@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: 古民家

<2014年9月>
石窯ぱんや ニコさんに教えて頂いた同じ建部町の「ののカフェ」さんを訪れました、今年の8月11日にオープンされたばかりの古民家カフェです。場所は旭川ドライブインを更に北上、カレーのサンシャイン53さんの手前を左に入った場所になります。駐車場は店舗前と横の畑地に合計5台ほど駐車可能です。

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ののカフェさんの佇まい、とても素敵です。でんしょう坊さん・nicoさんと立て続けに訪れましたが当店も古民家の魅力いっぱいのカフェさんです。入り口をくぐると石畳の中庭が迎えてくれますがこの空間で日常から完全に遮断されます。

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開け放たれた座敷に上がると床の間に飾られた彼岸花・すすきの生花がお出迎え、平家家紋の揚羽蝶も飾られています。

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かなり古い和ダンスの前のソファで今日のランチ(650円)とフルーツヨーグルトムース(350円/セットで頼むと100円引き)、オーガニック珈琲(350円)をゆったりした時間の中で頂きました。

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ランチ内容は玄米ご飯、れんこんボール、オクラの胡麻和え、いんげんのポテトサラダ、茄子のかんてん寄せ、ニラ味噌汁になります、これで650円は本当にリーズナブルですよね。お気に入りは茄子のかんてん寄せ、まだ日中は暑いこの時期ですからさっぱりした茄子の味わいは素敵でした。

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フルーツヨーグルトムースは、驚くほどの果物満載状態、あっさりした建部ムースの中にブドウがびっしり入っています、これは必食です!!

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秋の涼やかな風がゆったり流れる建部町「ののカフェ」さん、案内板には「お昼寝自由!」の文言が...この秋イチオシの古民家カフェさんです^^

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(お店の情報)
ののカフェ
0867-22-1776

<2014年8月>
南区藤田のかくれがらんち「ののさま*あん」さんに行って来ました。オープンは6月27日ですのでまだ隠れ家的要素大のお店です。

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場所は岡山市内から30号線を南下、興陽高校を左折し、広域農道を越してすぐの南手になります。ナビ(住所入力)でばっちり案内されますので比較的分かりやすいと思います。

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古民家風の一軒家を綺麗に改装されています、建築年代は昭和中期頃でしょうか、懐かしい造りとアンティーク家具に囲まれてとても落ち着く空間を創造されています。オーナーさん自ら漆喰を塗られたりで趣味性の良さに感心しました。

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ランチ(1200円)は一種類で一ヶ月で更新(ですが内容は若干時に変化するそうです)、デザートは標準で付き珈琲・紅茶は別途+200円になります。8月はラタトゥーユ、たからぶくろ(ミンチ肉をあげ巾着で包んだもの)、トーフマヨネーズのコールスロー、おからボール、ごはん(総社元気米)、にんじんケーキももそーずぞえ...どれも地元農家産の野菜を使用され健康に良い構成になっています。特にラタトゥーユの夏野菜が美味しくてご飯が進みました^^

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藤田地区の田園に完全に溶け込んだ隠れ家らんち「ののさま*あん」さん、田園を駆け抜ける風が店舗内に舞い込んできます、この夏イチオシの店舗さんですよ!!

営業は木・金・土の11:00~15:00(完全予約制)ですのでご注意を!!

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(お店の情報)
ののさま*あん
080-4265-3058 

<2014年7月>
新岡山港近くの「たのたの庵」さん、直前の予約がギリギリセーフで取れまして美味しい自家製野菜を楽しんできました。

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古民家を少し現代風にアレンジした暖かい空間で頂くおばんざいの数々、とても充実した時間を過ごせました。

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野菜の玉手箱ランチから「盛り合わせ」(1500円)を選択、メイン2種を選べますので私は肉(鶏肉)・カレー(季節の野菜)を、連れは肉と魚(サゴシソテー)を選択、2番手で入店しましたので待つこと7~8分で御膳登場、メインの他には自家製野菜料理が数多く並んでいます。玄米ご飯と特に美味しかったのがモロヘイヤとトマトのすまし汁、夏の味覚満載です。数多くの夏野菜を煮込んだ夏カレーも美味しかったです。どの野菜も幼いころ食べた露地物&旬最盛期の味がします!!

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藤崎地区川沿いの昭和風景、店の前に広がる空間はとても素敵です、夏休みのふる里風景を堪能できる自然環境に恵まれた「たのたの庵」さん、温かい接客も素晴らしいです。 惜しまれながら閉店した総社の「橘」さんと双璧のおばんざい名店だと思います。

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(お店の情報)
たのたの庵
086-274-0831 

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