@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 寿司(鮨)

今年は超が付く酷暑とのことで戦々恐々の毎日、暑さに耐えれるようしっかり栄養補給ですね^^ ランチにやって来たのは築港栄町の「蛇の目」さん、看板のないお寿司屋さん、事前に場所を知っていないとまず見つからないでしょう。時節柄緑豊かな外観、ヘビ柄?の暖簾だけが目印です。

DSC_9814

店内もかなりの異空間、福助人形・般若面・石臼・たぬき等々、シュールな置物が満載、外の喧騒を忘れさせてくれる居心地の良さもあります。

DSC_9816

メニューは一種「握り(1500円)」、その日の仕入れでネタは毎日変わります。待つこと10分弱でやって来ました、汁物はなく上質な握りだけの構成です。

DSC_9817

シャリは大きめ、県内産優良米がふっくら炊かれています、水分大多めで人肌のぬくもりがあります。ネタもシャリに合わせて厚みがあります。握り7貫と穴子巻き2つの構成、甘みのある烏賊と香ばしく焼かれた穴子が特に好みの味わいでした。

DSC_9819

職人気質の大将、一見さんにはとっつきにくい雰囲気ありますが、食後には色んな話題で盛り上がりました。県内の老舗寿司店は激減しつつあります、スピード上げて訪問です!

(お店の情報)
蛇の目 (ジャノメ)
086-262-0714

今日の最高気温は35℃超の予報、せめてランチは涼しい場所で頂こうとやって来たのは「美津葉 酒蔵店」さん、JR金川駅から北500m近辺に位置します。外観は純和風の作り、見た目比較的新しく古い酒蔵のイメージはありません。

DSC_9788
DSC_9789

店内は若干薄暗く梁の張り出し等、酒蔵の雰囲気を醸し出しています。13時前でしたが店内は8割ほど埋まっており地元の方々で賑わっていました。

DSC_9783-b

注文は「寿司と天ぷら定食(1080円)」、待つこと10分弱で配膳、メイン2種の他にすまし汁と小鉢(ちくわ煮)が付いています。

DSC_9764

握り鮨は6貫、ネタは大きめでシャリは普通量でしょうか、この中では鰆とマグロが好みの味わい、サビはもう少し効いた方が良いですね。

DSC_9777

天ぷらは海老・レンコン・ししとう・椎茸・南京の5種、カラッと揚がっておりサクサク食感が美味さを倍加させます。量は少なめですが握り鮨の補完と考えれば適量になるのでしょう!!

DSC_9782

和食メニューが豊富に揃っている当店、次回は宵呑みで訪れたいです^^

(お店の情報)
美津葉 酒蔵店
0867-24-3280

少し湿度が高くなった6月中盤戦、表町界隈での買い物を済ませランチに立ち寄ったのは看板のない名店「伊澤」さん、夜は居酒屋飲みが出来る寿司屋さんですがお昼はお得な海鮮系の丼を供されます。店頭のてるてる坊主が梅雨の雰囲気を醸し出しています。

DSC_8849

店内はカウンターのみ、奥に長い構造、厨房と向い合せで座る形式になります。背中側は狭いので奥から詰めて座るのが良いですね。

DSC_8855

注文は「海鮮丼(1000円)」、普段は寡黙ですが笑うと愛嬌のある大将が丁寧に作ってくださいます。待つこと10分少々で着丼、色味の良い素敵な海鮮具材が一杯のっています!!

DSC_8861

小皿の濃口醤油に山葵を溶かし海鮮具材に掛けます、山葵は大好きなので全部溶かしました^^; どの具材も新鮮でプリプリした食感、口中で甘さが弾けます。

DSC_8865

特に甘エビと赤身が好みの味わい、最後まで美味しく頂きました!!

(お店の情報)
伊澤
086-227-0138

好天に恵まれたGW二日目、近隣の用事を済ませランチに伺ったのは早島町の「武寿司」さん。二号線バイパスと並行し南側を横断する旧道沿い、宇喜多秀家が造った汐留堤防跡近くの立地です。
 
DSCF1231

初夏の静かな昼下がり、先客なしと思って入店しましたが、地元の方々がしっかり昼呑みされていました^^; カウンター席と窓際の小上がりの構成、落ち着いた雰囲気です。
 
DSC_7549

注文は「上にぎり(1300円)」、カウンター内で大将が丁寧に握ってくださいます。暫くして年代物の四角皿で登場、お決まりの8貫握りです。
 
DSC_7558

ネタはどれも大ぶり、シャリもネタに合わせ大きめ。わさびはしっかり効いており、シャリ酢はあっさりです。大きなエビと甘い貝柱、コリコリ食感のシャコが特に好みの味わいでした。
 
DSC_7562

当店で25年・近隣で20年、通算45年営業の武寿司さん、末永く頑張って頂きたいです!!

(お店の情報)
武寿司
086-482-1622
 

温かい4月雨の中をランチに伺ったのは中区関の「やまや寿司」さん、雄町から高屋方面に抜ける市道沿いに位置します。駐車場は店舗前の他に裏手にもあるようです。
 
DSC_7488

店内は外観から想像するより広々空間、一階はカウンターと小上がり席、二階は宴会も出来る座敷席があるようです。13時前の訪問で先客なしでした。
 
DSC_7476

注文は日替わり(750円)、待つこと5~6分で配膳です。品数多いお得な内容、デザートも付いています!! メインは鰆の煮付けでしょうか。
 
DSC_7479

鰆は濃い目の味付け、しっかりした食感で白ご飯が進む味わいです。かき揚げは野菜中心ですがサクサク食感、揚げたてで美味しいですね。小鉢は肉じゃが・きゅうり酢の物、味噌汁にはしじみがしっかり入っていました!
 
DSC_7480
DSC_7483

食後にはホットコーヒーを頂きながらしばしまったり...豪華な内容ではありませんが珈琲付き750円でしたら頑張られていると思います。

DSC_7486


(お店の情報)
やまや寿司
086-279-4184
 

↑このページのトップヘ