@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ホテル

員林市に一泊して台北にリターン、慶泰大飯店(ガーラホテル)まで戻ってきました! 部屋は何故かアップグレードされてツインルームになりましたがこの部屋は寒かったです(ノ_・。)

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搭乗便は午前中なので金穗坊西餐厅さんの開始時間(6時半)に駆け込みます、今日は日本人観光客多いですね、あちこちで日本語が飛び交っています!!

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空港ラウンジで時間調整しますので朝は若干少なめで頂きましょう、メインプレートはバランス良く...見返すと野菜がないですね、反省です^^; ご飯のジャー横に鶏そぼろありますので鶏肉飯
にして頂きましょう、魯肉飯より健康的な味わいですね、味噌汁にもバッチリ合います!!

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...さて荷造り済ませてMRTで空港まで移動しましょ!

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(お店の情報)
金穗坊西餐厅 
(+886) 025416888

取引先さんが予約を取ってくれた員林市内のホテル、員林駅から車で5分ほどでしょうか、台北市内のホテルに比べたら規模はやはり小さくなります。観光で訪れる方は少なくビジネス利用が大半だと思われます。

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部屋は9階でかなり広々ですね、取引先さんが気を利かせて大きな部屋を確保下さったのですが支払いは当方...まぁ有り難いですよね^^; 窓際の席にはフルーツもありました。ベランダも完備、員林市内の風景をしっかり眺められますよ^^

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朝食は一階ロビーの奥、かなり広い空間で席数も多いです。料理の数も多くなかなか豪華なのですが、いかんせん客数少なく他人事ながら心配になります!

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バランス良く野菜中心で頂きましょう、シュウマイ2種とキッシュ風卵料理が美味しかったです。ご飯にひき肉を掛けて魯肉飯仕様に、あっさりした味付けは好みですね。これに味噌汁を組み合わせれば最強です^^

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...今日の仕事の段取りを熟考です (。-ω-)zzz. . . 

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(ホテルの情報)
GRAND VIEW HOTEL (麗禧酒店)
(+886) 04-833-3999

台北のお宿は行天宮駅からほど近いガーラホテルさん、観光客も多い中堅ホテルさんですね、何度も前は通過していますが宿泊は初めてになります!

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部屋はシングルルーム、観光ホテルでは珍しいシングル構成ですが6階には数多く設定されていました。設備は若干古いですが泊まるには全く不自由ありません。

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朝食は一階ロビー横のレストラン、6時半開始で7時頃に入店、2~3割程度席が埋まっています。バイキングなのでビュッフェコーナーで適宜取りましょう。洋食系の料理が多いですね、中華系は少なく和食はそれなりにラインナップされていました!

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バランス良く品数を摂りましょう、ご飯はばら寿司風、錦糸卵と一緒に甘辛く煮た穴子の身が上にのっていますね。茶そばもありましたので少量を...ちょっと緩い味わいですが雰囲気は出ていました^^;

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食後にはコーヒーを頂きながら暫しまったり...荷造りして彰化県員林市まで移動しましょう 旦_(-ω- ,,)

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(ホテルの情報)
Gala Hotel (慶泰大飯店/ガーラホテル)
(+886) 225416888

三が日を過ぎるとお正月気分も完全に抜けますね、休日ランチに訪れたのはANAクラウンプラザホテル一階にあるウルバーノさん。ビュッフェスタイルが人気の洋食&カフェになります。

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13時訪問、休日のため満席になりました。メインを選択し、前菜やサラダ・ドリンク類を中央付近にあるテーブルから好きに取れるビュッフェスタイルになります。

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前菜・サラダの種類を多くし、あまり量を取らないのがメインを美味しく頂く秘訣になりますが、どうしても多くとってしまう貧乏人のサガが出てしまいます^^; どれもそこそこ美味しいですね、紅白蒲鉾の入ったパエリアは正月感が出ていました!!

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メインに付く前菜は、サーモンのタルタル カネロニ仕立て、海藻?を使って筒状にし、その中に縦斬りサーモンが密に入っています。ボリュームもあり、ソースも美味しく満足感の高い前菜でした。

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メインは国産牛煮込みと瀬戸内産2種類の旬の魚、赤ワインでじっくり煮込まれた牛もも肉は濃厚な味わい、フォークだけで切れるほどやわらかくなっていました。旬の魚は鯛と鰆、じっくり焼かれた魚は繊細な味わい、味付けはシンプルなので旬を堪能出来ますね!

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デザート(アイスクリーム・いちご・白玉)と珈琲を頂きながらしばしまったり...忙しい年度末に向けてしっかり栄養補給出来ました^^

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(お店の情報)
カジュアルダイニング ウルバーノ (casual dining URBANO)
 リットシティビル ANAクラウンプラザホテル岡山 1F
050-5589-9267

台湾の友人とランチに訪れたのは岡山プラザホテル9階にある「ベラ ビスタ」さん、一階にもレストランありますが後楽園や岡山城・市街地を一望できる9階のレストランはお勧めです^^

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11時過ぎに予約して訪問、少し薄曇りでしたが南側(後楽園側)と西側(市街地)をしっかり眺められ、台湾の友人も喜んでくれました!!

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注文は「相生膳(2800円)」、待つこと10分少々で配膳、なかなか品数の多い和食膳ですね。簡易コンロでは蛸しゃぶが出来るよう銀製の鍋がセットされます。

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秋味前菜は4種、酒が無性に欲しくなる味わいですね、ドライバーですのでお茶で頂きます^^; 造りは2種、鰹のたたきと鮭、どちらも新鮮で美味しいです。

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秋刀魚の竜田揚げはカラッと揚がってサクサク食感、これはビールに合うでしょう。同じ器に天ぷらも盛り付けられていました。牛ロースステーキは大根おろしがのってあっさり仕様、脂バランスが良く美味しいです。

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蛸しゃぶは鰹出汁で頂きます、先に野菜を入れてしっかり煮立ってしゃぶしゃぶ...さっと潜らす程度が良いでしょう、瀬戸内の幸を満喫です。ご飯は鶏ごぼう仕様、鶏出汁がしっかり出て好みの味わいでした^^

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食後には青りんごシャーベットを頂きながらのんびり景色を楽しみます...この後は少し岡山城周辺を散策しましょ!

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(お店の情報)
ベラ ビスタ (Bella Vista)
 岡山プラザホテル 9F
086-272-1201

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