@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ステーキ・焼肉

今日も気温は14℃と初春の陽気、そろそろ花粉が飛び始める時節ですね!。花粉に備えて栄養補給、ランチに訪れたのは庭瀬の鶴松家さん、吉備郵便局の対面辺りに位置します。

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12時少し前の訪問で先客なし、入口近くの掘り炬燵席に着きます。焼肉メニューの他に定食・中華・ラーメンもラインナップされていますね、一瞬ラーメンに心揺れましたがここは踏ん張って焼肉を頂きましょう^^;

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注文は日替わり焼肉定食(900円)、待つこと7~8分でやって来ました。焼肉3種の他にサラダ・キムチ・韓国のり・味噌汁・ウーロン茶・ご飯(デフォで大盛り)の構成です。

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早速網で焼きましょう!! カルビ・豚ロース・鶏肉の3種、一片がかなり大きいので食べ応えありますね。甘辛いタレに付けて頂くと丼ご飯がどんどん減っていきます。普段は大盛り飯を食べませんが焼肉の時だけはがっつり食べられます^^

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食後にはウーロン茶を頂きながら暫しまったり...年度末で気忙しい時節ですがもう少しのんびりしていきましょう (。-ω-)マッタリシマソ♪

(お店の情報)
鶴松家 (ツルマツヤ)
086-259-1129

2017年も残すところあと2日、今日は同僚と焼肉忘年会、本町のハチヤさんまでやって来ました!! 一宮のはちやさんが本店になるのかな? 街中の焼肉屋さんでは人気店ですね。

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今日は総勢9名です、年の瀬ですが予約で満席、飛び込みの方はすべて断られていました。4200円コースで飲み放題付き...お肉を追加して結果一人6700円ほどになりました^^;

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最初にサラダ・白菜キムチ登場、焼酎ロックで乾杯です^^ コース肉はタンが最初にやって来ます、酒を飲まない後輩に焼き奉行をお願いしキムチをアテに杯を重ねます!

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次にカルビ・ロース・鶏肉登場、割りとボリュームありますね。塩の種類が多いので液体タレは使わず殆どを岩塩系で頂きました。肉本来の旨味と甘味が際立って美味しく頂けます^^ 次に登場はミノ&ホルモン、肉厚でプリプリです。無煙ロースターは煙ないので快適なんですが網のステンパイプに水が通っていますので焼きあがりに時間が掛かりますね。

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若い社員はお肉足りないのでハラミとホルモン(5種)を追加です。どちらも良い色合いですね、新鮮さが伝わってくる肉色です。ハラミは軟らかく甘みもあります、センマイ・レバーが特に美味しくお酒がどんどん進みます!

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コースのお茶漬けとデザートで2017年最後の忘年会を締めくくります!。今年も色々ありましたが、こうやって仲間内で楽しく年を忘れて飲むことが出来ました、皆さんに感謝です(*^^*) 

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(お店の情報)
ハチヤ 本町店 (HACHIYA)
086-224-8829

休日の焼肉ランチに家族と訪れました、自宅から徒歩圏内の「炭一鉄」さん! ウィークデーは夜だけの営業ですが土日祝は昼営業もされています。

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新築オープンなので外観・内観共に綺麗で油のギトギト感は皆無、当店はかまくら風の個室が設置されており、ひと目を気にせず肉を頬張れます^^;

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注文はももたろうランチ(5800円/三人盛り)、最初にサラダが運ばれてきます。このサラダとご飯・スープ(すまし汁)はお替わり自由とのことです。

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サラダの後は塩タン登場、一人換算2枚になりますね。丸く大きなサイズですが薄切りの為それほどボリュームはありません。塩ダレでさっぱりと頂きました。

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メインのお肉が大皿でやって来ました、3人盛りだと迫力ありますね^^; 和牛カルビ・国産カルビ・国産ロース・一鉄ハラミ・王様ホルモン・焼き野菜の構成、怪しい部位は少なく人気部位だけの構成になっています。

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炭火なので短時間で焼けますね、カルビは脂のノリが良く甘い味わい、ロースも上品ですね。ホルモンは大きな塊で上質なものでした。焼き野菜は若干少なく、これはもう少し量が欲しかったです。

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焼肉だと大盛りご飯が難なく食べられます、次回は宵に訪れてビールを頂きましょう^^

(お店の情報)
炭一鉄 下中野店
086-230-7729

後輩と宵呑みに訪れたのは磨屋町の巨城里さん、焼肉呑みは久しぶりです。飲み屋さんの多い通りに面しているビルの一階、焼肉のぼり旗が迎えてくれます。

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週末の20時で店内は満席、予約していましたが少し待って入店です。円筒形の排煙装置が七輪直前まで伸びていますので全然煙たくありません!

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3000円食べ放題コースに2000円の飲み放題2時間を付けて合計5000円、生中で乾杯し焼肉スタートです。

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3000円コースの内容は、トントロ・カシワ・ウインナー・Pロース・ハラミ・カルビ・ホルモン混合・キム盛・サラダ・イカ・ライス・スープになっています。

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トントロから始まり、全種一通り出てきた後は好みで追加を伝える仕組みになっていました。量は食べられないので全種制覇を目標に頑張ります^^;

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好みはイカ・ハラミ・カシワ辺りでしょうか、オリジナルのタレは甘さを抑えたオーソドックスな仕様、岩塩・胡椒塩も常備されています。炭火の勢いが途中弱くなるシーンはありましたが全体ボリュームはかなりあり、最後まで美味しく頂きました!!

(お店の場所は)
巨城里 磨屋町店
050-5868-8151

かなり久々の訪問は医大前商店街の焼肉「福助」さん、前回訪問は会社忘年会...20年以上前ですね^^; この界隈ではかなり老舗の焼肉店、初訪は30年以上前になります。

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13時前の訪問で一階はほぼ満席、場所柄市役所関係の方が多いように思いました。大人数での宴会は二階席になります。

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注文は「塩タン付き福助サービスランチ(1080円)」、待つこと10分少々で焼肉の準備完了、ご飯はてんこ盛りになっています。時節柄、小鉢の冷奴が嬉しいですね。

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塩タンは3枚、かなり薄く仕上げてあります。サッと短時間焼いてレモン汁で頂きました。メインのお肉はハラミと豚肉、ハラミは厚みがありますのでじっくり焼いて甘辛いオリジナルのタレで頂きます、香ばしい味わいは白ご飯が進みますね、推定2合近いどんぶり飯が最後まで一定の速度でいただけました^^;

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...外は暑いのでもう暫くのんびりしましょう ( ˘ω˘ )ボ~

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(お店の情報)
福助
086-222-0188

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