@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 懐石・割烹

GW前半、今日は朝から気温低めで肉体作業に適した休日、草刈りには絶好な曇天ですね、朝から頑張って汗を流しましょう。2時間ほど身体を動かしましたので栄養補給です、少し車を走らせて「味家山崎」さんまでやって来ました。

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月曜日は祝日でも店休なんですが今日は仕出しを取られていて営業中、入り口近くの座敷席に入ります!! 注文は天ぷら膳(1300円)、俳優の大森南朋氏に劇似の大将がカウンター内で丁寧に作ってくださいます。

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待つこと10分少々でやって来ました。天ぷら以外も色々付いてお得な内容になっていますね(・∀・)

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天ぷらは少しごま油も入っているのかな?、香ばしくカラッと揚がっていました。海老は2尾で中サイズ、野菜は厚みがあり食べごたえある内容、天つゆの他に藻塩も付いています。

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小鉢は酒のアテにしたくなる内容、量は少ないですが味付けは若干濃いめで好みの味わい、だし巻き・焼鮭・茶碗蒸しもレベルが高く白ごはんがガッツリ進みます(・∀・)

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食後にはデミカップ珈琲を頂きながら暫しまったり...久々の草刈機で疲れましたね、もう少し休んでいきましょう 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
味家山崎
086-297-3334

日中の気温上昇と共に朝晩も少し凌ぎやすくなってきましたね、寒気の緩んだ春の夕刻、あじ彩 真さんまでやって来ました。休日の宵呑み、街中の雰囲気も少し浮足立っています。

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土曜日の夜ということで店内はほとんど予約席、今日は二人なので中央一番奥のテーブル席に入ります。飲料は赤兎馬紫ロック、最近はビールを全く飲まなくなりました^^;

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今日のコース料理は、

前菜  筍木の芽和え 自家製カラスミ 厚焼き玉子 海老麸 松葉黒豆 鴨燻製等々
吸物  蛤 菜の花 人参 桜麸 松葉柚子
造里  鰆 鯛 カンパチ よこわ 紋甲イカ 貝柱
壽物  伊勢海老照り焼き
多喜物 筍饅頭
揚物  白魚 春野菜かき揚げ(筍 新玉葱 うど 三葉)
酢の物 海老とクラゲのサラダ
食事  鯛桜飯 汁 香の物
水物  ピンクグレープフルーツゼリー 桜豆富ムース 生キャラメル

有名懐石料理店ご出身の大将が作られる前菜は見事ですね、驚くほど品数多く春の素材を吟味され細工されておられます。どれも良い酒の肴になりますが、筍木の芽和え・自家製カラスミ・鴨燻製が特に好みの味わいでした。

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吸物は目出度い三段菱が中央に入っています、大きな蛤もあり松葉柚子が味を引き締めています。造里は6種、脂の絶妙なよこわと身がしっとりの紋甲イカが特に美味しかったです。

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伊勢海老照り焼きはコースのメインでしょうか、照り焼きで伊勢海老本来の美味さを凝縮させています。香ばしい味わい、殻に付いた身を解しならが綺麗に頂きました^^

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焚物は筍饅頭、ねっとり食感で食べごたえありますね、木の芽がアクセントになっています。揚げ物は春を告げる白魚と春野菜かき揚げ、全体的に甘めの味わい、新玉ねぎの美味さが際立っていました。

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蟹とクラゲのサラダで口内をすっきりさせてから食事をいただきます、鯛身炊き込みご飯の上には桜花弁がのっています、ソメイヨシノ開花まであと少し、今から楽しみです^^

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水物を頂きながら暫しまったり...接待メインの高級店ではありませんが終始落ち着いた雰囲気で旬の恵みを美味しく頂けます。

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内容的にもこの価格帯では素晴らしく手の込んだ仕上がりになっていますね、次回は初夏の旬素材を頂きに訪れたいと思います!!

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(お店の情報)
あじ彩 真
086-221-8810

仲のいい仲間内3人で宵呑みに訪れたのは柳川交差点の巨大マンション2階に位置する「柳川はむら」さん、仕事関連では度々お邪魔する店舗さんでもあります。

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事前予約で入口横の個室を確保、時間前に到着すると既に二人は瓶ビールで盛り上がっています^^;

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まずはビールで乾杯、美味しい懐石料理の数々を頂きましょう!

前菜   そら豆と薄揚げ
前菜   うに・焼き海苔・岩のりご飯和え
椀物   白魚(地元高梁川産)
造り   鯛(酢味噌と醤油)
焼物   よこわ炙り(クロマグロ)
替り鉢  太刀魚 大根おろし添え
魚料理  車海老 ベイカ
肉料理  讃岐牛 連島産牛蒡揚げ
ご飯   なめこ汁 炊き込みご飯   
デザート 自家製プリン

2時間半位でゆっくり話をしながら頂きましたので適度にお腹が膨らんでいい感じになりました。お酒はビールから芋焼酎ロックに切り替え、一杯の量が多いので有り難いですね^^

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前菜2種は見た目若干地味ですが、素材の良さを活かした味わい。そら豆は好きなのでもう少し量を頂きたく思いました。

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地元高梁川で捕れた白魚の椀物、甘味噌系でじっくり煮込んで素材の良さを引き出しています。天然鯛はコリコリした食感、醤油よりも酢味噌の方が良かったです。

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ヨコワの炙り、クロマグロの若魚ですが脂も適度にのって美味しいですね、甘い味わいが素敵です。太刀魚の大根おろし添え、冬季は上質な脂がのっていますが大根おろしでさっぱり頂けました。

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車海老とベイカは野菜の出汁も加わって懐石らしい上品な味わい、ベイカは大きなサイズで食べ応えありました。讃岐牛はステーキ仕立て、血統明確な黒毛和種は流石の味わいですね、甘みが多く連島産牛蒡揚げとの相性も良かったです。

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ご飯物は炊き込みご飯となめこ汁、炊き込みご飯はとてもあっさりで呑み〆にはベストな味付け、なめこ汁はかなり濃く、炊き込みご飯とは対照的でした。

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食後には自家製プリンと濃い緑茶を頂きながら暫しまったり...今宵もいいお酒が呑めました(*^^*)

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(お店の情報)
柳川はむら (やながわ はむら)
086-225-6364

朝から霙が降る寒いウィークデー、取引先さんとランチに訪れたのは中山下の「DANK(ダンク)」さん、コンクリートと炭焼壁の対比がモダンな印象を与える外観です!

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お昼時はいつも混み合う当店ですが、今日は傘が必要な天候で比較的空いていました。奥の掘り炬燵席に入ります。個室ではなく隣とは簾で仕切られています。

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注文は日替わり膳(1296円)、待つこと7~8分で次々と料理が運ばれてきます。天ぷらはありませんが品数多いコスパ抜群の内容ですね(・∀・)

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4升仕切りの小鉢は3品(和え物・煮物2種)と茶碗蒸し、このまま酒のアテにしたい繊細な味わいですね。茶碗蒸しも出汁が優しく、上品な味付けでした。

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お造りはカンパチと鰆、どちらも新鮮で身が締まっています。焼き物は鰆の塩焼き、金山寺味噌とレモンが添えられています、塩加減は薄めで鰆本来の清楚な味わいを堪能できます。

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ご飯はおかわり出来ます、最初は青のり・二杯めは雑魚ご飯と工夫がされています。味噌汁は赤出汁で香の物も付いています! 脇役もしっかりした内容、大満足ランチですね(*^^*)

(おかわりの雑魚ご飯)
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食後には抹茶(珈琲も選択可)と和菓子を頂きながら暫しまったり...通算で4~5回はランチに伺っていますが毎回コスパの良さを感じます。品数多い和食ランチではお薦めのDANKさんでした!

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(お店の情報)
DANK (ダンク)
086-225-0147

日が暮れて気温も一気に低下、今宵は外で液体燃料を注入です。仕事関係で二階座敷席を利用することの多い和楽さん、店を構えられての歴史はそれほど長くはないですがオープン当初から名店の名を縦にされておられます。

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今日はカウンターに座らせて頂きます、木目が素晴らしいですね!!。昨日地元ローカル番組の放映があり、以降の問い合わせが凄かったそうです^^;
(取材はほとんど受けられないとのことです!)

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寒いので最初から焼酎湯割りでスタート、早速先附を頂きます。赤なまこ・ガラエビ・穴子の稚魚、どれも繊細な味わいですね、穴子稚魚の酢味噌和えはこの時期ならでは、淡白で清楚な味わいを楽しみました。

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お造りは鰆・鯛・鰤・貝柱、どれもしっかり厚みがあります。身の締まった鯛は梅肉で頂きます、あっさりした鯛と梅肉がありますね。脂がしっかりのった寒ブリは絶品、厳冬期の恵みです^^

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握り2品は河豚と松葉ガニ、最盛期の両横綱が美味しくない訳がありません。河豚のコリコリ感もいいですが、カニ味噌がのった松葉ガニ握りを頂くと至福の瞬間が訪れます。

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クエの煮込み、西ではモロコ呼称が一般的でしょうか。淡白な身は伝統出汁の中を泳いで素晴らしいアテに...さすが冬季の高級食材、身体がどんどん温まります。

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焼き物は河豚とクエ、香味焼きにすることで繊細な身が香ばしい味わいに、量もしっかりでガツガツ齧り付きました。

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椀物は真鴨、こちらも旬の素材ですね、適度に脂がのって美味、しっかりした肉質は好き嫌いあるかもしれませんが伝統の和食にはなくてならない素材です。

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〆は穴子飯、地元瀬戸内ではどこでも獲れる魚ですが当店は寄島産を取り寄せられています、穴子の旨味がしっかり出た穴子飯は最高ですね、うなぎと違ってあっさり頂けます。

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デザートはよもぎアイス、餅では定番の食材ですがアイスで頂くのは初めてかも...口内がすっきりしますね。

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歳が近い大将とは色々な話題で終始盛り上がりました、仕事関係で伺うなら個室ですがプライベートな宵呑みではカウンターをお薦めします。公ではけっして書けない話題も豊富、最後まで楽しく過ごさせて頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
和楽
086-223-7500

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