@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 古民家

高雄出張の疲れを癒やすべく、美味しい和食を食べにやって来たのは「うしまど茶屋・潮菜」さん。牛窓海水浴場の近く、古民家をリノベートされた趣きのある外観です。

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玄関を潜るとテーブル席・カウンター席があります、右手側にはかなり広い和室(当日は法事帰りの方で賑わっていました)、二階は雑貨・小物類の展示専用部屋になっています。古民家独特の開放感溢れる店内はやはり落ち着けます!

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潮菜御膳(1600円)を注文、待つこと10分弱で配膳です。品数の多い、定番和食膳ですね。御膳の中では、かなり大きなカキフライ・軟らかく煮込まれた大根・ごま豆腐が印象に残りました。別皿提供の焼鮭はじっくり丁寧に焼かれており、ふっくらした身はしっかりおかずになりますね。

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潮の香りが店内にも入ってくる好環境、潮騒を聞きながらのランチでしっかり癒やされました^^

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(お店の情報)
うしまど茶屋・潮菜
岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓2448
0869-34-2636

酷暑の出張で傷んだ身体を癒やすべく美味しいランチを求めてやって来たのは中区中井の古民家イタリアン「noBu」さん、築145年の古民家を改装され今年の5月より営業されています。外観は岡山市内でよく見られる昔ながらの石垣焼板塀のしっかりした外観です、当時の家屋は柱が檜の丸木なので100年を越しても全然大丈夫ですね。

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内観も素敵です、和室3間を開放し畳の上に赤いクロスを敷き詰めています。テーブル・椅子は年代物アンティークで統一し、そこかしこにセンスの良い小物を配置されています。南向きの窓からは手入れされた庭を展望できます。

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ランチは一種のみ、ミモザランチ(カジュアルミニコース 1200円税別)になります。まず十種の焼き野菜が登場です、季節の野菜を焼きオリーブオイルで味付け、素材の良さを味を活かした軽い味わいになっています、うーん、白ワインが欲しくなりますね^^ 次は前菜3種(リエット・揚げ大豆・茄子のグラタン)です、リエットはかなり量がありパリっと焼いたトーストと相性がとても良いですね。茄子のグラタンはトマトペーストでさっぱりした味付けになっていました。

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冬瓜のポタージュは、熱々仕様で登場です。盛夏には冷たいビシソワーズも良いですが、しっかりした味わいの冬瓜は夏バテに効きそうです。四品目は野菜ピザ(写真は2人前)の登場です、海洋酵母(日本近海の海水から採集した酵母)を使用されているらしいのですが...特に癖もないあっさりした味わいに感じました。具もシンプルなのでサクッと食べられるピザです!

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メインはローストビーフ・ガーリックライスになります。ローストビーフには濃厚で香ばしい赤ワインソースが掛かっておりしっかりした味わいです、ガーリックライスとの相性もよく一気に食べきりました。デザートはシフォンケーキ・ミルクアイス・フルーツになります。軽い食感のシフォンケーキは別腹でお腹に入りますね、さっぱりしたミルクアイスは昔懐かしい味わいです。

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この内容と量で1200円(税別)はコスパ抜群だと思います、盛夏でしたので若干室内は暑く感じましたが季節感を楽しみながら美味しく頂きました。会計時にお聞きするとオーナーさんは以前ペンション経営を20年されていたそうです。当日は開店と当時にかなりお客様がいらっしゃいましたが手際よいサーブは長年の経験で培われたノウハウですね!!

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(お店の情報)
noBu
岡山県岡山市中区中井2-4-35
086-201-0726

6月の蒸し蒸し土曜日、休日ランチにやって来たのは「自然の恵カフェ kokuu」さん。旧道沿いの当店、炭焼き塀に白立体店名が目立つ外観です。この辺りはブドウ栽培が盛んな地区です、以前農家さんが集まった直営店で採れたて葡萄を購入したことがあります。

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中は天井が高く、古民家風の作りが素敵です。今日は予約をして伺いましたので右手側のフローリング席一番奥に入ります。天井扇がゆったり回り、外の蒸し暑さを忘れさせてくれる快適空間を創造されています。

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週替りランチから私は鶏の唐揚げ(1400円)を、相方はえびカツを注文します。すぐに前菜が運ばれてきました、早速旬の夏野菜をくるみ味噌で頂きます。どれも野菜本来の濃い味がします、やはり採れたては味が違いますね。

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その後メインの鶏の唐揚げが配膳されました、スープはじゃがいもベース、温かく濃厚な味わいです。メインの鶏の唐揚げは、高温でカラッと揚がっています、スイートチリソースで頂きましたがとてもレベルの高い美味しいものでした。ご飯はあきたこまち(県内産)と十八穀米、拘りが感じられます。

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食後にドライフルーツの焼き菓子をアイスコーヒーで頂きました。ウィークデーは麺類ランチが多いので、休日にはしっかり自然の恵みを身体に取り込みました!!

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(相方のえびカツ・マンゴージュース)
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(お店の情報)
kokuu (コクウ)
岡山県岡山市東区草ヶ部702-1
086-206-6994

<2015年1月>
一宮方面での用事を済ませランチにやって来たのは吉備津彦神社近くの古民家カフェ「はこきび」さん、初訪問になります。狭い旧道の住宅街にありますので、通りがかりに寄るのは難しいと思います。

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11時30分頃の訪問で先客1名いらっしゃいました、その後どんどん入店され12時前に満席になりました。やはりお洒落な古民家カフェは人気がありますね。店内は古民家を改装され居心地いい空間を創られています。古いものばかりではなく、現代風モダニズムとの融合を目指されているように感じました。

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ランチメニューから「はこきびライスランチ 手づくりケーキ付き(1050円)」を注文、内容はきのこと里芋スープ・人参とツナのマリネとポテト野菜サラダ・鶏の松風焼き・ご飯・オレンジシフォン・りんごヨーグルトケーキ・珈琲になります。

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きのこと里芋スープはあっさりした味付け、里芋のとろみが全体に出ており、風味豊かな味わいです。鶏の松風焼きは、鶏肉を胡麻で味付けしていて香ばしさが前面に出ていました。昔ながらの御膳提供で全体的に上品な味付けです、量は少なめですのでデザートを付けない場合、男性には少し物足りないかもしれませんね。

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手づくりケーキは2種付きますので、お得感があります。珈琲も深煎りで味わい深く、ケーキの味を引き立てています。お洒落な古民家カフェで頂く丁寧な作りのランチ、女性には人気が高いと思います!!

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(お店の情報)
はこきび
086-259-2888 

<2014年10月>
今日はかもがわ円城地区に来ています、
吉田牧場さん近くにある「&thins ハチガハナ」さんでブランチを頂きました。場所は484号線沿いにあるのですが広域農道の方が広いので合流地点で少し迷うかもしれませんね。食べログの地図でばっちり合っています!!

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訪れたのは10時過ぎ、ひんやりした空気感が気持ちいい時間帯です。周囲は森林なので日当たりもまばら...冬はかなり寒い地域ですね^^; (冬季は店内の薪ストーブが活躍するそうです)

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オープンサンド(吉田牧場チーズ付き 1200円)と珈琲(フレンチプレス ケニア 500円)、連れはフレーバーティー(マロン 500円)を注文、10分少々待ちましたがテラスから森を眺めたり店内販売の帆布バッグや小物を観たりで苦になりません。

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フレンチプレス珈琲は金属フィルターなので通常のドリップに比べて脂分まで抽出出来ます、ケニア豆の爽やかさをしっかり堪能出来ました^^ オープンサンドは量がありますのでブランチ利用なら二人シェアで大丈夫です、吉田牧場さんのカマンベールと鴨肉ハムと野菜をパンに載せて頂きます、濃厚な味わいはやはり吉田牧場さんですね、他のチーズとは二味ほど違います。

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敢えて人家もない山深い森林地区にお店を出したオーナーの想いは...等々、いろいろ考えながら素敵空間のハチガハナさんを後にしました!

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(お店の情報)
アンドシングス ハチガハナ (&things)はちがはな
0867-34-1133 

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