@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: フレンチ

コロナ禍の週末宵呑みアテを柳町の「ル・メナージュ」さんで調達、人気店さんなので一ヶ月以上前の予約でゲットです!! ※現在は変則営業なので事前にホームページ等でご確認ください。

20210716_192301
20210716_192319

注文は「オードブルプレート(二人前)」、容器が素晴らしいですね、二重構造で中のオードブルをしっかり保護しています!!

DSCF2383

オードブルの内容は以下のとおりです。
パルメザンチーズのケーク・サレ
とうもろこしのオムレツ
美星豚のパテ
スズキと新じゃがいものクロケット
鴨ロースト
地鶏のエスカベッシュ
エビ スパイスマリネ
パイケースのリエットレーズン風味
ベーコンとグリュイエールチーズのキッシュロレーヌ

DSCF2396

珠玉の9品ですね、どれも繊細な造りで味付けも素晴らしいです!。一見量が少ないように見えるかもしれませんが酒のアテには適量です。しっとり食感でチーズの風味素晴らしいキッシュ&パイ、熟成された鴨ロースト、旨味が強い美星豚のパテが特に好みの味わいでした(*^^*)

DSCF2413
DSCF2421

路地裏フレンチのル・メナージュさん、コロナ明けたらお店でしっかりワインを頂きましょ!!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ル・メナージュ (Le Menage)
086-225-0188

梅雨明けを思わせる強い陽射しを受けながら休日ランチに訪れたのは「ブラッスリーエール」さん、倉敷駅から徒歩圏内ですが美観地区からは少し離れた隠れ家立地、先月末オープンされた新店さんになります!!

P1034231

店内はカウンター席と壁際のテーブル席、こじんまりした空間ですがアットホームな印象を与えてくれる素敵な内観です。当日予約でカウンター席に着きます。

P1034160

注文はBランチ、前菜の品数が増えてデザート付きになります。最初は前菜、ムール貝の白ワイン蒸し・野菜のゼリー寄せ・玉ねぎのキッシュ...センスある盛り付けですね、焼きたての玉ねぎキッシュが特に良かったです。

P1034168
P1034170
P1034174

スープはじゃがいもと玉ねぎの冷製仕様、素材の甘味がしっかり出て美味しいですね。メインは 当店特製100%ビーフのハンバーグ、切ると中から肉汁が迸ります。ソースは控えめですが秀逸、夏野菜も適量で美味しく頂きました^^

P1034189
P1034211
P1034180
P1034201

食後にはデザートとジュースを頂きながら暫しまったり...料理全般美しい盛り付けで味付けも洗練されています、有名店ご出身のシェフが腕を振るわれる「BRASSERIE AILE」さん、鶴形の人気店になりそうな予感です(*^^*)

P1034227

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ブラッスリーエール(BRASSERIE AILE)
086-442-8804

薄曇りの水無月中旬休日、倉敷駅前周辺を散策、ランチに伺ったのは倉敷国際ホテル内レストラン「ウィステリア」さん、緊急事態宣言で終日休業の飲食店さん多いですが当店はランチ営業されています。

DSC04299

外から直接入店出来る入口は閉鎖中...倉敷国際ホテルのロビーを通って店内へ、12時前で先客さんなし、奥の4人掛けテーブルに着きます。

DSC04297
DSC04298
DSC04254

注文は「ローストビーフランチ」、待つこと10分程でワンプレートに盛られたメインプレート登場。右上は冷製スープ、この時節は有り難いです^^ サラダは右側で旬の夏野菜が綺麗に盛り付けられています。

DSC04256
DSC04259

ローストビーフは長細い中サイズが2枚、隠れて見えませんが下にはライスがあります。蒸し焼きされた肉は軟らかく風味も上々、ガーリック風味の和風ソースを掛けて頂くと食欲増進、ライスが一気になくなります!!

DSC04261
DSC04264

食後にはデザート&コーヒーを頂きながら暫しまったり...観光客の居ない美観地区をそぞろ歩きして楽しみましょう。

DSC04287
DSC04295

(水無月中旬の美観地区)
DSC04231

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ウィステリア
 倉敷国際ホテル1F
086-422-5141

晴天のGW中日、下津井周辺をドライブ、ランチに訪れたのは瀬戸内海を一望できるポールブランさん、せとうち児島ホテルの9階にあります!!

DSCF2216

エレベーターで9階に...リニューアルされてシックでお洒落な空間になっていますね!! 前日予約で晴天の瀬戸内海を一望できる南側の席に着きます。

DSCF2138
DSCF2137
DSCF2124

注文はランチコースから仔羊コースを選択、ビールとデザートを別に注文です。最初にやって来たにはオードブルマルシェ、各種の前菜が立体的に盛り付けられています。地元の食材が多いのは嬉しいですね、どれも繊細な味わいでビールが進みます^^

DSCF2164
DSCF2162
DSCF2154

スープは春野菜のクラムチャウダー、濃厚な味わいですが濃度は低く、飲みやすいですね、細かく刻まれた野菜の味わいが素敵です。パンの下には温められた小石が敷き詰められています、嬉しい仕様ですね。

DSCF2176
DSCF2181
DSCF2178

メインはスプリングラムラックのロティ、骨付き肩ロースなので旨味が強いです、ローストで旨味をしっかり閉じ込めています。ソースはトマトフォンデュ、あっさり味でラムラックを引き立てます!!

DSCF2183
DSCF2193

食後にはデザート&コーヒーを頂きながら暫しまったり...碧い海に浮かぶ瀬戸内の小島を眺めながら物思いに耽ります...

DSCF2205

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ポールブラン
 せとうち児島ホテル 9F
086-473-7711

卯月終盤の休日ランチでお邪魔したの里庄町の「ルコックルージュ」さん、自宅から約一時間の道程ですがバイパス経由になりますので運転は楽ですね!

DSC00767
DSC00768

店内はシックな色合いで落ち着ける空間、西側には個室もありましたがコロナ禍なので予約で埋まっていました!! 二階席もあるので慶事にも使えるでしょう。

DSC00693

ランチメニューからコース料理を選択、メインは牛ヒレ肉のステーキを指定しました。最初に前菜が運ばれてきます、繊細な料理の数々ですね、全部で4品、ズワイガニの茶碗蒸しと鴨の燻製が特に美味しかったです。

DSC00700
DSC00703
DSC00705
DSC00707
DSC00709

スープはかぼちゃのポタージュ、甘みは適度にありますがそれほど濃くなく、飲みやすいポタージュスープです。魚料理は真鯛の香草パン粉焼き、香ばしく焼かれていますね、酸味のトマトソースで美味しく頂きました。

DSC00716
DSC00710

メインは牛ヒレ肉のステーキ グレイビーソース、濃い目に味付けされた旬の野菜が添えられています。網目が入って余分な脂が落ちたヒレ肉は健康的な味わい、赤ワインの風味を感じるソースが肉の味を引き立てていました!!

DSC00738

食後にはデザート&珈琲を頂きながらまったり...料理のサーブが手早く一時間程で頂けました、早食いの私には有り難いです(*^^*)

DSC00748
DSC00750
DSC00764

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ルコックルージュ (Le coq rouge)
0865-75-0316

↑このページのトップヘ