@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリア料理

休日ランチに訪れたのは天神町の「MATSU」さん、オープン前に色々情報は得ていたのですが20ヶ月経ってやっとこさ訪問...反省しきりです!。

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3日ほど前に予約、二階奥側の席を確保して頂きました。スギハラさん時代と基本的構造は同じですが改装されてスッキリした空間に生まれて変わっていました。

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麦酒で喉を潤しアミューズから頂きましょう、稚鮎のフライ 糸瓜 きゅうりのソース、旬の恵みですね。稚鮎はカラッと揚がって滋味、糸瓜は素麺風で夏の味わいです。

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前菜は鯛と白桃の組み合わせ、鯛は昆布締めされており引き締まった味わい、清水白桃が甘いので対極の味、海ぶどうの食感も同時に楽しみました^^

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鮮やかな緑色のパスタはジェノベーゼ、バジルペースト・松の実・チーズ・オリーブオイルと具材のムール貝&茗荷が渾然一体、爽やかな味わいの夏パスタです!

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メインはピーチポーク マスタードソース、かなり厚みのある肉で食べごたえありますね。ピンクの色の鮮やかな肉は軟らかくジューシーです。奥には夏野菜のチャンボッタ、素朴な野菜の旨味を温泉卵とパルメザンチーズで仕上げてあります。ピーチポークとの相性もよく、私は温泉卵に絡めて頂きました!

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食後にはデザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...酷暑続きで溜まった疲労を美味しいイタリア料理で払拭出来ました(*^^*)

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(お店の情報)
MATSU (マツ)
086-206-2714

久々のアリゾノさん、前回訪問は長期入院後の暮ですから何と9年ぶりですね!! 幹線道から少し中に入った住宅街の一角、造りからすると住宅兼店舗でしょうか。

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店内は少し変わっていました、以前はカウンターメインでしたが南側のテーブル席が増えており、テラス席も居心地良さげな空間に生まれ変わっています!

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昼のコースは一種のみ、値段は少し上がっていましたが充実した構成になっているようです。外気温は35℃超...まずは盛夏に頑張っている自分にご褒美です^^ 前菜は盛り沢山の内容、鯛とマグロのカルパッチョに車海老、剣先イカに下津井産真蛸、冷製チキンのインボリティーニはテリーヌ状の仕上げ、お酒に合う味わいでした。

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スープは野菜のポタージュ、夏野菜もしっかり入っていますね! 南瓜の甘さをベーコン出汁で高めた印象、大皿で頂きたくなるレベルの高さです。

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メインは岡山産ピーチポークのパン粉焼き、アーモンドと香草で風味豊かに仕上げられています。SPF豚特有の軟らかい肉質を赤ワインソースで美味しく頂きました(*^^*)

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パスタは大蒜・バジル風味が強く、盛夏にはもって来いの味付け。青菜は空芯菜、シャキッとした食感は食欲を増進させてくれます!

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食後にはデザートとアイスクリームを頂きながら暫しまったり...

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青江の店舗には9年ぶりでしたが県庁通りにあった「タベルナ有薗」さん時代からだと30年...有薗シェフは昔のアグレッシブさがいい感じで薄まり円熟味が料理に現れているように思いました!。また二人の娘さんがシェフをサポート、成長された姿に目が潤みます (;ω;)

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(お店の情報)
ARIZONO (アリゾノ)
086-225-2692

美味しいおでんを頂いてから岡山駅方面に移動、まだ早い時間帯でしたのでタボーラ タパスさんで三次会です。飛び込みでしたが運良く奥のテーブル席が空いていました^^

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奥の席は道路側からは離れているので静かな空間になっていました。マスターと話をするにはカウンターが特等席ですが友人との懇親を深めるには奥のテーブル席をお薦めします。

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注文はシャトー マロニエール ミュスカデ 2015年、フルーティーで飲みやすいですね、爽やかな味わいです。濃い味わいの鶏レバーのパテにぴったりです^^

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ドメーヌ デュ タリケ 2017年、甘口で芳醇さもあるのかな、値段の割に上品な味わい、癖の強いゴルゴンゾーラチーズに合いました!

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食べ歩き話題で話は尽きませんがこの辺りでお開き、今日はビール・日本酒・ワインとちゃんぽん、最後は意識が飛びましたが楽しい時間を過ごせました^^

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(お店の情報)
タボーラ タパス
 ホワイトボックス 1F
050-5595-9892

晴天の休日、お酒の買い出しに行ってきましょう! とある酒屋さんの会員デー、希少なお酒が定価で購入できますので有り難いですね(*´∇`*) ランチは同じ敷地内にある「トラットリア GRATO」さんで頂きましょう、以前はパスタフローラさんでした!

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店内は落ち着いた雰囲気、テーブル配置の妙で全体的に安心感あります。当日予約で奥のテーブル席に着きます。

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注文はパスタセット(1250円)、前菜・スープ&ドリンクバーが付きますので早速頂きましょう。野菜スープとジャスミン茶、どちらも安定感のある味わいです。前菜は3種、軽めの内容ですね、もう少しボリュームあれば嬉しいです。

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パスタの種類はかなりあり、暫く悩んで「茄子とベーコンのトマトソースパスタ」に決定、トマトソースは割と濃いめ、モッチリ感のある生パスタにしっかり絡みます。夏野菜の茄子は大好物、厚切りのベーコンもトマトソースでスッキリ感が出て最後まで美味しく頂きました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...今宵は今日買った赤兎馬 玉茜で至福のひとときを迎えたいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
トラットリア GRATO
086-427-2300

皐月も後半戦、早くも真夏日...パスタランチで精をつけましょう! やって来たのは並木町のカルマさん、オープン当初からBM、一年半でやっとこさ訪問です^^;

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店内はシックな内観ですね、落ち着いた色合いのテーブルと椅子が整然と並んでいます。おひとり様なので入り口近くの二人掛けテーブルに着きます。

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注文はパスタランチ(1400円)、最初にサラダとパンが運ばれてきました。立体的な盛り付け、量は多めですね。生ハムが入っているのは嬉しいです^^ 素焼きの温かいポテトがアクセントになっています。

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パスタは3種から選択可能、小エビと初夏野菜 博多産明太子のクリームパスタをお願いしました。お洒落な黒いお皿で登場、中のパスタを引き立てます。野菜は旬キャベツ、たっぷり入っていますね、軟らかく瑞々しい初夏野菜は大好きです! ぷりっとした食感の小エビに明太子とクリームが絡んで至福の味わい、クリームは適量で想定より上品な味わいに満足です!!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...盛夏に向けてしっかり栄養補給しましょ 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
CALMA (カルマ)
086-262-1551

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