@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 台湾

台風襲来で航空機が遅延、搭乗予定日翌日の深夜2時に利用しました。代替機の深夜便は機内食ないことが多いのでラウンジ開いているのは助かります^^

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2~4時前まで滞在しましたが3割程度の入客でしょうか、4室ほど形状の違う部屋がありますが奥のソファールームが一番空いていました!

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宿泊ホテルで朝食ボックスを作って貰いましたのでラウンジでは軽めに取りましょう。まずはカレーライスを頂きます! 関空のJALラウンジでも頂きましたが、桃園の方が辛いですね。同じビーフカレーですがコクは関空が勝っていました。

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小籠包と海老・椎茸焼売、蒸し器保温ですので本来の味ではないと思いますが、香草の風味を強めに感じました。市内有名店よりも皮は厚め、肉汁も少ないですが場所柄仕方ないでしょうね!

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丑三つ時に頂くビーフカレー&小籠包&焼売...なかなか趣がありました^^;

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(お店の情報)
JAL桃園空港ラウンジ
(+886) 032735086

ハワードプラザホテルから徒歩5分の遠東SOGO台北復興館、その地下二階にある世界的に有名な鼎泰豊さん、取引先さんがどうしても行きたいということでお供させて頂きました! お昼と夕方は100分待ちでしたので14時過ぎに訪問、35分待ちなのでまぁ許容範囲と判断、受付済ませて店頭の長椅子で待ちます。何組かは呼ばれても来ず結局20分程で入店できました。

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小籠包の他は定番のメニューを選択、受付時に日本人と分かるとメニューも日本語版になります。食べたいものにチェックを入れてスタッフさんに手渡します。

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まずは小籠包の登場、台北市内で4店舗、上海と日本で5~6回訪れていますが、やはり台北市内のお店で頂く小籠包が一番美味しいですね。外皮薄く中は熱々の肉汁たっぷり、甘みがあるので醤油と生姜がよく合います^^

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空芯菜炒め、茎は若干太めでしょうか、味付けはシンプルで素材の良さを活かしています。シャキシャキ感もありますがこれは他店に比べてそれほど優位点はないでしょうか。

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鶏塩麺、鶏塩スープは既食ですが麺が入ったバージョンは初めてです。ビジュアルを見ただけで美味いのが分かりますね、澄んだスープに綺麗に折り畳んだ麺が美しいです^^

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スープは鶏出汁と塩、バランスがとても良くスープだけをゴクゴク飲みたくなります! 麺は中細ストレート、加水率高めですが許容範囲、日本で展開するならもう少し低めがいいでしょう。鶏肉は腿と脂多い箇所の組み合わせ、食べごたえあるサイズです。

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(。-ω-)ノll
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最後はエビ炒飯で〆ましょう、パラパラ系の卵コーティング、小エビもしっかり入っています。好みもあると思いますが、炒飯の美味い台北各店と比べても平均以上の味は出せていると思います。

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日本でも馴染み深い鼎泰豊さん、20年以上前に初めて頂いた時の感動は薄くなっていますが、それでも基本をしっかり押さえた美味しい小籠包は万人にお薦め出来ると思います!

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(お店の情報)
鼎泰豊 復興店 (ディンタイフォン)
 太平洋SOGO復興館B2
(+886) 0287720528

ホテルのラウンジでしっかり呑んで〆ラーメンを頂きに近くのラーメン屋さんまでやって来ました! マップツールで事前に場所を確認、ハワードプラザホテルから徒歩5分の好立地「博多拉面 台湾総店」さん、ピンク色の電灯看板が少し怪しいですね^^

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店内は現地の方で満席、日本人は居ないです! 5分ほど待って入店、日本語メニューはありませんがまぁラーメンでしたら何とかなるでしょう!!

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注文は「博多叉焼拉面(590円)」と「キムチ&空芯菜(222円)」、最初にキムチと空芯菜がやって来ました。キムチは若干水っぽいですが味付けは悪くありません、空芯菜は軽く茹でているのかな?、飲茶系のお店で出てくるものは違いあっさりですが旨味が少し足りない印象でした。

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10分弱でラーメンも登場...鉄鍋に入って簡易コンロに上にセットされます^^; 冷めない仕掛けは斬新ですが鍋焼きうどんを食べているような感覚に陥ります^^;

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スープは乳白色で見た目とんこつっぽいんですが味があまりしませんね、動物系というより豆乳っぽい味わいに思いました...ベースが不明のスープです!

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麺は中太ストレート、つるつる食感の喉越し良い仕様、博多ラーメンの細麺とは全く違いますね。チャーシューはかなり厚みのある中サイズが5枚、少し八角の風味を感じました。他の具材はわかめ・白ごま・焼海苔です。

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店名には”博多拉面”とありますが、スープが乳白色という以外は全く違います。肉の量が多いのでコスパは悪くないかもしれませんが博多ラーメンを期待していくと肩透かしを食います。台湾で進化した現地ラーメンと理解しました!

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(お店の情報)
博多拉面 台湾総店
(+886) 02-2784-0738

同僚と小籠包の名店 點水樓さんまで宵呑みにやって来ました、台北車站から徒歩7~8分でしょうか、賑やかなな通りを抜けると大きな看板が見えてきます!

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昔ながらの老舗の雰囲気ですね、創業は不明ですが現地の方も大勢来られていましたので味に定評があるのでしょう。

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手軽なコース料理を選択、まずは定番の台湾ビールで乾杯、前菜の茹で卵をアテに頂きます。漢方薬系の味が根底にありますね、中華チックな味わいです。もう一品はミニトマトの浅漬け、これはさっぱりして美味しいです^^

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続いて牛肉麺の登場、すじ肉の大きな塊が入っており、その濃い味がスープに溶け込んでいます。日本のしっかり出汁をとった味わいではなく、牛肉の豪快さを味わう料理ですね。麺は幅広で口当たりの硬い仕様、うどんに似ていますが食感は独特です^^;

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(。-ω-)ノll
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小籠包は3種、通常の他にバジルとXO醤仕様...うーん、これは微妙ですね、色合い的には綺麗ですが、普通の小籠包を数多く頂いた方が良いと思います、肉汁多く美味しいのですがサイズは小ぶりでした!

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蝦仁炒飯、台湾では珍しくしっとり食感、小エビはたっぷり入っています。他の具材は枝豆・卵・青ネギ、中華醤油の味付けはシンプル、今日のメニューの中では一番お気に入りです(*^^*)

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大根餅は三角形状、こんがり香ばしく焼かれており良い酒のアテになりますね。もっちり食感で腹持ちも良さげですね。デザートはマンゴープリン、台湾では定番のデザートですね、濃いめのマンゴーソースは口直しにピッタリです!

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食後には烏龍茶を頂きながら暫しまったり...台湾の夜をもう少し楽しみましょう!

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(お店の情報)
點水樓 懷寧店 (ディエンシュイロウ)
(+886) 0223123100

今回の台北宿泊は仁愛路の「ハワードプラザホテル台北」さん、最寄り駅は忠孝復興駅で徒歩7~8分位でしょうか! この界隈の宿泊は初めてなので空いた時間で色々探索してみましょう!

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1984年開業ですから台北では老舗のホテルですね、ファイブスターのホテルと言うことで規模はかなり大きいですが設備的にはやはり若干古さを感じさせます。大きな建物の中央部分は吹き抜けになっています。一階中央部分はかなり広いロビーラウンジ、夕方からは食事される方で賑わっていました。

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部屋は最上階のローズウッドルーム、チェックインも同じ階のラウンジで出来ます。部屋は2つに別れていてリビングと寝室...豪華ではありませんが機能的に使えるのは嬉しいですね。冷蔵庫には清涼飲料水とビールが入っており、これは無料になりますが補充はされないようです。

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朝食は4階のローズウッドレストランで頂くことが出来ます。2階の朝食会場は広くて品数も多いようですが4階は人が少なく落ち着いて頂けるのがメリットでしょうか!

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品数は少ないですが基本を押さえた朝食メニューですね、洋食中心の品揃、今朝は色味を考えて取りましょう^^; 少量多種で色々頂きましたがどれも普通に美味しいですね。

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ご飯が見当たらなかったのでお粥を頂きましょう、具材を色々のせて健康的な内容にグレードアップです^^ オムレツはスタッフさんに伝えると厨房に連絡してすぐに作って貰えます。やはり出来たてを頂くのが一番、満足度の高いホテルオムレツでした!

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ラウンジは朝の7時から夜10時まで利用出来ます。軽食とドリンクは無料、夜はアルコールも無料になります。

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空いた時間で炭酸水とナッツ類の軽食を頂きましたが、台北の街並みを一望出来ますので気晴らしのは良いですね^^

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13階ローズウッドラウンジからの眺め!
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(ホテルの情報)
ハワードプラザホテル台北 (福華大飯店)
(+886) 227002323

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