@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 焼き鳥・鶏料理

同僚と宵呑みに訪れたのは蒲田駅至近の「やきとり家すみれ」さん、雑居ビルの二階、階段で登ります。

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18時過ぎで一番乗り、4人掛けテーブルに着きます。混み合うときは2時間の時間制限が掛かるとのこと、サクサク呑みますのでノープロブレムであります^^

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焼酎いも神のロックで乾杯、最初はポテサラ、温泉卵が上にのっていますので崩して頂きます。ボリュームもあり、お得なポテサラであります。二品目は鳥ポン酢、コラーゲンたっぷりの鶏皮をあっさりのポン酢で頂けます。

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焼き鳥一番手はハツ、濃厚なタレでお酒が進みます。二番手は3種、ねぎま・ぼんじり・むね、焼き加減が絶妙で部位毎の特徴を活かした仕上がり、定番ながらねぎまが一番好みの仕上がりでした。

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ささみはかなり分厚いですね、わさびがのせてあり、あっさりながらも引き締まった味わいです。鶏唐は小サイズが4個、衣最小限で地鶏本来の味わいがしっかり感じられました。

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カワは少し強めに焼き上がっており香ばしい味わい、軽い食感ですが良いアテになります。〆はつくね、全体に濃い味わいのタレがしっかり、溶かした黄身をまぶして頂きました!

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焼き鳥はどれもワンランク上の仕上がり、大山地鶏の特徴を最大限活かしていますね、一人当たり4k以下で収まりましたのでコスパも良好、近隣を訪れたときにはまた伺いたいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
やきとり家すみれ 蒲田店
 おぎのビル 2F
050-5570-7191

小雨降る中を同僚と新橋までやって来ました、駅から徒歩5~6分でしょうか、大通りから一本中に入った路地裏の地鶏屋さん、明るい電飾看板が誘蛾灯の役割を担っています^^;

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ウィークデー前半ですが予約が多く、飛び込みはカウンター席になるようです。同僚と奥のカウンター端っこに着きます。

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島美人のロックで宴を開始、キムチ盛り合わせを突きながらピッチを上げていきます。春雨サラダはマヨネーズ風味が少し強いでしょうか、コールスローの様な味わいでした。もも肉の唐揚げは中サイズが5個、カラッと揚がって健康的な味わい、美味しいです。

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焼き鳥のトップバッターはもも、密度がしっかりですね、少量のわさびが付いているのは嬉しいです。ねぎまはタレ仕様、ネギの甘さが鶏肉の旨さを引き立てます。

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レバーは甘辛いタレが多めにかかっていますね、新鮮なので甘みが強く好みの味わいでした。つくねには温泉卵が付いています、つくねは粘りが強く旨味を閉じ込めています、タレの強さを卵で緩和して味わいました。

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手羽塩はかなり大きなサイズ、串が2本通っています。骨付きなので周辺の脂が美味いですね、齧り付いて身を削ぎ落とします^^; うずら卵は4個、少し焼きを入れて香ばしい味わいになっていました。肉ばかりだと飽きますのでネギ焼きで口直し、しっかり甘みが出て美味しいです。川エビの唐揚げ、サイズは若干小さいですが素朴な味わいが良いですね、芋焼酎を追加して川の恵みを堪能です^^

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お店を出ると秋雨もあがっていますね、近くのアイリッシュバーで酔を深めてから帰りましょう!!

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(お店の情報)
地鶏屋 (じどりや)
 ムラコービル1F
03-5472-3478

台風一過なのに今日も大雨、外観撮影を躊躇う吹き降りです!! 駐車場から小走りで駆け込んだのは神田町の「塩胡椒」さん、幹線道から一本中に入っていますので分かり難い立地ですね。

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店内はこざっぱり、居酒屋の内観、テーブルが整然と並んでいます。焼き鳥ジャンルなのでメインはやはり夜営業なのでしょう。

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注文は「やみつきチキン定食(900円)」、待つこと10分少々で配膳、こんがり揚げられた大きなチキンが目立ちます。小鉢・サラダ・味噌汁も付いてきちんと定食になっています。

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やみつきチキン、若鶏の骨付きモモを秘伝の塩胡椒とガーリックで味付け、高温の油で一気に揚げて旨味を閉じ込めてあるそうです!、確かに外皮香ばしくカリッ、中はジューシーで鶏本来の美味さを堪能できますね。

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ランチは白ごはんになりますが、やはりこれは冷たいビールで頂くのが王道でしょう、次回は夜に伺って酔いたんぼになりましょう^^

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(お店の情報)
塩胡椒
050-5592-8389

寒気が居座った年の瀬、今日は鳥取の友人を迎えて二人忘年会です^^; 事前に予約して奉還町の「とりの里」さんに集合、寒風の中を薄着で現れたbanさん...さすが日本海生まれの漢は違います!

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準備中の札が掛かっていますが絶賛営業中、ひっくり返すのを忘れていたみたいです^^; 手前端の小上がり席に上がって酒を注文、外は極寒なので最初から焼酎湯割り、お互いの健勝をたたえて乾杯です(*^^*)

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店名に「とり」付きますのでまずは焼鳥の注文です、一人あたり6本でお願いします。暫くして砂ずりとセセリ焼きの登場、炭火焼きなので高温で焼かれ鶏本来の旨味が出ています。その後適度な間隔で次々出てきます、部位名称はよく分かりませんがどれもジューシーで美味しいですね、最後は皮焼きでした。

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漬物盛り合わせととり酢で少し箸休めです、当店のとり酢はあっさりタイプ、食感のいい春雨と鶏肉は合いますね。漬物食べると白ご飯が欲しくなりました^^;

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軟骨から揚げ、コリコリ食感を楽しみながら焼酎が進みます。当店の湯割り、若干薄めですがコップが大きくて量が凄いです!、5杯ほど呑みましたがいい感じで酔が回ってきます。

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最後はあっさりと焼きピーマン&焼き椎茸で〆です! 鳥料理メインの当店、手羽先系も沢山ラインナップされていましたが、後半は野菜系アテがしっくり来ます。

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杯を重ねながら友人と色んな話題で盛り上がりました!!、結局とりの里さんに3時間近く滞在、少し酔いを醒ましてから帰りましょう。

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(お店の情報)
とりの里
086-256-3288

三連休は好天に恵まれました^^ 晴天の中を休日ランチに伺ったのは菅野の南楽園さん、岡山市内からは比較的近いですが丘陵地帯で自然溢れる環境、当日も野鳥の鳴き声が素敵でした! 湖を挟んで対面はレイクサイドガーデン&カフェさんになります!
 
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店内はカジュアルな空間です、座敷席に長テーブルもありますので大勢での宴会も可能、またテーブル席もありこちらは足が楽ちんです^^;
 
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お目当ての”鶏すき”が品切れでしたので「地鶏うどん定食(600円)」を注文、窓からの丘陵風景を眺めながらのんびり待ちます。暫くして配膳、うどん丼がでかいです!!
 
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地鶏うどん、鶏出汁は上品ながら濃厚で美味しいですね、汁は残すこともあるのですが今回はきっちり飲み干します^^; うどんはそれほど特徴ありませんが出汁の威力が凄くツルツル喉を越していきます。鶏肉は薄くスライスされたもの、出汁と同じく上品な味わい、他の具材はほうれん草・蒲鉾・青ネギです。
 
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隠れ家的な南楽園さん、春~秋がベストシーズンですね、次回は看板メニューの鶏すきリベンジです!!

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(お店の情報)
南楽園
086-294-1370
 

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