@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ステーキ・焼肉

4月で連続の夏日...身体が急激に弱ってきましたのでお肉で栄養補給しましょう、やって来たのは内山下の古来礼 (コラレ)さん、岡山県庁にほど近い立地です。

DSC_7602

店内はカウンター席とテーブル席、久々のお母さんに挨拶してカウンター端っこに着きます。ハンバーグや薄切り肉もありましたが今日は黒毛和牛ももステーキ(120g/1600円)を選択、前回訪問より少し値上げされたようです。

DSC_7605

お母さんと時事放談しながら焼き上がりを待ちますが、高温仕様の鉄板は焼き上がりも早いですね。いい感じの焼き加減の内に頂きましょう。

DSC_7612
DSC_7614

もも肉ですが良い感じでサシが入っていますね、脂は甘みも上質でご飯が進みます。ポン酢タレに浸けるとあっさり頂けますが、個人的には塩胡椒だけで頂くほうが好みです。

DSC_7626
DSC_7617
DSC_7613

野菜焼きは種類が多く、味噌汁には魚のアラ、小鉢も付いてご飯もお替り可能、肉質の良いステーキランチはリーズナブルな価格設定だと思います。身体が弱ったらまた伺って栄養補給いたしましょう^^

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
古来礼 (コラレ)
086-233-5852

花粉で目が充血、ドラキュラの様に目をギラつかせながらランチに訪れたのは中畦の「炎むすび」さん、干拓地田園の中にポツンと佇む立地です。

DSC_6144

店内はかなり広々ですね、カウンター・テーブル・小上がり席とフルラインナップ、お一人様でしたが4人掛けテーブルに案内されました。

DSC_6126

注文は「ミックス定食(980円)」、待つこと6~7分で配膳、小さなフライパンに2種のお肉が焼かれた状態で入っています。ナムル・大根なます・青菜お浸し・お新香も付いています。

DSC_6135
DSC_6128

焼肉はカルビとハラミになります、タレは甘口でしっかり掛かっています。個人的にはもう少し辛いタレが好みでしょうか。ゆで卵も入ってなかなかボリュームありました。わかめスープは熱々、やはりスープは高温が良いですね^^

DSC_6139
DSC_6142

食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...年度末でやることいっぱい...せめて食事の時には頭を空っぽにしましょ (。-ω-)マッタリシマソ♪

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
炎むすび
086-298-2721

今日も気温は14℃と初春の陽気、そろそろ花粉が飛び始める時節ですね!。花粉に備えて栄養補給、ランチに訪れたのは庭瀬の鶴松家さん、吉備郵便局の対面辺りに位置します。

DSC_5825

12時少し前の訪問で先客なし、入口近くの掘り炬燵席に着きます。焼肉メニューの他に定食・中華・ラーメンもラインナップされていますね、一瞬ラーメンに心揺れましたがここは踏ん張って焼肉を頂きましょう^^;

DSC_5813

注文は日替わり焼肉定食(900円)、待つこと7~8分でやって来ました。焼肉3種の他にサラダ・キムチ・韓国のり・味噌汁・ウーロン茶・ご飯(デフォで大盛り)の構成です。

DSC_5816

早速網で焼きましょう!! カルビ・豚ロース・鶏肉の3種、一片がかなり大きいので食べ応えありますね。甘辛いタレに付けて頂くと丼ご飯がどんどん減っていきます。普段は大盛り飯を食べませんが焼肉の時だけはがっつり食べられます^^

DSC_5821
DSC_5824

食後にはウーロン茶を頂きながら暫しまったり...年度末で気忙しい時節ですがもう少しのんびりしていきましょう (。-ω-)マッタリシマソ♪

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
鶴松家 (ツルマツヤ)
086-259-1129

2017年も残すところあと2日、今日は同僚と焼肉忘年会、本町のハチヤさんまでやって来ました!! 一宮のはちやさんが本店になるのかな? 街中の焼肉屋さんでは人気店ですね。

DSC_4530

今日は総勢9名です、年の瀬ですが予約で満席、飛び込みの方はすべて断られていました。4200円コースで飲み放題付き...お肉を追加して結果一人6700円ほどになりました^^;

DSC_4471
DSC_4474

最初にサラダ・白菜キムチ登場、焼酎ロックで乾杯です^^ コース肉はタンが最初にやって来ます、酒を飲まない後輩に焼き奉行をお願いしキムチをアテに杯を重ねます!

DSC_4482
DSC_4478
DSC_4485

次にカルビ・ロース・鶏肉登場、割りとボリュームありますね。塩の種類が多いので液体タレは使わず殆どを岩塩系で頂きました。肉本来の旨味と甘味が際立って美味しく頂けます^^ 次に登場はミノ&ホルモン、肉厚でプリプリです。無煙ロースターは煙ないので快適なんですが網のステンパイプに水が通っていますので焼きあがりに時間が掛かりますね。

DSC_4495
DSC_4502
DSC_4504
DSC_4506

若い社員はお肉足りないのでハラミとホルモン(5種)を追加です。どちらも良い色合いですね、新鮮さが伝わってくる肉色です。ハラミは軟らかく甘みもあります、センマイ・レバーが特に美味しくお酒がどんどん進みます!

DSC_4510
DSC_4512
DSC_4517
DSC_4521

コースのお茶漬けとデザートで2017年最後の忘年会を締めくくります!。今年も色々ありましたが、こうやって仲間内で楽しく年を忘れて飲むことが出来ました、皆さんに感謝です(*^^*) 

DSC_4525
DSC_4529


ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ハチヤ 本町店 (HACHIYA)
086-224-8829

休日の焼肉ランチに家族と訪れました、自宅から徒歩圏内の「炭一鉄」さん! ウィークデーは夜だけの営業ですが土日祝は昼営業もされています。

DSC_1517

新築オープンなので外観・内観共に綺麗で油のギトギト感は皆無、当店はかまくら風の個室が設置されており、ひと目を気にせず肉を頬張れます^^;

DSC_1527
DSC_1526

注文はももたろうランチ(5800円/三人盛り)、最初にサラダが運ばれてきます。このサラダとご飯・スープ(すまし汁)はお替わり自由とのことです。

DSC_1532
DSC_1554
DSC_1524

サラダの後は塩タン登場、一人換算2枚になりますね。丸く大きなサイズですが薄切りの為それほどボリュームはありません。塩ダレでさっぱりと頂きました。

DSC_1537
DSC_1540

メインのお肉が大皿でやって来ました、3人盛りだと迫力ありますね^^; 和牛カルビ・国産カルビ・国産ロース・一鉄ハラミ・王様ホルモン・焼き野菜の構成、怪しい部位は少なく人気部位だけの構成になっています。

DSC_1544

炭火なので短時間で焼けますね、カルビは脂のノリが良く甘い味わい、ロースも上品ですね。ホルモンは大きな塊で上質なものでした。焼き野菜は若干少なく、これはもう少し量が欲しかったです。

DSC_1550

焼肉だと大盛りご飯が難なく食べられます、次回は宵に訪れてビールを頂きましょう^^

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
炭一鉄 下中野店
086-230-7729

↑このページのトップヘ