@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 洋食・ビストロ

休日ランチでお邪魔したのは渋川海水浴場駐車場近くにある「ボヌール亭」さん、2年程前のオープンになるようですね、有名な藤棚の傍になります。

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13時過ぎで満席、入り口のウェイティングノートに記入して待ちます、10分程で名前を呼ばれて入店、夏は過ぎても海辺は人気ありますね!!

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注文はハヤシライス、待つこと10分弱でやって来ました。冷たいスープ付き、ライスの山を作ってその周辺をハヤシソースで囲む仕様です。冷製スープは薄めのポタージュです。

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ハヤシライスのソースはトマト風味もしますがタンと玉ねぎをデミグラスソースでしっかり煮込んだ印象...ハッシュドビーフに近い印象を受けました。ソースはかなり濃厚で、量をもう少し頂きたくなりました^^

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食後には渋川海水浴場の海岸線を暫し散策...過ぎゆく夏の面影を楽しみました^^

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(お店の情報)
ボヌール亭
080-9798-5539

当日予約でお邪魔したのはラヴィール岡山一階の「カフェ・ド・イストワール」さん、土日は完全予約制のスペシャルランチ、平日は限定数量のオーダーバイキングをされています。

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当日予約で12時半に訪問、11時開始なので時間毎に人数制限で密にならない環境を構築されていらっしゃいます。

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オーダーバイキングですが最初の前菜だけは皿盛りでやってきます。8種?の繊細な料理はお酒で頂きたくなりますね! その後はオーダーバイキングメニューに有る一品料理をスタッフさんにお願いすると席まで持ってきて貰えますよ。

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順番に頂いた料理は以下のとおりです。

ローストビーフ
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パスタ
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若鶏ときのこのクリーム煮込み
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彩りサラダ
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ピザ
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豚ロースと玉ねぎ串の磯辺揚げ
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柚子蕎麦
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彩り素麺
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シーフードと彩り野菜のパエリア風
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ミネストローネ(個別写真なし)
豚しゃぶしゃぶ(個別写真なし)
珈琲
フルーツ
ケーキ
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一品の量はそれほど多くないですが上記の品数を頂くとかなりお腹膨らみますね。どの料理も丁寧に作られており、見た目の彩りも綺麗で繊細な味わい、特にお気に入りは2品、「若鶏ときのこのクリーム煮込み」は大きなサイズの鶏肉が豊かな風味のクリームで煮込まれて絶品、「鷹取醤油さんジャポネソースのローストビーフ」は上質な牛肉が伝統の醤油で一段ランクアップ、これはおかわりをさせて頂きました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...コロナ禍で溜まっているストレスを美味しいバイキング料理と笑顔の接客でしっかり発散出来ました(*^^*)

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(お店の情報)
カフェ・ド・イストワール (Cafe de Histoire)
 ラヴィール岡山一階
086-231-1101

酷暑の中をランチに訪れたのは総社市の「洋風食堂はらいそ」さん、洋食で有名なネコマチさんの二号店になるようです。細い道を抜けると広い駐車場に着きます!

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倉庫風の外観ですが店内は少し薄暗く快適空間、テーブル席メインですがカウンター席も厨房横にあります。11時半頃で先客さん10名と賑わっています。

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注文はエビフライオムライス...最近外食でエビフライ食べることが多くなってますね^^; 最初にサラダ、少し遅れてオムライスもやって来ました。楕円皿にしっかり盛られています。

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オムライスはふわとろ仕様、トマトソース系のデミグラスソースがしっかり、トマトの酸味ありますが生クリームも入って円やかに...エビフライは3本、中サイズで見慣れた外観のエビちゃんがのっています。全体的にもバランスの取れた美味しいオムライスでした^^

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食後には葡萄酢ドリンク...甘めで飲みやすいですね! 今日の岡山市最高気温は38.3℃...ε=(。・д・。)フー

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(お店の情報)
洋風食堂はらいそ
0866-92-8600

酷暑が続く葉月中盤戦、お盆になっても気温は下がらないですね! 暑い暑いと連発しながらランチにお邪魔したのは玉島の「Bistro武田屋」さん、以前は和食専門店さんでしたが、今は洋食と蕎麦のお店も出来ています!!

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当日予約で訪問、開店後すぐに満席...お盆はお休みのお店も多いので混み合いますね! コロナ対策で入り口の戸は開放...席は入り口直近...店内体感温度は30℃超えです^^;

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注文は武田家セット、和風ハンバーグ・海老フライ・煮込みハンバーグ・チキン南蛮・デミグラスハンバーグから二つを選ぶという夢の様なセットです(・∀・) 海老フライと煮込みハンバーグを選択、待つこと15分程で着皿...海老フライが見たこともないくらいでかいっすΣ(・口・)

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海老フライは有頭で実際には2/3位ですがそれでも食べごたえあるサイズですね、味は若干大味でしたがカラッと揚がって適度な火入れ、オリジナルタルタルソースで美味しく頂きました。

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ハンバーグは普通サイズですがぽってり形状で重量感あります。デミグラスソースで煮込まれて味わい深いですね。付け合せのスパゲッティやサラダもたっぷりでお腹一杯になりました!

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食後にはカナッペを頂いて口直し...外では待ち客さんおられますので早々に退散です!!

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(お店の情報)
Bistro武田屋
086-523-6533

6年ほどBMで温めていた南区片岡の「ティタティタ」さん、文月終盤の休日ランチでやっとこさ訪問です。多少入り組んだ昔ながらの住宅街の一画、道は想像したより広く、到達難易度はそれほどでもありません。

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洋館の玄関扉を開け、スリッパに履き替えて入店、外観同様に内観も素敵ですね。螺旋階段の二階は展示ルームになっているようです。

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品数の多い前菜プレートからコース開始、9マスプレートにお洒落な料理がしっかり、右上は苺酢ドリンク、手前の貝と上のキッシュが特に好みの味わいです。

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次に登場は前菜パスタ、トマトソースの酸味で厚切りベーコンが際立つ美味さに昇華、量は少なめですが前菜なのでこれ位が正解でしょう!

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サラダは人参のドレッシング添え、人参の甘さと酸味が融合しています。スープは冷製仕様、夏定番のビシソワーズですね、じゃがいもの甘みが適度に抑えられすっきり感際立つスープです。

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メインプレート、右は海老のアーモンドチップ揚げ、カラッと揚がって頭から尾まで全部頂けます。左は豚肉の甘辛揚げ、ピリッとした味わいは食欲を増進してくれますね。夏野菜もしっかり添えられていますので全体ボリュームあり、自家製パンは素朴な味わいでした。

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デザートは二段仕様で立体感ありますね、上段のムースは葡萄でさっぱり頂けます。下段のケーキまで頂くとかなりお腹膨らみました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...隠れ家要素満載のティタティタさん、これだけ頂いて1800円はコスパ抜群だと思います。6年間BMの甲斐がありました(*^^*)

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(お店の情報)
ティタティタ (tete a tete)
090-8994-8070

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