@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリアン

墓参りを無事に終え、県道岡山吉井線を北上、ランチに訪れたのは赤磐市のイタリアン「イーフラット」さん、幹線道沿いでイタリア国旗が目印になります。

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スタッフさんがドアを開けて迎えてくれます、嬉しいですね^^ 当日予約で一番奥の席に案内されます。ランチセットは色々あり本日のパスタ・ピッツァ・肉料理からの選択になります。

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注文は「自家製ベーコンと秋野菜ピッツァ~白みそクリーム仕立て~(1300円)」、最初に前菜が運ばれてきます。量は少ないですが3種あり、秋ナス和えが一番美味しかったです。サラダもしっかり作ってありますね、地元産レタスを使用し、レベルの高さを感じさせる仕上がりです。

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暫くしてメインの秋野菜ピッツァ登場、サイズは中サイズ、生地はかなりふんわり仕上がっています、盛り上がった縁も軟らかです!。香ばしいベーコン・茸・季節野菜もたっぷり、上品な白味噌風味が全体に行き渡り、最後まで美味しく頂きました^^

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食後には珈琲を頂き暫しまったり...郊外の落ち着いたイタリアン、地元の食材を積極的に使用され、地元の方々で賑わう当店、スタッフさんの動作もキビキビされており居心地最高、休日ランチは予約必須ですよ~!!

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(お店の情報)
イーフラット (E-flat)
086-954-4058

そぼ降る秋雨の中をランチに伺ったのは千鳥町のパルパスタさん、うさぎやさんの裏手になりますが幹線道より一本中に入っていますので若干分かりにくい立地です。

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店内は落ち着いた雰囲気ですね、ランチ時間を少し外した時間帯であればゆったり過ごせると思います。私はお一人様なのでカウンター席の端っこに着きます。

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注文は「瀬戸内タコと小エビのピリ辛 ガーリックスパイシートマトパスタセット(1150円)」...うーん、長い名称ですね、指差し注文です^^; 因みに単品だと980円で大盛りは無料です。最初にサラダがやって来ます、スープとドリンクはセルフバーから取ってきます、今日のスープは野菜卵とじスープでした!!

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暫くしてトマトパスタの登場、大盛りですのでかなり量があります。パスタは生仕様なのでもっちり食感、フォークで持ち上げると少し延びます (。-ω-)ノll

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タコと小エビは想像以上に沢山入っています、辛さはさほどでもありませんがかなり濃厚な味付け、白ご飯に合いそうです。

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食後にはジンジャエールを頂きながら暫しまったり...暫く休んで秋雨の中に戻りましょう!

(お店の情報)
パルパスタ 岡南店 (Pal pasta)
086-261-7100

上道駅前のイタリアン セントベーネさんにランチでやって来ました。駅前には数店の飲食店さんありましたが、中華料理のお店がなくなっています...飲食業界は厳しいですね。イタリア国旗色の日除けが目印の当店、開店から少し時間が経過して風格が出てきましたね。

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店内は外観から想像するより少し広め、テーブルも配置もゆったりで快適空間になっています。カウンター席もありますのでひとりランチも快適です。

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注文は「小ダコとイタリアン産からすみのペペロンチーノ(1300円)」、最初にスープ・サラダ・パン2種がやって来ます。スープは時節柄冷製コーン、スッキリした味わいが素敵です。

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ペペロンチーノは小ダコの切り身とオリーブが沢山入っています、全体的に夏らしくさっぱりした味わいですがからすみ特有の旨味が味を引き締めています。乾麺パスタはいい塩梅の硬さ、喉越しもいいです。

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食後はアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...ゆったり流れる時間に少し身を委ねましょう(。-ω-)zzz. . . 

(お店の情報)
セントベーネ (SAINT BENE)
086-279-8077

今日は徳島県のマイレビさんをお迎えし、盛夏のイタリアンとなりました。場所は田町 あくら通りの「ファニエンテ」さん、表に看板出ていませんので初めてだと少し迷うかもしれませんね、BOSCOビルの二階になります。

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店内はすっきり、虚飾廃したシンプルな内観、テーブルは4席とこじんまりですがお二人で運営されますので丁度いい位かもしれませんね。

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ハートランドで乾杯、和やかな会食の始まります!!
食べ歩きが共通の趣味だと最初から話が盛り上がりどんどん佳境に入ります^^;
料理を味わいながらお酒を頂いて食の話題で話が弾む...至福のひとときです。

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本日のコースは以下のとおりです。

サーモンのタルタル
(ズッキーニ ディール 玉ねぎ ラディッシュ)
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ブッラータ 朝採り玉蜀黍
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ヴィシソワーズ
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NZ子羊のサルシッチャ
(クミン オレンジピール)
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ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズソース
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リングイネ 赤エビ ベイカ ペペロンチーノ

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岡山 清麻呂牛 リブロース
ゼブラ茄子 タスマニアマスタード バジルペスト
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デザート&紅茶
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どの料理も繊細で奥深い味わい、食べるスピードを見計らってベストのタイミングでサーブくださいます。一品一品の量はそれほど多くありませんが、お酒を呑みながらのんびり頂くと後半はかなりお腹膨らみました。

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ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズソースは濃厚なチーズの味わいにシンプルなニョッキのじゃがいも風味が意外にマッチし好みの味わいに...地元産の清麻呂牛は交雑牛ながら濃厚な霜降りを手軽に味わえます、F1種もシェフの手に掛かれば最良の味わいを引き出してくれますね^^

楽しい時間はあっという間に過ぎ去り...酷暑の夏夜を次のお店を求めて彷徨う3人組です^^;

(お店の情報)
ファニエンテ (FA NIENTE)
090-1353-8002

朝方の雨も上がって蒸し暑くなってきたお昼時、同僚とガッツリランチに伺ったのは西古松の「アフレンツァ」さん、前回訪問は2016年2月、約一年半ぶりです!!

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土日祭日は待ちが出る人気店ですが、平日ですのでお昼時でも4割程度の入客でしょうか、予約なしでも今日は余裕でした。駐車場は同じビル内にあり2時間の駐車券が貰えます。

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メインを選択、ビュッフェ有無で価格が変わるシステム、今日はビーフシチュー&ビュッフェで1598円、メインが来る前にビュッフェコーナーでサラダ&前菜を取ります!!

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メインのビーフシチューは10分少々で到着、かなり長時間煮込まれており濃厚な味わい、牛もも肉も沢山入っていて、これは酒のアテにしたくなりました^^

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その後もう一皿追加、品数多いので少しずつ取っても食べ過ぎになりますね。野菜サラダ系メニューが多いの女性ターゲットでしょう、今日も約8割は女性客でした。

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食後には珈琲&ムースを頂きながら暫しまったり...午後は睡魔との闘いになりそうです^^;

(お店の情報)
アフレンツァ (AF_RENZZA)
086-242-3630

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