@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリアン

桜を長く観賞できた平成の最後の卯月中盤、そぼ降る雨の中をランチに訪れたの総社市の「ピッツェリア チッチョ」さん、手打ちうどん あかぎさんの道を隔ててお隣になります!

DSC_9529

予約せず11時過ぎに訪問、12時前には満席近くになりました!! テーブルが整然と並ぶ店内、壁を背にする奥の席に着きます。

DSC_9526

注文は前菜の付いたランチセット(1300円)、すぐにサラダとドリンク(ジンジャーエール)がやって来ます。その後暫くして前菜の登場、色鮮やかな5品、これだけでしっかりお酒が呑めそうです^^; 鶏肉の南蛮漬けと卵焼きが美味しかったです!

DSC_9536
DSC_9546

メインのパスタはボロネーゼを選択、麺は幅広のタリアッテレ、きしめん状の生パスタで旨味しっかりのひき肉に絡んで食欲を掻き立ててくれます(・∀・) ボロネーゼ大好きなんですが、このひき肉は色んな料理に使えそう...自分でも習得したいです!

DSC_9551
DSC_9554

季節変動の雨になりそうですね、家に戻って冬物を片付けましょう!!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ピッツェリア チッチョ
0866-90-2040

桜満開の4月初旬、ドライブ兼ねて西大寺の「セレーノ ディ プリマヴェーラ」さんまでやって来ました。以前は老舗喫茶さんだった処がお洒落なイタリア料理店に変わったようですね。

DSC_9346

当日予約で11時40分頃に入店、その後すぐに満席になりました!。店内はカジュアルな雰囲気ですね、日曜日は地元の家族連れの方々が多かったです!

DSC_9328-b

注文は前菜の付いたパスタランチ(1300円)、待つこと5分ほどで前菜登場、サラミのサラダ・オイル風味の鮭・イタリア風卵焼き・れんこんのアラビアータ、どれも少量ですね、お酒のアテの良さげです。

DSC_9332

パスタは3種から選択可能、小柱と青菜のペペロンチーノをチョイスです。オリーブオイルがしっかりで大蒜は丸ごと入っています、唐辛子の風味はそれほど強くありません。青菜と小柱も相性も良く、最後まで美味しく頂きました^^

DSC_9335
DSC_9339

当店の二階は店主さんのお父さんが経営されているカフェがありますので、そちらで美味しい珈琲を頂きましょう!!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
セレーノ ディ プリマヴェーラ (Sereno di primavera)
086-942-2602

今日は外気温20℃、桜の蕾も一気に開きそうな暖かい中をランチに訪れたのは中山下の「MARIO」さん。オープン当初より知っていましたが何と3年半を経てやっとこさ訪問です^^;

DSC_8994

店内は縦に長い構造、厨房前のカウンター席と奥のテーブル席、それほど広くはないですがなかなか居心地いい空間になっています。おひとり様なのでカウンター端っこに着きます。

DSC_8973
DSC_8974-B

注文はBランチ(1200円)、最初にサラダと飲料(アイスコーヒー)登場、少し遅れて前菜もやって来ました。前菜は卵系のキッシュと生ハム...お酒が欲しくなる内容ですね^^; サラダはかなりふんわり食感のポテサラ、これは優しい味わいで良かったです!

DSC_8977
DSC_8980
DSC_8983

メインのパスタはクリームソース カルボナーラ、クリームソースメインでチーズプラスでしょうか、見た目よりかなり濃厚な味わいですね、パンチェッタもしっかり入ってボリュームありますね。黒胡椒も適度に効いて味にアクセントを与えています!! 最後まで美味しく頂きました。

DSC_8986
DSC_8987

食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...春の選抜高校野球、岡山代表いないので寂しいですね  (´-ω-`)

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
MARIO (マリオ)
086-235-0103

3月終盤の休日ランチ、前日予約で訪れたのは美観地区 東端にある「トラットリア はしまや」さん、はしまや呉服店さんの対面になります。2010年オープンですからもう10年になるんですね。

P1000831

店内は奥に長い構造、カウンター席とテーブル席の構成、開店時間と同時に予約の方々となだれ込みます^^; 休日なので予約で満席になっていました!!

P1000829
P1000872

注文はパスタランチ(1800円)、しばらくしてスープが運ばれてきます。根セロリのスープは初めてですね、セロリほど癖がなく優しい味わい、皿端にのっているナッツチップとアンチョビペーストを投入、香ばしい味わいに変化します!!

P1000842
P1000845

前菜は盛り沢山で春野菜の彩りも綺麗ですね^^ フリッターと卵焼きと鰆の藁焼きをメインに色とりどりの野菜を美味しく頂きました!

P1000860
P1000853

パスタは二種、定番のトマトソースパスタは固定でもう一つを4種の中から選択します。私は、コウイカとイタリア菜とオリーブのプッタネスカ風スパゲッティを選択、オリーブの風味が意外に強く、刺激的な味わいに満足です!

P1000863
P1000866
P1000868

平成最後の弥生3月、来週からは新年度ですね、年度末を丁寧に仕上げたいと思います(*^^*)

(はしまや呉服店さん)
楠戸家住宅。「はしまや」の屋号で明治2年(1869年)に創業し、現在も呉服屋として営業を続けている楠戸家の住宅です。主屋は市の重要文化財、蔵・屋根付塀は国の有形文化財に登録されています。

P1000835
P1000821

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
トラットリア はしまや
086-697-5767

3月終盤の休日、長らくBMしていた「オーベルジュはまだ」さんをランチで訪れました。一日一組限定になりますので予約も取り難い人気イタリア料理店です! 外観はご自宅そのままですね、駐車場は一台分になりますが事前相談で何とかなるそうです。

DSCF0684

玄関で靴を脱ぎ右手側の部屋に入ると...素敵な空間が広がっています。元の作りは座敷客間だと思いますが絨毯を敷いて8人掛けのテーブルを設置、素敵な小物類の他にマイセンやKPMの素晴らしい食器棚もあります!

DSCF0571
DSCF0541

スパークリングワインで乾杯、前菜の前に豚肉のペーストを頂きます。濃厚な味わいでワインの良いお供になります^^

DSCF0555
DSCF0557
DSCF0561

前菜は5種、どれもひと手間掛けた一品ですね、手前のリンゴ 生ハム添えと鴨肉が特に好みに味わいでした。受け皿と料理皿の組み合わせも素敵ですね、この後も色彩の妙に酔いしれます(*^^*)

DSCF0573
DSCF0576
DSCF0577
DSCF0580

前菜の後も素敵な小皿が続きます、鮭のクレープ巻きは斬新な組み合わせですね、上質な鮭でないとクレープに合わないそうですが上品な味わいに驚きました。次に登場は帆立のサラダ、香ばしく焼かれたスライス帆立が青野菜の下に隠れています、食欲を増進させてくれる味わいです。

DSCF0589
DSCF0600
DSCF0606
DSCF0612

じゃがいもニョッキゴルゴンゾーラは風味豊かで素晴らしい味わいですね、青カビチーズ特有の強い癖をパルミジャーノ・レッジャーノと羊チーズが少し抑え上品な味わいに昇華しています。5片と若干少ないですがこの量でワインがしっかり頂けると思います。

DSCF0614
DSCF0620

鮭のクリームパスタ、クレープ巻きでも使われた上質な鮭のほぐし身がたっぷり入っています、クリームはかなり濃厚に仕上げてあり、パスタに纏わり付いています、最後まで美味しく頂きました!

DSCF0627
DSCF0634

メインは牛肉の赤ワイン煮込み、数時間漬け込んで濃厚な赤ワインが肉に染み込んでいますね、野菜を口直しに頂きながらうま味の強い牛肉をしっかり堪能しました^^

DSCF0637
DSCF0642

デザートと珈琲を頂きながら暫しまったり...コーヒーカップはオーナーさんが収集された逸品から選択可能、私は青色が素敵なHermesを選びました!!

DSCF0672
DSCF0653
DSCF0679

予約時に結婚記念日で伺うことを伝えると素敵なサプライズが...忍の一文字を噛み締めながら長年頑張ってきて甲斐がありました...(・・。)ゞ 

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
オーベルジュはまだ (Auberge HAMADA)
(旧店名:おいたて)
0869-34-9031

↑このページのトップヘ