@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 懐石・割烹

今日は友人3人と「あまおと」さんで宵呑みです、オランダ通りから少し東に入った立地、間口は狭いので気をつけないと通り過ぎます^^

DSC_4228

一ヶ月ほど前に予約、入口横の小上がり席に入ります。カウンター席の方々も皆さん予約のようですね、これから年末までは予約取り難いかもです。

DSC_4275-b
DSC_4231-b

赤兎馬ロックで乾杯、お通しのポテサラも一工夫されて濃厚な味わい、量は少ないですが良いアテになります。前菜4種はどれも繊細な味わいですね、話に夢中で詳しく書き留めていないのですが抜群のアテですね、この中ではガラエビが特に好みでした^^

DSC_4235
DSC_4242

刺し身は3種、手前の鰆炙りがメインですね、厚切りされた身は旨味がしっかり詰まっています。添えられた山葵が秀逸ですね、辛さは程々で魚を活かす素朴な味わいが素晴らしいです。小さな陶器茶碗で提供されたのは茶碗蒸し、オリジナルですがセンスの良さを感じる味わい、しめじが卵に馴染んで良かったです!

DSC_4244
DSC_4246

ハタハタはオイルサーディン風に仕上げて丸ごと食べられるようにしています、添えられた赤カブが良い口直しになります!。秋刀魚の塩焼きは強めに焼き上げられ香ばしい味わい、大きな身で食べごたえありました。

DSC_4249
DSC_4267

豚肉は酒粕で下味を付けて焼かれています、品種は桃太郎ポーク、加熱しても固くならず豚肉本来の甘みを楽しめます。〆はリゾット、濃厚な味わいで食欲を満たしてくれました!

DSC_4271
DSC_4273

私は焼酎オンリーで無粋な輩ですが、女性店主(美人さんですね!)さんの創作系割烹料理を日本酒メインで頂くお店ですね、コース料理の量も私には丁度良かったです。オープンされて1年10ヶ月、オランダ通りの人気店さんになられていました^^

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
夕食とお酒 あまおと
086-226-2017

秋の気配が濃くなってきた神無月中盤、同僚と磨屋町の「うおらく」さんまでやって来ました。夜に賑わう通りの角地、以前夜の宴席で伺ったことがありますね。

DSC_3288

暖簾を潜るとカウンター席、窓際はテーブル席で奥には個室があるようです。同僚とカウンターに着きます、お昼はサラダバーがあり注文後取りにいけます。

DSC_3302-b
DSC_3291

注文は日替わり(864円)、待つこと7~8分で配膳、メイン2種に茶碗蒸し・香の物4種が付きます。ご飯は白米or発芽玄米ご飯が選べます!

DSC_3294

鯖煮付け、割烹系にしては濃い目の味付けですが素材を良さを活かして美味しいですね。造りは鰆、脂が適度に落ちて好みの味わい。発芽玄米ご飯を主食にすると一気に健康度アップしたように感じます^^;

DSC_3299
DSC_3297
DSC_3296

茶碗蒸し・サラダ・デザートも頂いて健康的な和食ランチを堪能、さて昼からも頑張りましょう!!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
うおらく
 SDビル 1F
086-233-7877

秋雨の神無月、割烹美作さんで懇親会です。公での利用も多く市内の懐石料理では一番利用回数が多いかもしれませんね。

DSC_3088

個室の多い当店、今日は三階の和室を取って頂きました。肘掛付の座卓で足元は掘りごたつ式になりますので楽です^^

DSC_3085

料理はおまかせ、京会席と郷土料理会席の選択が出来ます。今日のメンバーは岡山出身ですので京会席を選択です。最初は先附、秋茄子を素材にした料理、しっとりした味わいでビールが進みます。造りは鯛・鰆・烏賊・蛸、醤油と梅肉で頂きます。脂が少し落ちてきた鰆が一番好みの味わいでした。

DSC_3053
DSC_3058
DSC_3059

吸物は松茸の土瓶蒸し、盃で頂きます。松茸の仄かな味わいは秋一番の贅沢ですね^^ 蓋を開けて本体もしっかり頂きました^^; 鈴を形どった器には餅米を丸めたような料理...名称聞き忘れたのですがほんわかした味わいでした。

DSC_3064
DSC_3069
DSC_3068
DSC_3074
DSC_3076

八寸では早くも紅葉が楽しめます、繊細な細工が素敵ですね。どの料理も美味しく赤霧ロックが進みます^^ 焼き物は紙に包まれた西京焼き、旨味も一緒に包み込まれていました。

DSC_3080
DSC_3084
DSC_3072

焚物は豆腐・鯛・しめじ・青菜、優しく調和した味わいは京会席ならではですね。揚げ物は藻塩で頂きます、しっとりした味わいの椎茸が特に美味しかったです。

DSC_3090
DSC_3092

酢物はもずく、三杯酢で食事前の口中をすっきりさせてくれます。食事は栗ご飯、栗はスッキリした味付けで新米の美味しさを倍加させていました。

DSC_3102
DSC_3106
DSC_3110

デザートを頂きながら暫しまったり...秋の味覚楽しみながら色々な話題で盛り上がり、充実した懇親会になりました!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
割烹美作 (みまさか)
086-222-3213

長月後半の三連休、高梁市を経由して成羽町・備中町までドライブ、ランチは以前よりBMしていた朝日堂さんで頂きましょう。7月の豪雨で浸水した当店、今は元気に復活されています!

DSCF0286

12時前ですが土曜日ということで賑わっていますね! 入り口で食券を購入し窓際の席に着きます。土日は慶弔仕出しの貸し切り営業多いので事前の確認が必須です。

DSCF0283-b

注文は和食ランチ(1080円)、すぐに配膳が始まります。品数が驚くほど多いですね、メインはすき焼きですが、小鉢3品とうどん、デザートまで付きます!!

DSCF0269

すき焼きが出来上がるまで小鉢とうどんを頂きましょう、秋刀魚・刺し身・茄子を頂きながらご飯を頂きます。うどんはハーフサイズ、汁がわりに良い感じです^^ ご飯をお変わりしたら明太子が上にのってきました! 後半はすき焼きメインで頂きます、生卵は半分をすき焼き鍋に投入、玉ねぎを卵とじにしました^^;

DSCF0262
DSCF0261
DSCF0275
DSCF0276
DSCF0281

食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...1080円でこの内容は素晴らしいですね、備中町のお薦めランチスポットです!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
朝日堂 (あさひどう)
0866-45-3014

9月も終盤になって雨が多くなってきました、季節変動する時節ですね。そぼ降る雨の中を瀬戸路さんまでやって来ました、仕出しの慶弔事で貸し切りの多い当店、平日が狙い目です。

DSC_2288

お昼少し前で先客さんなし、やはり平日はのんびりランチを頂けそうですね。奥には座敷もあるそうですが、今日は入り口近くのテーブル席に着きます。

DSC_2266

注文は幕の内定食(1080円)、厨房内で大将が手際よく作ってくださいます。待つこと10分程で配膳、かなり品数の多いお得な内容になっていますよ^^

DSC_2276
DSC_2280
DSC_2282

刺し身は烏賊・鮭・赤身、解凍中のものもありましたが厚みがあり美味しいですね。天ぷらは海老・大葉・茄子・南瓜・さつまいも、揚げたてです!。鰆焼きとだし巻き卵は同居、定番の味わいですが安定感ありますね。揚げ出し豆腐に味噌汁に柴漬け、ご飯は勿論おかわりできます。

DSC_2269
DSC_2271
DSC_2273
DSC_2270

仕出し屋さんのランチは当たりのケース多いですが、こちらも間違いのない幕の内弁当、どの一品も美味しく、お酒のアテにしたく思いました(*^^*)

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
瀬戸路
086-485-2240

↑このページのトップヘ