@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリアン

晴天の休日、お酒の買い出しに行ってきましょう! とある酒屋さんの会員デー、希少なお酒が定価で購入できますので有り難いですね(*´∇`*) ランチは同じ敷地内にある「トラットリア GRATO」さんで頂きましょう、以前はパスタフローラさんでしたね!

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店内は落ち着いた雰囲気ですね、テーブル配置の妙で全体的に安心感あります。当日予約で奥のテーブル席に着きます。

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注文はパスタセット(1250円)、前菜・スープ&ドリンクバーが付きますので早速頂きましょう。野菜スープとジャスミン茶、どちらも安定感のある味わいです。前菜は3種、軽めの内容ですね、もう少しボリュームあれば嬉しいです。

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パスタの種類はかなりあり、暫く悩んで「茄子とベーコンのトマトソースパスタ」に決定、トマトソースは割と濃いめ、モッチリ感のある生パスタにしっかり絡みます。夏野菜の茄子は大好物、厚切りのベーコンもトマトソースでスッキリ感が出て最後まで美味しく頂きました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...今宵は今日買った赤兎馬 玉茜で至福のひとときを迎えましょう(*^^*)

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(お店の情報)
トラットリア GRATO
086-427-2300

皐月も後半戦、早くも真夏日...パスタランチで精をつけましょう! やって来たのは並木町のカルマさん、オープン当初からBM、一年半でやっとこさ訪問です^^;

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店内はシックな内観ですね、落ち着いた色合いのテーブルと椅子が整然と並んでいます。おひとり様なので入り口近くの二人掛けテーブルに着きます。

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注文はパスタランチ(1400円)、最初にサラダとパンが運ばれてきました。立体的な盛り付け、量は多めですね。生ハムが入っているのは嬉しいです^^ 素焼きの温かいポテトがアクセントになっています。

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パスタは3種から選択可能、小エビと初夏野菜 博多産明太子のクリームパスタをお願いしました。お洒落な黒いお皿で登場、中のパスタを引き立てます。野菜は旬キャベツ、たっぷり入っていますね、軟らかく瑞々しい初夏野菜は大好きです! ぷりっとした食感の小エビに明太子とクリームが絡んで至福の味わい、クリームは適量で想定より上品な味わいに満足です!!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...盛夏に向けてしっかり栄養補給しましょ 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
CALMA (カルマ)
086-262-1551

五月晴れの中をBMしていた総社のイタリア料理店までランチにやって来ました! 五重塔で有名な備中国分寺からほど近い「オステリアezaki」さん、築100年近い古民家を綺麗に改装されて素敵な佇まいの外観になっています。

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店内は開放的な空間、天板を取り昔の梁や木組みをじっくり見られます。ステンドグラスや古来の絵皿も飾られており、サーブの合間に見学させて頂きました^^

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ランチは1500円、エスプレッソ(200円)と限定デザート(500円)を追加です。最初にサラダ、中央にはジャンボオリーブが鎮座、濃い目で見た目通り青々しい味わい、サラダにはブルーチーズの風味を少し感じます。アンティパストはカポナータ、シチリア島発祥のトマトソースの野菜煮込み、濃いめですが各野菜のバランスが良く好みの味わいでした^^

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パスタはルオーテ(Ruote)、車輪形状のショートパスタとして有名ですよね、標準60gを20g増量して頂きましたがかなり大盛りになりました^^; ぷりっとした食感で歯ごたえ良好、トマト・ズッキーニもたっぷりで健康的な味わい、自家製パンの上にのせてブルスケッタ風でも頂きました。後半は店主さんお薦めのオリーブオイルを一回し、爽やかな味変はパスタを二度楽しめます。

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食後にはエスプレッソとデザートを楽しみます! シチリアの代表的なお菓子「カンノーリ」、映画ゴッドファーザーにも登場しましたよね、表面はサクサクで中は甘さを抑えたカスタードクリーム、チョコチップと苺ジャム?が入っています...マーロン・ブランド&アル・パチーノを思い出しながら美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
オステリアezaki (エザキ)
080-3058-8105

GWも後半戦、10連休ではありませんがそれでも有り難い長期休暇です^^ 定点観測で美観地区を散策、流石に今日は驚くほどの人出、普段列びのない飲食店も大行列です!! 事前予約でやって来たのは奈良萬の小路にあるペーシェルーナさん、美観地区では人気のイタリア料理店さんです。

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今日は予約で満員御礼、飛び込みでは駄目でした^^; 木漏れ日が新緑を透かす窓際席に着きます。

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注文はビアンコ コース(2000円)、最初にハムサラダがやって来ます。シンプルな構成、ちょっと酸味が強い印象です。前菜は帆立貝柱のマリネ 黄ニラドレッシング、大振りな帆立貝は食べごたえありますね、まったりした甘い味わいの黄ニラドレッシングが繊細な帆立を引き立てます!

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パスタは鰆真子とスナップエンドウのオイルソース、どちらも旬の素材ですね、オリーブオイルがしっかり効いて見た目よりシャープな味わいでした。

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メインはベジョータイベリコ豚肩ロースのモッツァレラグラタン、ベジョータ=どんぐり、どんぐりを食べて育ったイベリア種ですから肉の味が濃い様な気がしますね ^^; ヨーワカラン!
モッツァレラチーズも加わって豪華な濃厚さ、これは好みの味わい、大量に食べたいです(・∀・)

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...木漏れ日を眺めながらもう少しのんびりしましょ!

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(お店の情報)
ペーシェルーナ (Pesce Luna)
 奈良萬の小路 1F
050-5592-8376

桜を長く観賞できた平成の最後の卯月中盤、そぼ降る雨の中をランチに訪れたの総社市の「ピッツェリア チッチョ」さん、手打ちうどん あかぎさんの道を隔ててお隣になります!

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予約せず11時過ぎに訪問、12時前には満席近くになりました!! テーブルが整然と並ぶ店内、壁を背にする奥の席に着きます。

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注文は前菜の付いたランチセット(1300円)、すぐにサラダとドリンク(ジンジャーエール)がやって来ます。その後暫くして前菜の登場、色鮮やかな5品、これだけでしっかりお酒が呑めそうです^^; 鶏肉の南蛮漬けと卵焼きが美味しかったです!

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メインのパスタはボロネーゼを選択、麺は幅広のタリアッテレ、きしめん状の生パスタで旨味しっかりのひき肉に絡んで食欲を掻き立ててくれます(・∀・) ボロネーゼ大好きなんですが、このひき肉は色んな料理に使えそう...自分でも習得したいです!

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季節変動の雨になりそうですね、家に戻って冬物を片付けましょう!!

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(お店の情報)
ピッツェリア チッチョ
0866-90-2040

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