@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 懐石・割烹

長らくBMしていた可知の「和食にしざき」さん、やっとこさ訪問です。この界隈ではしっかりした和食を供される有名店ですが、交通量の多い幹線道沿い&お昼時は駐車場満車、たまに法事等の貸し切りも有ったりでなかなかハードルが高いお店ですね!

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店内は幅広のカウンターと窓際のテーブル席、奥には座敷席もありますので夜も使い勝手が良さげです。お昼前にはどんどん入店され7割方席が埋まります...やはり人気店です。

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注文は日替わり(870円)、待つこと10分弱で配膳、今日のメインは天ぷら、茶碗蒸し・高野豆腐・サラダ・柴漬けが脇を固めます!!

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天ぷらは、エビ・茄子・大葉巻き・烏賊・鮭・ちくわ等、揚げたてサクサクでご飯が進みますね。茶碗蒸しは熱々、高野豆腐は本格的な仕上がり、ご飯をお替りいたしました(無料)^^

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席がゆったりしていますので、次回は宵に伺って一品料理をアテにお酒を頂きましょう!

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(お店の情報)
和食にしざき
086-943-0776

フェーン現象で猛暑日の週末、友人と涼を求めに京橋の「味創房 麦」さんまでやって来ました。そば切り 來輪さんの通りを少し南に入った立地、通りすがりではなかなか見つけ難いでしょうね。

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店内は厨房を囲むように鍵の字方カウンター、奥には個室あるようですが座敷orテーブルは不明です。先客3名さんでしたがその後満席近くになりました。

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夜はおまかせコースオンリー、まずは芋水割りで友人と乾杯、いちじくと生ハムの前菜を頂きます。いちじくは季節の先取りでしょうか、素朴な味わいに秋を感じます。ごま豆腐は少し炙りを入れているのかな、とても繊細な味わい、わさびが良い仕事しています^^

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秋の味覚銀杏登場...と思いきや、この銀杏は6月にはあるそうです。秋の銀杏に比べて癖がなく少し甘みのある味わいでした。造りはアコウ・ケンサキイカ・しめ鯖・鯛の4種、やはりアコウが主役でしょうか、思ったよりあっさりで美味しく頂きました。

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椀物は真魚鰹と茄子、真魚鰹は少し炙ってあり旨味を閉じ込めた仕様、瀬戸内の夏の代表魚だけのことはあります。鱧のフリッターはふんわり仕上がっています、柔らかな味わいはいつもの鱧とは違いますね、粗塩で美味しく頂きました!

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ここから創作系ですね、雲丹パスタの登場、クリームは最小限に抑え雲丹の上品な味わいを前面に持ってきています、これはもっと食べたい欲望に駆られました^^; じっくり時間を掛けて炙った千屋牛はカイノミ、牛のヒレの近くにある貴重な部位です。表面はしっかり焼かれていますが中はいい感じで赤身が残っています。解れるような食感はこの部位ならでは、粒マスタードでシンプルに頂きました。

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〆は先程の千屋牛を使ったカレーライス、日式カレー最上級のビーフカレー、素材と大将の腕が揃わないと出ない極上味わいですね! 懐石系をカレーで〆たのは初めてです^^
この日頂いた飲料は芋水割り4杯・ハイボール・ウィスキー水割り、喉が乾いていたので量が飲めました^^

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バナナの味そのものの自家製アイスクリームを頂きながら大将としばし歓談、岡山の飲食業界話題で盛り上がります。大将は天神町の有名懐石料理店ご出身、先月伺った”錦と吟” の大将の兄弟子になるそうです...岡山はやはり狭いですね!

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(お店の情報)
味創房 麦
 GBC京橋ビル 1F
086-227-7050

今日は西大寺のIT企業で打ち合わせ、その前に腹拵えしましょう。やって来たのは西大寺グランドホテル一階にある「風のレストラン」さん、ロビーの右側に位置します。

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お昼少し前、先客一組さんでしたがその後どんどん席が埋まり満席近くに...人気あるんですね。私はおひとり様なので端っこの2名テーブルに着きます。

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注文は「風の箱膳(1200円)」、待つこと6~7分で配膳、品数多い和食膳、ご飯のおかずで頂くよりも酒のアテにしたい構成です!!

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中央の6桝+刺し身(カンパチ)・和え物・茶碗蒸し・香の物、量はどれも多くありませんが繊細な味わいは職人さんの仕事ですね。黒鯛の焼き物とうずら卵を挟んだハム・だし巻き卵が特に美味しかったです。

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食後にはデザートとアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...ホテルレストランの快適空間は寛げますね^^

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(お店の情報)
風のレストラン
 西大寺グランドホテル 1F
086-942-8407

近隣の用事を済ませ岡山市内に戻る前に腹拵えしましょう、やって来たのは国道180号線沿いの前田さん、総社市内では有名な仕出しもされている老舗和食屋さん、前回訪問は20年以上前ですね^^

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改装されて外観・内観共に豪華になっています。駐車場も広く慶弔で使いやすい施設に生まれ変わっていました。おひとり様なのでカウンター席に着きます。

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注文は日替わりランチ(800円)、待つこと6~7分で配膳、今日のメインは鶏の塩コショウ炒めと海老フライ、小鉢は麻婆茄子とパンプキンサラダです!

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鶏の塩コショウ炒め、量は少ないですがダブルメインなので仕方ないかな、シンプルな味付けは丼ご飯が進みます。海老フライは2尾、スレンダーで標準的な味わい。麻婆茄子は一番のヒット、ピリ辛具合が良く旬の茄子を引き立たていました^^

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ご飯はデフォでかなり多いですね、茶碗2杯分以上ありそうです。炊きたてふっくらのご飯は甘みがおかず不要の美味さでした(*^-^)

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(お店の情報)
お食事処 前田
050-5869-3331

台風襲来で蒸し暑くなってきた岡山市内、少し歩くと汗が吹き出してきますね。今日は和食ランチで栄養補給しましょう、やって来たのは中山下のあるもにさん、お隣はつけ麺大将さんです!

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店内はカウンターと座敷席、お昼は大将一人でも切り盛りされていました。12時頃で先客2名、後客2名さんは予約でうなぎを食べられていましたよ!!

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注文はあるもにランチ(1000円)、待つこと15分強で配膳、品数多いですね~!。お膳の外に揚げ出し豆腐と豆腐和えがあり、汁物を除いて8品もあります^^

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刺し身は鰆で夏は脂身少なめですね、焼き物も鰆で味噌で頂くとさっぱりした味わいでした。夏が旬の鱧はきゅうりで和えています。芋揚げは枝豆を潰したものが添えられており夏らしい味わい、巻き寿司は中に大きなだし巻きが入っていました。

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小鉢はランチより酒アテで頂くほうが良さげなものばかり、次回は宵呑みで伺いましょう^^

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(お店の情報)
あるもに
050-5594-1061

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