@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: フレンチ

今日は父の日、年に僅かしかない主役の日であります( ̄^ ̄  高級懐石で祝ってもらいたいところですが、お店を決める権利は当然持ち合わせていませんので後をついてトボトボ炎天下を歩きます、やって来たのは天神町のエマーブルさん、祥雲さんと並びの通りですね。

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奥まった玄関を潜り店内に...コンクリート壁の落ち着いた内観、厨房前のカウンター席にテーブル席、奥には個室があるようですね。当日予約で窓際のテーブル席に着きます。

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ランチコースの真ん中を選択、まずはビールで命の洗濯...何回も洗濯したいですが昼に酔うと怒られますので適量が肝要ですね。アミューズは和風の小鉢で登場、ブロッコリー・ホタテと季節の野菜が一体になっています、オリジナルソースの味わいも素敵でした。

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前菜は南米産キヌアに石鯛と貝が和えてあり、上には香草がのっています。量は少ないですがしっかり濃い味わいで擬似穀物を楽しめました。
スープは筍のポタージュ、スプーンで掬って頂くと口中にしっかり筍の味が広がります、トリュフが隠し味に使ってありますが、くどさはなくフレンチに合う素敵な味わいでした。

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魚料理は鯛のポワレ、鯛身の蒸し具合が絶品ですね、透明感を保ちつつ鯛本来の美味さを閉じ込めています。優しい味わいのソースを付けて最後まで美味しく頂きました。

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メインはエゾシカのステーキ、ナイフは龍泉刃物さんのカラトリー、全11色の中から好きな色を選ばせてくれます、私は緑を選択です!
エゾシカは高タンパク・低カロリー&低アレルギー食材として有名ですが、臭みや癖をほとんど感じないですね、肉質も軟らかく、エゾシカ肉から作ったオリジナルソースを付けて頂きました。

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口直しはシャーベット、ミント風味強いですが上にチョコチップが掛かっていて甘さも感じさせます。デザートはメロン&メロンムースと抹茶アイス、アーモンドベースの泡が上に掛かっていて、シェフの繊細さを感じさせる逸品です。

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濃いめのエスプレッソ珈琲を頂きながら暫しまったり...フレンチ&イタリアンの高級店を訪れることは稀ですのでしっかり口コミを書くことは出来ませんが2時間の美味しく&楽しい時間を満喫させて頂きました^^

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(お店の情報)
エマーブル (Aimable)
086-207-2506

桜も散って新緑の時節、今日は倉敷まで休日ランチにやって来ました! キャンドル卓 渡邉邸さん、倉敷のキャンドルメーカーさんが経営母体の古民家フレンチになります。

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昔ながらの蔵を綺麗に改装されていますね、高床&白壁の蔵内部は少しひんやりした空気に包まれています。若干薄暗いので日中でもキャンドルの優しい揺らめきを楽しめます、中央のシャンデリアもキャンドル仕様になっていました。

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春(3月)から夏(7月)にかけたランチテーマは、"La Mer"(ラ・メール)。瀬戸内の幸を中心に、旬の食材をからめたコース料理になるそうです、今回は肉料理を追加して3780円です。

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前菜(舌平目のベニエ、ホタテのスモーク)
なかなかボリュームある内容ですね、優しい味わいの舌平目のベニエ、濃いめの味わいが素敵なホタテのスモーク、白ワインに合う見た目も綺麗な前菜でした。

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スープ(鮮紅のビスク)
桜えびを使った色鮮やかなスープ、見た目同様かなり濃厚な味わい、海老の旨味が押し寄せてくる豪快さが素晴らしいですね。

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パスタ(ホタルイカのアーリオ・オーリオ風)
長めの巻き貝風パスタ、しっかりした歯ごたえでパスタ本来の旨味がシンプルに味わえます。具材はホタルイカと貝身、オリーブオイルとにんにく風味が春野菜にも行き渡り、爽やかさも同時に味わえます。

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魚料理(河豚のロースト)
淡白な河豚を2種のソースで楽しめます、一つはベシャメルソースで各種野菜も入って健康的な味わい、もう一種はそら豆?の入った濃厚なソース、淡白な河豚ですがアーモンドスライスでローストされていますので香ばしさも加わって好みの味わいになっていました。

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パン(8種の穀物が入ったバケット)
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肉料理(牛 ハツのステーキ)
かなり締まった肉質ですね、ナイフで切ると中はいい感じで火が通っています。食感も強めで豪快なステーキ、赤身好きな方にもお薦め、マスタードソースは数種使われており、肉汁とも融合して複層の味わいを楽しめました^^

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デザート&珈琲
シフォンケーキ・リコッタチーズと抹茶のミルフィーユ・きなこのブラマンジュ、私の専門外ですがどれも手作りされており質が高いですね、濃いめに入った珈琲と一緒に美味しく頂きました。

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料理歴35年を超える中嶋シェフの料理はどれも繊細で見た目も美しいです、スタッフさんの気配りも良く、素晴らしいテンポで料理をサーブ頂きました。居心地いい空間で頂く美味しい創作フレンチ...次回は夜に伺ってしっかりお酒も頂きましょう^^

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(お店の情報)
キャンドル卓 渡邉邸
050-5571-6911

台風一過で陽光が戻った岡山市内、今日は奉還町のビストロ ラ フェー(フレンチ)さんでランチです。フレンチと言っても下町奉還町商店街ですから気軽に入店出来ます。

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店内はカウンター席のみ、鍵の字カウンターで8席仕様、席数少ないので先客さんの隣に詰めて座ります。

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ランチメニューは週替りランチ(1200円)の一種のみ、まずは前菜三種が木盆にのって登場です。サラダ・スープ・ババロア、さつまいものスープはギュッと濃縮された味わいで良かったです。

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魚はイトヨリのポワレ、イトヨリは鯛をスマートにさせた外観の魚種、スズキ系なのでスッキリ癖のない味わいですね。パリッと焼かれた皮が特に美味しかったです。

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肉料理は「アルザス風 ひき肉の手打ちパスタ」、肉料理の周りを幅広紐パスタで固めた料理、一片のサイズは小さいですが3つあるのでそこそこの量になります。季節野菜もしっかり添えられ健康的な仕様になっています。

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デザートはアズキのガトーショコラ・かぼちゃの焼きヨーグルト・果実3種、量はそれほど多くありませんが口直しには最適でしょう。

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食後は珈琲を頂きながら暫しまったり...最近運動不足なので商店街の端っこまで歩いてから帰りましょう^^

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(お店の情報)
Bistrot La fee (ビストロ ラ フェー)
086-259-2038

秋晴れの休日、ランチに伺ったのは倉敷市のポン・ヌフさん、15年ほど前親戚の披露宴で訪れて以来、この界隈では老舗の郊外フレンチ店です。季節の良い頃はレストランウェディングが入っており、なかなか伺う機会がありませんでした。

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店内はシックな雰囲気ですね、天井高くテーブル間も適度に距離があり快適空間、当日はすぐに満席になりましたが居心地は最後まで良かったです。

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注文はランチコース(1700円)、まず最初に前菜がやって来ます。スズキのジュレソースかけ・生ハム・南瓜とクリームを和え茹で小エビがのったもの...正式名称失念ですがどれも繊細な味わいでした。スープは大葉と鶏挽き肉、最後まで超熱々、暑い時期でもスープは高温が良いです。

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メインは豚肉ローストで表面のチーズを焦がしグラタン風に仕上げています。濃厚な味わいでしたが、トマトとバルサミコソースであっさり頂けました。チンゲン菜や夏野菜も多くバランスの良いメイン料理です。

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デザートは別テーブルに多種用意されており、ケーキ類を3つ・アイスクリームを一種選択可能です。サイズは小ぶりですがどれも丁寧に作られており珈琲と一緒に美味しく頂きました。

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リーズナブルな価格設定、スタッフさんの気配り目配りも好印象、施設も重厚で雰囲気良好、お腹いっぱいの休日ランチ、もう少しのんびりしてから帰りましょう^^

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(お店の情報)
ポン・ヌフ (PONT NEUF)
050-5869-7058

表町商店街と平行で南北に伸びるオランダ通り、その南端に位置する「ラボンヌフランケット」さん、お店の前を通過すること数十回...やっとこさランチで訪問です。以前はペットショップだったかな?

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厨房を囲む形でカウンター席あります、お一人様ランチなので左の隅っこに座を構えます。12時少し前、右端に先客の女性いらっしゃいました!

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注文は日替わり、サラダとデザートが選択できるとのこと、生ハムサラダがすぐにやって来ました。塩気の効いた生ハム、喉から手が出るほどビールが欲しくなります...

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スープはトマトポタージュ、酸味と甘いクリームのバランスが良いですね。どちらに傾いてもこの絶妙さがなくなるでしょう。

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メインは活き鱧のフライ、大きなサイズが2つ、見事にカラッと揚がっておりバジルソースで頂くと食欲がモリモリ湧いてきます^^; 夏野菜やマッシュポテトの付け合せもレベル高いです。

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食後には珈琲を頂きしばしまったり...過ぎゆく夏の空気感が名残惜しいですね ■D_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
ラボンヌフランケット
086-221-7077

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