@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリアン

大誓文払いで賑わう表町商店街、色々買い出しを済ませてランチに訪れたのは老舗イタリアンの「トライアーノ」さん、人気ラーメン店やうどん屋さんがある通りですね! 入り口には海外の道祖神みたいな石像が2体あります^^

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店内は若干薄暗く落ち着く内観、バックミュージックが割と大きめなのが印象的、入り口近くの国旗テーブルに着きます。

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注文は「なす入りトマトスパゲッティー(985円)」、待つこと10分弱で着皿、大きめのお皿でなかなかボリュームありますね!

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トマトソースが濃い目の味わいでたっぷり入っています、おおぶりな茄子は旬素材で美味しいですね。昔ながらのスパゲッティーという印象、最後まで美味しく頂きました^^

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さて腹拵えできましたので、大誓文払いのワゴンを色々覗きながら帰りましょう!

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(お店の情報)
トライアーノ
086-232-3256

秋晴れの休日、八塔寺方面にドライブ! 吉永町のレ・マーニさんでランチしましょう、7年ほど前に訪れていますが入り口の蔦がなくなっていますね、少し雰囲気が変わっていました。

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三石耐火煉瓦さんが経営母体のイタリアンレストラン、敷地は広大で色んな建物がありますね。池もあったりで食後は園内散策も可能です。(ヤギさんも居ました!!)

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当日予約で窓際の席を確保、ハロウィンの飾り付けになっています。テラス席もあり、犬を連れた方がのんびりランチされていました。

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注文は前菜と海の幸の漁師風スパゲッティ(合計で2100円)、前菜は4種、量は少なめですが丁寧に作られている印象です。暫くしてスパゲッティも登場、魚介類がたっぷりで美味しそうです^^

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麺は中細で少し硬めのアルデンテ、トマトソースが魚介類のエキスに混ざって素敵な味わいになっています。ムール貝・アサリ・イカ・エビの具材もたっぷり、麺の量も多くかなりお腹が膨らみました!!

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食後には園内を散策、山と川に囲まれたパワースポットですね、しっかり英気を養えました(*^^*)

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(2012年4月の料理 マルゲリータ&パスタ)
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(お店の情報)
レ・マーニ
0869-84-2242

こちらも以前よりBMしていた備中町のビッチュナッツさん、連休を利用して訪問です。山間の河川沿い、高梁市街から車で30分程の道程です。
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自宅横に可愛い店舗を作られ、オープンエアーな環境で頂くことが出来ます。当日は秋晴れ、河川から涼しい風が吹き込んできます^^
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注文はピッツァフリット(700円)、店主さんと話をしながら出来上がりをのんびり待ちます。最初にクラムチャウダーが出てきました、かなり量がありますね!。牛乳をベースとしたイングランド風の仕上がり、じゃがいもの甘みが出て絶品です!!
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すぐにピッツァフリットもやって来ました、サイズがでかいですね!、インドカレー屋さんで頂くラージナン級のサイズです^^; 見た目もナンにそっくり、外かわは適度なモッチリ感がありますね。丁寧に一皮剥くと中から通常のピッツァが顔を出します、旨味をしっかり閉じ込める為のフリットですね!
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食後にはデザートとフレンチプレスを頂きながら暫しまったり...店主さんの愛犬と戯れながら休日午後の時間をのんびり過ごせました(*^^*)

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(お店の情報)
ビッチュナッツ (Vicchu Nut)
0866-45-3154

秋晴れの中を同僚とランチにやって来ました、下中野のパルフィオーレさん。パルパスタさんの二階になりますが経営は同じなのでどちらに入ってもほとんど同じメニューに出来ます。

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店内はテーブル席中心、テラス席もありますのでこの季節は気持ち良いでしょうね。一階のパルパスタさんは混んでいましたが当店は空いていました!!

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注文はナポリセット(2780円)、サラダとパスタ&飲料は二人分でピザは一枚をシェアする形式、一人分だと1390円になります。最初にサラダとアイスコーヒーがやって来ました。ピクルスも付いて色鮮やかですね、同僚と取り分けてパクパク頂きます。

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暫くしてピザの登場、選んだのは定番のマルゲリータです。赤いトマトソースの中に白いモッツァレラチーズが浮かんで綺麗ですね^^; 生地は厚みがあり二人で食べるにはいい感じのサイズです。

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パスタはペスカトーレ、魚介とトマトソースの組み合わせは合いますね、漁師料理から発展した豪快なパスタで海老・烏賊・蛸・貝が思いの外たくさん入っています。パスタは生麺で太め仕様なので食べごたえもありました!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...停滞中の大型台風進路が気になる長月終盤です。

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(お店の情報)
パルフィオーレ
 パルパスタ本店 2F
086-238-0865

真夏日から一転、ひんやりした空気に包まれた週末、洋食ランチを頂きに新倉敷のインコントロさんまでやって来ました。ナビではバイパス側道沿いに表示されますが実際は一本北の生活道沿いになります。

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店内は天井高く広々空間、テーブル席の他の小上がり席もあり、小さな子供さんを連れられた家族で賑わっています。暫くするとかなりの待ち行列...人気店さんですね!

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注文はパスタランチ+前菜(合計1460円)、最初にスープが運ばれてきました。熱々のじゃがいもスープ、若干薄味ですがバランスよく纏まっています。

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前菜は5種、ズッキーニのグリル・ホタルイカのジェノベーゼ・オリーブサーモンのマリネ・ホタテのマスタード添え・サラミとスモークチーズ、どれも酒の良いアテになりますね^^; ホタルイカとホタテが特に好みの味わいでした。

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暫くしてパスタ登場、今日は「しらすとそら豆の白ワインソースパスタ」です。乾麺パスタで茹で下限も良好、旬の素材2種がしっかり入って初夏の味わい、白ワイン風味はそれほど強くなく、全体的にあっさり仕上がっていました。

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...新倉敷周辺は未踏の地が多いですね、休日に色々巡ってみましょう^^

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(お店の情報)
洋風厨房 インコントロ (incontro)
086-525-1399

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