@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: お好み焼き・焼きそば

午後から津山市内で打ち合わせ、すぐ近くの橋野食堂さんでランチしましょう。創業は130年を超えているとのこと、外観も年季が入っていますね。土日は人で溢れかえる当店も平日は比較的空いています。

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店内に入ると丁度入れ替わりで奥の座敷テーブルが空いていますね、若大将に声を掛けて座敷に上がります。12時台は近隣のジモティーさん多いですが回転は良いので12時台でも平日なら大丈夫です!

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注文はホルモンうどん 2玉(890円)で辛さは普通、待つこと6~7分で着皿、なかなかボリュームありますね。ホルモンは中央付近に纏めてあります!

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うどんは細切れで食べやすい長さになっています!。ホルモンは5~6種でしっかり焼かれていますね、味噌ダレは大蒜・リンゴ・柚子等十数種入って1ヶ月ほど寝かせているそうですが、思いの外あっさり、太もやしの水分と良い感じで調和しています、ひるぜん焼きそばよりシンプルな味わいに思いました^^

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メニュー見返すと普通の焼きうどんが570円でありますね...味噌ダレかどうか気になりますので、次回はこちらを注文してみましょう!!

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(お店の情報)
橋野食堂
0868-26-0502

遅いランチに訪れたのは赤磐市の絵日記さん、赤磐医師会病院の北側、砂川沿いの立地です。赤い看板のタコさんはコテを持ってますね (||:◎)彡

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店内はお好み焼き店の作りではなく食堂系の内観ですね。大きな鉄板はなく厨房で焼いてテーブルで頂く形式です。持ち帰りメインの営業スタイルなのかな?

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注文はモダン焼き そば(650円)、お母さんが奥の厨房内で焼いてくださいます。待つこと15分ほどで着皿、マヨネーズがアートになってますね!! この幾何学模様はどの様に描くのでしょう^^

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関西仕様でふっくら仕上がっています、そばは中細で中までソースが絡んでいます。全体ボリュームもそこそこあり、最後まで美味しく頂きました。

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食後にはサービス珈琲を頂きながら暫しまったり...来週には岡山のソメイヨシノも満開です~~匸P (・ω・`)

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(お店の情報)
絵日記
086-956-1279

市役所の仕事を終えてランチに伺ったのは鹿田町の「やきそば はらだ」さん、市役所南の公園に隣接した立地、以前”とんかつ傘屋”さんがあった場所ですね、赤い焼きそば幟が目印です!

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店内はカウンター席とテーブル席の構成、テーブル等は入れ替えられていますが基本的な内観は傘屋さん時代と変わりないです。

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注文は「焼きそば(600円)」+目玉焼きトッピング(+80円)、厨房で大将が勢いよく焼いてくださいます。待つこと5~6分で着板、湯気は写り込んでいませんが熱々の仕上がりです^^

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ソース焼きそばですが、それほど濃い味わいではありません。ざく切りキャベツと豚肉と麺がいい感じに調和、単品でも美味しいですが白ごはんにもバッチリですね。後半にはとろける黄身を焼きそばに混ぜ込んで頂きました!!

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岡山大学病院すずらん通りで喫茶店を長く営まれていた当店、入院時代に何度か伺いました。病院の改装で惜しくも2014年7月末で閉店、約4年半ぶりに「やきそば はらだ」さんとして復活です!!

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(お店の情報)
やきそば はらだ
080-2894-2918

昼過ぎ、吉永駅周辺に出没、BMしていた一平さんでランチを頂きましょう。35年営業された場所から4年前に移転、自宅の敷地内に店舗を新しく構えられました!

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店内は鉄板周りが4席、奥の小上がり席が8席、地方のお好み焼き店としてはなかなかの席数ですね。12時過ぎの訪問で先客2名さんでした。

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注文はお好み焼き 肉玉(450円)、お母さんが鉄板で丁寧に作ってくださいます。キャベツを細かく切った生地を鉄板に流し込み、関西風で両面をしっかり焼き上げます。待つこと10分少々で完成です。

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生地に長芋を入れていますのでふっくら焼き上がっています、ソースはブレンドで辛め仕様、白ごはんにも合いますね、最後まで美味しく頂きました!

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お好み焼き・焼きそばの他に定食類もラインナップ、使い勝手の良い一平さんでした^^

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(お店の情報)

遅いランチに伺ったのは山陽団地を北に下った「お好み焼き ごんべ」さん、幹線道から少し中に入っているので北行だと見つけるのが難しいですね。以前はサンヨウショッピングの一角で営業されていましたが2018年3月に移転されました。

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14時過ぎで先客1名さん、既に中瓶を7本空けられてますね^^; おひとり様なのでカウンター真ん中辺りに座を構えます!

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注文はそばモダン(850円)、まつこと10分少々で完成、鉄板は厨房内にあるので皿で頂くようになります。そばは一つ玉ですがかなり大きなモダン焼きになっています。

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広島風でメリケン輪っか大きめ、ざく切りキャベツはたっぷりで甘みがしっかり出ています。ソースはブレンドでしょうか、甘くはなく全体的に濃厚な味わい、白ごはんにも合う美味しいお好み焼きでした^^

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食後には女将さんと暫し歓談、以前の場所と700mほどしか離れていませんがかなり苦戦されているとのこと、飲食業の難しさを色々伝授頂きました!!

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(お店の情報)
ごんべ
086-956-4005

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