@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: フレンチ

年度末ですね、気忙しい日々が続きます。安らぎを求めランチに訪れたのは児島湾締切堤防の南にあるフレンチのOBAN(オーバン)さん、この辺りは以前運転免許試験場がありましたね。バスに乗って原付バイクの試験を受けに来たのは35年以上前です^^; 試験場が御津に移転し20年以上でしょうか、元試験場は閑静な住宅街になっており、その一角にOBANさんは位置します。
 
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店内は外観から想像するよりこじんまりしています、入り口を入ると右手側にテーブル席があります。白と黒で統一した内観、とてもシックな雰囲気ですね、高級感もあります。当店はお昼も完全予約でコース料理オンリーとなります。
 
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4 dishを肉から魚に変更し4860円のコースを選択、まずアミューズが運ばれてきます。新玉葱ムース 生うに アスパラガス シャキシャキ食感と生うにの組み合わせは斬新ですね。次に登場はオードブル、子羊燻製 ビーツ ふきのとう バルサミコソース、野菜が濃厚で旨味が凝縮されています、二種のソースもしっかり個性的、独創的なオードブルです。
(お皿が素敵だったので、引きと寄りの両画像をアップしました!!)
 
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シックな黒器で登場は新牛蒡 里芋 ホタルイカコンフィ、若干甘みのあるスープに濃厚なホタルイカの出汁が効いています、繊細な味付けは本格フレンチ仕様ですね。メインは鮃 帆立ムース詰め 春キャベツ 焦がしバターソース、天然魚の鮃を帆立ムースでボリュームアップ、あっさりした味わいのソースが白身魚本来の繊細さを数段アップさせています!!
 
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デザートのアイスクリーム、珈琲までどれも隙なく供されます。シェフの繊細な技術が冴え渡る郊外の本格フレンチ、ゆったり過ごすには最適なお店です^^

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(お店の情報)
OBAN (オーバン)
086-267-3114
 

2月も第二週に入りましたが日中の気温はひとケタ台、春の足音はまだ聞こえてきませんね。寒い中を休日ランチに訪れたのは豊成の「レストラン・オーベルジュ」さん。今年丁度創業20年になる老舗の郊外カジュアルフレンチのお店です。二号線バイパスから一本南の岡山県道214号洲崎米倉線沿い、店舗前に駐車場があり建物が奥まっているので少し見つけにくいかもしれませんね!

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店内は小ざっぱりした印象です、華美な装飾はありません、落ち着いた雰囲気の内観です。冬場でも南向きの大きな窓からは陽光が射し込んできます!

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注文は日替わりから「薄切牛肉のソテー 」を選択、別に魚(鱸)orパスタも選択可能です。まずポタージュスープが運ばれてきます、器も温められており、熱々濃厚、この時節の高温スープは有り難いですね。

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暫くするとメイン登場、薄切り牛肉を玉ねぎと一緒に炒め、当店オリジナルデミグラスソースで和えています。濃厚な味わいに中に繊細な風味も加わりとても美味しいですね、ライスが進みます^^ 

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食後の手作りデザート・珈琲も頂き、ゆったりした休日ランチを楽しみました!!

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(お店の情報)
レストラン・オーベルジュ
岡山県岡山市南区豊成3-20-32
086-262-2343

昼間でもしっかり気温ひとケタ台の日曜日、寒い中をランチに訪れたのは倉敷ロイヤルアートホテル(旧ホテル日航倉敷)運営の「レストラン八間蔵」さん。寛政8年(1796年)に建築された重要文化財「大橋家住宅」の米蔵を改装したフレンチレストランです。(ホテル内部からも入れますが、右側の側道からも入れます。大橋家は水田、塩田の開発で財をなした地主さんです。大橋家母屋は当レストランの右手と美観地区に現存しています。)

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店内は米蔵の様式を活かしつつ重厚で趣ある空間にリノベートされています。天井が高く、丸木や梁を眺められる造りは素敵ですね、最上部には天井扇がユルユルと廻っていました!!

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注文はシェフのおすすめランチ(1月)におまかせオードブルをプラスしました。アミューズ(一口前菜)から始まり、オードブルへと続きます。海の幸・肉・野菜が盛り付けられたオードブルは繊細な味わい、白ワインが無性に欲しくなりました^^;

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しっかり温度の高いさつまいもポタージュ、夏のビシソワーズも良いですが、冬は濃厚熱々ポタージュが有り難いですね!。パンは全粒粉仕様でかなり濃厚、これはバターを付けず風味を楽しみました。

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メインはビーフハンバーグステーキ、牛肉100%仕様、肉の味がしっかり、デミグラスソースも濃い目でした。フォアグラが添えられていましたので、交互に頂きそれぞれの味わいを堪能しました。

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歴史ある建造物内部で頂く美味しいランチ、日曜日ということもあり全席予約で埋まっていました。次は夜の美観地区見学とセットで訪れたいですね!!


(お店の情報)
レストラン八間蔵 (はちけんぐら)
岡山県倉敷市阿知3-21-19 倉敷ロイヤルアートホテル 1F 別館
086-423-2400

師走最終の日曜ランチに訪れたのは自宅からほど近いエルデクレールさん、総合結婚式場内のレストランになります。披露宴がある時はお休みされるので事前確認が必須のレストランです。現在はランチだけの営業になっています。

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レストランは建物東側 道路沿いの一角、道路側が全面ガラス張りになっていますので店内はかなり明るいです。四人掛けテーブルがメインの構成ですが、結婚式披露宴の打ち合わせ席も兼ねているので、ちょっと異質な空間になっています^^;

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ランチは4種(肉・魚・パスタ・オムライス)からの選択、すべて1080円になります。私は肉を選択、すぐにスープ(牛蒡ポタージュ)・サラダが運ばれてきます。

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メインは鶏もも肉のロースト バジルとバルサミコソース、皮付き鶏肉を焦げ目付きで焼いており香ばしい味わい、焼き野菜の付け合せもあり、シンプルなソースで美味しく頂きました!!

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(お店の情報)
エルデクレール (Aile der Clair)
岡山県岡山市北区北長瀬表町1-831-1
0868-05-6533

4年半振りの訪問は京橋町のルヴェールさん、月一の朝市ではよく訪れる場所になっているのですが当店はかなりご無沙汰になってしまいました。外観はシックで周りの景色に溶け込んでいます、意識しないと通り過ぎる確率大です^^;

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店内は壁際のテーブル席、旭川を眺められる窓際の席が人気でしょうか。テーブルに一輪挿し、今日は淡いピンクの薔薇でした。注文は日替わりランチに前菜とデザートを追加しました。

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すぐにスープ登場、甘みが強く濃厚な味わいのポタージュです。次に登場は前菜プレート、キッシュ・魚介のマリネ・カリフラワームース・野菜サラダ、マリネは良いですね、このまま酒のアテになります^^; 純白のムースは濃厚なカリフラワーの味が...半生を食べるのに慣れているので新鮮な味わいでした!

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メインは牛ミンチのパイ包み焼き、濃厚な味わいのデミグラスソースで頂きます。パイ包み焼きは、通常はパイが大きく中の肉は少ないことが多いのですが当店のはパイの大きさ=牛ミンチの塊、とても食べ応えあるサイズです。小鉢のラタテューユグラタン・マッシュポテトもしっかり、ライスも量も多かったのでお腹いっぱいになりました^^

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最後はデザートと珈琲でまったりです、デザートはしっかり量がありますね。カップに入っているキャラメルムースは味が濃厚でしたが他の3種はさっぱりした味わいでした。

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当店のオーナーシェフは先日閉店されたプチマリエさんの奥様の弟さん、プチマリエさん直伝のフレンチの味わいがそこかしこに感じられました!!

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(2011年5月のランチ画像)
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(お店の情報)
ルヴェール (Le Vert)
岡山県岡山市北区京橋町11-7
086-233-1510

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