@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 天ぷら

大雨も過ぎ去って今朝は初夏の爽やかな陽気が戻ってきましたね、陽光を背中に浴びながら内山下の「味ごよみ なんば」さんまでやって来ました。岡山県庁からも至近の立地ですね!

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奥に長い構造のカウンターメインのお店、夜は天ぷら主体の割烹料理屋さんですがお昼は1000円前後のランチメニューがいくつか用意されています。

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注文は天丼(950円)、大将がカウンター内で手早く準備、目の前の鍋で天ぷらを揚げてくださいます。待つこと10分弱で着丼、味噌汁・香の物も付いてきます。

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天種は9種、海老・さつまいも・南瓜・茄子・人参・大葉・玉ねぎ・長芋...あれ、ひとつ足りないぞ (。´・ω・)ん? 揚げたてなので熱々サクサクですね、衣は若干重たい仕様、タレはあっさりでご飯と天ぷらの間に刻み海苔が敷いてあります。ご飯量はそれほど多くないので女性の方でもペロリでしょう^^

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食後には暑いお茶を頂きながら暫しまったり...真夏は嫌いで身体がダルダルになるのに体重が落ちないのでどうしてでしょう ( ・◇・)?

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(お店の情報)
味ごよみ なんば
086-223-7789

午前中の打ち合わせを終えてランチにやって来たのは神田司町の八ツ手屋さん、老舗の多い神田界隈でも一二を争う歴史ある天ぷら屋さんです。惚れ惚れする外観ですね、大正浪漫を感じさせる趣に溢れています。

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店内も素晴らしいです、艶のある木製テーブルに歴史を感じさせる丸イス...椅子のほうがかなり古いでしょうかね、家紋の入った青暖簾も風情あります。

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注文は天丼 中(750円)、マイレビさんも大勢行かれてまして、300円違いの上とは僅差ということで中をお願いしました。待つこと10分弱で配膳、にゅうめん汁とお新香も付いてきます。

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天丼には海老天2尾とゲソと玉ねぎのかき揚げが白ごはんの上にのっています。タレは少し甘くごま油で揚げた天ぷらに良く合っています。以前浅草で頂いた黒っぽい天丼より軽い仕上がり、最後まで飽きることなく美味しく頂きました。

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西の天丼はサラダ油でカラッと軽く仕上げますので関東のごま油仕様は新鮮に感じますね、また出張の折には美味しい天ぷら屋さんを巡りましょう^^

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(お店の情報)
八ツ手屋 (やつでや)
03-3256-6630

かなり久々の訪問は表町の「天ぷ羅 天扇」さん、新西大寺町商店街から川崎病院筋に少し北上した立地、この界隈ではかなり老舗の割烹さん、外観も昭和の威厳に満ちた印象です!

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店内はカウンター&小上がり、二階・三階には大広間あるようですが登ったことがありません。ランチは1200円均一で数種用意されています。

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注文は「天ぷら定食(1200円)」、大将がカウンター内で手際よく作ってくださいます。汁はそばと赤だしの選択制、私はそばを選びました^^ なかなか豪華な和食膳の登場です。

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天ぷらは揚げたて、海老2尾・ししとう・レンコン・さつまいも・茄子、刺し身は鰹たたきといわし、味噌が香ばしいなす田楽が特に好みの味わいでした。

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そばは半玉でしょうか、汁代わりに頂くには十分な量です。麺類の多いランチ内容なので、今日は胃腸へのご褒美Dayです^^;

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(お店の情報)
天ぷ羅 天扇
086-231-0531

仕事を終えてのんびり休日モード突入、曇り空の中をランチに伺ったのは創業明治22年「土手の伊勢屋」さん。100年を優に越す歴史を誇る当店、建物は有形文化財に指定されています。外観は歴史の重みを感じさせる風格あるもの、全体が黒光りしています^^;
 
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店内も素敵です、改修は最低限に留めているのでしょう、そこかしこに年代を感じさせる造り、全体的に照明は暗いですが却って雰囲気を盛上ています。柱時計や年代物の招き猫も素敵な脇役です。
 
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注文は天丼 ハ(2500円)・なめこ汁(200円)、入った順番に一人分ずつ丁寧に天ぷらを揚げてくださいます。待つこと35分で着丼、穴子一本揚げがありますので天ぷらが丼から完全にはみ出しています^^;

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天種が大きいので食べ応えあります、大きな海老天の他に小エビ天が下に沢山入っているのは嬉しいですね。ごま油(ブレンド)と甘めのタレは食べ進む内に少し重くなってきます、個人的には後半は岩塩もアリかなと思いました。
 
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200円で追加したなめこ汁はかなりレベルの高い逸品、味付けは濃いめですが天丼の脂をサッと拭い去ってくれる効果がありました、セットで注文したいですね^^

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有形文化財の歴史ある建物で頂く香ばしい江戸天丼、日本でも有数の天丼でしょう!!

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(お店の情報)
土手の伊勢屋 (どてのいせや)
03-3872-4886
 

豊島のミヨシさんでランチを済ませた後に立ち寄ったのは同名の天ぷら「三吉」さん、その素晴らしい外観からBMしていました。王子駅から徒歩5~6分、今日は晴天なので軽い坂道でも少し汗をかきました! 普通の民家ですが、この素晴らしい木造家屋が都内に残っているのは嬉しい限りです。そのセピア色の外観は西の横綱 神戸の「伊勢屋」さんに似ているでしょうか。
 
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店内も年季が入っています、玄関先を店舗用に改造されたのだと思いますが、厨房・作業台・天ぷらケースが効率よく配置されています。ケースを覗き込んでいると女将さんが奥から出ていらっしゃいました。天ぷら種を告げるとパック詰めし、ソース・醤油をかけるかどうか問うてくださいます!
 
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注文は「レンコン天」「コロッケ」「串かつ」、ランチを済ませたばかりでしたのでホテルに持ち帰り夜呑みアテにさせて頂きました。コロモがしっかり詰まった印象の天ぷら、レンコンは中サイズで蓮根の旨味が凝縮、コロッケは素材の配合がいい塩梅、串かつはカツが大きく食べ応えありました。天ぷら3種で250円、安価なのも嬉しいですね。

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都会の片隅に佇むセピア色の天ぷら「三吉」さん、末永い営業を祈念いたします!!

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(お店の情報)
三吉 (ミヨシ)
03-3900-2047
 

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