@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: イタリア料理

長月の美観地区定点観測を終えてランチに訪れたのは「庭園 鶯」さん、美観地区でもかなりの路地裏ですね、この狭い通りには初めて入りました^^;

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店内はカウンター席・テーブル席・小上がり席とフルラインナップ、どの席からも庭園を眺めることが可能です!!

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注文はランチメニューからPastaランチ(1200円)、パスタは選択可能でペスカトーレをお願いしました。待つこと15分程で全部揃いました。サラダ皿にフォカッチャものっています。

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ペスカトーレはかなりの本格派ですね、海老・烏賊・貝の旨味とトマトの酸味が融合、ダイナミックながらも繊細な味わい、ニンニク風味も加わって最後まで美味しく頂きました。

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食後にはジンジャエールを頂きながら暫しまったり...緊急事態宣言下ということで県外観光客の方は皆無...9月の観光シーズを迎えても閑散とした美観地区をみると寂しくなります...

(美観地区)

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(お店の情報)
庭園 鶯
086-434-3400

湿度が異様に高い文月後半の休日、ランチに訪れたのは総社市の「フォルケッタ・ギィ」さん、幹線道沿いですね、駐車場は店舗南側に6台ありました。

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当日予約でオープン時間に訪問、すぐに満席...人気ありますね!、入口左手の円形二人掛けテーブルに着きます。

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注文はAセット(1200円)、サラダ・パスタ・デザート・飲料の構成になります。最初にグリッシーニ&パンがやって来ました、スープはないのでそのまま頂きます!。サラダは選択式、シーザーサラダをお願いしましたがかなりのボリュームですね、2~3人前で通用する量です^^;

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パスタはソーセージと豆のトマトソース仕様、ソーセージはしっかり焼かれて香ばしい味わい、豆はしっとり食感、トマトソースが絡んで美味しいですね!

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食後にはデザートとエスプレッソを頂きながら暫しまったり...これから3週間は酷暑の時節で、体力温存で切り抜けたいと思います^^

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(お店の情報)
フォルケッタ・ギィ (Forchetta Ghi)
0866-93-0302

雨が降ると気温低下の皐月後半戦、今日もめがね食堂さんのパスタを昼餉の主役にしましょう!!

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今回は鶏とズッキーニの和風ペペロンチーノ、ソースは湯煎した後フライパンで生麺と合体、赤・黄色のパプリカとピーマン・自宅菜園摘みの香草を加えて完成です。栄養バランスを考慮し、サラダとパンは別に用意しました! 生麺は事前に解凍しておけば150秒の茹で時間でOKです。

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和風ペペロンチーノはマイルドな味わいですね、唐辛子はかなり抑えられている印象、鶏肉はあっさりでズッキーニの黄色がパスタに映えます。これに大蒜が入るとアクセントが強くなるでしょう。

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めがね食堂さんのパスタを着実に制覇中、緊急事態宣言下で何とか全制覇したいです(*^^*)

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(お店の情報)
めがね食堂
 朝日六番町マンション B1
050-5571-6451

岡山県も緊急事態宣言下と云うことで巣篭もり自宅調理です! めがね食堂さんからお取り寄せしたカルボナーラを頂きましょう。

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ソースは湯煎した後フライパンで生麺と合体、赤・黄色のパプリカとピーマン・自宅菜園摘みの香草を加えて完成です。栄養バランスを考慮し、サラダとヨーグルト(手作りいちごジャム入り)を別に用意しました。

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カルボナーラは濃厚な味わいですね、大きなパンチェッタが沢山入っており食べごたえあります。ソースが秀逸、濃厚ながらしつこさは皆無、どんどん食べ進められます(*^^*)

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コロナ禍の自宅調理シリーズはまだまだ続きます...

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めがね食堂
 朝日六番町マンション B1
050-5571-6451

岡山県も緊急事態宣言下と云うことで安全な自宅で頂きましょう! めがね食堂さんからお取り寄せした黒毛和牛の赤ワイン煮込みを自宅調理です。

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自宅調理と言ってもメインの和牛煮込みとマッシュポテトは湯煎するだけなので超簡単ですね、栄養バランスを考えてサラダとカツサンドは別に準備、メインの付け合せとして人参グラッセとズッキーニのソテー&香草(自宅菜園摘み)も用意しました!

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黒毛和牛の赤ワイン煮込み、大きな塊がしっかり煮込まれています。赤ワイン独特の芳醇な香りと濃厚な味わいは食欲を呼び起こします、箸でホロホロと崩せる軟らかさでした!。付け合せのマッシュポテトも量がしっかり、完食するとお腹いっぱいになります(*^^*)

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