@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 寿司(鮨)

やっと体調が戻って食欲も復活、今日は今新さんでランチを頂きましょう。自宅からもほど近い町寿司店の今新さん、お昼はお得な定食がラインナップされています。

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白木のしっかりしたカウンターが素敵な内観、冷蔵ショーケースにもネタが沢山入っていますね!。おひとり様なのでカウンター端っこに着きます。

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注文はすし定食(1080円)、大将がカウンター内で丁寧に握ってくださいます。待つこと15分ほどで配膳、寿司の他に天ぷら・小鉢・茶碗蒸しも付いて充実の内容ですね。

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寿司は握り3貫・巻物4つ・棒鮨2つの構成、どれもしっかり作っていますがトロ軍艦と棒鮨二種が好みの味わい、特に棒鮨は色合も綺麗で珠玉の出来栄えですね^^

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天ぷらは揚げたて、ししゃもが子持ちで特に美味しかったです。小鉢は大根煮とごぼう和え、茶碗蒸しは熱々で濃厚な味わい、脇役も素晴らしく最後まで美味しく頂きました!

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食後にはデザートを頂きながらしばしマッタリ...体調不良でガリガリになったのでしばらくはしっかり栄養補給です!!...(ガリガリになったのは嘘です...)

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(お店の情報)
今新
086-244-2389

美星町~井原市の用事を済ませての帰路、以前よりBMしていたお寿司屋さんでランチしましょう、昔ながらの風情を感じさせる宝来寿司さん、本陣通り沿いの立地です。

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店内は奥に長い構造、綺麗に改装されて現代風の作りになっていました。入り口近くのテーブル席に着き、メニューを眺めます。

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注文は握り鮨と汁物(合計1000円)、大将がカウンター奥の厨房で丁寧に握ってくださいます。10分少々で完成、すまし汁と一緒に登場です。

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握り鮨はお決まりの8貫、シャリは中サイズで酢の効き具合はかなり弱いです。ネタは大きめですが厚みはありません。コリッとした食感の烏賊とネタの大きな海老が好みの味わいでした。

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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...さて岡山まで一気に戻りましょう^^

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(お店の情報)
宝来寿司
0866-82-0156

高温が続く4月終盤、暑気払いに友人と宵呑みに訪れたのは中央町の元(はじめ)さん、4~5年ぶりの訪問になります。周辺は飲み屋さんが軒を連ねる賑やかな地域です。

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店内は鍵の字カウンターメインの構成、入口横には個室もありますが今日は友人と二人カウンター端っこに着きます。カウンターはかなり大きな作り、二段構成になっており奥の一段高いカウンターに置かれた四角い備前焼に刺し身&握り鮨がサーブされます。

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三岳ロックで開始、最初のアテはヒラメとカレイの刺身、姿形が似た二種の刺身を同時に味わうのは初めてかもです^^ 鯛の刺身は二種、〆たてと二日間熟成させてもの、どちらも美味しいですが味に深みが出た熟成が気に入りました。ベイカの酢味噌和え、不要な箇所が全部取り除かれていますのでストレートにベイカを味わえます、丁寧な仕事ぶりですね。

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名物の焼印が入っただし巻き、見た目通り硬めの食感、ほんのり甘い味わいは癖になります。貝の刺身(名称失念!)は新鮮さが伝わる食感、食べる直前まで収縮していました^^; 初鰹は専用の醤油で頂きます、しっとりした食感の身には旬の旨味がたくさん詰まっていました。

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渡り蟹は食べやすいように解されています、瀬戸内海にもたくさん水揚げされる渡り蟹は馴染みの美味しさです。黄ニラがたくさん入った茶碗蒸し、旬の素材も多く入っており、好みの味わいでした。

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ここから握り鮨に切り替えて頂きます、最初はハリイカ、コリッとした食感で甘い味わいを堪能。大きめのボタンエビ、こちらも素材の甘味が素晴らしいですね。ヒラメ昆布締め、淡白な白身に昆布の旨味が加わって美味さ倍増です。

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マグロ漬け、適度に赤身を漬けて清廉な味わいをしっかり閉じ込めています。うにいくら丼はミニサイズですが、素晴らしい味わいですね、もっと量が欲しいとは思いますが、まぁミニで頂くほうが粋でしょうね^^ 

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鯵は刺し身で頂いても脂が乗った美味さを堪能できます。鮨の〆は煮穴子、甘めのタレで軟らかい身を楽しみました。汁物はあおさなめこ汁、美味しい味噌汁で締めくくるとなんだか健康的な呑みが出来た気分になります^^

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声のよく通る大将の所作には無駄が一切ありませんね。迫力ある手業から出てくるアテはどれも逸品でした。鮨は若干小ぶりで酢飯は硬く仕上げてあります、カテゴリーは寿司になっていますが、個人的には懐石割烹メインの方がしっくり来るように感じました。

短時間で気持ちよく美味しい酒とアテを頂ける元(はじめ)さん、最後まで素晴らしい時間を過ごさせて頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
元 (ハジメ)
086-227-3377

美味しいお鮨を食べて忙しい師走を乗り切りましょう!...という事で岡山中央卸売市場 ふくふく通りの「いち鮨」さんまでやって来ました。8年ほど前の開店で2年ほど前に改装されています。

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店内はカウンター席のみ、平日の13時過ぎで店内は落ち着いています。回転寿司もありますが日替わりで”おまかせ握り”も供されます。

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本日のおまかせ八貫(1500円)と赤出汁(220円)を注文、大将がカウンター内で丁寧に握ってくださいます。本日のおまかせ内容は、本ずわい蟹・生かき・活〆寒ひらめ・活〆しまあじ・寒ぶり・紋甲イカ・鮭ひとあぶり・赤えびになっています。

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シャリは小さめ、ネタはシャリに比べてかなり大きいです。ネタはどれも新鮮で且つ一工夫されています。生かきが見事にプリプリ食感で甘い味わいが最高、赤海老も甘くて美味しいですね、この2貫が特に印象に残りました!!

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市場直結なのでいつも新鮮なネタが頂けます、年明けには牡蠣が最盛期を迎えますので旬を頂きに参上しましょう^^

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(お店の情報)
いち鮨 (いちすし)
086-250-7981

秋晴れの中を寿司ランチに訪れたのは東平島の「ひらじま寿司」さん、一階はコンクリート外壁で二階は焼き板仕様、新旧混在の町寿司さんです。

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店内は昔ながらの造りですね、厨房を囲む鍵の字型カウンターとテーブル席、奥には小上がり席もありそうな雰囲気です。先客2名の地元民さんはいい感じでお酒が入っていました^^;

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注文は「上にぎり(1300円)」、大将がカウンター内で丁寧に握ってくださいます。待つこと6~7分でやって来ました、赤出汁も付いています。

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ネタは大きめですね、シャリは普通量なので余計ネタが大きく見えます。海苔で巻かれた変形中トロは見た目より脂がしっかり、甘みの強いうに軍艦と甘いタレが塗られた焼穴子は特に好みの味わいでした^^

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食後にはお茶を頂きながら暫しまったり...旦_(-ω- ,,)マターリ 気忙しい師走も目の間にやって来ましたね!

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(お店の情報)
ひらじま寿司
086-297-2888

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