@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: イタリアン

暖かい師走の休日、少し足を伸ばして移転された「ボーノ・ウーノ」さんまでやって来ました。かなり狭い道を通って丘の上を目指します、途中かわせない細い道が続きます^^; お洒落な外観ですね、右隣には雑貨屋さんがありました。

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店内はテーブルがゆったり配置されています、窓際にはカウンター席もあります。当日予約で一番乗り、奥のテーブル席に着きます。

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注文はパスタプランゾランチ(1890円)、好きなパスタを選べ前菜が付くようです。暫くして前菜・スープ・サラダ・パンの登場、小洒落たアミューズですね、どれも繊細な味わいでお酒が無性に欲しくなります^^; 

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パスタはエビクリームを選択、しっかり小エビが入っています。適度に濃厚ですがしつこさはなく、海老の旨味がしっかりクリームに溶け出しています、これはかなり上質な味わいでした!!

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ヨーグルトとエスプレッソを頂きながら暫しまったり...窓からの紅葉を眺めながらのんびり過ごします!

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(お店の情報)
ボーノ・ウーノ
086-472-8039

千鳥足で岡山の市街地をぶらぶら、何故かともえ食堂さんのある裏通りへ侵入...其処でイタリアンの新店舗さんを見つけてしまいました。間口は狭いですがセンスあるこじんまりした外観に惹かれて入店です。

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カウンター席と奥にテーブル席、二階には個室があるようで、ちょっとした人数が集まれば使い勝手はよさ気です。カウンターに着きメニュー表を眺めます。

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お腹はかなり膨らんで居るのですが初訪なのでアテを少し頂きましょう。シーザーサラダは軽いと思ったんですが、驚くほどベーコンが入っています。またこのベーコンが厚切り、これをメインにお酒がしっかり飲める量と質でありました^^;

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天使の海老のソテー、ニューカレドニアの大自然の中で養殖されたブランド海老ですね、大自然&養殖という相反する二つの要素が面白いです!。カラッとしっかり焼き上げていますので殻ごと頭まで頂けます、しっかり4尾あるのも嬉しいです。

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赤霧ロックも量があり大盤振る舞い、料理も安価で食べ応えありますので、次回は早い時間帯に訪れて色んな料理を楽しみたいと思います!!

(お店の情報)
オステリア ロンド (OSTERIA RONDO)
086-230-1833

九眼橋さんで美味しい四川料理を頂いた後にやって来たのは磨屋町のアリスタさん、二次会・三次会でちょくちょく寄らせて貰っています。

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土曜日ということもあり21時訪問で満席、事前に予約を入れておいて正解でした。改装されて二階はモダンな雰囲気のテーブル席に変わっていました!

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グラスビールで乾杯、此方でもがっつり頂きましょう。チーズ盛り合わせ、吉田牧場カマンベール・18ヶ月熟成ミモレット・ゴルゴンゾーラ...どれも美味しいですね、この中では独特の刺激臭があるブルーチーズのゴルゴンゾーラが好みです。

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彩り野菜のバーニャカウダ、ニンニクとオリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソースにはしっかりアンチョビが効いています、このソースが大好きなんです^^; 野菜だけじゃなく何でも絡めて食べたくなります!

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ハモンイベリコのシーザーサラダ、黒豚イベリア種の生ハムは美味しいですね。サラダですがしっかりアテになります。トロトロチーズが絶品の吉田牧場カチョカバロチーズのブルスケッタ、いつも注文する定番アテです。

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天使海老のフリット、カラカラに揚がった中サイズの海老、頭からまるごと食べてもサクサク食感、美味しいですね。吉田牧場マジャクリのクロスティーニ、アンチョビソースはマジャクリに合いますね、カチョカバロ ブルスケッタより濃厚な味わい、これは赤ワインに合うでしょう。

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〆は吉田牧場三種のチーズのカルボナーラ、濃厚な味わいですね、パンチェッタを黒胡椒で引き締めていますので見た目ほどしつこくありません!!

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食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...サタデーナイトなので今日はしっかり遊びましょう^^

(お店の情報)
アリスタ (ARISTA)
086-207-2990

晴天の連休初日、大誓文払いイベントに参加、その後ランチを頂きに「アンソレイユ」さんを訪れました。オランダ通り沿いの当店、週末だけはランチ営業もされているそうです。

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昔ながらの工場を改装された内観、鉄骨部分はそのまま残されて白ペイント、天井が高いのでかなりの広々空間です。

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有機野菜のサラダと前菜プレート(+400円)が最初にやって来ました。全5種のサラダは彩りが素敵ですね、量もしっかりあり食べ応えあります、右上の豆サラダが特に美味しかったです。

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ランチはパスタ4種(900円)から選択出来ます、「花畑牧場のモッツァレラチーズと茄子のトマトソースパスタ」を選びました。もっちりした食感の平打ちパスタはトマトソースをしっかり絡ませます。モッツァレラチーズとトマトソースの組み合わせはかなり濃厚、赤ワインが軽く一本呑めそうです^^; 茄子もしっかり入ってボリュームありました。

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...今年も残すところ後二ヶ月、丁寧に過ごしたいと思います...

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(お店の情報)
アンソレイユ
050-5594-1177

墓参りを無事に終え、県道岡山吉井線を北上、ランチに訪れたのは赤磐市のイタリアン「イーフラット」さん、幹線道沿いでイタリア国旗が目印になります。

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スタッフさんがドアを開けて迎えてくれます、嬉しいですね^^ 当日予約で一番奥の席に案内されます。ランチセットは色々あり本日のパスタ・ピッツァ・肉料理からの選択になります。

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注文は「自家製ベーコンと秋野菜ピッツァ~白みそクリーム仕立て~(1300円)」、最初に前菜が運ばれてきます。量は少ないですが3種あり、秋ナス和えが一番美味しかったです。サラダもしっかり作ってありますね、地元産レタスを使用し、レベルの高さを感じさせる仕上がりです。

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暫くしてメインの秋野菜ピッツァ登場、サイズは中サイズ、生地はかなりふんわり仕上がっています、盛り上がった縁も軟らかです!。香ばしいベーコン・茸・季節野菜もたっぷり、上品な白味噌風味が全体に行き渡り、最後まで美味しく頂きました^^

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食後には珈琲を頂き暫しまったり...郊外の落ち着いたイタリアン、地元の食材を積極的に使用され、地元の方々で賑わう当店、スタッフさんの動作もキビキビされており居心地最高、休日ランチは予約必須ですよ~!!

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(お店の情報)
イーフラット (E-flat)
086-954-4058

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