@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 洋食・ビストロ

前職の後輩と昼餉に伺ったのは下中野に新築オープンされた「ベビーフェイスプラネッツ」さん、4年前に岡山インター店さんには訪れたことがあります。

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12時過ぎの訪問で店内はほぼ満席...人気ありますね。内観はアジアンテイスト満載、タイ王国&カンボジアのイメージを具現化した印象ですかね! テーブルがどれも半個室になっているのでコロナ禍で使い勝手良さげです。

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注文はリッチセットからオムチーズカレーを選択、前菜とデザート付き、ドリンクバーも付いているので烏龍茶とスープを先に取ってきます。待つこと15分程で全部揃いました!!

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オムチーズカレー、オムライスはこんもりと盛り上がって上には卵とチーズがのっています。チーズが思いの外多く、粘りもあって食べごたえあります。カレーはマイルドですね、前面に出てくることはなくオムライスを引き立てます。

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食後にはデザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...コロナ禍での新築出店、その心意気に感服です(*^^*)

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(お店の情報)
ベビーフェイスプラネッツ 岡山下中野店 (BABY FACE PLANET'S)
086-259-2171

緊急事態宣言中ということで今日の昼餉はテイクアウト、一昨年の年末にオープンされた野田屋町の「ビブ エスパス」さん、なかなかの隠れ家立地ですね!!

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前日予約でお弁当を注文、今日は”bibの日”ということで値段も安かったです。早速持ち帰り、慎重に皿盛り...量が多いので目一杯ですね^^; 青物とプチトマト・野菜スープは別に用意しました。

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メインはハンバーグ、ぽってりとした形状で高さのあるハンバーグは肉肉しい味わい、下には相性のいいスパゲッティ、デミグラスソースが掛かって美味いです^^

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チキンカツやフライドポテト・ポテサラ・ゆで卵も付いてガッツリ系のお弁当、男性の方でも満足できる内容でした!!

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(お店の情報)
ビブ エスパス (bib espas)
086-238-9186

薄曇りで湿度の高いウィークデー、昼餉に訪れたのはセントラルビル地下の「ニコニコ キッチン さんさん」さん、以前はオランダ通りの二階にありましたね、4年ぶりの訪問です。

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ちょうど昼時ということで店内は7割方埋まっています。テイクアウトも受けられているようで引き渡し待ちのお弁当がたくさん並んでいました!

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注文はランチセット(800円)、最初にサラダとスープ、少し遅れてメインプレートの登場、当店のランチは肉と魚の両方が付く豪華版です^^

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肉は小ぶりなハンバーグ、サイズは小さめですが肉肉しい味わいです。その横にはエビフライ、カラッと強めに揚がって香ばしい味わい!。魚はカンパチ?かな、紫蘇焼きでライスに合う味わいでした。

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付け合せの焼きそばが嬉しいですね、品数の多い日替わりランチ、次回訪問が楽しみです(*^^*)

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(お店の情報)
ニコニコ キッチン さんさん
 第一セントラルビル B1F
086-231-9988

梅雨の合間で晴天の岡山市内、真夏日級の暑さを乗り切るためにめがね食堂さんからお取り寄せした特製カレーを頂きましょう。

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今回は特別に作って頂いたビーフカレーです、ソースは湯煎した後にライスと合体、ご飯との境目には焼きズッキーニ、茹で卵は半熟仕様でライスにオン。ピクルスには赤・黄色のパプリカときゅうり、サラダは葉物を中心の構成にしました。

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ビーフカレーはしっかり煮込まれて濃厚な味わいですね!! ルゥは深みのある味わいですが辛さはマイルド、牛肉は腿と筋でしょうか、繊維を感じますが軟らかく、口の中でほろほろと崩れます。

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イタリア料理メインのめがね食堂さんですがカレーもレベル高いですね、ビストロ店としても面目躍如です(*^^*)

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(お店の情報)
めがね食堂 
 朝日六番町マンション B1
050-5571-6451

晴天の皐月終盤、打ち合わせを終えてランチに訪れたのは野田屋町の「キッチンサクラ」さん、今年4月よりBarから洋食屋さんへ業態変更されました!!

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店内は奥に長い構造、照明は若干暗めでしょうか。手前には厨房とカウンター席、奥にテーブル席の構成、おひとり様でしたが手前のカウンター席がテイクアウトで埋まっていましたので奥のテーブル席に着きます。

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注文は「グリルハンバーグセット」、ソースは3種から選択できますので ”和風おろし”をチョイス、待つこと10分少々で配膳です。メインの他にサラダとスープ、メイン皿にはフライドポテト・スパゲッティ・コーン・目玉焼きがのっています!!

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グリルハンバーグは見た目よりかなりジューシーで軟らかいですね、大根おろしの汁が全体に染み渡っている印象、あっさり頂けます。ハンバーグ自体は肉肉しさもありレベルの高い逸品でした^^

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...COVID-19はどんどん変異していますね、未だ先が見えません...

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(お店の情報)
キッチンサクラ 野田屋町店
086-238-3359

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