@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: フレンチ

酷暑到来の文月終盤戦、ダルダルの身体に栄養補給ということで「風ノウタ」さんにやって来ました。田園地帯の式場で有名な当施設、結婚式のない平日は披露宴会場でフレンチを頂けます。

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建物は二つに別れており、東側がチャペルで西側がレストラン(披露宴会場)、事前予約して訪れましたが貸し切りでしたので広々空間を専有出来ました^^ 窓の外には田園風景が広がります、文月終盤ですので青々した稲を見渡せます!

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前菜・メインが一品のコース(2100円)を注文、最初にアミューズ登場、じゃがいもと鱈身のマッシュポテト、中は熱々で上品な味わいです。前菜はイタリアン野菜炒め、10種の夏野菜が入っていますがチーズとアンチョビで味付け、野菜の食感違いを楽しみながら濃厚な味わいを堪能できます!

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スープはトウモロコシの冷製仕様、下側には塩味のパンナコッタで二層構造、適度に混ぜて頂きましたが、トウモロコシ本来の甘味と旨味が前面に出てくる秀逸なスープでした。

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メインは小鴨のロースト 茄子と焼き葱 山葵のソース、黒い岩盤皿に仔鴨と山葵ソースは映えますね。鴨はとても軟らかく、ピリッとした山葵で引き締める印象、焼き葱のさっぱり感もあり、最後まで美味しく頂きました^^

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食後にはデザートと珈琲を頂きながら暫しまったり...外は酷暑ですが、レストラン内は涼しく&緩い空気が流れています...もう少しのんびりしていきましょ ~~匸P (・ω・`)

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(チャペル)
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(お店の情報)
風ノウタ
086-298-3442

国富にある結婚式場のアムボエルさん、休日ランチで伺いました。平日限定日だけのランチ営業が再開されと聞き及び、7月の休日(月曜日)に事前予約を入れました。結婚式場は会社関係の披露宴で色々訪れていますが、アムボエルさんは初訪問になります!

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一階のガーデンに面したテーブル席に着きます! 今日は梅雨の晴れ間で爽やかな天候、ガーデンに面する席はエアコンの効きが良くないですが今日は自然風が気持ちよかったです^^

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最初はグラス提供のとうもろこし ブラン・マンジェ、上にはコンソメジュレがのっており見た目より濃厚な味わいですね! 飲料はPerrierを注文、喉が乾いていたのでゴクゴク飲みます^^

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前菜は色鮮やかな夏野菜と一緒にサーモンのマリネ、白いソースはセルヴェルドカニュ、フロマージュ・ブランに生クリームを混入させたリヨンの郷土料理ですね、肉厚のサーモンに良く合いました。スープは冷製を選択、夏の定番じゃがいもスープですがリーキの爽やかな味わいもあって美味しく頂きました!

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追加でお願いしたパスタは、モッツァレラチーズとトマトの冷製パスタ、しっかり冷えた透明な器で提供、トマトの赤とチーズと白が映えますね! パスタは細麺、冷製でかなり強い食感、全体的に爽やかな味わい、こちらがメインでも良かったかな^^

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メインは牛ハラミのソテー オニオンソース、鮮やかな緑の器で料理が映えます(*^^*) しっかり厚みのあるハラミは2切れ、中はレアーで噛むと暫くしてハラミ特有の旨味が現れます!。夏野菜の彩りもよく、シェフの実力が感じられるメインでありました。

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デザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...透明なジュレで覆われた桃のコンポート、下にはあっさりの抹茶アイスがしっかり添えられています。最後まで手抜きなしの正統派洋食料理の数々、コスパも良いですね、定期で通いたいam boelさんでした^^

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(お店の情報)
アムボエル (am boel)
086-901-0664

師走も後半戦に突入、休日の市街地はかなり混んでいますね!。買い物を済ませランチに訪れたのは天神町の「リヨンペラーシュ」さん、この界隈では老舗のフランス料理店です。

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店内は奥に長い構造、全てテーブル席で橙色のクロスが敷かれています。休日フレンチなので女性比率高いです^^; 予約で満席、師走のフレンチは人気あります!

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3500円のランチコース、まずはアミューズの登場、鱈の白子、量は少ないですが繊細な味わいで美味しかったです。前菜はトロワグロ ほーれん草・ベーコン・卵黄のサラダ仕立て、フォアグラのテリーヌ添え。ほうれん草はワインビネガーで和えており、スッキリした味わい。フォアグラはかなり濃厚な味わいなのでパンに塗って頂きました。

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鮮やかな朱色のスープ登場、ナンドロン風トマトのクリームスープ、トマトベースでしっかり酸味は効いていますが生クリームとの相性も思いの外良かったです。ガーリックトースト付いていますのでスープに浸して頂きました!

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メインは鴨胸肉のオーブン焼き(ハンガリー産)、粒マスタードがしっかりのっていますが効き過ぎることはなく脂ののり始めた鴨肉を引き締めていました!! ソースは鴨肉の肉汁ベース、優しい味わいですね、パンに付けて綺麗に頂きました^^;

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デザートはしっかり3種ありますね、あまり得意ではないスイーツですが昔ながらの濃厚なプリン、当店名物だそうですが何だか懐かしい味わいでホッと出来ます^^;

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デミカップの珈琲を頂きながら暫しまったり...お洒落なフレンチは苦手なジャンルですが家庭的で温かい接客の当店、古き良きフランス料理メニューはどれも美味しかったです!!

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(お店の情報)
リヨンペラーシュ (Lyon Perrache)
086-233-7725

今日は父の日、年に僅かしかない主役の日であります( ̄^ ̄  高級懐石で祝ってもらいたいところですが、お店を決める権利は当然持ち合わせていませんので後をついてトボトボ炎天下を歩きます、やって来たのは天神町のエマーブルさん、祥雲さんと並びの通りですね。

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奥まった玄関を潜り店内に...コンクリート壁の落ち着いた内観、厨房前のカウンター席にテーブル席、奥には個室があるようですね。当日予約で窓際のテーブル席に着きます。

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ランチコースの真ん中を選択、まずはビールで命の洗濯...何回も洗濯したいですが昼に酔うと怒られますので適量が肝要ですね。アミューズは和風の小鉢で登場、ブロッコリー・ホタテと季節の野菜が一体になっています、オリジナルソースの味わいも素敵でした。

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前菜は南米産キヌアに石鯛と貝が和えてあり、上には香草がのっています。量は少ないですがしっかり濃い味わいで擬似穀物を楽しめました。
スープは筍のポタージュ、スプーンで掬って頂くと口中にしっかり筍の味が広がります、トリュフが隠し味に使ってありますが、くどさはなくフレンチに合う素敵な味わいでした。

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魚料理は鯛のポワレ、鯛身の蒸し具合が絶品ですね、透明感を保ちつつ鯛本来の美味さを閉じ込めています。優しい味わいのソースを付けて最後まで美味しく頂きました。

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メインはエゾシカのステーキ、ナイフは龍泉刃物さんのカラトリー、全11色の中から好きな色を選ばせてくれます、私は緑を選択です!
エゾシカは高タンパク・低カロリー&低アレルギー食材として有名ですが、臭みや癖をほとんど感じないですね、肉質も軟らかく、エゾシカ肉から作ったオリジナルソースを付けて頂きました。

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口直しはシャーベット、ミント風味強いですが上にチョコチップが掛かっていて甘さも感じさせます。デザートはメロン&メロンムースと抹茶アイス、アーモンドベースの泡が上に掛かっていて、シェフの繊細さを感じさせる逸品です。

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濃いめのエスプレッソ珈琲を頂きながら暫しまったり...フレンチ&イタリアンの高級店を訪れることは稀ですのでしっかり口コミを書くことは出来ませんが2時間の美味しく&楽しい時間を満喫させて頂きました^^

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(お店の情報)
エマーブル (Aimable)
086-207-2506

桜も散って新緑の時節、今日は倉敷まで休日ランチにやって来ました! キャンドル卓 渡邉邸さん、倉敷のキャンドルメーカーさんが経営母体の古民家フレンチになります。

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昔ながらの蔵を綺麗に改装されていますね、高床&白壁の蔵内部は少しひんやりした空気に包まれています。若干薄暗いので日中でもキャンドルの優しい揺らめきを楽しめます、中央のシャンデリアもキャンドル仕様になっていました。

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春(3月)から夏(7月)にかけたランチテーマは、"La Mer"(ラ・メール)。瀬戸内の幸を中心に、旬の食材をからめたコース料理になるそうです、今回は肉料理を追加して3780円です。

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前菜(舌平目のベニエ、ホタテのスモーク)
なかなかボリュームある内容ですね、優しい味わいの舌平目のベニエ、濃いめの味わいが素敵なホタテのスモーク、白ワインに合う見た目も綺麗な前菜でした。

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スープ(鮮紅のビスク)
桜えびを使った色鮮やかなスープ、見た目同様かなり濃厚な味わい、海老の旨味が押し寄せてくる豪快さが素晴らしいですね。

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パスタ(ホタルイカのアーリオ・オーリオ風)
長めの巻き貝風パスタ、しっかりした歯ごたえでパスタ本来の旨味がシンプルに味わえます。具材はホタルイカと貝身、オリーブオイルとにんにく風味が春野菜にも行き渡り、爽やかさも同時に味わえます。

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魚料理(河豚のロースト)
淡白な河豚を2種のソースで楽しめます、一つはベシャメルソースで各種野菜も入って健康的な味わい、もう一種はそら豆?の入った濃厚なソース、淡白な河豚ですがアーモンドスライスでローストされていますので香ばしさも加わって好みの味わいになっていました。

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パン(8種の穀物が入ったバケット)
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肉料理(牛 ハツのステーキ)
かなり締まった肉質ですね、ナイフで切ると中はいい感じで火が通っています。食感も強めで豪快なステーキ、赤身好きな方にもお薦め、マスタードソースは数種使われており、肉汁とも融合して複層の味わいを楽しめました^^

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デザート&珈琲
シフォンケーキ・リコッタチーズと抹茶のミルフィーユ・きなこのブラマンジュ、私の専門外ですがどれも手作りされており質が高いですね、濃いめに入った珈琲と一緒に美味しく頂きました。

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料理歴35年を超える中嶋シェフの料理はどれも繊細で見た目も美しいです、スタッフさんの気配りも良く、素晴らしいテンポで料理をサーブ頂きました。居心地いい空間で頂く美味しい創作フレンチ...次回は夜に伺ってしっかりお酒も頂きましょう^^

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(お店の情報)
キャンドル卓 渡邉邸
050-5571-6911

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