@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 居酒屋

神無月中盤の週末、マイレビさんお二人を奉還町にてお出迎え、二代目まいぺんさんで早速のオフ会です!

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事前予約で二階の個室席を確保、ソーシャルディスタンスもバッチリですね、週末金曜日ということで満席になりました。

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なかむらロックで乾杯、突き出しの春雨サラダはあっさりで美味しいですね。鳥料理各種はかなりボリュームありました。手前の鶏ももは皮付きで濃厚な味わい、奥の鶏肝は濃い味付けで酒が進みます。右上の一見ガリに見えるのは燻製スライス?、鶏の旨味をしっかり封じ込めています!

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サラダは牛窓マッシュルーム入り、量も多くて食べごたえあります。馬刺しはユッケ仕様、卵が絡んで甘い味わい。だし巻き卵は定番の味わいですが外せませんね^^ お酒は三岳水割りから鳥飼湯割り、肌寒い日だったので湯割りが良かったです。

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しがらみのない楽しいオフ会、気が付くと3時間半経過...お二方ともウワバミ級なので次のお店に向かいましょう(*^^*)

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(お店の情報)
地鶏と本格焼酎 二代目まいぺん 
086-253-6881

同僚と宵呑みに訪れたのは青物横丁駅から至近の「王様のポケット」さん、昼はお得なランチがあるようで同僚は昼夜共に良くお世話になっているようです!

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19時半頃の訪問、火曜日なので先客さん一組です。ドアや窓は開放、入り口には消毒液、テーブル中央には透明衝立とコロナ対策も万全ですね!!

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黒霧ロックで乾杯、アテは五月雨式、各人好き勝手に注文です^^; 最初に登場はチョレギサラダ、韓国海苔が沢山のっていますね、量はしっかり、ひとり小皿二回分ありました。オニオンリングは大きな輪っか、カラッと強めに揚がって香ばしい味わい、何もつけずに頂くほうが甘み感じられますね。

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ピザはウインナーが沢山、生地は薄めなのでカリッとした食感、良いアテになります。エビマヨはガーリック仕様でスパイシー、エビのサイズは割と大きめ、食べごたえあります。さんまの竜田揚げは野菜餡がしっかり、さんまは強めに揚がっていますがちょっと辛めでした!

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モツ鍋はもう少し寒くなった方が良いでしょうが定番の味わいに満足、野菜の甘味もしっかり出て美味しい鍋ですね^^ 梅水晶はサメの軟骨、ピリッとした味わいとコリコリ食感は癖になりますね。後輩が〆で注文したパスタは濃厚な味わい、酒の嗜まない人には良い食事になりそうですね。

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どのアテも量が多目、提供時間も早いのでサクサク呑めました!! 70分程の滞在、焼酎3杯で3000円/一人はコスパも良好、また伺いたいと思います。

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(お店の情報)
王様のポケット
 アスキー南品川2 1F
03-6712-8500

山陰から友人来岡、宵呑みに訪れたのは岡山駅西口から至近の成田家さん、0次会を東口の”のんき坊”さんでやっていますので到着時には軽くほろ酔い気分です^^;

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17時開店で21時閉店という健全な西口店さん、暖簾を出しているタイミングで入店、一番客かと思いきや常連さんがすでにカウンター席で飲まれてました!!

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芋焼酎ロックで乾杯、一年ぶり?の再会に酒と会話が進みます。アテはさみだれ式に注文、名物の湯豆腐はカツオ風味が素晴らしく、鳥酢は太めの春雨食感が素晴らしいです。

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鰈の唐揚げは中サイズですが強めに揚がって香ばしい味わい、小エビの唐揚げはシーズンインでサイズが大きくなってます。

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鳥のバター焼きは想定外の大きな手羽一本...齧り付くしかないっすね^^; 焼き椎茸は縮んでいますが味は濃縮、鯖は厚みがしっかり&野菜たっぷりです。

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ししゃもは冷凍かと思いますが脂のりがいいですね、れんこん天は若干しっとり仕上げ、ずり串はしっかり焼かれて香ばしい味わいでした!!

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焼酎ロックをかなり呑みましたが280円/杯は格安、トータルでもひとり3000円程度なのでやはり成田家さんはコスパ最高ですね(*^^*)

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(お店の情報)
成田家 西口店
086-253-3903

今日は朝から晴天、梅雨前線も一休みですね、ジリジリと高熱の太陽光を背中に浴びながら訪れたのは京橋町の「昌平」さん、商店街からは少し離れた立地ですね!!

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店内は奥に長い構造、カウンター席と小上がり席が奥に延びます。おひとり様なのでカウンター席端っこに着きます。

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ランチメニューは3種、肉定食・魚定食・刺身定食、その中から肉定食(800円)を注文、待つこと7~8分で配膳、メインの他に小鉢ふたつと香の物が付きます。

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今日の肉メインは「鶏もも肉の香草パン粉焼き」、大振りで厚みのある鶏肉ですね。外はパン粉がカラッと揚がって中は驚くほどジューシー、美味しいソースが適量掛かって白飯ががっつり進む味わいです^^ 野菜の付け合せもあり、小鉢の煮浸しもレベル高いです!!

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ご飯のおかわりも出来る上質な居酒屋ランチ、一品アテも良さげなので次回は宵呑みに訪れましょう^^

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(お店の情報)
炭火焼鳥・厳選鮮魚 和み処 昌平
050-5456-6400

自粛延長が囁かれる今日此頃、酒アテの買い出しに訪れたのは本町の「どどど」さん、店頭の軽トラで有名なお店ですよね^^

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店頭ではスタッフさんが各種弁当を並べられて販売されています、種類が多いですね。海鮮巻やホルモうどん・ステーキ弁当まであります!!

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宵呑みのアテに購入したのは「どどどのおかず(980円)」、ご飯なしで酒アテになるおかずがしっかり入ったお弁当です(*´∇`*)

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焼鳥は2本でしっかり肉厚、その上には海老天と鶏から、横にはエビマヨと人気アテのオンパレード、安定感の味わい。オーソドックスな鰆塩焼きやホルモンうどん・イワシの酢漬けは焼酎の良いアテになりますね!!

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お酒が進む「どどどのおかず」、テイクアウトでは最強アテでしょう^^

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(お店の情報)
ザ・居酒屋 どどど
086-233-3399

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