@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 洋食・ビストロ

今日も晴天 岡山晴れですね、気温高い中をランチに訪れたのは邑久町の「レストラン まつもと」さん、長らくBMしていましたがやっとこさ訪問です。幹線道路沿いですが奥まっていますので意識していても通り過ぎてしまいました^^;

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12時少し前の入店で6割、その後すぐに満席に...人気店さんですね!。おひとり様なのでカウンター席に端っこに着きます。厨房内のマスターはキム兄さんにそっくり、ダンディです^^

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注文は日替わり(780円)、2種ありましたのでミックスフライをお願いしました。注文を受けてからマスターが時間を掛けてじっくり揚げて下さいます。10分少々で着皿、見た目で美味しいの分かります^^

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フライの内容は、とんかつ2切れ・イカ2切れ・エビ1尾、とんかつには特製ソース、エビにはタルタルソースが掛かっています。どのフライもサクサク食感、素材の良さを活かした調理、特にとんかつはジューシーで肉厚ですね、フルサイズで食べたくなりました(*^^*)

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洋食屋さんなので気になるメニューが沢山ありますね、宵に大勢で訪れてシェアしながら呑みましょう!!

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(お店の情報)
レストラン まつもと
0869-24-2337

新年度になって二週間、会議を終えて同僚とランチに伺ったのは営業所からもほど近い「カフェ アンジェリカ」さん、以前chez PaPa(シェ パパ)さんがあった場所ですね。chez PaPaさんの口コミを見てみると2011年8月訪問...月日の流れは早いです...(  ̄- ̄)トオイメ

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お昼までがら空きでしたが12時回ると一気に賑やかになります。お洒落カフェ&洋食屋さんなので我々以外はすべて女性の方々でした^^; 同僚と二人目立たないよう、一番奥のテーブルに着きます。

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注文は月替りランチ(1480円)、待つこと10分弱でやって来ました。でっかい海老がプレート中央に鎮座しています^^; ご飯は大盛り(無料)にしました!

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メインは有頭海老のフライ、カラッと揚がっており大好きなタルタルソースが掛かっています。身は大味ですがタルタルで引き締めます。傍にはボルチーニクリームコロッケ、茸の癖はなく優しい味わいでした!

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ハンバーグは岡山産ピーチポーク、ハイコープ種のSPF豚、ハンバーグ材料では高級豚になります。軟らかい肉質がハンバーグを一層上質に仕上げていますね、これはもっと大きなサイズを頂きたくなりました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...桜の季節も終わり初夏がすぐそこまで来ていますね!!

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(お店の情報)
カフェ アンジェリカ (Cafe Angelica)
086-241-8815

倉敷駅から美観地区に抜けるえびす商店街に位置する「ロマネ」さん、物心がついた時には既に存在していた老舗の洋食屋さん、満を持して訪問です^^

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(2014年秋のロマネさん外観...現在とほとんど変わっていません^^;
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店内は想像より少し広いかな、二人掛けテーブル二つと四人掛けテーブル三つ、若干薄暗くモノトーンの雰囲気ありますが商店街の喧騒からは切り離されている空間になっています!

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注文は本日のランチ(1200円)、最初にオードブル登場、”小さな”と店頭メニューボードにありましたが本当に小さいですね(激殴打 ^^;)チーズは硬めでシンプルな味わい、ハムは少しスモークされて香ばしく感じました。スープはじゃがいもとカリフラワーのポタージュ、サラッとした濃度ですっきりした味わいです!

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メインは若鶏の赤ワイン煮、ふっくら軟らかく仕上がっていますね、赤ワインの風味はしっかり、鶏肉とシメジの相性も良いですね、炊きたてのライスがガッツリ進みました^^

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食後には熱いデミカップの珈琲を頂きながら暫しまったり...当店の創業は1977年、今年で42年の歴史を誇ります。食べログジャンルではフレンチなっていますが、どちらかというとワインを頂ける老舗ビストロの雰囲気ですね、末永く頑張って頂きたいです!

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(お店の情報)
ロマネ
086-424-2622

正午過ぎに王子神谷、BMしていた「キッチン カワセ」さんでランチを頂きましょう。駅から徒歩10分、コートの襟を立てながら寒風の中を歩きます。色褪せた日除け看板のデザインが素敵ですね、フライパンの中にはブタさんが居ます (*'(OO)'*)ブヒ

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店内はカウンターメインの構成、先客さん2名おられますので入り口近くのカウンター席に着きます。カウンターが高く、内観も昭和中期を感じさせる雰囲気ですね^^

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注文はAランチ(950円)、厨房で高齢のお父さんが手際よく作ってくださいます。待つこと10分弱で着皿、ライスも平皿ですが汁は椀で登場しました。デフォでライスは大盛りになっているようです^^;

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Aランチはハンバーグとエビフライ、サラダもしっかり盛られています。手作り感満載のハンバーグは中サイズ、中は密に詰まっていますが空気感がなくミートローフの様な味わいでした。エビフライは衣が荒くワイルドな仕上がり、ハンバーグよりはこちらの方が良いかな^^ ネギのたっぷり入った汁、シンプルながら味わい深いです。

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地元に愛される老舗洋食屋さん、末永く頑張って頂きたいですね(*^^*)

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(お店の情報)
キッチン カワセ
03-3914-6537

同僚とランチに訪れたのは昨夏オープンされた児島の「キッチン 高山」さん、Twitterで良くお見掛けするのでBMしておりました^^; 駐車場はお店の前に5台確保されています!

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店内はテーブル席と奥のカウンター席、同僚と二人、入り口近くのテーブル席に着きます。お昼には少し間がありましたが先客さん大勢いらっしゃいました。

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注文はランチ(800円)、待つこと10分弱で配膳、今日はチキンカツと白身魚フライの2種構成になっています!

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どちらも衣がサクサクに仕上がっていますね、軽い食感ですが中のチキンはジューシー、旨味をしっかり閉じ込めています。白身魚フライの身はふんわりホクホク、どうすればこんなに素晴らしく揚がるのでしょうね!! タルタルソースも美味しかったです^^

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ご飯・味噌汁・キャベツはおかわり可能、有り難いサービスです。次回はミックスフライを頂きに訪れましょう!

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(お店の情報)
キッチン 高山
086-441-1771

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