今までご縁のなかった「五條坂」さん、岡山でも有名なグルメ社長様からご紹介いただき弥生序盤で訪問出来ました。県庁近くですが閑静な場所に佇んでいます。
暖簾を潜ると女将さんが素敵な笑顔で出迎えてくださいます。今日の一番乗り、カウンター席奥に入ります、白木のカウンターは温かみがありますね!
佐藤黒湯割りで乾杯、暫くはアテが続きます、いくら・タイラギ・マグロ等々、新鮮な魚貝を創意工夫された一品の数々、ベテラン大将の独壇場ですね、佐藤黒がすぐになくなります。
鮨はトロ巻から始まりしめ鯖・白子と続きます、シャリは小さめで山葵(静岡産)は必要に応じて使いますが大将がそれぞれ指示くださいます。鮨はどれも一工夫されており、そのまま頂くことも多いです。佐藤を白に切り替え、鮨は穴子・蟹・烏賊・貝と続き、味噌汁で一休み、終盤は漬け・車海老・雲丹・卵焼きとなります。
(お店の情報)
五條坂
086-222-2723