@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: お好み焼き・焼きそば

移動途中の休日ランチでお邪魔したのは万富「アントハウス」さん、岡山赤穂線沿いの老舗お好み焼き屋さん、JR万富駅から徒歩圏内です!

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12時前で先客さんなし、大将はのんびりカウンター席で新聞を読まれていました! 店内は横長空間、窓際にはテーブル席もあります。

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注文はそばモダン、大将が鉄板で丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは大きめ、キャベツは中位の刻みで量多め、そばは別にしっかり炒めて終盤に合体です。

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15分少々で完成、鉄板で頂きましょう^^ 途中でしっかりコテ抑えを行っていますので高さはありませんが面積は広いですね。ソースはかなり辛めで食欲を掻き立ててくれます。

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そばは細麺で香ばしい味わい、40年のベテラン大将がじっくり丁寧に焼き上げる岡山お好み焼き、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

ポチっとな!!

(お店の情報)
アントハウス
086-953-2391

気温高めのウィークデー、移動途中で昼餉に伺ったのは北長瀬本町「広島お好み焼き ロッソ たまきや」さん、大安寺高校の南側、以前”お好み焼き 谷”さんがあった場所になります。

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店内は綺麗に改装されて居心地いい空間、すべてが新しくて気持ちいいです!! 鉄板周りのカウンター席と壁側テーブル席の構成、おひとり様なのでカウンター席に着きます。

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注文は広島スタンダードスタイル 肉玉そば、大将が丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは小さめ、キャベツはざく切りで高く盛ります。そばは生麺茹で仕様、じっくり時間を掛けて焼き上げます。

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鉄板から直にコテで頂きましょう、しっかり高さがあってふっくら仕上がっていますね、オタフクソースなので少し甘め、中のキャベツは蒸されて甘みしっかり、茹でたてを焼いたそばは美味いですね(*^^*)

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お好み焼きは注文した広島スタンダードスタイルの他に、ミツワソース&むし麺の”広島オールドスタイル”もあります! 次回はオールドスタイルを楽しみたいと思います^^

ポチっとな!!

(お店の情報)
広島お好み焼き ロッソ たまきや
050-8883-4646

春の陽光を背中に浴びながら昼餉に伺ったのは福富西「風天」さん、浦安豊成線沿いでは老舗のお好み焼き屋さんになります。5軒が連なる長屋構造の一角、赤い暖簾が目印になります。

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店内は奥に長い構造、厨房前にカウンター席があります。正午頃で先客さん1名、おひとり様なのでカウンター席端っこに着きます。

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注文はそばモダン、大将が丁寧に焼いてくださいます。待つこと15分ほどで完成、カウンター席は鉄板直には食べられませんので木枠鉄皿で頂くことになります!

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岡山では数の少ない関西お好み焼き、全体的に高さがありふっくら仕上がっています!。タテソース使用で辛めな味わい、追いソースの必要はありません。豚肉は大きなサイズがしっかり、そば入りなのでボリュームありました。

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昼飲みもしっかり出来る風天さん、次回は運転手を仕立てて伺いましょう^^

ポチっとな!!

(お店の情報)
風天
086-263-1266

一桁気温の中を昼餉に訪れたのは竹屋町「元祖八昌」さん、広島駅からが少し遠いですが交通の便は良いですね、赤八昌由来通り、赤の日除け看板が目立つ外観です。

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店内は鉄板周りのコの字型カウンター席オンリー、正午前でジモティーさんがおふたりのんびりされています。焼き手はおひとりで仕上げ・接客周りを担当される方がもうお一人いらっしゃいました。

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注文は「肉玉そば」、手慣れた所作で手早く焼いてくださいます。メリケン輪っかは大きめ、キャベツ・もやしは多めで高さがありますね、豚バラの上に固形ラードものせます。そばは手早く湯掻いて別に炒め終盤で合体、その後卵を落としてひっくり返します。

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待つこと10分掛からずに完成、熱々を鉄板で頂きましょう^^ 中盤にコテ抑えがありますので完成時の高さはそれほどありません。高速焼きでキャベツはまだ蒸し途上ですが食べ進む内に良い感じに仕上がります。ソースは辛めで追加も自分で出来ます!!

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ボリュームあるお好み焼き、高速焼き&辛口ソースで香ばしさ満点、次回は烏賊&ネギ増しを頂きましょう(*^^*)

ポチっとな!!

(お店の情報)
元祖八昌
082-243-8776

寒さが戻ってきた如月序盤、お好み焼きで身体を温めましょう、やって来たのは神田の住宅街に佇む「お好み焼 山中」さん、幹線道から少し中に入った立地です!

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店内はスクエア空間、鉄板周りに4席とこじんまりした内観でアットホームな雰囲気です。コカコーラ看板や短冊メニューが老舗感を漂わせます。

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注文は豚玉もだん、そばとうどんを選べます。優しいお母さんが手早く焼いてくださいます。メリケン輪っかは小さめ、キャベツはざく切り、そばは序盤から合体してじっくり蒸します。

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熱々を鉄板で頂きましょう^^ ソースは地元倉敷鉱泉フクスケソース、辛口&香ばしいです。キャベツは甘みがしっかり、そばは蒸されてふんわり感が出ています。

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創業から43年の老舗お好み焼き屋さん、優しいお母さんが作るお好み焼きはピリ辛仕様で美味しいです(*^^*)

ポチっとな!!

(お店の情報)
お好み焼 山中
電話:不明

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