@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 懐石・割烹

友人と宵呑みに訪れたのは西川沿いの「八文字」さん、東向きビルの一階、お店は以前から知っていましたが今回初訪問、事前予約で19時にインです!

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店内は厨房を囲む鍵の字型カウンターと奥のテーブル席、カウンター席は前後が広いのでテーブル並みに広く使えます!

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岡山の地焼酎 翠王ロックで乾杯、綺麗に盛り付けられた突き出しを頂きます。サザエに銀杏・酢味噌和え、真ん中にあるのは岡山産ピーナッツ、大きくて美味しかったです。刺盛りはどれも厚みがあって新鮮ですね、鯛の湯引きは旨味が凝縮、剣崎烏賊は甘みがしっかりです^^

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酢の物盛り合わせ、酢の効かせ方が上手いですね、上品ながら素材の良さを活かしています。しっかりした歯応えの海老と上品な鱧が特に好みの味わい。海老と旬野菜の天麩羅、海老は地元のおおぞうえび、旬素材ですが獲れる量が少ないので地元限定、しっかり旨味のある大型海老です。焼酎は虎徹に変更、黒麹のガツンッとした力強さがありますね!

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揚げ出し豆腐、気温下がってくると注文比率急上昇のメニューですね。甘い味付けがお酒に合います。穴子の白焼、素朴な味付けは淡白な身の良さを活かします。これは日本酒で頂きたいアテですね。

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創業33年の八文字さん、カウンター席メインで一人呑みも良さげ、次回は冬の旬を味わいに訪れましょう^^

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(お店の情報)
八文字
086-231-0280

秋晴れの中をランチに訪れたのは児島の老舗割烹「重久」さん、現在は完全予約制になっています。味野公園の東側、人通りの少ない落ち着いた路地裏立地です!

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店内はカウンター席と座敷席、今日は貸し切り状態、カウンター真ん中辺りの席を確保頂きました。日本酒と焼酎のラインナップは豊富、宵呑み利用のジモティーさんが多いのでしょう。

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注文は天ぷら膳(1100円)、メインの他に小鉢2品・すまし汁・ご飯・香の物・デザートの構成になっています。

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天ぷらは品数多いですね、どれもカラッと揚がって美味しいです。海老と椎茸が特に好みの味わいでした。小鉢もレベル高いです、焚合せは懐石仕様、上品な味付けでお酒が欲しくなりました^^

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デザートを頂きながら大将・女将さんと暫し談笑、創業から47年、昭和50年前後の児島味野界隈の歴史を色々教えて頂きました!!

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(お店の情報)
重久
086-473-1538

神無月の休日、秋晴れの中を久世の美作路を散策、ランチは以前よりBMしていた「割烹旅館 おかもと」さんで頂きましょう。旅館は何と明治13年(1880年)創業...歴史ありますね!

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ランチは旅館の個室でも頂けるようですが今回は商店街に面したカウンター席で頂きます。目の前には大好きな焼酎が沢山並んでいます...目移りしますね^^;

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注文は「あぶり定食 鯛・鯵 (1320円)」、大将が厨房でじっくり炙ってくれます。待つこと10分少々で配膳、綺麗に焼けています^^

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一夜干しの炙りですので旨味がしっかり凝縮、脂のりも良く白ご飯ががっつり進みます! 鯵は定番ながら青魚特有の旨味、鯛は厚みがあり上品な味わい、どちらも美味しいですね。

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...午後からも秋晴れの美作路をのんびり探索しましょ 旦_(-ω- ,,)

(旅館の画像)
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(お店の情報)
割烹旅館 おかもと
0867-42-0660

長雨の続く長月終盤、隠れ家懐石の「みや波」さんまで宵呑みにやって来ました。オープンして6年、会社の近くにありながら全く気が付きませんでした^^; 奥まった場所で看板もありませんので偶然見つけることは出来ない店舗さんですね。

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店内は清楚ながら本格的で居心地いい空間、カウンター席オンリーで背中に専用棚入れがつく構造、ご夫婦二人で切り盛りされていらっしゃいます。

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まずは焼酎ロックで前菜を頂きます、品数多くカラフルな旬野菜の数々、どの順番で食べるか悩みますね^^; おひたしはおかわかめ・えのき・ささみ、辛子ポン酢で全体をギュッと引き締めています。

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椀物はイタヤガイ・生きくらげの真薯(しんじょ)、上には松茸と柚子、真薯は軟らかいながらも塊感があり食べごたえあります。松茸と柚子で2ランクレベルアップですね^^; 造りはサバ・キンメダイ・モンゴイカの湯引き、丁寧な仕上がりで素材の良さをしっかり味わえました。この辺りで日本に切り替え、開運はフルーティーで飲みやすいですね。

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秋刀魚の幽庵焼き、濃厚な味付けで秋刀魚のうま味を凝縮、酒が進む味わいですね。付け合せのいちじく ゴマクリームソースは大将のセンス良さを感じます。もずくは山芋とオクラ、定番ながら夏野菜の美味さがしっかりでした。日本酒二番目は龍神、クールな辛口で瑞々しさも感じます。

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茶碗蒸しは鱧と松茸仕様、鱧は清楚な味わいながら松茸との相性もよく美味しく頂きました。日本酒三種目は貴、山田錦の純米大吟醸、キレがある辛口で和食全般に合います!

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〆はひじきの炊き込みご飯、素朴な味わいですが米のうま味もしっかり感じられました。デザートはコーヒーゼリー 餡このせ、甘さは控えめ、おとなの味わいですね。

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岡山駅西口からは徒歩圏内ですが住宅街の奥にひっそりと佇む名店、大将は農業にも従事されていますので農繁期にはお店は休業...隠れ家懐石ながら予約の困難さは岡山一でしょうか、数ヶ月待てるなら是非予約を!!

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(お店の情報)
みや波
086-214-2628

長月中盤の連休、今日は朝から陽射しが強く気温急上昇、近場でランチしましょう。定点観測を兼ねて美観地区はずれの「和酒楽食 せりべ」さんまでやって来ました。以前、ビストロ フチューラ フルールさんがあった場所ですね!!

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店内はカウンターメインで入り口横にテーブル席がひとつ、壁は新しくされていますが他は前店舗さんと同じ構造でした。

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注文は「せりべ御膳(1620円)」、待つこと10分ほどで配膳、品数多い和食膳、ポテサラの量が多いのは嬉しいですね^^

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刺身は3種で厚切り、身が厚いと食べごたえありますね。天ぷらは揚げたて、窓際のカウンター席からは揚げ調理を眺められますが丁寧に仕上がった天ぷらはご馳走です(*^^*)

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異色の経歴をお持ちの店主さん、飲食業界が天職ですね、目の輝きが違いました! 次回は宵に伺ってこだわりの日本酒を頂きましょう。

(2019年9月の倉敷美観地区)
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(お店の情報)
和酒楽食 せりべ
 ローズガーデンビル 1F
086-436-6824

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