@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 台湾

麗禧酒店(GRAND VIEW HOTEL)に荷物を預けたのが13時過ぎ、近くで腹拵えしましょう。ホテル内にもレストランありますが味気ないので、近くのジモティー食堂を探します。徒歩3分位の処にええ感じのお店を発見、同僚二人と突撃です。

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13時を過ぎていますので先客さん4名と少ないですが、配達やら引取り等々で忙しくされています。店舗奥のテーブル席に着き、メニュー表を眺めますがよく分からないので適当に注文です。

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魯肉飯は必須ですね、小椀ですのでサクッと頂けます。猪脚と潤油豆腐と燙青菜で一人辺り250円くらいですか、安くあげるなら大衆食堂が一番です^^

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魯肉飯は若干オイリーですが、これがこのお店の味付けなのでしょう、猪脚は骨が大きくてプルプル身を歯で剥がすのに苦労しましたが美味しいですね!

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潤油豆腐は濃い目の味付けですが香草は控えめで日本人向け、ビールのアテに最適でしょう。燙青菜はレタスをサクッと湯がしてシンプルな味わい、キャベツも選べましたがレタスで正解でしょう。

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日本人があまり来ないお店なのでしょうね、近くの先客さんが珍しいそうに我々を眺めます! 箸の使い方は我々が一段上かな!!

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(お店の情報)
富老爺
(+886) 04-83522233

台北のお宿は行天宮駅からほど近いガーラホテルさん、観光客も多い中堅ホテルさんですね、何度も前は通過していますが宿泊は初めてになります!

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部屋はシングルルーム、観光ホテルでは珍しいシングル構成ですが6階には数多く設定されていました。設備は若干古いですが泊まるには全く不自由ありません。

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朝食は一階ロビー横のレストラン、6時半開始で7時頃に入店、2~3割程度席が埋まっています。バイキングなのでビュッフェコーナーで適宜取りましょう。洋食系の料理が多いですね、中華系は少なく和食はそれなりにラインナップされていました!

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バランス良く品数を摂りましょう、ご飯はばら寿司風、錦糸卵と一緒に甘辛く煮た穴子の身が上にのっていますね。茶そばもありましたので少量を...ちょっと緩い味わいですが雰囲気は出ていました^^;

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食後にはコーヒーを頂きながら暫しまったり...荷造りして彰化県員林市まで移動しましょう 旦_(-ω- ,,)

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(ホテルの情報)
Gala Hotel (慶泰大飯店/ガーラホテル)
(+886) 225416888

ホテルのチェックインを済ませ、同僚3人と歩いて好記担仔麺さんまでやって来ました。台南発祥の担仔麺が有名ですが、アテになるメニューが多いので宵呑みには最適ですね^^

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19時半頃の訪問で5割程度の入客、同僚と一緒に店頭メニューサンプルを指差して注文、スタッフのおやっさんが日本語で復唱してくれます!

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台湾ビールで乾杯、移動の疲れを癒やします。飛行時間は2時間半ですが前後を含めるとやはり半日を要していますのでビールが美味いです(*^^*) 空芯菜はしんなりした仕上がり、ひき肉が上にのっているのは珍しいですね。麻婆豆腐は鮮やかな色合い、四川麻婆は花椒強いですはこちらはストレートな唐辛子の辛さ、食べやすいですね。

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酢豚は野菜少なく肉がメイン、こちらは骨付きなのでしゃぶるように肉を落とながら頂きます、濃厚な味付けでビールが進みます。ナッツ炒めには大きないかなごが沢山入っていますね、ナッツと小魚の組み合わせ、日本では珍しいですが違和感なく良いアテになります。

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円形の卵料理、中にはひき肉がしっかり入っています。こちらは一番癖がなく日本人受けしそうな味付けです。豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた排骨、こちらはかなり癖のある味付けですが数回食べると癖になる料理です!

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〆は担仔麺、小椀なので量はかなり少ないですね。スープは海老の風味がしっかり効いており、日本人にも合う味付けになっています。

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(。-ω-)ノll
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麺はかなり緩いですが、この緩さが担仔麺の特徴でもあります、「食巧不食飽」(飽きずに美味しく)、台北ナイトの〆には最適な麺類でしょう!!

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(お店の情報)
好記担仔麺
(+886) 025215999

2018年9月の台北紀行で購入した永久號さんのからすみ、晩酌のアテでちびちび頂いています。初回訪問は2014年9月、4年ぶりの訪問でお客さんがかなり増えた印象です! 永楽市場から少し回り込む商店街の一角、かなり趣のある通りに位置します。

(永楽商場)
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(永久號さん)
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店内はこじんまりですが身のふっくらしたからすみが所狭しと並べてあります。壁際にはほたて貝柱や松茸の缶詰もありますね、今まで気が付きませんでした^^; ベテランの大将に5つほど選んで貰い購入、大サイズ3つと中サイズ2つで一万円弱、恐らく日本で購入すると3~4倍はすると思います。

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晩酌用に2枚確保、3枚はお土産で友人に進呈しました。友人は削ってパスタに入れたりするそうですが、私は晩酌用にフライパンで軽く炒って頂いています。弱火で両面軽く焼いて適度なサイズに切り分けます。

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ラメが入った色合いから飴色に変わったら丁度いい塩梅、味が濃厚で独特の旨味が凝縮されていますので小片でかなりお酒が頂けますね、特に大サイズだと軽く一升は呑めると思います...そんなに呑めませんが^^;

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永楽市場周辺は問屋さんの良店が多く、有名な縁結びの霞海城隍廟もあります。観光がてら訪れてからすみや海鮮乾物を買い求めるのも一興ですよ!

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(お店の情報)
永久號
(+886) 0225557581

台風襲来で航空機が遅延、搭乗予定日翌日の深夜2時に利用しました。代替機の深夜便は機内食ないことが多いのでラウンジ開いているのは助かります^^

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2~4時前まで滞在しましたが3割程度の入客でしょうか、4室ほど形状の違う部屋がありますが奥のソファールームが一番空いていました!

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宿泊ホテルで朝食ボックスを作って貰いましたのでラウンジでは軽めに取りましょう。まずはカレーライスを頂きます! 関空のJALラウンジでも頂きましたが、桃園の方が辛いですね。同じビーフカレーですがコクは関空が勝っていました。

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小籠包と海老・椎茸焼売、蒸し器保温ですので本来の味ではないと思いますが、香草の風味を強めに感じました。市内有名店よりも皮は厚め、肉汁も少ないですが場所柄仕方ないでしょうね!

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丑三つ時に頂くビーフカレー&小籠包&焼売...なかなか趣がありました^^;

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(お店の情報)
JAL桃園空港ラウンジ
(+886) 032735086

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