@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリア料理

久々のアリゾノさん、前回訪問は長期入院後の暮ですから何と9年ぶりですね!! 幹線道から少し中に入った住宅街の一角、造りからすると住宅兼店舗でしょうか。

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店内は少し変わっていました、以前はカウンターメインでしたが南側のテーブル席が増えており、テラス席も居心地良さげな空間に生まれ変わっています!

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昼のコースは一種のみ、値段は少し上がっていましたが充実した構成になっているようです。外気温は35℃超...まずは盛夏に頑張っている自分にご褒美です^^ 前菜は盛り沢山の内容、鯛とマグロのカルパッチョに車海老、剣先イカに下津井産真蛸、冷製チキンのインボリティーニはテリーヌ状の仕上げ、お酒に合う味わいでした。

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スープは野菜のポタージュ、夏野菜もしっかり入っていますね! 南瓜の甘さをベーコン出汁で高めた印象、大皿で頂きたくなるレベルの高さです。

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メインは岡山産ピーチポークのパン粉焼き、アーモンドと香草で風味豊かに仕上げられています。SPF豚特有の軟らかい肉質を赤ワインソースで美味しく頂きました(*^^*)

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パスタは大蒜・バジル風味が強く、盛夏にはもって来いの味付け。青菜は空芯菜、シャキッとした食感は食欲を増進させてくれます!

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食後にはデザートとアイスクリームを頂きながら暫しまったり...

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青江の店舗には9年ぶりでしたが県庁通りにあった「タベルナ有薗」さん時代からだと30年...有薗シェフは昔のアグレッシブさがいい感じで薄まり円熟味が料理に現れているように思いました!。また二人の娘さんがシェフをサポート、成長された姿に目が潤みます (;ω;)

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(お店の情報)
ARIZONO (アリゾノ)
086-225-2692

美味しいおでんを頂いてから岡山駅方面に移動、まだ早い時間帯でしたのでタボーラ タパスさんで三次会です。飛び込みでしたが運良く奥のテーブル席が空いていました^^

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奥の席は道路側からは離れているので静かな空間になっていました。マスターと話をするにはカウンターが特等席ですが友人との懇親を深めるには奥のテーブル席をお薦めします。

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注文はシャトー マロニエール ミュスカデ 2015年、フルーティーで飲みやすいですね、爽やかな味わいです。濃い味わいの鶏レバーのパテにぴったりです^^

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ドメーヌ デュ タリケ 2017年、甘口で芳醇さもあるのかな、値段の割に上品な味わい、癖の強いゴルゴンゾーラチーズに合いました!

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食べ歩き話題で話は尽きませんがこの辺りでお開き、今日はビール・日本酒・ワインとちゃんぽん、最後は意識が飛びましたが楽しい時間を過ごせました^^

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(お店の情報)
タボーラ タパス
 ホワイトボックス 1F
050-5595-9892

晴天の休日、お酒の買い出しに行ってきましょう! とある酒屋さんの会員デー、希少なお酒が定価で購入できますので有り難いですね(*´∇`*) ランチは同じ敷地内にある「トラットリア GRATO」さんで頂きましょう、以前はパスタフローラさんでした!

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店内は落ち着いた雰囲気、テーブル配置の妙で全体的に安心感あります。当日予約で奥のテーブル席に着きます。

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注文はパスタセット(1250円)、前菜・スープ&ドリンクバーが付きますので早速頂きましょう。野菜スープとジャスミン茶、どちらも安定感のある味わいです。前菜は3種、軽めの内容ですね、もう少しボリュームあれば嬉しいです。

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パスタの種類はかなりあり、暫く悩んで「茄子とベーコンのトマトソースパスタ」に決定、トマトソースは割と濃いめ、モッチリ感のある生パスタにしっかり絡みます。夏野菜の茄子は大好物、厚切りのベーコンもトマトソースでスッキリ感が出て最後まで美味しく頂きました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...今宵は今日買った赤兎馬 玉茜で至福のひとときを迎えたいと思います(*^^*)

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トラットリア GRATO
086-427-2300

皐月も後半戦、早くも真夏日...パスタランチで精をつけましょう! やって来たのは並木町のカルマさん、オープン当初からBM、一年半でやっとこさ訪問です^^;

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店内はシックな内観ですね、落ち着いた色合いのテーブルと椅子が整然と並んでいます。おひとり様なので入り口近くの二人掛けテーブルに着きます。

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注文はパスタランチ(1400円)、最初にサラダとパンが運ばれてきました。立体的な盛り付け、量は多めですね。生ハムが入っているのは嬉しいです^^ 素焼きの温かいポテトがアクセントになっています。

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パスタは3種から選択可能、小エビと初夏野菜 博多産明太子のクリームパスタをお願いしました。お洒落な黒いお皿で登場、中のパスタを引き立てます。野菜は旬キャベツ、たっぷり入っていますね、軟らかく瑞々しい初夏野菜は大好きです! ぷりっとした食感の小エビに明太子とクリームが絡んで至福の味わい、クリームは適量で想定より上品な味わいに満足です!!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...盛夏に向けてしっかり栄養補給しましょ 旦_(-ω- ,,)

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CALMA (カルマ)
086-262-1551

五月晴れの中をBMしていた総社のイタリア料理店までランチにやって来ました! 五重塔で有名な備中国分寺からほど近い「オステリアezaki」さん、築100年近い古民家を綺麗に改装されて素敵な佇まいの外観になっています。

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店内は開放的な空間、天板を取り昔の梁や木組みをじっくり見られます。ステンドグラスや古来の絵皿も飾られており、サーブの合間に見学させて頂きました^^

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ランチは1500円、エスプレッソ(200円)と限定デザート(500円)を追加です。最初にサラダ、中央にはジャンボオリーブが鎮座、濃い目で見た目通り青々しい味わい、サラダにはブルーチーズの風味を少し感じます。アンティパストはカポナータ、シチリア島発祥のトマトソースの野菜煮込み、濃いめですが各野菜のバランスが良く好みの味わいでした^^

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パスタはルオーテ(Ruote)、車輪形状のショートパスタとして有名ですよね、標準60gを20g増量して頂きましたがかなり大盛りになりました^^; ぷりっとした食感で歯ごたえ良好、トマト・ズッキーニもたっぷりで健康的な味わい、自家製パンの上にのせてブルスケッタ風でも頂きました。後半は店主さんお薦めのオリーブオイルを一回し、爽やかな味変はパスタを二度楽しめます。

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食後にはエスプレッソとデザートを楽しみます! シチリアの代表的なお菓子「カンノーリ」、映画ゴッドファーザーにも登場しましたよね、表面はサクサクで中は甘さを抑えたカスタードクリーム、チョコチップと苺ジャム?が入っています...マーロン・ブランド&アル・パチーノを思い出しながら美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
オステリアezaki (エザキ)
080-3058-8105

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