一桁気温の中を昼餉に訪れたのは竹屋町「元祖八昌」さん、広島駅からが少し遠いですが交通の便は良いですね、赤八昌由来通り、赤の日除け看板が目立つ外観です。
店内は鉄板周りのコの字型カウンター席オンリー、正午前でジモティーさんがおふたりのんびりされています。焼き手はおひとりで仕上げ・接客周りを担当される方がもうお一人いらっしゃいました。
注文は「肉玉そば」、手慣れた所作で手早く焼いてくださいます。メリケン輪っかは大きめ、キャベツ・もやしは多めで高さがありますね、豚バラの上に固形ラードものせます。そばは手早く湯掻いて別に炒め終盤で合体、その後卵を落としてひっくり返します。
待つこと10分掛からずに完成、熱々を鉄板で頂きましょう^^ 中盤にコテ抑えがありますので完成時の高さはそれほどありません。高速焼きでキャベツはまだ蒸し途上ですが食べ進む内に良い感じに仕上がります。ソースは辛めで追加も自分で出来ます!!
(お店の情報)
元祖八昌
082-243-8776