@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: お好み焼き・焼きそば

牛窓方面の用事を済ませ、ランチ立ち寄ったのは邑久町の「えびすや食堂」さん、岡山ブルーライン 邑久ICからほど近い立地、お昼時はいつも賑わっている人気店さんですね!

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店内はスクエアな広々空間、カウンター・テーブル・小上がりとフルラインナップ、13時過ぎで先客さん3名、今日はのんびりした空気が流れています。
日替わり3種(焼肉・鶏唐・秋刀魚)がとても魅力的でしたがここは初志貫徹でお好み焼きを頂きましょう^^;

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注文はそばモダン(730円)、お好み焼き専門店ではありませんので厨房で焼き上げてテーブルまで運ぶ形式、今日は15分程でやって来ました。オレンジゼリーのデザート付きです^^

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広島仕様で大きなサイズを真ん中で折っています、今日はマヨネーズも掛けて貰いましたので迫力あるビジュアルですね。そばは1.5玉? そばに卵が絡む珍しい仕様で若干甘口です。見た目通りのボリュームでお腹いっぱいになりました!

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食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...週末には大型台風襲来、被害のないことを願うばかりです( ̄人 ̄)

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(お店の情報)
えびすや食堂
086-922-0321

お盆の週で飲食店はお休みの処が多いですね、2軒振られ危うくランチ難民になるところを「そらいえ」さんに助けて頂きました^^

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店内はフロアー席と奥の座敷席に別れます、当方おひとり様なので手前のカウンター席端っこに付きます。座敷席は夏休み中なので子供さんのグループがおられました!

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注文はそばモダン(800円)、大将が鉄板で丁寧に焼いてくださいます。待つこと15分前後で完成、鉄板皿に入れられてやって来ました。かなりのボリュームですね^^

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当店は関西風も出来ますが食べ慣れている広島 肉玉そば入りを選択、ふんわり仕上がっています。そばは中細でソースが絡んでしっとりした仕上がり、下地にはもやし入っていますが水っぽくならず風味豊か、生卵の黄身入りは珍しいですね、後半絡めて美味しく頂きました!!

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今週来週の外食は思案の為所、ランチ難民にならないよう気を付けましょ(-ω-;)

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(お店の情報)
そらいえ (SOLAIE)
 あけぼのフラッツ 1F
086-250-9706

梅雨が明けて一気に酷暑到来、熱いもので暑気払いしましょ!、やって来たのは清水の「お好み焼 なる・る」さん、幹線道脇の入り組んだ側道沿い、店舗は見えてもなかなか到達出来ない店舗さんです!

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店内は鉄板周りのカウンター席と壁際のテーブル席、昼から地元の方が呑まれていることが多いので素人衆は若干入り難い雰囲気あります^^;

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注文はそばモダン(700円)、メニュー通りに言えば「豚玉 そば」になります。鉄板で女将さんが丁寧に焼いてくださいます。待つこと10分少々完成、外気温34℃なので鉄板じゃなくお皿で頂きましょう^^

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メリケン輪っかは大きめ、ざく切りキャベツはたっぷり、そばは中細、ソースはブレンド、全体的にも大きめでしっとり食感のお好み焼き、白飯にも合う味わいでした!!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら女将さんと談笑、愛想の良い女将さんは関西出身の方ですがお好み焼きは広島仕様でした!!

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(お店の情報)
お好み焼 なる・る
086-275-1577

蒸し暑い梅雨のウィークデー、遅い梅雨入りでしたが総雨量はさほど多くない岡山県内です! 厚い雲の中をランチに訪れたのは半田町の「お好み焼ココ」さん、自衛隊三軒屋駐屯地入り口近くの立地、駐車場は店舗脇に4台ほど確保されています。

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店内はテーブル2つと小上がり座卓2つの計16席、鉄板テーブルになっていますが現在は使われていないようです!

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注文はそばモダン(600円)、お母さんの奥の厨房で丁寧に焼いてくださいます。待つこと10分少々で着皿、厚みはありませんがかなり大きな円形モダン焼きです^^

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生地は薄く、標準のソースは若干甘い味わい、辛いソース&マヨネーズもあるとのことでしたが今回はデフォで頂きました。そばは中細でソースに馴染んだ仕上がり、おかずにする場合には濃い目のソースを掛けて貰った方が合いそうです!

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隣のテーブルでは先輩方がビール呑みながら時事放談...羨ましいシーンです^^

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(お店の情報)
お好み焼ココ
086-228-4741

友人宅を訪問中に偶然見つけた「お好み焼き 菜の花」さん、西紅陽台の住宅街の一角、食べログ・Google Map 共に未登録の店舗さんでした! 駐車場は店舗前に3台、縦列で6台程度でしょうか。

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店内は広々空間ですね、テーブル席と鉄板前のカウンター席、少し薄暗い照明が落ち着く空間を創造しています!

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注文は焼きそば(400円)、お母さんが鉄板で丁寧に焼いてくださいます。キャベツ・豚肉は別々に炒め、途中からそばを焼き始め、中盤で合体、終盤ソースを絡め仕上げます。待つこと10分少々で完成です!

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全般的に香ばしい味わい、豚肉・キャベツは適量で味のバランスは良好、ソースは辛めなのでアテ・おかずにもなる美味しい焼きそばでした^^

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食後にはお母さんと暫し歓談...この場所で15年頑張られているそうです。お好み焼きも500円と安価ですのでまたお邪魔したいと思います!!

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(お店の情報)
お好み焼き 菜の花
086-362-5673

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