@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 東京都

梅雨の合間で晴天の岡山市内、真夏日級の暑さを乗り切るためにめがね食堂さんからお取り寄せした特製カレーを頂きましょう。

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今回は特別に作って頂いたビーフカレーです、ソースは湯煎した後にライスと合体、ご飯との境目には焼きズッキーニ、茹で卵は半熟仕様でライスにオン。ピクルスには赤・黄色のパプリカときゅうり、サラダは葉物を中心の構成にしました。

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ビーフカレーはしっかり煮込まれて濃厚な味わいですね!! ルゥは深みのある味わいですが辛さはマイルド、牛肉は腿と筋でしょうか、繊維を感じますが軟らかく、口の中でほろほろと崩れます。

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イタリア料理メインのめがね食堂さんですがカレーもレベル高いですね、ビストロ店としても面目躍如です(*^^*)

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(お店の情報)
めがね食堂 
 朝日六番町マンション B1
050-5571-6451

雨が降ると気温低下の皐月後半戦、今日もめがね食堂さんのパスタを昼餉の主役にしましょう!!

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今回は鶏とズッキーニの和風ペペロンチーノ、ソースは湯煎した後フライパンで生麺と合体、赤・黄色のパプリカとピーマン・自宅菜園摘みの香草を加えて完成です。栄養バランスを考慮し、サラダとパンは別に用意しました! 生麺は事前に解凍しておけば150秒の茹で時間でOKです。

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和風ペペロンチーノはマイルドな味わいですね、唐辛子はかなり抑えられている印象、鶏肉はあっさりでズッキーニの黄色がパスタに映えます。これに大蒜が入るとアクセントが強くなるでしょう。

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めがね食堂さんのパスタを着実に制覇中、緊急事態宣言下で何とか全制覇したいです(*^^*)

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岡山県も緊急事態宣言下と云うことで巣篭もり自宅調理です! めがね食堂さんからお取り寄せしたカルボナーラを頂きましょう。

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ソースは湯煎した後フライパンで生麺と合体、赤・黄色のパプリカとピーマン・自宅菜園摘みの香草を加えて完成です。栄養バランスを考慮し、サラダとヨーグルト(手作りいちごジャム入り)を別に用意しました。

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カルボナーラは濃厚な味わいですね、大きなパンチェッタが沢山入っており食べごたえあります。ソースが秀逸、濃厚ながらしつこさは皆無、どんどん食べ進められます(*^^*)

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コロナ禍の自宅調理シリーズはまだまだ続きます...

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岡山県も緊急事態宣言下と云うことで安全な自宅で頂きましょう! めがね食堂さんからお取り寄せした黒毛和牛の赤ワイン煮込みを自宅調理です。

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自宅調理と言ってもメインの和牛煮込みとマッシュポテトは湯煎するだけなので超簡単ですね、栄養バランスを考えてサラダとカツサンドは別に準備、メインの付け合せとして人参グラッセとズッキーニのソテー&香草(自宅菜園摘み)も用意しました!

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黒毛和牛の赤ワイン煮込み、大きな塊がしっかり煮込まれています。赤ワイン独特の芳醇な香りと濃厚な味わいは食欲を呼び起こします、箸でホロホロと崩せる軟らかさでした!。付け合せのマッシュポテトも量がしっかり、完食するとお腹いっぱいになります(*^^*)

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寒暖差の大きい如月序盤戦、具沢山パスタを頂いて英気を養いましょう! めがね食堂さんからお取り寄せしたパスタ2種を自宅調理です。

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最初は「燻製豚とねぎの柚子風味」、柚子風味ということで和風ベースですが豚肉の燻製と合いそうですね^^ ソースは湯煎した後フライパンで生麺と合体、赤・黄色のパプリカとピーマン・しめじを加えて完成です。柚子風味がかなり強いですね、青ネギとの相性もバッチリ、燻製で豚肉の余分な脂も落ちて健康的な味わいでした!!

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「ボロネーゼ」、かなりひき肉の量が多いですね。ボローニャ風の煮込みで濃厚な味わい、野菜を加えることで単調さを回避、麺の量は多いですがフランスパンに合わせてみたい本格ボロネーゼでした!

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サラダは今回も自前ですがコールスローにブロッコリー・ミニトマト・コーン・人参ラペ、日頃の野菜不足を少しでも緩和です^^

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