@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 寿司(鮨)

住宅街にひっそり佇む憩家さん、葉月終盤のランチでお邪魔した。幹線道から少し中に入る立地ですがナビの指示通りでOKです。

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住居兼店舗になるのでしょうか、スクエアな居心地いい空間、テーブル間には観葉植物や衝立で適宜区切られています!

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注文は平日お得な「すし御膳」、待つこと10分少々で配膳、学校から帰ったばかりの低学年の子供さんが持ってきてくれました^^ 握り鮨の他に天ぷら・サラダ・温泉卵・味噌汁が付いてきます。

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握り鮨は6貫+雲丹、シャリは普通サイズで酢は弱め、ネタは大きくてどれも新鮮ですね、鮪・車海老・鰆が特に好みに味わい!! 和え物やサラダ類も付いてバランスのいい内容、美味しく頂きました。

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夜は安価な一品メニュー多いので次回は運転手を仕立てて宵呑みに伺いたいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
憩家
086-265-5459

暑い日が続く葉月中盤戦、今日はあっさり頂ける握り鮨を頂きましょう。やって来たのは児島元浜町の「江戸ッ子寿司」さん、以前児島味野の同名店さんに伺いましたがご兄弟になります。

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店内は縦長構造、厨房とカウンター席が平行で北側に小上がり席の構成。13時半ころで先客さん3名、しっかり昼飲みされていますね、羨ましい...^^

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注文はサービスランチ(550円)、大将が丁寧に握ってくださいます。待つこと10分弱でやって来ました。握りは8貫、アラ汁とデザートも付いています!!

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シャリは大きめで温かめ、甘酢仕様かな。小さめのネタもありますがしっかり厚みのあるネタも混ざっています。甘タレの穴子とシコシコ食感の烏賊が特に好みに味わいでした。

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昔ながらの町寿司さんでもここまでコスパの良いお寿司屋さんは初めてですね、家の近くにあれば通い詰めるでしょう(*^^*)

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(お店の情報)
江戸ッ子寿司 元浜町支店
086-473-4434

夜の街は3ヶ月半ぶりですね、ネオンが目に染みます^^; 4ヶ月ほど前に偶然見つけた「すし晴」さん、以前町中華さんが営業されていたビル一階に昨秋オープンされました。

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店内は町中華の面影はまったくなくなり、整然として高級感のある鮨屋さんに変わっていました。厨房前の鍵の字カウンターと後ろにテーブル席がひとつの構成です!

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二部制を敷いておられ、一部はコースオンリー、21時からの二部はアラカルトOKになっています。まずは佐藤 黒で喉を潤し序盤のアテを頂きましょう。煮蛸は軟らかく静岡産山葵で頂くと一気に味が締まります。甘海老はむき身で繊細な味わい、甘さを堪能です。

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徳島産岩牡蠣は酢の物と茶碗蒸し、コリッとした新鮮な味わいを酢で堪能。茶碗蒸しは出汁感が凄いですね、旨味がしっかり抽出されおり、いくらとの相性も抜群です。瀬戸内名物テナガダコはマダコに比べてあっさりですね、アテにいい感じです。

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白雲丹は焼き茄子・オクラと一緒に頂きます、バフンウニに比べるとあっさりですが繊細さを楽しむなら白でしょう。アワビ、サイズは小さめですが味はしっかり濃縮されており海の風味を堪能です。造りは4種、鰹・キンメダイ・イサキ・マコガレイ、藻塩で頂くマコガレイが一番好みの味わいでした!

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ここからは握りに移ります、最初はアオリイカ、薄切りにしてご飯粒ほどの大きさに仕上げます...驚くほど甘く蕩ける烏賊身に驚愕です。キスは細長く仕上げていますね、端正な味わいです。鰆は岡山ではお馴染みの魚種、安定感ある味わいです。

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車海老はしっかりした食感の仕上がり、濃いめの味で食欲を増進させます。漬けは定番ながら赤身の美味さを増幅させています。とり貝は湯引きされしっかり食感を楽しめます。

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中トロは赤身と脂のバランス良好で健康的な味わい、大トロは甘みが強く舌の上で溶けます。鯵は初夏が旬ですね、青魚特有の脂が美味いです。

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ウニ軍艦は2種の雲丹をてんこ盛り、甘さの違いを焼海苔でしっかり堪能です。煮穴子は山椒とタレの二通りで味わえます、軟らかく煮込まれた穴子は絶品ですね!。〆は干瓢巻、海老頭で出汁を取った味噌汁がいい感じですね。

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都内の鮨店さんや築地市場で修行された大将の懐は深いです、季節毎に伺って旬のアテや握りを頂きたいです(*^^*)

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(お店の情報)
すし晴
 乗金ビル 1F
086-230-2556

真夏日の神無月序盤、近隣のお好み焼き屋さんを目指しましたがあまりにも暑いので近所のほそ川さんに急遽変更、久方ぶりの訪問です!

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12時頃で先客さんなし、厨房前のカウンター席に座ります。土日は慶弔予約多いので最近は何度か振られてします!

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注文は「寿し定食(1100円)」、大将が厨房で丁寧に握ってくださいます。待つこと10分弱で配膳、小鉢が嬉しいですね^^

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握りは5貫、シャリは小さめでしっかり握ってありますね、酢は弱めです。ネタはかなり大きいです、赤身と海老が特に美味しかったです。かっぱ巻は4巻、マカロニサラダはボリュームありますね、小鉢の大きな茄子煮浸しが好みの味わい、これをアテにお酒が呑みたくなりました!

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...盛夏のマスク装着が今から思いやられます...

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(お店の情報)
ほそ川
086-427-0101

備前焼の器を買い出しに備前市伊部周辺を散策、かなりのお店が閉まっていますね! 開いているお店でお聞きするとコロナの影響で人通りがなくなり、4月中旬頃から閉めているお店が多いそうです... お腹も空いてきたので伊部駅西の寿司一さんでランチを頂きましょう。

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店内は奥に長い構造、厨房前のカウンター席、中央はテーブル席、窓際は小上がり席とフルラインナップ、12時過ぎで先客さんなし、奥のテーブル席に着きます。

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注文は寿司定食、待つこと10分少々で配膳...盛りだくさんの内容ですね、天ぷらは膳に入り切らないので別皿になっています^^

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握り鮨は4貫、ネタは大きくありませんが仕上がりが良いですね、海老が好みの味わい。巻き寿司も4巻、小ぶりですがしっかり巻いてあります。

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天ぷらは海老も入って6種、衣はしんなり仕様ですね、やわらかい食感が良い感じです。ベカの煮付けは濃い目の味わい、中サイズが5匹mビールが欲しくなります。小鉢の先附4品もしっかり丁寧に作られていました、特にまこ煮付けとだし巻き卵が良かったです!!

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西片上にあった同名の店舗さんはご兄弟のお店さんでしたが数年前に惜しまれつつ閉店、伊部店さんには末永く頑張って頂きたいですね。

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(お店の情報)
寿司一 伊部店
0869-64-3449

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