@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリア料理

猫の目の様に天気が変わる弥生終盤、ランチにやって来たのは高梁市図書館一階にある「ガットリベロ」さん、お隣のカフェさんと入り口が並んでいます!

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店内はカウンター席とテーブル3席、こじんまりした内観ですね。12時半頃で先客さん4名、奥のテーブル席に着きます。

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注文は本日のパスタランチ(2種)から「鶏そぼろと連島ごぼうの豆乳クリームパスタ(980円)」、最初にサラダ、少し遅れてパスタとパンもやって来ました。春を思わせる淡い色合いが素敵ですね!

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麺は細仕様、パツンっとした食感のパスタです。豆乳+クリームは滑らかで優しい味わい、連島ごぼうも軟らかくなっておりクリームに溶け込んだ印象、パスタ量は見た目より多く食べごたえありました^^

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社会人一年生で納品に訪れていた高梁市役所も新しくなっていますね!。駅前周辺の再開発も急ピッチです。

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(お店の情報)
ガットリベロ (GATTO LIBERO)
 高梁市立図書館複合施設 1F
0866-21-2788

極寒の都内、立春を過ぎての寒波襲来! 寒風吹き荒ぶ中をやって来たのは鮫洲駅からもほど近い「ピッツェリア バッカ ムニカ」さん、イタリア料理での新年会はお初かもです。

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店内は満席ですね、人数多いテーブルは会社の宴席、少人数は女性同士の飲み会でしょうか。狭い中を席数増やしていますのでテーブル感の距離が近いです^^;

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5000円コースで飲み放題付き、まずは生ビールで乾杯です。サラダは青菜中心で粉チーズがしっかり、シンプルですが美味しいですね。前菜4種盛りは大きな木の器で登場、和え物多いですはどれも濃い味わいでビールに合います!

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ソーセージ2種は窯焼き仕様、表面の皮がパリパリで中はジューシー、美味しいです^^ ポテトフライは皮付きでワイルドな仕上がり、素朴な味わいですね。飲み放題のお酒は種類が少ないので、ハイボールを炭酸抜きでお願いしました...所謂、ウィスキーロックですね、柔軟に対応頂けました(*^^*)

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終盤で登場は当店看板商品のマルゲリータ、縁は厚く中心に向かって極薄に...チーズはたっぷりで上質な味わい、トマトソースの酸味はそれほど強くありません。4人だと一人2片になりますのでもう少し頂きたかったです。〆のパスタもトマトソースの挽き肉仕様、粉チーズしっかりですが見た目よりあっさり頂けました^^

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ハイボールの炭酸抜きをかなり頂きましたので良い感じで酔いがまわっていますね、外の寒風にもしばらくの間耐えられそうです!!

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(お店の情報)
Pizzeria Bakka M'unica (ピッツェリア バッカ ムニカ)
 コーポマルイノ 1F
050-5590-6229

年末年始休暇も今日で終了、ランチは少し足を延ばして連島のPARCO di Hayashiさんまでやって来ました。この界隈はあまり来ることのない場所、田圃が多くのんびりした雰囲気ですね!

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店内は広々空間、入口近くのカウンター席と左手のテーブル席に別れます。開店同時入店、後客さん2名様です!

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注文はランチセット(1000円)、パスタは3種から選択可能で大盛りは無料です。待つこと10分少々でやって来ました。

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今日のオイルソースパスタは海老とほうれん草、大盛りなので量はしっかりあります! 麺は少し太め、濃厚なオイルが絡んで重厚な味わい、海老とほうれん草も適量入っています。若干重めの味付ですが太麺には合っていますね。

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食後にはコーラを頂きながら暫しまったり...明日からいつもの日常を頑張りましょう 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
PARCO di Hayashi (パルコ ディ ハヤシ)
086-436-7851

師走の休日、表町の百貨店で買い物を済ませランチに伺ったのは中山下の「ポルタ フェリチタ」さん、11月オープンの新店さん、シェフは有薗さんご出身の有名な方ですね。

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前日予約で12時に入店、奥の窓際テーブル席に着きます。休日と言うことでお客さん多いですがフロアースタッフさんはおひとり、総席数の半分程度で運営されているようです!!

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注文はデザートのないAランチ(1650円)、すぐにスープが運ばれてきました。じゃがいものポタージュ、ひよこ豆も入ってヘルシーな味わいです。前菜は4種、酒アテにしたくなる上質な内容、南瓜の上には自家製リコッタチーズ、こだわられていますね!

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パスタは牡蠣と小エビのスパゲッティ、細麺でアルデンテ仕様のパスタに海鮮具材がたっぷり、牡蠣はかなり大ぶりで旨味しっかり、エビと各種野菜の風味も加わって美味しいパスタでした!

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以前は天神町のオステリア・ダ・スギハラさんで腕を振る割れていたオーナーシェフさん、倉敷のお店を経て岡山市内に復活です^^

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(お店の情報)
ポルタ フェリチタ (Porta felicita)
086-289-6173

盛夏の洋食攻略シリーズ、今日は自宅近くの「IRON NATS(アイアンナッツ)」さんまでやって来ました。徒歩圏内ですがオープンされて10年目でやっとこさ訪問です^^;

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結婚式場ですのでレストラン営業はオフシーズンメインでしょうか。8月は予約が取りやすいようです。店内はそのまま披露宴に使える仕様、席に少し余裕ありましたが予約分で終了との表示が店頭にありました。

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まずは前菜の登場、ヒラメのマスタードソース、サラダ仕立てで上にヒラメの薄切りがのっています。ピリッとしたソースが全体を引き締めていました。

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スープはとうもろこしの冷製仕様、中に少量のアイスクリームが入っています。手前の陶器製スプーンにはベリー、スープに入れます。3種の素材が合わさると不思議な味わいになりますね、私的にはとうもろこしだけのシンプルな味が一番好みです。

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パスタは2種、最初は生ハムときのこのペペロンチーノ、生ハムの塩気とペペロンチーノの大蒜・唐辛子が合わさって刺激的な味わい、量はハーフなのでかなり少なめです。

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2種目は天使エビとほうれん草のトマトクリームパスタ、海老のうま味がソースに溶け出し激ウマです。殻が軟らかい天使エビ、頭の殻も食べられるそうですが歯でガシガシ噛んでエキスを口中に取り込みました^^; パスタは生麺仕様で一種目と変わっていましたよ。

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メインは仔牛のグリル オリーブとアンチョビソース、肉の下にはペースト状のじゃがいもが敷いてあります。ソースは独特の濃厚さがありますね、仔牛肉の甘みと合わさって美味しかったです。

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食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...前菜からデザートまで頂くとかなりボリュームありますね、これで2000円ですからコスパは市内でも最強だと思います。フロア担当の女性はテキパキされ しっかりした接客、最後まで気持ちよく過ごせました(*^^*)

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(お店の情報)
IRON NATS(アイアン ナッツ)
086-242-3442

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