@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ホテル

仲間内で赤坂ランチ、やって来たのは赤坂エクセルホテル東急三階にある「赤坂スクエアダイニング」さん。かなり横長のホテルですね、ショップや飲食店も沢山入居されているので色々楽しめそう^^;

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スクエアダイニングさんはテーブルが整然と並ぶかなり広い空間、宿泊の方の朝食会場でもあるようですね、マイレビさんが来られていました!
ビュッフェランチは90分、11時半と13時半の二回制、平日は金額的に少しリーズナブル設定で人気あるようです。料理はそれほど目新しいものはなく、定番メニューですがホテル仕様なので一定水準以上はあります!

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小盛り皿に色々とってちょこちょこ楽しみます。蒸し鶏とメンチカツが特に美味しかったです。ローストビーフはシェフが切り分けてくれます、上質な仕上がりで安定感ありますね。

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天ぷらは揚げたてですが種類少なくちょっと寂しいかな、握り鮨も基本3貫でネタは普通でありました^^; この辺りが充実すると嬉しいですが値段に跳ね返りますので致し方ないのでしょう。

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一番人気は松葉ガニであります、皆さんどっと押し掛けて混雑していましたが補充ありますので急ぐ必要はないと思います。大きなサイズで食べごたえありますね、ハサミでチョキチョキ...高額になった松葉ガニ、頂く機会は限られますので、もう無心でチョキチョキ&パクパクです^^;

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食後には熱い珈琲を頂きながら暫しまったり...カニでお腹が膨らんことは...初めてかもしれません(*^^*)

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(お店の情報)
赤坂スクエアダイニング
 赤坂エクセルホテル東急 3F
050-5869-7398

員林市に一泊して台北にリターン、慶泰大飯店(ガーラホテル)まで戻ってきました! 部屋は何故かアップグレードされてツインルームになりましたがこの部屋は寒かったです(ノ_・。)

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搭乗便は午前中なので金穗坊西餐厅さんの開始時間(6時半)に駆け込みます、今日は日本人観光客多いですね、あちこちで日本語が飛び交っています!!

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空港ラウンジで時間調整しますので朝は若干少なめで頂きましょう、メインプレートはバランス良く...見返すと野菜がないですね、反省です^^; ご飯のジャー横に鶏そぼろありますので鶏肉飯
にして頂きましょう、魯肉飯より健康的な味わいですね、味噌汁にもバッチリ合います!!

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...さて荷造り済ませてMRTで空港まで移動しましょ!

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(お店の情報)
金穗坊西餐厅 
(+886) 025416888

取引先さんが予約を取ってくれた員林市内のホテル、員林駅から車で5分ほどでしょうか、台北市内のホテルに比べたら規模はやはり小さくなります。観光で訪れる方は少なくビジネス利用が大半だと思われます。

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部屋は9階でかなり広々ですね、取引先さんが気を利かせて大きな部屋を確保下さったのですが支払いは当方...まぁ有り難いですよね^^; 窓際の席にはフルーツもありました。ベランダも完備、員林市内の風景をしっかり眺められますよ^^

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朝食は一階ロビーの奥、かなり広い空間で席数も多いです。料理の数も多くなかなか豪華なのですが、いかんせん客数少なく他人事ながら心配になります!

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バランス良く野菜中心で頂きましょう、シュウマイ2種とキッシュ風卵料理が美味しかったです。ご飯にひき肉を掛けて魯肉飯仕様に、あっさりした味付けは好みですね。これに味噌汁を組み合わせれば最強です^^

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...今日の仕事の段取りを熟考です (。-ω-)zzz. . . 

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(ホテルの情報)
GRAND VIEW HOTEL (麗禧酒店)
(+886) 04-833-3999

台北のお宿は行天宮駅からほど近いガーラホテルさん、観光客も多い中堅ホテルさんですね、何度も前は通過していますが宿泊は初めてになります!

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部屋はシングルルーム、観光ホテルでは珍しいシングル構成ですが6階には数多く設定されていました。設備は若干古いですが泊まるには全く不自由ありません。

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朝食は一階ロビー横のレストラン、6時半開始で7時頃に入店、2~3割程度席が埋まっています。バイキングなのでビュッフェコーナーで適宜取りましょう。洋食系の料理が多いですね、中華系は少なく和食はそれなりにラインナップされていました!

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バランス良く品数を摂りましょう、ご飯はばら寿司風、錦糸卵と一緒に甘辛く煮た穴子の身が上にのっていますね。茶そばもありましたので少量を...ちょっと緩い味わいですが雰囲気は出ていました^^;

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食後にはコーヒーを頂きながら暫しまったり...荷造りして彰化県員林市まで移動しましょう 旦_(-ω- ,,)

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(ホテルの情報)
Gala Hotel (慶泰大飯店/ガーラホテル)
(+886) 225416888

三が日を過ぎるとお正月気分も完全に抜けますね、休日ランチに訪れたのはANAクラウンプラザホテル一階にあるウルバーノさん。ビュッフェスタイルが人気の洋食&カフェになります。

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13時訪問、休日のため満席になりました。メインを選択し、前菜やサラダ・ドリンク類を中央付近にあるテーブルから好きに取れるビュッフェスタイルになります。

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前菜・サラダの種類を多くし、あまり量を取らないのがメインを美味しく頂く秘訣になりますが、どうしても多くとってしまう貧乏人のサガが出てしまいます^^; どれもそこそこ美味しいですね、紅白蒲鉾の入ったパエリアは正月感が出ていました!!

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メインに付く前菜は、サーモンのタルタル カネロニ仕立て、海藻?を使って筒状にし、その中に縦斬りサーモンが密に入っています。ボリュームもあり、ソースも美味しく満足感の高い前菜でした。

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メインは国産牛煮込みと瀬戸内産2種類の旬の魚、赤ワインでじっくり煮込まれた牛もも肉は濃厚な味わい、フォークだけで切れるほどやわらかくなっていました。旬の魚は鯛と鰆、じっくり焼かれた魚は繊細な味わい、味付けはシンプルなので旬を堪能出来ますね!

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デザート(アイスクリーム・いちご・白玉)と珈琲を頂きながらしばしまったり...忙しい年度末に向けてしっかり栄養補給出来ました^^

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(お店の情報)
カジュアルダイニング ウルバーノ (casual dining URBANO)
 リットシティビル ANAクラウンプラザホテル岡山 1F
050-5589-9267

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