休日ドライブの途中で立ち寄ったのは「福谷チーズ工房」さん、7~8年ぶりの訪問、前回と里山の景色は全く変わっていませんでした^^;
店内在庫品は「さけるチーズ」「モッツァレラチーズ」の2種、両方を購入で当日の宵呑みで頂きました。
さけるチーズは縦長形状で2本パッケージ、名称通り縦に手で裂くことが出来ます。ミルキー&フルーティーで癖のない味わい、パクパク頂けます。
モッツァレラチーズは亀の甲羅形状、重量感があります。弾力がかなり強いですね、熟成工程なしですのでこちらも癖のない味わい、本来は水牛の乳ですがこちらは乳牛原料だと思います。サラダに入れても良いと思いますがウィスキーアテで美味しく頂きました^^
(お店の情報)
福谷チーズ工房
電話:不明