@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ホテル

前日は大雪の広島市内、日陰には沢山の雪が残っています!! 風が冷たい中をランチに訪れたのはメルパルク広島二階の「アストラル」さん、広島そごうさんの西隣になります。

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11時30分頃の訪問、店内はテーブルも多くかなりの人数を収容できます。一番乗りでしたので窓際、眺めの良い席に通して頂きました。

注文は「彩りランチ(1300円)」、メインは4種から選択できます。今日は鶏唐、ご飯は雑穀米を選択、待つこと6~7分で配膳です。

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品数の多い和食膳ですね、寒い時節ですから茶碗蒸しが嬉しいです^^ メインの鶏唐は大きなサイズが3個、南蛮漬け仕様になっており外かわしっとりです。

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小鉢は5種、海老&だし巻きと丸い飛竜頭が美味しかったです。雑穀米はさっぱりした味わい、健康ランチを美味しく頂きました!!


(お店の情報)
アストラル (ASTORAL)
082-222-8531 

台風一過で久々の晴天、秋晴れの中を友人とランチにやって来たのは岡山ロイヤルホテル内 シャルロットさん。今回初訪問ですがお昼はランチバイキング(1600円)になるようです!!
 
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入り口で人数を伝えると席に案内して貰えます、年齢で支払う金額が違いますので年代を確認されます^^; ウィークデー 12時過ぎで約5割程度席が埋まっています。
 
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バイキングコーナーは小奥の壁際、それほど料理の種類が多くありません。メニュー的には和洋中とありますが年齢層高めの品揃えに思います。適量を皿に盛り席で頂きます!
 
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ばら寿司好きですのでこちらをメインに、炒飯も摂りましたのでW炭水化物^^; 牛さん・鳥さんに昔ながらのスパゲッティも同じ皿に、麻婆豆腐は辛くない味付けです。この初回セレクトでほぼお腹いっぱいに...
 
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友人が2回目を取りに行きましたので私も...サラダとフルーツを加えて完全満腹...もうバイキングで元を取ることは不可能になりました!!

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(お店の情報)
シャルロット
086-255-1111
 

今回のお宿は九龍側尖沙咀東の「New World Millennium Hong Kong(ニューワールドミレニアム香港)」、旧日航香港の方が通り良いかもしれませんね。8年ほど前にも一度宿泊しています。日本航空系のホテルで当時は日本人観光客で一杯でしたが、ロビー周りをすっきり改装され、高級感が少しアップした印象です。地下鉄尖沙咀駅からは徒歩7~8分と若干不便ですが、ホテル周辺は雑然とした感じはなく、仕事で宿泊するには向いていると思います。
 
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海側の客室を確保すると香港島のビル群を眺められます、以前インターコンチネンタル香港に宿泊したことがありますが、あちらの景色を100点とするとこちらは75点くらいでしょうか、それでも遮るもののないビクトリア湾の風景は素晴らしいですね^^
 
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朝食は二階のカフェイーストさんに伺いました、少し高級なカフェのイメージ、バイキング形式になりますがメニュー豊富なのでやはり食べすぎてしまいます!。でも朝をしっかり昼は程々、夜は少なく...が理想でしょうからバイキングでがっつり頂くのは正解でしょう。
 
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卵料理は専属のコックさんがいらっしゃいますので、焼き立てが頂けます。こちらのオムレツは中の具材を色々選択できますので、ハムとチーズを入れて貰いました!! 香港ですので中華系のメニューも豊富でしたが今回は洋食メインで美味しくいただきました!!
 
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宿泊期間中に国慶節がありまして、ビクトリア湾では21時より花火が打ち上げれました。日本の花火に比べるとシンプルな構成ですが香港島の夜景をバックに打ち上げれる花火は流石の貫禄、しっかり楽しませて頂きました(・∀・)

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(ホテルの情報)
New World Millennium Hong Kong
(+852) 85227391111 

<2016年2月>
再訪、今回は晴天に恵まれ気温高めのセミナー日和、講師は米倉誠一郎先生(一橋大学イノベーション研究センター教授)・内田裕子先生(経済ジャーナリスト)、しっかり勉強&懇親しました^^

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<2015年2月>
毎年に2月に開催される取引先様IT関連企業のセミナー&懇親会で利用しました。セミナー会場は地下二階の大広間、懇親会も隣接した大広間で開催です。今年のセミナー講師は竹中平蔵先生(慶應義塾大学総合政策学部教授)・小室淑恵代表(株式会社ワーク・ライフバランス)、どちらもとても勉強になる内容でした。

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懇親会は立食のパーティー料理、和洋中+デザートに各種アルコールが用意され、各テーブル付きコンパニオンの方が適度に持参してくれます...至れり尽くせりのサービスであります。ホテルスタッフの方のサービスも洗練されており、慇懃&フレンドリーを具現化した内容、老舗外資系ホテルの面目躍如ですね。

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バンドの生演奏を聴きながらIT企業の方々と色々な情報交換をさせて頂き、とても充実した時間を過ごすことが出来ました!

(お店の情報)
ウェスティンホテル東京 (THE WESTIN TOKYO)
03-5423-7000 

<2016年1月>
恒例お正月3日目、初売りで賑わう岡山駅界隈、ウルバーノさんにランチでやって来ました。予約はしていませんでしたが直前でキャンセルが出たため11時半開始に滑り込みセーフ!!
 
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昨年より若干システムが変わり、前菜・スープ・パンはサーブされるようなりました。サラダ・デザート・飲み物はビュッフェスタイルのままです。
 
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今回は、鶏肉の前菜、ステーク&ハンバーグのメインプレートを選択しました。前菜は少し量が少なかったですが、ステーキのメインプレートはボリュームもあり美味しく頂きました^^

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<2015年1月>

お正月3日目、岡山市街も人出が多くなってきました。今日は取引先の方と全日空ホテル岡山一階 ウルバーノさんへランチにやって来ました。

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ビュッフェスタイルランチ、年末年始はメイン料理が少し豪華になって料金も高くなっています。私のメインは黒鯛ホワイトソース(2200円)、前菜・スープ・パン・デザート・飲料はビュッフェスタイルで自由に選択可能です。

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ホワイトソースで頂く黒鯛は繊細な味わい、瀬戸内の新鮮な魚を美味しく頂きました!


<2014年6月>
日曜日のランチは家族で全日空ホテル1Fレストラン ウルバーノさんへ、事前に予約を入れて11時半のランチ開始とともに店内へ入ります。こちらのビュッフェスタイルランチはメイン料理を選択する方式です、2014年6月現在のお値段はパスタコース1600円、魚コース1700円、ステーキコース1800円、3種盛り(肉・魚・その他)コース1900円、バイキングのみ1400円の設定になっています。

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ビュッフェスタイルの料理は曜日や週で変わっており、平日はデザートが充実していたりシェフがローストビーフを切り分けたりの各種サービスもあります。家族でパスタ・魚・三種盛りの各コースを注文しビュッフェテーブルへ、サラダやオードブル系の軽い料理はそれなりに充実していますが豪華なメイン系料理はありません。また一口サイズのデザートやケーキ類の種類もそれなりに充実しています。

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メイン料理はパスタが一番量があり、その次が魚、肉が一番軽めでしょうか。注意点はメイン料理が出てくる前にバイキング料理でお腹を膨らませ過ぎること!! 軽いオードブル料理でもパン・サラダと一緒に食べると結構な量になります。ホテル運営だけに従業員のサービスは適格で、ゆったり充実した時間を持つことが出来ました。

(お店の情報1)
カフェ ウルバーノ (Cafe Urbano)
086-898-2268 

(お店の情報2)
カジュアルダイニング ウルバーノ (casual dining URBANO)
086-898-2268

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