@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ケーキ・洋菓子

幼い頃のクリスマスケーキといえば大きなバターケーキで育った世代、日持ちするので大きなサイズでしたね、40cm級はざらにあったと思います。当然一日では食べ切れず、下手すると大晦日まで残ったりしてました^^; その後アイスクリームのケーキが流行り、しばらくして生クリームケーキの登場...時代と共にクリスマスケーキも変遷してますね (  ̄- ̄)トオイメ

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さて今年もご近所のパティスリー アールブリュットさんでクリスマスケーキを買い求めました、オープンされてまだ日が浅い当店ですが、創意工夫される若い店主さんの実力もあっていつも混み合う人気店さんになられました。

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事前予約して店舗に受け取りに行きましたが...駐車場の満車が延々と続く人気ぶりですね、かなりの数を予約販売されたことでしょう!

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購入品は「ノエルtetta(3800円)」、新見市にある domaine tettaさんとのコラボ作品、白ワインを煮詰めてムースにし、ホワイトチョコレートムースとのコンビネーションにされているそうです。

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tettaさんの白ワインは頂いたことありますが、辛口でスッキリシャープな味わい、溌剌とした果実風味がしっかり感じられます、長い日照時間と寒暖差、石灰質の土壌が育んだ豊かなぶどうが原料だらかこその恵みでしょう。これを煮詰めることでコクとうま味を引き出し、濃厚なムースにすることで口当たりを軟らかくしています。
(前ピン)
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実際にいただくと外観はパウダースノーの印象通り、雪を思わせる優しい舌触り。中心部の白ワインムースは最初にワイン特有の芳香を感じ、その後からぶどう特有の濃厚な風味がやってきます。途中にサンドされたイチゴベースのジャムが味にアクセントを与えています。上の干しぶどうと飾りを除けば白一色の可憐なビジュアルですが味わいは奥深く、ワインの特徴をしっかり引き出した作品になっています。
(後ピン トナカイに合わせました!)
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ケーキは芸術品ですね、感性と才能が一番出る分野だと思います。一箇所に留まらず、常に新しいものを探求する姿勢と創意工夫を重ねる情熱、起きている時はケーキのことしか考えないオーナー店主さんの実力がいかんなく発揮されているクリスマスケーキでした!!

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(お店の情報)
パティスリー アールブリュット (Patisserie ArtBrut)
086-259-0323

師走の重要任務、今日は事前予約したクリスマスケーキを引き取りにご近所の「パティスリー アールブリュット」さんまでやって来ました。数ヶ月前のオープンですが宝石の様に輝く美しいケーキで早くも評判の当店、一年目からクリスマスケーキもかなりの予約数を得られたようです。

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以前は喫茶店だった建物を綺麗に改装されています、広くない店内には所狭しとケーキ・焼き菓子・キッシュ・パンが展示販売されています。当店のキッシュはアテにサイコー、何度か購入させて頂きましたが酒が進みますね^^;

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クリスマスケーキは3種ありますが今回は「キャラメルショコラマロン(3700円)」を購入しました、早速いただきましょう!! 5号サイズなので4人で頂くにはベストですね。

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お洒落な外見ですね、まるでアートな板チョコが目を惹きます、全体的な造形もシックでシェフのセンス良さを感じます。ケーキは4層に分かれており、どの部分も繊細な味わい、甘さはしっかり抑えてあり大人の味わいのショコラマロンです!!

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幼い頃はバターケーキで育った世代、サイズも大きく一週間くらい掛けて食べた記憶があります^^; 当時のケーキとは味もデザインも隔世の感がありますね、来年は定番のガトーノエルのクリスマスケーキを頂きましょう!!

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(お店の情報)
パティスリー アールブリュット (Patisserie ArtBrut)
086-259-0323

じゃんけんに負けてショートケーキ購入のお使いに行って参りました(´・ω・`) 自宅からほど近いアンフルールさん、大通りに面しており、この時期は駐車場もいっぱいで停めにくいですね。
 
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店内もお客さんで溢れています、予約の大きなクリスマスケーキもショーケースの中に沢山みられます。私が幼いころは直系の大きなバターケーキでした、日持ちするので大晦日付近まで食べた記憶があります^^; その後アイスケーキに切り替わりましたが、サイズが驚くほど小さくなりました...
 
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暫し想い出に浸ってからショートケーキのセレクトです。
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ベベ(360円):フランス語で赤ちゃんのほっぺという意味らしいです。ベベはおべべの略で服かと思いました!

魅惑の生チョコモンブラン(360円)ベルギー産生チョコを使用しているとのこと、一度食べたらとりこになるそうです、私を虜にしてもらいましょう!

ロイヤルクリスマス(480円):定番イチゴのショートケーキですね、ケーキと言ったらこれを思い浮かべる年代です。
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プチクリスマス(730円):円柱形のかなり食べ応えありそうな限定ケーキです。砂糖菓子サンタさんの存在感が大きいですね。お使い者の特権として自分用に購入、焼酎のアテで頂きましたが...ケーキはやはりアテには厳しかったです(*ノω・*)

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(お店の情報)
アンフルール(un.fleur)
086-239-7766
 

<2014年7月>
新岡山港近辺でランチを楽しんだ後、浦安本町のジュクールさんへ食後のデザートを楽しみにやって来ました。

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こちらの店舗はイートインスペースが充実されており、ショーケース脇に3テーブル、奥には赤いソファが目を引くゆったり空間が確保されています。

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珈琲と共に注文したのは「パッションショコラ」(360円)と「サヴォン」(360円)、イートインで飲料とセットにするとフルーツ&小さいサービスケーキが付いて来ます。奥の赤いソファで珈琲と美味しいケーキでゆったり過ごす至福の時間、パッションショコラは爽やかな夏の味、サヴォン(サボテンの花もムース)はちょっぴり酸味が効いたクールな味わいです、どちらも甘くなく男性が頂いても違和感ゼロのイチオシ商品です。

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2品共に美味しかったので、ベリーベリー(380円)・ショートケーキ(350円)と一緒にお持ち帰りしました。店舗は今年の11月でオープン5周年を迎えられます、誠実なオーナーパティシエが創るケーキの数々はどれも絶品です!!

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(お店の情報) 
 
ジュクール (Jeu Coeur)
086-250-3308

<2014年7月>
7月9日より始まったカルピスとのコラボ商品を買いにミスド下中野店に行ってきました、同時に期間限定100円セール(10品)もありましたので混在購入です。

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まずはカルピスコラボ商品を味わいます...カルピス ポン・デ・リング(151円)はかなり濃厚なカルピス味です、乳酸菌が凝縮された味わいは確かに夏向きです、カルピス好きならイチオシです。ミスドビッツ(237円)はそれほどカルピス味が強くなく、6種の特徴を活かした食感を楽しめます。定番のエンゼルクリームとフレンチクルーラー(どちらも期間限定100円)は珈琲に合いますね、午後の休憩はドーナツでしっかり楽しめました!

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ミスド下中野店のスタッフさん、ハキハキ対応でとても好感が持てますね、接客がいいと美味しさ120%です^^

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(お店の情報)
ミスタードーナツ 下中野ショップ(mister Donut)
086-246-5374 

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