@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: お好み焼き・焼きそば

長月中盤でやっと気温低下、お好み焼きを頂ける時節になりました^^ 満を持してやって来たのは西川原の「このちゃん」さん、昨秋オープンされた新しいお好み焼き屋さんになります。

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12時前の訪問で先客さんなし、鍵の字型カウンターの奥に座ります。注文は「肉玉そば(800円」にピンク岩塩(+50円)追加、明るい店主さんが丁寧に焼いてくださいます。そばは生麺、焼く前にテボで湯掻きます。待つこと10分少々完成、鉄板で頂きましょう!

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時間を掛けて焼いたキャベツは甘みがしっかり出ています、生麺のそばもしっかり美味いです!。仕上がりには半ソース(辛or普通)&半塩(ピンク岩塩)、上質な塩は素材の旨味をしっかり引き出してくれますね、全部岩塩でも良かったかもです^^

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食後には朗らかな店主さんと暫し歓談...岡山の飲食業(うどん業界)にとても造詣が深い方、面白い話を色々聞かせて頂きました!!

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(お店の情報)
このちゃん (CONOCHAN)
086-271-3090

最高気温が34℃の岡山市内、今年一番を記録したようですね! 酷暑の中をランチにやって来たのは赤坂本町のHIRO(ヒロ)さん、幹線道路沿いのお好み焼き屋さんです。

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隣接の病院駐車場(無料券貰えます)に駐めて入店、13時半頃で先客2名さん、コロナ対策でテーブルを一つ空けて着席です!

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注文はそばモダン、待つこと10分少々でやって来ました。大きなお皿で12分割されていますね、マヨネーズと一味でアレンジも可能です!

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生地はふんわりでかなり柔らかいですね、そばは中細でしっかり炒められています。ソースは少し甘め、一味で味を引き締めましょう^^

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大きなサイズですが厚みはないのでペロッといけちゃいますね、後半はビールが欲しくなりました(*^^*)

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(お店の情報)
HIRO (ヒロ)
086-272-1598

長らくBMしていた真庭市西原の昭和食堂「道満(どうまん)」さん、卯月の休日を利用して訪問です。美作落合駅近くの旧道沿い、昔はかなり賑わったメインストリート立地、長屋構造の古い家屋ですが入り口だけはサッシ戸になっていました。

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店内は昭和中期の空間ですね、壁や天井周りは年季が入って惚れ惚れします^^; 鉄板周りのカウンター席の他に小上がり席もあります。

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注文は焼きうどん 大(650円)、ベテランのお母さんが手慣れた手付きで焼いて下さいます。豚バラとざく切りキャベツを先に炒め、うどん2玉を投入、ソースとオリジナルタレを加え、焦げ付かないよう手早く混ぜて完成です!

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鉄板の端でダイレクトに頂きましょう^^ 味付けはかなり濃いめですね、オリジナルのタレは焼肉ダレをアレンジされているようです。キャベツと豚バラの一体感も良く、最後まで美味しく頂きました!

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お持ち帰りで焼きそば(500円)も注文です。創業は50年以上前、旧道沿いで残っている飲食店は他に一軒のみ...道満食堂さんには末永く頑張って頂きたいですね(*^^*)

(焼きそばは550円)
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(お店の情報)
どうまん (道満)
0867-52-0532

ポカポカ陽気の春日、今日のランチはお好み焼き、東区南古都のミロさんまでやって来ました。住宅街の端っこ、専用橋を渡って店舗前に駐車です!

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店内は鉄板周りのカウンター席と入口横の小上がり席、全席埋まると20人位は収容できそうですね。当方おひとり様なのでカウンター席に着きます。

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注文はそばモダン(850円)、女将さんが手際よく作ってくださいます。メリケン輪っかは大きめ、ざく切りキャベツは大量、卵(焼き)とそばは別に炒め終盤で合体です。待つこと10分少々で完成、押さえつけないので完成しても高さがあります^^

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キャベツは甘味がしっかり、ソースは甘辛く濃厚な味わい、濃度が高いですね、こだわりの逸品でわざわざ県外から取り寄せられているそうです。全体的にもボリューム満点、他店の1.5倍はあると思います。

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完成度高くバランスの良いお好み焼き、女将さんの接客も素晴らしく、満足のお好み焼きランチとなりました。次回は名物のミロ焼きを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
ミロ
086-297-6800

週中ウィークデーに広島入り、午前中の打ち合わせを終えてランチにやって来たのは幟町の八昌さん、銀山町電停から徒歩3分で取引先さんから徒歩2分の位置にあります^^

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平日ですが昼前で8割程度の入客、さすがの人気店ですね。ラーメン屋さんより回転は良くないので休日は凄いことになるんでしょう!

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注文は「そば肉玉(880円)」、岡山で一般的な”そばモダン(モダン焼き)”名称は使わないようです。メリケン輪っかは普通サイズ、キャベツはざく切り、もやしと天かすをのせて塩コショウ、豚バラは3枚でその上にもメリケン液をかけます。そこからがかなり長いですね、時間を掛けて焼き上げます。そばは生麺でしょうか、終盤に合体です。

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待つこと15分少々で完成、最終盤できっちり抑え込みますので割と平たい形状、全体的にはカリッと感としっとり感が両立、各具材も良さも活かされておりレベルの高いお好み焼き、追加のソースを掛けることなく最後まで美味しく頂きました^^

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広島訪問はたまにありますので時間的タイミングが合えばお好み焼き名店を巡ってみましょう!!

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(お店の情報)
お好み焼き 八昌
082-224-4577

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