@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリア料理

年末年始休暇も今日で終了、ランチは少し足を延ばして連島のPARCO di Hayashiさんまでやって来ました。この界隈はあまり来ることのない場所、田圃が多くのんびりした雰囲気ですね!

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店内は広々空間、入口近くのカウンター席と左手のテーブル席に別れます。開店同時入店、後客さん2名様です!

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注文はランチセット(1000円)、パスタは3種から選択可能で大盛りは無料です。待つこと10分少々でやって来ました。

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今日のオイルソースパスタは海老とほうれん草、大盛りなので量はしっかりあります! 麺は少し太め、濃厚なオイルが絡んで重厚な味わい、海老とほうれん草も適量入っています。若干重めの味付ですが太麺には合っていますね。

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食後にはコーラを頂きながら暫しまったり...明日からいつもの日常を頑張りましょう 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
PARCO di Hayashi (パルコ ディ ハヤシ)
086-436-7851

師走の休日、表町の百貨店で買い物を済ませランチに伺ったのは中山下の「ポルタ フェリチタ」さん、11月オープンの新店さん、シェフは有薗さんご出身の有名な方ですね。

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前日予約で12時に入店、奥の窓際テーブル席に着きます。休日と言うことでお客さん多いですがフロアースタッフさんはおひとり、総席数の半分程度で運営されているようです!!

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注文はデザートのないAランチ(1650円)、すぐにスープが運ばれてきました。じゃがいものポタージュ、ひよこ豆も入ってヘルシーな味わいです。前菜は4種、酒アテにしたくなる上質な内容、南瓜の上には自家製リコッタチーズ、こだわられていますね!

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パスタは牡蠣と小エビのスパゲッティ、細麺でアルデンテ仕様のパスタに海鮮具材がたっぷり、牡蠣はかなり大ぶりで旨味しっかり、エビと各種野菜の風味も加わって美味しいパスタでした!

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以前は天神町のオステリア・ダ・スギハラさんで腕を振る割れていたオーナーシェフさん、倉敷のお店を経て岡山市内に復活です^^

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(お店の情報)
ポルタ フェリチタ (Porta felicita)
086-289-6173

盛夏の洋食攻略シリーズ、今日は自宅近くの「IRON NATS(アイアンナッツ)」さんまでやって来ました。徒歩圏内ですがオープンされて10年目でやっとこさ訪問です^^;

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結婚式場ですのでレストラン営業はオフシーズンメインでしょうか。8月は予約が取りやすいようです。店内はそのまま披露宴に使える仕様、席に少し余裕ありましたが予約分で終了との表示が店頭にありました。

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まずは前菜の登場、ヒラメのマスタードソース、サラダ仕立てで上にヒラメの薄切りがのっています。ピリッとしたソースが全体を引き締めていました。

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スープはとうもろこしの冷製仕様、中に少量のアイスクリームが入っています。手前の陶器製スプーンにはベリー、スープに入れます。3種の素材が合わさると不思議な味わいになりますね、私的にはとうもろこしだけのシンプルな味が一番好みです。

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パスタは2種、最初は生ハムときのこのペペロンチーノ、生ハムの塩気とペペロンチーノの大蒜・唐辛子が合わさって刺激的な味わい、量はハーフなのでかなり少なめです。

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2種目は天使エビとほうれん草のトマトクリームパスタ、海老のうま味がソースに溶け出し激ウマです。殻が軟らかい天使エビ、頭の殻も食べられるそうですが歯でガシガシ噛んでエキスを口中に取り込みました^^; パスタは生麺仕様で一種目と変わっていましたよ。

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メインは仔牛のグリル オリーブとアンチョビソース、肉の下にはペースト状のじゃがいもが敷いてあります。ソースは独特の濃厚さがありますね、仔牛肉の甘みと合わさって美味しかったです。

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食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...前菜からデザートまで頂くとかなりボリュームありますね、これで2000円ですからコスパは市内でも最強だと思います。フロア担当の女性はテキパキされ しっかりした接客、最後まで気持ちよく過ごせました(*^^*)

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(お店の情報)
IRON NATS(アイアン ナッツ)
086-242-3442

休日ランチに訪れたのは天神町の「MATSU」さん、オープン前に色々情報は得ていたのですが20ヶ月経ってやっとこさ訪問...反省しきりです!。

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3日ほど前に予約、二階奥側の席を確保して頂きました。スギハラさん時代と基本的構造は同じですが改装されてスッキリした空間に生まれて変わっていました。

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麦酒で喉を潤しアミューズから頂きましょう、稚鮎のフライ 糸瓜 きゅうりのソース、旬の恵みですね。稚鮎はカラッと揚がって滋味、糸瓜は素麺風で夏の味わいです。

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前菜は鯛と白桃の組み合わせ、鯛は昆布締めされており引き締まった味わい、清水白桃が甘いので対極の味、海ぶどうの食感も同時に楽しみました^^

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鮮やかな緑色のパスタはジェノベーゼ、バジルペースト・松の実・チーズ・オリーブオイルと具材のムール貝&茗荷が渾然一体、爽やかな味わいの夏パスタです!

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メインはピーチポーク マスタードソース、かなり厚みのある肉で食べごたえありますね。ピンクの色の鮮やかな肉は軟らかくジューシーです。奥には夏野菜のチャンボッタ、素朴な野菜の旨味を温泉卵とパルメザンチーズで仕上げてあります。ピーチポークとの相性もよく、私は温泉卵に絡めて頂きました!

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食後にはデザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...酷暑続きで溜まった疲労を美味しいイタリア料理で払拭出来ました(*^^*)

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(お店の情報)
MATSU (マツ)
086-206-2714

久々のアリゾノさん、前回訪問は長期入院後の暮ですから何と9年ぶりですね!! 幹線道から少し中に入った住宅街の一角、造りからすると住宅兼店舗でしょうか。

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店内は少し変わっていました、以前はカウンターメインでしたが南側のテーブル席が増えており、テラス席も居心地良さげな空間に生まれ変わっています!

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昼のコースは一種のみ、値段は少し上がっていましたが充実した構成になっているようです。外気温は35℃超...まずは盛夏に頑張っている自分にご褒美です^^ 前菜は盛り沢山の内容、鯛とマグロのカルパッチョに車海老、剣先イカに下津井産真蛸、冷製チキンのインボリティーニはテリーヌ状の仕上げ、お酒に合う味わいでした。

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スープは野菜のポタージュ、夏野菜もしっかり入っていますね! 南瓜の甘さをベーコン出汁で高めた印象、大皿で頂きたくなるレベルの高さです。

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メインは岡山産ピーチポークのパン粉焼き、アーモンドと香草で風味豊かに仕上げられています。SPF豚特有の軟らかい肉質を赤ワインソースで美味しく頂きました(*^^*)

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パスタは大蒜・バジル風味が強く、盛夏にはもって来いの味付け。青菜は空芯菜、シャキッとした食感は食欲を増進させてくれます!

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食後にはデザートとアイスクリームを頂きながら暫しまったり...

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青江の店舗には9年ぶりでしたが県庁通りにあった「タベルナ有薗」さん時代からだと30年...有薗シェフは昔のアグレッシブさがいい感じで薄まり円熟味が料理に現れているように思いました!。また二人の娘さんがシェフをサポート、成長された姿に目が潤みます (;ω;)

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(お店の情報)
ARIZONO (アリゾノ)
086-225-2692

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