@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: 広島県

広島駅前に12時前、ランチしてから取引先さんに伺いましょう。やってきたのは郵便局前のビル6Fにある「電光石火」さん、”ひろしまお好み物語駅前ひろば”...初めて知りました^^;

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エレベーターを降りると露天風のお好み焼き屋さんが数多く軒を連ねていますね。お目当ての電光石火は右回りの方が早く着きます。お昼時でコの字型カウンター席はかなり埋まっていますがおひとり様なのですぐに座れました。

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注文は店名を関した「電光石火(1100円)」、若いスタッフさんが正面鉄板で丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは小さめ、キャベツは高く盛り上げます。そばは生仕様でソースを掛けず生地のままでその上にお好み焼きをのせる仕様です。待つこと20分ほどで完成、大きくないですが盛り上がっています^^;

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全体的にしっとり食感、デフォでソースは少なめなので素材をそのまま味わえる上品な仕上がり、特にそばはまったりした風味をダイレクトに堪能、麺好きには良い感じです。細かく刻んだ大葉とイカ天も味のアクセントになっていました。

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昔ながらのお好み焼きとは一線を画す現代的な電光石火さんのモダン焼き、値段は少し張りますが美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
電光石火 駅前ひろば店 
 広島フルフォーカスビル 6F
050-5868-4060

新幹線乗車前にお好み焼きを食べましょう、マイレビさんとやって来たのは駅ビル二階の「いっちゃん」さん、お好み焼き店はどこも賑わっていますね!! 12時前ですが最後のテーブル席に着けました。

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鉄板を囲むカウンター席が特等でしょうが、お酒をしっぽり呑むにはテーブル席の方が良いでしょうね^^;

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注文は肉玉モダン そば(770円)、当店で一番安価な基本メニューになります。お酒は芋焼酎(380円)をロックで頂きましょう! 待つこと10分少々で着皿、ソースは少なめですがテーブルにオタフクソースありますの追加出来ます。

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広島お好み焼き特有のふんわりした仕上がり、そばは強めに焼かれていますね。サイズは中サイズですが〆には適量でしょう、あっさり仕様は好きなのでソースを追加することなくペロッと頂きました^^

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隣県の岡山でもお好み焼き店は多いですが、仕上がりは全く違います。ふんわり食感で押さえつけないお好み焼きは酒アテにも向いています!!

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(お店の情報)
いっちゃん
 広島駅ビル ASSE(アッセ) 2F
082-261-0680

太閤うどんさんで美味しい料理とお酒を頂いてから二次会で訪れたのは新天地の「老四川」さん、お好み村ビルの一階に位置します!

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赤い扉を潜って入店、奥に長い構造ですね。3組に分かれて奥のテーブル席に着きます。ビールで乾杯し、またまた話に花が咲きます^^

料理は幹事さんが手配済み、最初にやって来たのは唐辛子満載の骨付き鶏の唐揚げ...唐辛子は3種、赤・青・どす黒い赤...まぁ見ての通りの強烈な辛さですね、ビールで喉を潤しながらじゃないと食べられません^^

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次に登場は骨付き豚肉の唐揚げ、唐辛子は少ないんですが花椒がかなり強く効いて痺れる味わい...花椒は苦手なので最初の鶏からよりきついっす^^;

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最後に登場は水餃子、これも激辛かと思ったら普通の味わいなんですが、口中に唐辛子と花椒残っていて辛く感じます! ぷっくり&もっちり皮で食べごたえあるサイズ、最初に食べたらもっと美味しく感じるでしょう^^

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辛いのは割と得意なんですが本場四川の料理はやはり強烈ですね、普段食べられない料理を手配くださった幹事さんに感謝です!!

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(お店の情報)
老四川 新天地店
 新天地プラザ
082-246-8511

宿泊先ホテルから歩いて7~8分の距離にある「太閤うどん」さん、まだ開店前でしたのでしばらく待ってから入店、昼はうどんメインで夜は割烹居酒屋さんになるようですね、なかなか趣のある外観です!

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内観も割烹系の落ち着いた雰囲気、しっぽり呑みもできる落ち着いた内装、欧米人のカップルさんもゆったり呑まれていました!! 当方は総勢17名のオフ会、奥のテーブル席に分かれて座ります!!

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幹事さん作成の名札を付けて宴の開催、ハートランドで乾杯、0次会で勢い付いていますので最初からグイグイいきましょう^^; 話で盛り上がって料理名はほとんど失念、最初は夏らしい先附が登場、見た目も綺麗な仕上がり、ウニものっていますね。八寸は盛りだくさんの内容、手前の鴨肉と奥のチーズが入った椀蒸しが特に好みの味わいでした。

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造りは繊細な盛り付け、身の引き締まった鯛が特に美味しかったです。揚げ物はさつま揚げとじゃがいも、ホクホク感が良いですね。煮物は魚としめじ、煮汁に出汁が溶け出し、見た目以上に上質な料理です。メインは熟成肉、長時間の熟成で旨味がしっかり詰まっていました。

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〆はもちろんうどん、小椀のぶっかけ仕様、コシが適度にあり喉越しも良かったです! サプライズは当店で月末最終日の昼だけ提供されるラーメン、スープは本節&鯖節&利尻昆布のブレンド、香味油(ホタテ・鯖・うるめ)も加わって奥行きのある和風味。麺は平打で美味いスープをしっかり持ち上げてくれます。チャーシューは真空低温調理で仕上げたもみじ豚...こだわりのある店主さん一球入魂の会心作...これ目的での広島紀行もありですね^^;

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あっと言う間の楽しい二時間、美味しい料理とお酒を段取りくださった幹事さんと店主さんに感謝であります!

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(お店の情報)
082-251-3088

今日は土曜日、呉市内での所要をサクサクを終えて長らくBMしていたともえ食堂さんで休憩しましょ! 安芸阿賀駅より少し歩きますがこの辺りは海風が気持ちいいですね、それほど汗をかかずに到着、青い日除けに赤暖簾...なかなか渋い外観の昭和食堂さんです^^

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店内はテーブル2席と少しばかりのカウンター席、一品おかずがいい感じで並んでいますね! 先行レビュアーさんが口コミされているラーメンも気になりますが、当店では一品おかずでひっかけましょう(*^^*)

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選んだ一品はエビフライとサラダに水割り(合計800円)、エビフライは開いてから揚げていますので表面積あります。大きくはないですがカラッと揚がって美味しいですね^^ サラダは玉ねぎ・きゅうり・人参・ブロッコリーをマヨネーズで和えています、半身のゆで卵もあり見た目よりボリュームありました!!

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開け放たれた引き戸からは爽やかな海風が入ってきますね...眩しい陽光に目を細めながら皐月の午後をもうしばらく楽しみましょ...

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(お店の情報)
ともえ食堂
0823-71-5073

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