@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ホテル

台北のお宿は行天宮駅からほど近いガーラホテルさん、観光客も多い中堅ホテルさんですね、何度も前は通過していますが宿泊は初めてになります!

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部屋はシングルルーム、観光ホテルでは珍しいシングル構成ですが6階には数多く設定されていました。設備は若干古いですが泊まるには全く不自由ありません。

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朝食は一階ロビー横のレストラン、6時半開始で7時頃に入店、2~3割程度席が埋まっています。バイキングなのでビュッフェコーナーで適宜取りましょう。洋食系の料理が多いですね、中華系は少なく和食はそれなりにラインナップされていました!

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バランス良く品数を摂りましょう、ご飯はばら寿司風、錦糸卵と一緒に甘辛く煮た穴子の身が上にのっていますね。茶そばもありましたので少量を...ちょっと緩い味わいですが雰囲気は出ていました^^;

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食後にはコーヒーを頂きながら暫しまったり...荷造りして彰化県員林市まで移動しましょう 旦_(-ω- ,,)

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(ホテルの情報)
Gala Hotel (慶泰大飯店/ガーラホテル)
(+886) 225416888

三が日を過ぎるとお正月気分も完全に抜けますね、休日ランチに訪れたのはANAクラウンプラザホテル一階にあるウルバーノさん。ビュッフェスタイルが人気の洋食&カフェになります。

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13時訪問、休日のため満席になりました。メインを選択し、前菜やサラダ・ドリンク類を中央付近にあるテーブルから好きに取れるビュッフェスタイルになります。

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前菜・サラダの種類を多くし、あまり量を取らないのがメインを美味しく頂く秘訣になりますが、どうしても多くとってしまう貧乏人のサガが出てしまいます^^; どれもそこそこ美味しいですね、紅白蒲鉾の入ったパエリアは正月感が出ていました!!

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メインに付く前菜は、サーモンのタルタル カネロニ仕立て、海藻?を使って筒状にし、その中に縦斬りサーモンが密に入っています。ボリュームもあり、ソースも美味しく満足感の高い前菜でした。

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メインは国産牛煮込みと瀬戸内産2種類の旬の魚、赤ワインでじっくり煮込まれた牛もも肉は濃厚な味わい、フォークだけで切れるほどやわらかくなっていました。旬の魚は鯛と鰆、じっくり焼かれた魚は繊細な味わい、味付けはシンプルなので旬を堪能出来ますね!

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デザート(アイスクリーム・いちご・白玉)と珈琲を頂きながらしばしまったり...忙しい年度末に向けてしっかり栄養補給出来ました^^

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(お店の情報)
カジュアルダイニング ウルバーノ (casual dining URBANO)
 リットシティビル ANAクラウンプラザホテル岡山 1F
050-5589-9267

台湾の友人とランチに訪れたのは岡山プラザホテル9階にある「ベラ ビスタ」さん、一階にもレストランありますが後楽園や岡山城・市街地を一望できる9階のレストランはお勧めです^^

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11時過ぎに予約して訪問、少し薄曇りでしたが南側(後楽園側)と西側(市街地)をしっかり眺められ、台湾の友人も喜んでくれました!!

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注文は「相生膳(2800円)」、待つこと10分少々で配膳、なかなか品数の多い和食膳ですね。簡易コンロでは蛸しゃぶが出来るよう銀製の鍋がセットされます。

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秋味前菜は4種、酒が無性に欲しくなる味わいですね、ドライバーですのでお茶で頂きます^^; 造りは2種、鰹のたたきと鮭、どちらも新鮮で美味しいです。

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秋刀魚の竜田揚げはカラッと揚がってサクサク食感、これはビールに合うでしょう。同じ器に天ぷらも盛り付けられていました。牛ロースステーキは大根おろしがのってあっさり仕様、脂バランスが良く美味しいです。

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蛸しゃぶは鰹出汁で頂きます、先に野菜を入れてしっかり煮立ってしゃぶしゃぶ...さっと潜らす程度が良いでしょう、瀬戸内の幸を満喫です。ご飯は鶏ごぼう仕様、鶏出汁がしっかり出て好みの味わいでした^^

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食後には青りんごシャーベットを頂きながらのんびり景色を楽しみます...この後は少し岡山城周辺を散策しましょ!

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(お店の情報)
ベラ ビスタ (Bella Vista)
 岡山プラザホテル 9F
086-272-1201

今回の台北宿泊は仁愛路の「ハワードプラザホテル台北」さん、最寄り駅は忠孝復興駅で徒歩7~8分位でしょうか! この界隈の宿泊は初めてなので空いた時間で色々探索してみましょう!

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1984年開業ですから台北では老舗のホテルですね、ファイブスターのホテルと言うことで規模はかなり大きいですが設備的にはやはり若干古さを感じさせます。大きな建物の中央部分は吹き抜けになっています。一階中央部分はかなり広いロビーラウンジ、夕方からは食事される方で賑わっていました。

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部屋は最上階のローズウッドルーム、チェックインも同じ階のラウンジで出来ます。部屋は2つに別れていてリビングと寝室...豪華ではありませんが機能的に使えるのは嬉しいですね。冷蔵庫には清涼飲料水とビールが入っており、これは無料になりますが補充はされないようです。

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朝食は4階のローズウッドレストランで頂くことが出来ます。2階の朝食会場は広くて品数も多いようですが4階は人が少なく落ち着いて頂けるのがメリットでしょうか!

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品数は少ないですが基本を押さえた朝食メニューですね、洋食中心の品揃、今朝は色味を考えて取りましょう^^; 少量多種で色々頂きましたがどれも普通に美味しいですね。

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ご飯が見当たらなかったのでお粥を頂きましょう、具材を色々のせて健康的な内容にグレードアップです^^ オムレツはスタッフさんに伝えると厨房に連絡してすぐに作って貰えます。やはり出来たてを頂くのが一番、満足度の高いホテルオムレツでした!

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ラウンジは朝の7時から夜10時まで利用出来ます。軽食とドリンクは無料、夜はアルコールも無料になります。

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空いた時間で炭酸水とナッツ類の軽食を頂きましたが、台北の街並みを一望出来ますので気晴らしのは良いですね^^

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13階ローズウッドラウンジからの眺め!
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(ホテルの情報)
ハワードプラザホテル台北 (福華大飯店)
(+886) 227002323

今日は早い便で桃園空港へ移動、前泊でホテル日航関西空港へ、朝食は同じ建物内の「ザ・ブラッスリー」さんで頂きましょう。外観は国際色豊かなレストランという印象でしょうか!

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当店の開店は場所柄5時30分、訪れたのは6時過ぎ、3割程度の入客でしょうか。バイキングコーナーで好きなものを選びます。ホテル日航関西の指定朝食会場になりますので品揃はまずまず、目新しいメニューはありませんが和食・洋食の定番はほぼ網羅されています。

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登場前にはラウンジでも食べられますので朝食は軽いものを頂きましょう。サラダは多種を、一品は消化の良さそうなものを選択です。ご飯は摂らず汁好きなのでなめこをたっぷり入れた味噌汁を頂きましょう。サクサク食べて腹5分くらいでしょうか、健康的な朝食になりました^^

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食後には珈琲とヨーグルトを頂き暫しまったり...場所柄外国の方が4割、航空関係の方も多いですね。さて部屋に戻って荷造りしましょう^^

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(お店の情報)
ザ・ブラッスリー (The Brasserie)
 関西国際空港 西空港 2F
072-455-1123

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