@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: フレンチ

牡蠣シーズン到来ですね、伊里漁港真魚市での買い出しを済ませた後ランチに伺ったのは「uzume」さん、今夏オープンのフレンチレストランさん! 海側の駐車場から少し登りますが、なかなか趣のある狭い歩道はシラフじゃないと危ないです^^;

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古民家を綺麗に改装された店内、梁をみせる構造で太い丸木や土壁を鑑賞出来ます。南向きの窓からは穏やかな内海も眺められます!!

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注文はCセット、最初に前菜の登場、菊芋のポタージュ、甘みしっかりですが深みもあります。カリフラワー・ヘーゼルナッツ・レンズ豆・菊芋チップスで食材の食感違いも楽しめました。

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メインは肉料理を選択、豚ヒレ肉のオレンジソース、ダージリン風味の金時人参、炙りみかんも添えられています。厚みのあるヒレ肉は食べごたえ十分、オレンジソースが食欲を掻き立てます。パンは地元味噌メーカーさんの紅麹味噌が練り込まれています、風味豊かで美味しいですね。

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(連れの鯛のポワレ)
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食後にはデザート(モカロール)&珈琲を頂きながら暫しまったり...キラキラ光る海原をずーっと眺めて物思いに耽ります...

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(お店の情報)
uzume
(ウズメ)
電話:不明

別宅近くのボンクラージュさん、久々の訪問です。幹線道から少し中に入った立地、駐車場は7台確保されています。

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2日前の予約でオープン時間に訪問、今日の予約は一組で飛び込みの方が一組来られました。店内は年季が入って落ち着く空間になっています。

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ミニコースの最初は前菜3種盛り、塩アミがのった小エビは絶品ですね、残りのオイルはパンに付けて頂きましょう。残り2品は山陽町産筍香味焼きとベーコン風味のブランマンジェです。

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前菜2品目は鰆スモーク&じゃがいものマリネ、鰆の味が引き締まっていますね、良い酒アテになります^^; 前菜3品目は蛸ガレット、香ばしさと繊細さが共存しています。

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スープはポタージュ・サン・ジェルマン、冷製グリーンピースポタージュは濃厚な味わい、気温が高くなると身体が欲します^^; パンは2種、バターはカルピス仕様ですっきり風味です。

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メインは豚肩ソテー、厚みがしっかりあって食べごたえあります。ソースが白ワインで上質さの中に旨味がしっかり、添えられた玉ねぎも美味しいです。

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デザートはクリームチーズのアイスクリーム、これも濃厚で美味しいです。食後にはコーヒー&菓子を頂きながら暫しまったり...4月になっても高温が続きますね、夏の酷暑が怖いです!!

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(お店の情報)
ボンクラージュ
(BonCourage)
086-275-7771

師走もそろそろ中盤ですね、季節感がなくなり年末感が薄くなり...それでも月日は過ぎ去っていきます! 薄曇りの中を休日ランチに伺ったのは表町「レ ピエール プレシューズ」さん、3週間ほど前に予約を入れました!

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オランダ通り側が入り口ですね、オープン時間に訪問、手前のテーブル席に着きます。今日はもう一組さん、さりげないクリスマスの飾り付けがいい感じです^^

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アミューズは帆立、添えられているパースニップは人参に似た根菜、帆立を引き立てます。最初の前菜はスジガツオ、癖のない味わいですがアマゾンカカオの酸味でいい感じに仕上がっています。

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二番目の前菜は牡蠣&柿のカキ尽くし、意外な組み合わせですが相性は良いですね、全体に温かく冬季だけの前菜です。スープは人参のポタージュ、レモングラスのシトラールで爽やかさも感じられます。

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魚料理は鱈、脂肪分が少なく淡白な味わい、レモンバーベナ(ベルベーヌ)ソースで風味よく仕上がっています。旬の菊芋も入ってボリュームあります。肉料理はフランス産の鴨、脂がいい感じでのっていますね。季節の野菜もしっかり、エシャロットが好みでした。

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デザートは2種、黒白チョコレート&アイスクリームと花梨コンポート&洋梨、どちらもインパクトある味わいで口中をスッキリさせてくれます。

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食後にはエスプレッソを頂きながら暫しまったり...年末感は薄いですが気忙しさはしっかり、気が付くと除夜の鐘が鳴っていそうです!!

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(お店の情報)
レ ピエール プレシューズ
050-5456-2522

自宅から徒歩10分ほどのフレンチレストラン「クルール」さん、オープン2年でやっとこさ訪問、雑貨屋さんの中を通って入店です!

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事前予約でオープン時間に訪問、休日ということで予約で満席になっていました。テーブル席メインですがカウンターも4席あります。

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注文はデザートの付いたBコース、最初にスープがやって来ます。生春巻きと鶏のブイヨン、生姜風味であっさり頂けます。生春巻きは繊細なフレンチ仕様、流石です。

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魚料理は地元天然鯛とじゃがいも ブールブランソース、新鮮な鯛身はふっくら仕上がっています。古典フレンチ定番のバターソースですがしつこさ皆無、上品な濃さで鯛・野菜に合います。

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肉料理は牛リブロースのロースト 牛蒡チップス、色鮮やかで芸術的な仕上がり、リブロースは薄いですが枚数多いのでしっかり楽しめました(*^^*)

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食後にはデザート3種&珈琲を頂きながら暫しまったり...柿とチョコのタルトがボリュームあってお腹いっぱいになりました!!

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フレンチランチは物足りないことが稀にありますがクルールさんのランチは量もしっかり、人気の理由が分かりました^^

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(お店の情報)
レストラン クルール(Couleur)
086-246-0552

水無月後半の休日、県北ドライブ途中でランチに立ち寄ったのは作東バレンタインホテル内レストラン「ポルト・ボヌール」さん、山頂にあるホテルで窓からの景観が素敵です。

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予約なしでの訪問でしたが早い時間帯でしたので窓側の席に案内頂きました。その後どんどんお客さんが増えて満席に...事前予約が正解でしょう!!

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注文は「肉料理ランチ」、最初にプチオードブル登場、桜えびのキッシュ&生ハムサラダ、温キッシュで桜えびの風味が素敵です。スープは自家製グリーンピース、生クリームたっぷりで芳醇な味わいです。

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メインはポークのグリル 粒マスタードソース、網目が付いていますね!。しっかり厚みがあって食べごたえある量です。粒マスタードソースは濃厚な味わい、素焼きのポークをしっかり引き締めます!。添えられている色味の良い季節野菜も美味しかったです。

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食後にはデザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...山々の緑がどんどん濃くなっていますね、茂みも嵩をまして山が一回り大きくなったように感じました!!

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(お店の情報)
ポルト・ボヌール
 作東バレンタインホテル内
0868-75-1115

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