@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: お好み焼き・焼きそば

週末の休日、湿度の高い中を朝から片付けに邁進...疲労困憊を回復すべく栄養補給に訪れたのは西大寺駅前の「やす坊」さん、蒜山から今年4月に移転されたようですね!!

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入り口券売機で発券、食券を持ってテーブルに着きます。注文は券売機から厨房に飛びますので、食券の番号を呼ばれて「は~い!」と返答、テーブルまで持って来て貰えます^^

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注文はひるぜん焼そば(750円)+おにぎり(80円)、待つこと10分少々でやって来ました。厨房で炒めた焼きそばを燃料で保温するスタイル、最後まで熱々を頂けます。

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ひるぜん焼そば、味噌ダレ+α(ソース系?)でしょうか、濃厚ながらしつこさは皆無、スルスルと喉を通ります。鶏肉(小片)とキャベツのバランスもいいですね!、後半は温泉卵を投入、混ぜ込むとマイルドな味わいに変化しました^^

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正午前ですが8割ほど埋まっており駐車場は満車...人気のやす坊さんでした!!

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(お店の情報)
やす坊
086-942-3483

そぼ降る雨の中を昼餉に訪れたのは上中野の「お好み焼き ふるはうす」さん、子供が小さい頃に訪れて以来...30年ぶりですね^^;

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13時頃の訪問で先客5~6名、窓際は小上がり席で中央はテーブル席、自分で焼くことも出来るスタイルですので全席鉄板テーブルになります。

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注文は「広島モダン焼(920円)」、地元ではそばモダン、広島では肉玉そばですね。自分で焼くのは面倒なのでスタッフさんに焼いて貰って完成したら目の前の鉄板に移して貰います。15分少々で完成です!

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綺麗に焼かれていますね、サイズは中くらいでしょうか、厚みは適度にあります。そばは中細ストレーで蒸し焼きの印象、ソースは少なめなので卓上分を追加、かなり辛口なのでかけ過ぎ注意です^^

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お好み焼きを自分で焼くスタイルが流行った頃の店舗さんですね、全席4人掛けテーブルの鉄板席は迫力があります!!

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(お店の情報)
お好み焼き ふるはうす
086-243-5411

残暑厳しい葉月終盤戦、昼餉に訪れたのは天城高校近く「おおばん」さん、この界隈では人気の高いお好み焼き屋さんです。

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正午頃で先客1名さん、その後団体さんもいらっしゃいました。鉄板前席もありますが先客さんおられましたので入り口近くのテーブル席に着きます!

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注文は「肉玉そば(650円)」、岡山では”そばモダン”ですね。待つこと10分少々で完成、とても綺麗な仕上がり、ソースも適量、足りなければ卓上の追加ソースを掛けられます。

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見た目で分かる美味しいお好み焼き、生地はもっちり感があり、そばの仕上がりも良好、空気をしっかり含んで全体的にふっくら、とてもバランスの良い広島のお好み焼きです(*^^*)

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以前テイクアウトでおおばさんのお好み焼きを頂きましたが時間経過しても再加熱で美味しく頂けました、今回も肉玉そばをお持ち帰りです!!

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(お店の情報)
広島のお好み焼き おおばん
086-436-7476

酷暑続きの葉月序盤戦、重い身体を引き摺りながらランチに訪れたのは中仙道の「オコシゲ」さん、職場からも近いお好み焼き屋さんです。

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13時過ぎの訪問で先客1名さん、入り口横の4人掛けテーブル席に案内頂きます。TVはオリンピック中継、午後の緩い空気感が良いですね...

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注文は広島焼(780円)、岡山ではそばモダン、広島では肉玉そば、そば入りお好み焼きではデフォのメニューになります。同額で関西焼(風)もありますが、こちらではデフォではそばは入りません。15分程でやって来ました、円形鉄板ですので最後まで熱々で頂けます!!

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中サイズで具材のバランスが良いですね。そばは強めに焼かれてパリッと食感、香ばしい味わいです。ソースはオタフクなので若干甘め、デフォでは少なめですので後半に追加しました。全体的にまとまりが良く香ばしいお好み焼き、最後まで美味しく頂きました。

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食後にはオリンピック中継を観ながら暫しまったり...盛夏のお好み焼きも良いですね(*^^*)

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(お店の情報)
オコシゲ
086-244-5472

蒸し暑い文月中盤戦、湿った空気を切り裂いて訪れたのは福吉町のお好み焼き「烏賊・海老・帆立」さん、なかなかの隠れ家立地、偶然発見した喜びに暫し浸ります^^

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店内は鉄板周りのカウンター席と小上がり席、なかなか居心地良い空間ですね。ベテランのお母さんがおひとりで切り盛りされていらっしゃいます。

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注文はそばモダン(600円)、お母さんが手際よく焼いてくださいます。メリケン輪っかは小さめ、キャベツはざく切り、ソースはオタフク、デフォでイカ焼きを砕いて入れてくれます。そばは別に炒めてソース投入、終盤でお好み焼きと合体の手順になります。

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時間を掛けてじっくり焼き上げますのでキャベツの甘みがしっかり、そばは香ばしい味わい、粉砕イカ焼きが味の良いアクセントになって美味しいですね(*^^*)

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珍しい店名は息子さんのアイデア、お好み焼き具材なので”烏賊・海老・帆立”投入も勿論可能です!!

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(お店の情報)
烏賊・海老・帆立
086-263-1199

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