親しい方との忘年三人会、予約の取り難い師走終盤、吉備膳さんにお願いしました。ホテルグランヴィア岡山二階、お隣は中華料理の重慶飯店さんです。
店内は落ち着いた雰囲気ですね、右端の広い個室を確保頂きました。10人位の宴席は大丈夫な広さ、ロッカー完備で居心地いい空間です。
コースの内容は以下の通りです。
御箸付 本日の一番出汁
光付 鱈白子豆腐
御椀 炙り金目鯛酒蒸し 白味噌仕立て
造里 鯛・鮪赤身・槍烏賊
凌ぎ 鯖棒寿司若狭仕立て
焼八寸 海鼠霙和え 梅紅梅人参 海老芋香煎仕立て
進肴 黒毛和牛鍬焼き仕立て
揚物 車海老天麩羅
食事 零余子御飯 赤出汁 香物
水菓子 水わらび餅
料理はどれも隙のない仕上がり、素材を活かしながら繊細な造形と味付け、酒の肴に合いすぎて酒量をセーブすることに苦労しました。椀物の炙り金目鯛・鯖棒寿司・焼八寸・揚げ物車海老が特に好みの味わいでした(*^^*)
(お店の情報)
日本料理 吉備膳
ホテルグランヴィア岡山2F
086-233-3138