@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: 広島県

一桁気温の中を昼餉に訪れたのは竹屋町「元祖八昌」さん、広島駅からが少し遠いですが交通の便は良いですね、赤八昌由来通り、赤の日除け看板が目立つ外観です。

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店内は鉄板周りのコの字型カウンター席オンリー、正午前でジモティーさんがおふたりのんびりされています。焼き手はおひとりで仕上げ・接客周りを担当される方がもうお一人いらっしゃいました。

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注文は「肉玉そば」、手慣れた所作で手早く焼いてくださいます。メリケン輪っかは大きめ、キャベツ・もやしは多めで高さがありますね、豚バラの上に固形ラードものせます。そばは手早く湯掻いて別に炒め終盤で合体、その後卵を落としてひっくり返します。

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待つこと10分掛からずに完成、熱々を鉄板で頂きましょう^^ 中盤にコテ抑えがありますので完成時の高さはそれほどありません。高速焼きでキャベツはまだ蒸し途上ですが食べ進む内に良い感じに仕上がります。ソースは辛めで追加も自分で出来ます!!

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ボリュームあるお好み焼き、高速焼き&辛口ソースで香ばしさ満点、次回は烏賊&ネギ増しを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
元祖八昌
082-243-8776

夏に弱くなった身体に栄養注入ということで福山市「うなぎ なか勝」さんまでやって来ました。久しぶりの訪問、駐車場も増えていました!!

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暖簾をくぐると右手にカウンター席、左がテーブル席、奥に座敷個室があります。立秋前の土用時期ですからお客さんは多いですが、差配されるスタッフさんが素晴らしくテキパキ捌かれておられました^^

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注文はうな重、カウンター席で頂きます。うな重の他に吸い物・香の物・果物、卓上には追加ダレも用意されていました!

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うなぎは強め焼かれており若干の焦げ目がありますがサクっと香ばしい仕上がり、中の身はふっくらで余分な脂はありません...タレは濃い目でご飯にもしっかり掛かっています。うなぎ文化は関東が抜きん出ていますがとてもレベルの高い蒲焼きです(*^^*)

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土用丑の日にはお袋が裏庭で焼き上げてくれたうなぎの蒲焼き、七輪の炭に脂が落ちて向こう三軒両隣までうなぎの匂いが立ち込めていましたね、古き良き昭和の蒲焼きでした!!

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(お店の情報)
うなぎ なか勝
084-921-5111

打ち合わせを終えて取引先さんと一緒にやって来たのは「新天地 みっちゃん」さん、広島では有名なお好み焼きの店舗さん、目抜き通り沿いで目立つ外観です!!

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ウィークデーは夜営業だけだったと思いますがコロナ禍でランチ営業もされています。平日なので席はかなり空いていますね、カウンター席端っこに着きます。鉄板はかなりの横長、今まで見た中では最長です^^

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注文は「お好み焼き 肉玉そば(850円)」、手慣れた所作で男性スタッフさんが丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは小さめ、キャベツは若干ざく切り、豚肉をのせてから暫く蒸し焼き、そばは茹でたてを別に炒めます。その後も時間を掛けて半蒸しでじっくり焼き上げていきます。

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鉄板から直接頂きましょう、中は熱々です^^ キャベツはしっかり蒸されてしんなり&甘みが強いです。ソースは甘みと辛味のバランスが良いですね、手元に小瓶ソースありますが追加なし、全体バランス良好も最後まで美味しく頂きました。

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話好きなスタッフさん、色々な話題で盛り上がりました^^ みっちゃんは沢山のお店がありますがご兄弟の独立経営、味はそれぞれで違い、美味しさを個々で追求されているそうです。因みにこちらは次女さんのお店だそうです!!

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(お店の情報)
新天地 みっちゃん
050-5570-3800

近隣の打ち合わせを終えてランチに訪れたのは広島駅から何とか徒歩圏内の「若みや」さん、気温上昇でヘタれつつある身体に栄養注入です!

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暖簾をくぐると階段が...一階が調理場(焼場)で二階が店舗の構造ですね、12時少し前の訪問で先客さん2名、私の後に続々と来店、暑くなると鰻は大人気ですね!

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注文は「うな重 特」+ご飯大盛り、特は”大一尾”で特上は”中一尾半”、その金額差1000円に恐れをなしました^^; 待つこと15分ほどで配膳、蜆の味噌汁と香の物が付いてきます。

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大一尾だけあって大きなサイズですね。表面はしっかり焼かれて香ばしい味わい、中の身はふっくらです。タレは癖がなく若干あっさり目、甘みも抑えられているので最後まで一定のペースで頂けました!!

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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...怠い身体に喝を入れましたので午後からも頑張りましょう 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
若みや
082-286-4355

週中ウィークデーに広島入り、午前中の打ち合わせを終えてランチにやって来たのは幟町の八昌さん、銀山町電停から徒歩3分で取引先さんから徒歩2分の位置にあります^^

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平日ですが昼前で8割程度の入客、さすがの人気店ですね。ラーメン屋さんより回転は良くないので休日は凄いことになるんでしょう!

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注文は「そば肉玉(880円)」、岡山で一般的な”そばモダン(モダン焼き)”名称は使わないようです。メリケン輪っかは普通サイズ、キャベツはざく切り、もやしと天かすをのせて塩コショウ、豚バラは3枚でその上にもメリケン液をかけます。そこからがかなり長いですね、時間を掛けて焼き上げます。そばは生麺でしょうか、終盤に合体です。

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待つこと15分少々で完成、最終盤できっちり抑え込みますので割と平たい形状、全体的にはカリッと感としっとり感が両立、各具材も良さも活かされておりレベルの高いお好み焼き、追加のソースを掛けることなく最後まで美味しく頂きました^^

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広島訪問はたまにありますので時間的タイミングが合えばお好み焼き名店を巡ってみましょう!!

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(お店の情報)
お好み焼き 八昌
082-224-4577

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