@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: フレンチ

クリスマス前の休日、今夏オープンされた青江のホワイトドラマさんでランチを頂きましょう。風ノウタ・アイアンナッツさんの系列、結婚式のない特定日でランチ営業されています。場所はイオンスタイル岡山青江の東...普段はあまり来ることのない立地です。

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最新の披露宴会場ですのでオシャレですね、天井も高く居心地いい空間、夜はクリスマスディナーがあるとのことでキャンドルがセットされていました! チャペルも見せて頂きましたが木目を活かした質実剛健で素敵な内観は感動モノです^^;

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コース料理はアミューズでスタート、パルマ生ハムと旬の果実・野菜。パルマハムは金華火腿・ハモン セラーノと並んで三大ハムのひとつ、塩気は少し強いですが特有の熟成感が感じられるハムです。前菜は鮮魚のカルパッチョ、大きなシマアジが二切れありますね、生姜のソースですっきり頂けました。

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天使の海老のソテーはタプナードソース添え、黒オリーブ・アンチョビ・オリーブオイル・大蒜のソースは素晴らしく、小さなエビ身の美味さを倍加です。背の高いガラス器で登場は蕪のポタージュスープ、蕪自体はあっさりですがシェフの手に掛かれば旨味の強いポタージュに変身ですね!

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メインは黒毛和牛頬肉の赤ワイン煮込み、長時間煮込まれてとろける軟らかさ、赤ワイン風味がしっかりで濃厚な味わいを堪能できますね。付け合せのマッシュポテト・野菜(ペコロス)もレベルの高い味わいでした。食事の〆は黒毛和牛の炙り寿司、一貫握りですが炙られたロース肉は上質な味わいで大満足です。

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デザート(苺のパフェ)はオシャレですね、大きめの洋酒グラスで二段の立体構造、女性パティシエのセンスが光る逸品、量も多くて満足度の高いデザートでした^^

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デミカップ珈琲とプチフールを頂きながら暫しまったり...風ノウタ&アイアンナッツさんシェフの交代制、本日は風ノウタさんの歌野シェフ、繊細なフレンチランチをしっかり楽しませて頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
WHITE DRAMA(ホワイトドラマ)
086-238-3442

休日ランチでお邪魔したのは倉敷市羽島の「ヨハク(EYOHAKU)」さん、ウェディング施設で月替りランチを頂けます。美観地区のThe 華紋さんと同じ系列になるようですね!

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披露宴会場なので天井高く居心地いい空間! Bar Counterもありますのでお酒の種類も豊富、全種飲んでみたいです(*´∇`*) 

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最初に前菜が運ばれてきます、帆立貝柱の瞬間ポワレ、野菜とフルーツと帆立貝の組み合わせ、ソースはビーツ、貝と野菜の食感違いを楽しめます。

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スープはさつまいものポタージュ、全体的に甘いですが中のモッツァレラチーズでコクを、いぶりがっこで苦味を演出、なかなか面白いスープです。

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メインは黒毛和牛頬肉の煮込み 根菜のコンフィ、赤ワインで4時間煮込まれて極限までやわらかくなっています。赤ワインが肉の繊維に染み渡り肉本来も旨味を倍加、一緒に頂く根菜をも一段ランクアップさせていますね(*^^*)

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食後にはデザートと珈琲を頂きながら暫しまったり...好天が続く師走終盤の休日を満喫です!

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(お店の情報)
ヨハク (EYOHAKU)
0120-427-489

休日の蕎麦前をゆっくり楽しもうと雨の中を神楽坂までやってきました。人気の蕎麦屋さんですが待ちはなし...日頃の善行が報われたと一人ほくそ笑むも土曜祝日は何と休業 ( ꒪⌓꒪) 呆然と立ち竦むも窮地をすぐ近くのメゾン・ド・ラ・ブルゴーニュさんに救って頂きました!

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開店と同時に入店されるのは予約をされた女性客ばかり...おどおどしながらスタッフさんに予約していない旨を伝えると...OKとの返答^^ 30分もすると満席...さすがの人気店さんです^^

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注文は休日のランチコース(ドリンク付きで2700円)です。カールスバーグを頂きながら10種の季節野菜を頂きます。ドレッシングが秀逸、アテになるサラダであります!

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メインは豚骨ロースと里芋のエフィロッシュ~グレイビーソース~、聞き慣れない語句ですね^^; エフィロッシュはほぐすの意味ですね、豚肉は確かに解されて里芋のペーストと合体、肉汁と赤ワインのソースで上質な味わい、見た目より繊細で複雑な味つけですね、これは赤ワインが合うでしょう!!

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ガトーショコラ&ピーカンナッツと珈琲を頂きながら暫しまったり...フランス人のスタッフさんが多いお店ですね、フロアー担当のイケメンはフレンドリーな日本語を流暢に操りますね、女性客が多い訳です^^;

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(お店の情報)
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ (maison de la Bourgogne)
050-5570-5832

酷暑到来の文月終盤戦、ダルダルの身体に栄養補給ということで「風ノウタ」さんにやって来ました。田園地帯の式場で有名な当施設、結婚式のない平日は披露宴会場でフレンチを頂けます。

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建物は二つに別れており、東側がチャペルで西側がレストラン(披露宴会場)、事前予約して訪れましたが貸し切りでしたので広々空間を専有出来ました^^ 窓の外には田園風景が広がります、文月終盤ですので青々した稲を見渡せます!

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前菜・メインが一品のコース(2100円)を注文、最初にアミューズ登場、じゃがいもと鱈身のマッシュポテト、中は熱々で上品な味わいです。前菜はイタリアン野菜炒め、10種の夏野菜が入っていますがチーズとアンチョビで味付け、野菜の食感違いを楽しみながら濃厚な味わいを堪能できます!

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スープはトウモロコシの冷製仕様、下側には塩味のパンナコッタで二層構造、適度に混ぜて頂きましたが、トウモロコシ本来の甘味と旨味が前面に出てくる秀逸なスープでした。

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メインは小鴨のロースト 茄子と焼き葱 山葵のソース、黒い岩盤皿に仔鴨と山葵ソースは映えますね。鴨はとても軟らかく、ピリッとした山葵で引き締める印象、焼き葱のさっぱり感もあり、最後まで美味しく頂きました^^

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食後にはデザートと珈琲を頂きながら暫しまったり...外は酷暑ですが、レストラン内は涼しく&緩い空気が流れています...もう少しのんびりしていきましょ ~~匸P (・ω・`)

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(チャペル)
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(お店の情報)
風ノウタ
086-298-3442

国富にある結婚式場のアムボエルさん、休日ランチで伺いました。平日限定日だけのランチ営業が再開されと聞き及び、7月の休日(月曜日)に事前予約を入れました。結婚式場は会社関係の披露宴で色々訪れていますが、アムボエルさんは初訪問になります!

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一階のガーデンに面したテーブル席に着きます! 今日は梅雨の晴れ間で爽やかな天候、ガーデンに面する席はエアコンの効きが良くないですが今日は自然風が気持ちよかったです^^

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最初はグラス提供のとうもろこし ブラン・マンジェ、上にはコンソメジュレがのっており見た目より濃厚な味わいですね! 飲料はPerrierを注文、喉が乾いていたのでゴクゴク飲みます^^

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前菜は色鮮やかな夏野菜と一緒にサーモンのマリネ、白いソースはセルヴェルドカニュ、フロマージュ・ブランに生クリームを混入させたリヨンの郷土料理ですね、肉厚のサーモンに良く合いました。スープは冷製を選択、夏の定番じゃがいもスープですがリーキの爽やかな味わいもあって美味しく頂きました!

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追加でお願いしたパスタは、モッツァレラチーズとトマトの冷製パスタ、しっかり冷えた透明な器で提供、トマトの赤とチーズと白が映えますね! パスタは細麺、冷製でかなり強い食感、全体的に爽やかな味わい、こちらがメインでも良かったかな^^

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メインは牛ハラミのソテー オニオンソース、鮮やかな緑の器で料理が映えます(*^^*) しっかり厚みのあるハラミは2切れ、中はレアーで噛むと暫くしてハラミ特有の旨味が現れます!。夏野菜の彩りもよく、シェフの実力が感じられるメインでありました。

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デザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...透明なジュレで覆われた桃のコンポート、下にはあっさりの抹茶アイスがしっかり添えられています。最後まで手抜きなしの正統派洋食料理の数々、コスパも良いですね、定期で通いたいam boelさんでした^^

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(お店の情報)
アムボエル (am boel)
086-901-0664

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