@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ステーキ・焼肉

週末のウィークデー、同僚と遅いランチに伺ったのは会社から至近の「肉のはせ川」さん、以前幸楽苑さんだった場所ですね! 道路が開通してから飲食店が増えたエリアになります。

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13時前の訪問で店内はほぼ満席、オープンしてかなり経ちますがまだまだ人気店のようです。同僚二人と奥のテーブル席に着きます。メニューはハンバーグ中心、セットものが多いラインナップになっています。

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注文は「目玉焼きハンバーグ 360g(1140円)」、ハンバーグ一つが180gになり、二つで360gになります。待つこと10分弱でやって来ました、鉄板でジュージュー焼かれていますので紙エプロン必須であります^^; 因みにご飯とスープはおかわり自由です!

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左のハンバーグの上に目玉焼き、上部にポテトフライ・いんげん豆・もやしが盛り付けられています。ハンバーグは粗挽きで肉肉しい食感ですが味は付いていないので卓上の塩・胡椒・ソースで味付けします。量的に360gはちょっと多いですかね、中間の250g前後があれば私的にはベストです!!

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イーストアプランニングさんがFC展開されているハンバーグレストランで全国に17店舗あるようです、次回は宵に伺ってステーキでビールを頂きましょう^^

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(お店の情報)
肉のはせ川 大供店
086-207-2728

近隣の打ち合わせを終えたのが12時半、近くの人気焼肉店でランチしましょう。やって来のは一宮の「焼肉はちや」さん、丁度入れ替わりのタイミングで駐車場も数台空きがあります!

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店内はテーブル席・座敷席・個室とフルラインナップ、おひとり様ですが4人掛けテーブルに案内頂きました!

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注文は和牛焼肉定食(1080円)、14種の肉から3種を選択できます。私は、カルビ・牛タン・豚トロを選択、飲料付きですので烏龍茶をお願いしました。待つこと6~7分で配膳、ご飯は大盛り(無料)にしましたが、かなり量が多いですね^^;

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カルビ5切れ・牛タン3切れ・豚とろ4切れ、火力の強い無煙ロースターで早速焼きましょう。カルビはそれほど大きくないですが肉質良く、甘い味わいで美味しいですね! 牛タンは3切れですがしっかり厚みがあり食べごたえあります。豚とろは脂のりが良く、上品な甘さが魅力、白ごはんが進みます!

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食後には烏龍茶を頂きながら暫しまったり...はちやさんは評判通り肉質良いですね、次回は夜に訪れてビールを頂きましょう^^

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(お店の情報)
焼肉はちや
086-284-3989

別宅の片付けを3時間、今日も疲労困憊、情けない...早速焼き肉で栄養補給しましょ、やって来たのは赤磐市の「牛さだ」さん、別宅から車で20分ほどの立地です。

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13時20分頃の訪問で先客なし、テーブル席が4つと掘りごたつ席の個室がありました。その後3組さん来店、皆さん地元の方のようです!

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注文は平日ランチ(1080円)、月~土の14時まで注文できる限定メニューになります。ハラミとスライス肉にもう2品追加出来ます、タンとハツを選択です!

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1K焼肉ランチとしてはかなりコスパ良いですね、タンは薄切りですが8枚、ハツは中サイズですが厚みあるものが7枚程度、ハラミも4切れありました。排煙設備もバッチリ、あっさりしたタレに漬けてどのお肉も美味しく頂きました^^

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食後には烏龍茶を頂きながら暫しまったり...次回は宵に運転手連れて、しっかりビールを頂きましょう!!

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(お店の情報)
焼肉牛さだ
0862-29-2929

遅いランチに訪れたのは西古松の秀吉さん、トータルでは3~4回訪れています。元々は高島の肉屋さんが母体の焼肉屋さん、現在は市内に3店舗展開されています!

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14時前の訪問で先客さん、8名ほど。一組はビールをガンガン呑んでええ感じに酔われていました^^; おひとり様ですが奥の4人掛けテーブルに案内頂きました。

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注文は「Wカルビランチ(1275円)」、待つこと6~7分でやって来ました。Wが付くだけにカルビは枚数は多いです^^ ご飯・わかめスープ・サラダ・柴漬け、小鉢が2品選べるということで、温泉卵と鶏肉?を選択です!

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若干脂身多く、厚みは無いですが10枚以上カルビスライスありますので丼ご飯がガッツリ頂けます。網は無煙ロースターなので服に匂いが付くこともありません。野菜はもう少し多いほうが有り難いですが値段が安価なので仕方ないのでしょう。タレは2種でどちらもあっさり、健康的に頂けます!

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色々得なランチセットありましたので次回はカルビ&ホルモンランチを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
秀吉 西古松本店
086-243-5487

師走の休日、運動不足なので久々に倉敷駅周辺を散策しましょ! まずは腹拵えということでランチに訪れたのは「鉄板なかつか」さん、元々は児島周辺で営業されていたようです。ビル二階なのでエレベータのドアが開くと店内、ワインセラーが迎えてくれます、かなりの本数ですね!!

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鉄板前のカウンター席が10席程度、奥には個室も完備されているようです。シェフの焼き技を見たり会話を楽しむにはカウンター席が良いでしょう!

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注文は「ハラミステーキランチ(3240円)」、最初にサラダが運ばれてきます。パクパク頂きながら若シェフの見事な手捌きをのんびり眺めます!。フランス料理店を経験されていることもあり、手慣れていますね^^

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肉は岡山県産のA5和牛をメインに仕入れられているそうです、今日のハラミ素材を見せて頂きましたが内臓系にしては綺麗にサシが入って見事な色合いです!! 仕上げにバナーで表面を炙って完成です。

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ハラミステーキは一口大に切られています、表面は香ばしく中はジューシー、上質な仕上がりになっています。タレは2種、醤油系とトマトベース。醤油は真っ黒ですが濃くなく玉ねぎと合わさって絶妙でした。後半に野菜焼きを追加して頂けますのでボリュームしっかりですよ!!

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食後には柚子シャーベットを頂きながら暫しまったり...オーナーシェフは岡山市内の名門鉄板焼き かや乃さんご出身、ランチはとてもリーズナブルに提供されておられます。次回は夜に伺って山崎18年を頂きながらお肉を頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
鉄板なかつか
 TYBビル 2F
086-427-9855

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