュッフェコーナーまで取りにいきます...各種サラダや軽めの前菜が10種ほど用意されています。楕円形皿はそれほど大きくないので2回に分けて頂きましょう、それほど特徴のあるものはありませんでしたが食べ放題ピザの合間に頂くには十分でしょう。

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テーブルの『ピザは不要です!!』表示を示さない限りスタッフさんがどんどん色んな種類のピザをテーブルまで運んできてくれます!! 何種が頂きましたが生地が薄いので枚数は食べられますが、メインのパスタをお腹におさめるスペースだけは空けておく必要があります^^;

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メインは「キノコの和風パスタ」、乾麺パスタの中にシメジが入っての醤油テースト、かなり和に振った味付け、あっさり風味で好みの味わいでした!

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食後には珈琲と抹茶ケーキを頂きながら暫しまったり...年度末を迎え日々気忙しいですがせめて食事タイムはゆっくり過ごしましょう 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
リトファン・イタリアーノ 倉敷中庄店
086-441-7418

<2014年12月>
風邪で咳が酷い時に中腰で咳いてしまい、見事にぎっくり腰を発病...身動きでない状態なのでピザの配達をお願いすることに。ネットで簡単に注文できるピザーラの専用注文サイトでピザの画像を見ながら注文、配達までの時間は40分と表示されていました。

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注文したものはマルゲリータ Mサイズ(1944円)とピザーラ フレンチフライ(378円)、待つこと35分少々で配達されました。お店の場所は自宅から2km程度離れています。

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マルゲリータ Mサイズは2~3人前でしょうか、一人ではちょっとキツイ量ですね。フレッシュトマトとモッツァレラチーズのトッピングに、フレッシュバジルの葉が別添されています。オリーブオイルも付属されていますのでしっかりかけて頂きます。もっちりしたチーズと爽やかなトマトの酸味が合わさって美味しいですね、バジルとオリーブオイルは控えめの方がいいかもしれません。

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フレンチフライは値段の割に量はありますが、配達用の箱なかで蒸れてしまい”しんなり”していました。揚げてからの時間も多少経過していたのか、揚げたてのサクサク感がなかったのは残念に思いました!

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(お店の情報)
ピザーラ 岡山店
086-244-8811 

<2014年11月>
取引先担当と打ち合わせを終えてやって来たのは天王寺アイルの「ピッツァ・サルヴァトーレ」さん、偶にはピッツァでビールを呑むのもイイねと奥のテーブルに座を構えます。金曜日夜ということで店内は賑わっています、奥のテーブル席以外はカウンター2席だけ空きがありました。

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まずはビールと酒のアテを少々頼んでささやかな宴の開始です、アテはどれもコジャレた感がありイタリアンな味がしますね、バーニャカウダのアンチョビソースは美味しいです^^ 窯の近くだったのでビールを頂きながらピッツァ焼き作業を眺めます、火力が強いので常に気を付けないと焦がしますねぇ^^;

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最後にオリーブの載ったMサイズピッツァを注文、アテでお腹が膨らむとMサイズはちょっとキツイ大きさかもしれません。

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生地は薄手で食べやすくオリーブもあっさりでシメとして最良でした。軽く飲んで食べて一人3500円程度,価格もリーズナブルでありました!

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(お店の情報)
ピッツァ・サルヴァトーレ・クオモ 天王洲 (PIZZA SALVATORE CUOMO)
03-5462-9765 

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