@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 懐石・割烹

親戚見舞いで倉敷市内中心部へ、帰路にテイクアウト(前日注文)で今川さんに立ち寄りました。人気の観光エリア 倉敷美観地区も超閑散としています...

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飲食店さんにとっては苦難の時期ですね、今川さんもテイクアウトに力を入れられていらっしゃいます。岡山名物のばら寿司やうなぎ弁当・季節の炊き込みご飯等々、どれも和食の料理人さんが丹精込めて作られる逸品ですね。

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今回のテイクアウトは「穴子弁当(1800円)」、四角い容器には穴子がびっしり敷き詰められています。青紅葉と紅生姜で色合いも素敵です!

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早速、晩酌しながら頂きましょう。タレは濃い目の味わい、引き締まった穴子身に染みて言い知れぬ味わい、しっかりアテになりますね。濃いめの味わいなので終盤はお茶漬けで頂きましょう、刻み海苔をのせれば立派な穴子茶漬けに変身、〆に最適でありました。

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今は試練の時ですが近い将来にはお店の方に伺ってカウンター席で盃を傾けたいと思います(*^^*)

(日曜日の倉敷美観地区 超閑散です)
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(お店の情報)
今川
050-5890-8952

卯月の序盤戦、朝から雨がそぼ降っていますね、気温も低めです。親戚見舞いの後、ランチに訪れたのは美観地区にある「桜草」さん、人気の和食店さんですが時期が時期だけに予約もかなり取りやすくなっています。
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入り口近くのカウンター席は現在使用されておらず、奥の個室座席に通されます。掘りごたつ式の座席4人掛け、居心地いい空間です。
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注文は「桜草御膳(1800円)」、待つこと15分程で配膳、なかなか品数の多い和食膳ですね、小鉢3品は嬉しいです^^
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造りは3種、身は小さめですがどれも新鮮で美味しいですね、鯛身が一番良かったです。天ぷらはカラッと揚がってサクサク食感、衣に味付けがしてありました。
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茶碗蒸しはじゃがいもをすり潰したものが入っており、ボリュームありました。サラダも小エビが入っており高品質、満足の和食膳となりました。
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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...混沌の新年度、手探りで前に進んでいきましょう 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
桜草
050-5593-0552

弥生後半の連休、玉島旧道沿いに佇む備後屋さんまでランチにやって来ました。歴史ある母屋ののれんを潜って斜面の石段を登ると...点在する数寄屋造りの建物(部屋)が現れます。

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大小それぞれの部屋は特徴あるようですね、案内して頂いた部屋は中腹の小部屋、窓からは玉島港を眺めることが出来ます!

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前日予約で懐石料理をお願いしました、まずは蟹身の和え物で喉を潤しましょう、至福の瞬間ですね^^ 造りは2種、鯛と鰆、どちらも厚切りで地元産の新鮮なものでした。

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焼物は鰆の西京焼き、旨味が凝縮されていますね。添えられたしそ巻きが口直しになります。炊合せは旬の野菜と海老、定番の組み合わせですが安定感抜群ですね。

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茶碗蒸しは上品な味わい、中の海老身が大きく食べごたえありました。天ぷらは人肌温度、奥は海老の手毬揚げ、ふんわり海老風味を感じる上品な味わいでした!

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食事はシンプルにご飯・吸い物・香の物、ご飯の甘味が素晴らしく全体を牽引しますね、岡山米処の面目躍如です!

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デザートを頂きながら暫しまったり...創業は大正3年(1914年)、100年を超える老舗庭園旅館の風情をしっかり楽しみました(*^^*)

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(お店の情報)
備後屋
050-5868-8149

今年はスギ花粉の舞う時期が早いですね、くしゃみをしながら訪れたのは丸の内の「桜川」さん、久々の訪問、接待にも使える雰囲気のいい懐石店さんです。

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如月の週中と言うことで店内はのんびりした雰囲気ですね、常連さんがカウンターで酒坏を傾けられています。一週間ほど前の予約で個室を確保、こじんまりした部屋ですが居心地いい空間です^^

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おまかせの鴨川コース、まずは焼酎ロックをお通しで頂きます、繊細なお浸しです。先附は盛りだくさんの内容、手前のトマトは総社産の有名な自然栽培品、皮が厚く昔ながらの味わい、ふぐの煮こごりは芸術品ですね、繊細淡白な旨さをしっかり閉じ込めています。小器の鴨肉は脂がのって好みの味わいです。

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最初の造りはおこぜ、身は淡白なので薬味と一緒に頂きます。湯引きされている箇所もあり食べ比べ出来ます。奥の頭部はそのまま返して椀物の具になります。造り盛り合わせは地元産のオンパレード、どれも新鮮で酒が進みますね。タイラギと蛸の食感違いを楽しみました!

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鯛は煮物で登場、野菜と一緒に焚かれていますが濃いめの味わい、旨味がしっかりです。焼き物はハラミ部、脂ののりが凄いですね。レモン汁と薬味で中和させながら頂きました。

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揚げ物は3種の塩で頂きます、衣が軽くサクサク食感、後半の揚げ物は少量で十分ですね。ご飯物は握り寿司、サイズは小さめですが5貫あります。酢飯は硬め、ネタはどれも一工夫されており、美味しい〆に納得です。味噌汁には造りで供されたオコゼ身が入っており贅沢な椀物になりました。

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水物を頂きながらまったり...今日は最初から最後まで友人との会話で大盛りあがり、180分の滞在でも話は中途で終わってしまいました。近い時期での再会を約束して散会です!!

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(お店の情報)
京の味 桜川
086-234-0606

クレド岡山ビルの打ち合わせをサクサク済ませたのが12時前、近隣でランチしましょう。やって来たのは田町の「別館 よしみ」さん、夜に一度宴会で伺ったことがあります!!

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お昼前で店内は空いていますね、奥にはテーブル席あるようですが当方おひとり様なので手前のカウンター席に着きます。

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注文は週替り(900円)、待つこと7~8分で配膳、主菜・副菜の他に小鉢2品と香の物・ご飯・味噌汁の構成です!

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メインは鰈の唐揚げ きのこ餡かけ、鰈はかなり大きなサイズ、頭部の手前側部ですね、お腹には見事な白子が入っていました。厚みのある身を風味豊かなきのこ餡で頂くとご飯ががっつり進みます。

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副菜は春キャベツ牛ミンチ炒め、春キャベツの甘みとミンチ肉の香ばしい味わいは相性が良いですね、美味しく頂きました^^

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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...西大寺会陽も終わりましたので備前平野も本格的な春の陽気になりそうです 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
板前料理 別館 よしみ
 蓮昌寺ビル 1F
050-5593-4046

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