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(お店の情報)
岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/
年末の食料品買い出しで岡山高島屋さんを訪れました。初売りも人気ありますが年末の食材買い出しで食料品売り場も大繁盛です^^; 小腹空いたので買い物前に人気のたこ八さんでたこ焼きを頂くことに...当店は人気がありいつも混み合っているので早めに入店です。
注文はたこ焼き(8個 536円)、カウンター越しに焼き作業を見ることが出来ます。なみなみと溶いた小麦粉を注いでじっくり焼き上げます。たこ焼きサイズが大きく、全体的にふわとろ感が強いです。まずは素焼きのままで味わいます、中はトロトロで高温...急いで頂くとやけど必須です^^;
次に”明石焼き”風に出汁をくぐらせて頂きます、薄めの鰹だしなのでこれも素材の良さを楽しめますね。最後にソース・マヨネーズ・鰹粉・青のりをかけて頂きます、定番の味わいですがこれもしっくりきます。
退店するころにはかなりの待ち行列が...かなりの人気ですね、ご馳走様でした^^
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たこ八 岡山高島屋店 (たこはち)
岡山県岡山市北区本町6-40 岡山タカシマヤ B1F
086-234-3980
水島へ行く道程で見つけたたこ焼き屋さん、所用を済ませた帰路で立ち寄りました。年季が入り、少し寂寥感漂う外観を見つけると居ても立っても居られない気持ちに苛まれます!
営業は13時過ぎ頃から夜22時頃まで、交通量の多い県道沿い、稼ぎどきは夕方以降なのでしょう。たこ焼き(300円)とたい焼き(80円)を購入、イートインスペース等の洒落た場所はありませんので車内で頂きました。焼き立てでなく保温庫から出された二品、たこ焼きは表面が少し硬くなっていました^^; ソースは濃い目、青のりは適量、蛸もしっかり入って美味しかったです。
たい焼きは少し小ぶりなサイズ、外かわは厚め、餡こは思いの外しっかり入っています、尻尾の薄い部分にも餡が詰まっていましたよ!!
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たこ焼きさんちゃん 北畝店
岡山県倉敷市北畝2-3-1
086-454-0898