@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 蕎麦

寒波襲来の休日、晴天ですが外気温は6℃...ぶるぶる震えながらランチに訪れたのは総社市の「そば処 博吉」さん、国分尼寺跡すぐ傍の立地です。

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店内はテーブル席オンリーで質実剛健な内観、入り口横では勢いよく石油ストーブが絶賛稼働中、有り難いです^^;

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注文はもりそばと炊き込みご飯のセット(950円)、待つこと10分弱でやって来ました。先にもりそば登場、標準でなかなか量がありますね!

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綺麗に切り揃えられた細身の二八仕様、蕎麦の産地は不明ですが関東で頂く蕎麦に思います。喉越しも良く美味しい蕎麦ですね!。つけ汁は癖がなくすっきりした味わい、色合いは濃いですが関東ほど辛くはありません。

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炊き込みご飯は軽く一膳、家庭的でほんわかした味わい、もりそばの補完としてはいい感じの量ですね!

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食後には蕎麦湯を頂きながら暫しまったり...有名な国分寺近くに開業された隠れ家蕎麦店、人気出そうですね^^

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(お店の情報)
そば処 博吉
050-5596-6568

営業所に近い手打ちそばの藤正庵さん、同僚と仕事納めのランチにやって来ました。蕎麦好きが高じて自宅を改装され開業された当店、もう8年になるそうです!

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年末なので開店時間と同時に入店、その後すぐに満席、早めの行動が正解でした^^ 同僚6人と真ん中の大テーブルに着きます。

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注文は「鳥南蛮つけ麺そば(1300円)」、待つこと10分少々でやって来ました。300円で大盛りに出来ますが宵は飲み会なのでぐっと我慢です!

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そばはかなり細いですね、八ヶ岳山麓or信州産の玄そばを石挽されている当店、細いながら風味はしっかりで喉越しも良いです。

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つけ汁は3種の削り節と利尻昆布&乾燥椎茸で出汁を取っています!、若干かえしの甘さを感じますが地鶏の脂が溶け込んで旨味がしっかり感じられます。甘みは白ネギからも出ていると思います。

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蕎麦湯
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繊細な鳥南蛮をしっかり堪能、美味しい蕎麦を頂けましたので無事に年を越せそうです^^

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(お店の情報)
手打ちそば 藤正庵 
086-239-0378

琴浦町からの帰路、ランチで伺ったのは蒜山の「瓢泉亭」さん、水車がゆっくり回る趣のある外観は素敵ですね^^

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店内は横に長い構造、水車の推進力を利用したそば粉石臼挽き&そば打ち専用部屋があります、かなり大掛かりな仕掛けですね、実際にそば粉石臼挽きは見てみたいです!

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注文は鴨ざる(1000円)、待つこと10分弱で配膳。そば湯はすでに器に注がれた状態になっています。蕎麦量は並盛りでもかなりありますね^^

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蕎麦は若干黒味の強い色合い、艷やかでしっとりした食感、綺麗に切り揃えられ喉越し良いですね。新そばの時節ですから風味もしっかり、ざるで頂くのが正解だと思います。

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鴨つけ汁はかなり具沢山、脂ののった中サイズの鴨肉が5枚も入っています。白ネギもたっぷりでつけ汁だけ頂いても満足できる内容になっていました^^

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食後にはそば湯を頂きながら暫しまったり...腹拵えできましたので岡山市内まで安全運転で帰りましょう(*^^*)

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(お店の情報)
瓢泉亭
0867-66-3292

午前中にインフル予防接種敢行、久々に注射で痛かった...痛点突き刺したようです(ノ_-。) 栄養補給で気を取り直しましょう、久々の高田屋さんです。

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外階段を登って店内に...初回訪問は10年以上前ですね、宴席で3回ほどお邪魔しています。スタッフさんはしっかり声の連携が出来ていますね、さすが33店展開されるチェーン店さんです!

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注文は日替わり(850円)、待つこと10分弱で配膳、オリジナル黒ごまそばと釜揚げしらす丼のセットです!。

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黒ごまそば、ヌメッとした舌触りですね、黒っぽく星も散見されます。水分含有量が多い印象、細いので喉越しは良好、胡麻の風味はそれほど強くありません。つけ汁は辛めの関東仕様、山葵を溶かし過ぎて咽ました^^;

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釜揚げしらす丼、しらすは大きめですが蒸されて軟らかい食感、うずら卵を溶かし醤油を掛けて頂きます。焼き海苔と一緒に豪快にかき込むと予想以上に美味いですね、もう少しご飯量が多ければ言うことありませんね(*^^*)

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食後にはそば湯を頂きながら暫しまったり...年末まで約40日、気忙しい日々が続きます旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
高田屋 岡山駅前店
 旭ビル2F
086-222-3741

グリーンアリーナでの仕事を終えたのが14時過ぎ、トボトボ歩いて中心部までやって来ました。14時半でランチ営業を終了するお店が多いですね、危うくランチ難民になるところを浅枝さんに助けて頂きました^^

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店内は落ち着いた雰囲気ですね、カウンターからはそば打ちや調理シーンを眺められる構造になっています!! おひとり様なのでカウンター端っこに座りメニューを眺めます。

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注文は「鴨ざる(1350円)、待つこと10分弱でやって来ました。綺麗なお蕎麦ですね、切り口が整っています!!

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蕎麦の産地は不明ですが、色は更科より濃く褐色、喉越し良く風味も良いですね。つけ汁は鴨の出汁とかえしが合わさって濃いめの味わい、若干昆布風味と甘味が強いかな。鴨肉はしっかり厚みがあり歯ごたえ良いですね、脂身の部分は周辺に僅かだけです。中サイズが4切れありましたのでお腹膨らみました^^

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後で調べると酔心さんが営業母体のようですね、広島市内中心部で美味しい蕎麦を頂くことが出来ました(*^^*)

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(お店の情報)
手打ちそば 浅枝
050-5595-0435

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