@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: 寿司(鮨)

今までご縁のなかった「五條坂」さん、岡山でも有名なグルメ社長様からご紹介いただき弥生序盤で訪問出来ました。県庁近くですが閑静な場所に佇んでいます。

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暖簾を潜ると女将さんが素敵な笑顔で出迎えてくださいます。今日の一番乗り、カウンター席奥に入ります、白木のカウンターは温かみがありますね!

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佐藤黒湯割りで乾杯、暫くはアテが続きます、いくら・タイラギ・マグロ等々、新鮮な魚貝を創意工夫された一品の数々、ベテラン大将の独壇場ですね、佐藤黒がすぐになくなります。

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鮨はトロ巻から始まりしめ鯖・白子と続きます、シャリは小さめで山葵(静岡産)は必要に応じて使いますが大将がそれぞれ指示くださいます。鮨はどれも一工夫されており、そのまま頂くことも多いです。佐藤を白に切り替え、鮨は穴子・蟹・烏賊・貝と続き、味噌汁で一休み、終盤は漬け・車海老・雲丹・卵焼きとなります。

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野太い声の大将は見た目も迫力満点ですが鮨・一品はどれも繊細な仕上がり、素材を活かし旬を愛でる料理の数々、岡山県内有名鮨店の中でも孤高の存在かと...

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(お店の情報)
五條坂
086-222-2723

久々の倉敷美観地区、コロナ渦中は閑散としていましたが観光客が戻って来て賑やかになっていますね! 定点観測途中でランチに伺ったのは「カモ井寿司」さん、美観地区中心部にある和食店さんです。

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11時過ぎの訪問ですがお正月で閉まっているお店も多く、7割ほど席が埋まっています。窓際の席は埋まっていましたので奥の4人掛けテーブル席に入ります。

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注文は「ぬく寿し」、待つこと10分少々で配膳されました。メインの他にはすまし汁と漬物のシンプルな構成になっています。

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ぬく寿しはセイロで温められてホカホカ状態です! 具材は海老・穴子・藻貝・烏賊・煮椎茸・高野豆腐・錦糸卵と具沢山、酢もしっかり効いています。ばら寿司は冷たいですが冬場には温かいぬく寿しも良いですね、身体が温まります(*^^*)

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晴天のお正月、日中は気温高めで過ごしやすいです。食後はアイビースクエア周辺を観測しましょう!!

(美観地区4景)
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(お店の情報)
お食事処 カモ井寿司
086-422-0606

明けまして
 おめでとうございます
  本年もよろしくお願いいたします

大晦日は海一さんのおせち料理を引き取りに伺うことが恒例になっています。今年も前前月予約でお願いしました。三段重+一人用一段重の組み合わせになります。

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(一の重 24種)
海一玉子焼
紅白かまぼこ
数の子
和風ローストビーフ
柿バター
甘酢蓮根
ぶり照焼
オーロラ包
あさりしぐれ
菊花かぶら
金柑蜜漬
梅麹甘露
梅人参
木の葉南京
ふぐ真丈
昆布巻
椎茸
春筍
ナギ
蕗八方
芋旨煮
くらげ酢
海老旨煮
南蛮漬
子持ちベイカ

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(二の重 13種)
赤梅甘露
たたき牛蒡
栗きんとん
信州くるみ味噌
岡山産黒豆
いくら醤油漬
唐千寿揚げ
真子煮
田口さんちのちりめん田楽
松笠いか
海老松風
そら豆黄身餡
紅ずわい湯葉包

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(三の重)特製江戸前ばら寿司
海一玉子焼き
づけまぐろ
しゃこ
焼さごし酢〆
江戸前穴子煮
煮帆立
とびっこ
サーモン酢〆
ボイル海老
いくら醤油漬
海老おぼろ
胡瓜
煮椎茸
甘酢生姜
山葵

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(一人用一段重)
おひとり様用のおせち料理です、品数も多く色々楽しめる構成、酒のアテにも良いですね、独り身だとこれ一択です^^

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岡山で江戸前仕様のおせち料理を頂くなら海一さんですね、ここ最近は毎年購入しており、大晦日&元旦最高のアテになっています。最後は江戸前ばら寿司で〆る...2024年はいい年にしたいですね(*^^*)

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(お店の情報)
海一
 123浜野店敷地内
086-238-3991

一桁気温が続きますね、寒風の中を昼餉に訪れたのは浜野「海一」さん、久方ぶりの訪問です。

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明るい店内は快適空間、ウィークデーですが常連さんが次々と入って来られます。場所柄一見さんより常連さんが多いお寿司屋さんです!

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注文は冬ちらし、待つこと10分少々でやって来ました。円形桶器で登場、メインの他にアラ汁・茶碗蒸し・デザートが付きます。

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冬ちらしは、冬の恵みで溢れています、豪華ですね(*^^*) 甘い味わいの鱈白子・ミルキーな大粒牡蠣・豪快なズワイガニ、他にも海老・マグロ・ブリ等々の具材が盛り沢山、ご飯も多めで完食するとお腹いっぱいになりました!!

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豪華で美味しい”冬ちらし2023”は12月24日までの提供、ちらし寿司好きな方は急いで訪問すべし!!

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(お店の情報)
海一
 123浜野店敷地内
086-238-3991

寒気は緩んでいますが陽射しが弱いので肌寒いですね! 遅いランチに伺ったのは福田「輝らら」さん、幹線道路沿い大箱のお寿司屋さん、以前も同じく寿司屋さんでしたね。

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店内は奥に長い構造でカウンター席と左手のテーブル席、トータルではかなりの席数です。注文はタッチパネル形式...最近かなり増えてきた印象です。

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注文は「満腹すしランチ」、待つこと10分少々でやって来ました。メニュー写真では寿司げたでしたがオーソドックスな丸桶で登場です^^

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寿司11貫と味噌汁の構成、”いちはん”より一貫少ない内容ですが十分でしょう。ネタは大きめでシャリは普通サイズ、山葵は全般少なめです。甘い焼き烏賊・大きな牡蠣握り・重量級の海鮮巻き寿司が特に美味しかったです!!

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霜月も終盤戦ですね、あっという間に年末がやって来そうです。

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(お店の情報)
輝らら
086-236-8100

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