@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 蕎麦

打ち合わせ終了が11時45分、近場でランチしてから移動しましょう!! やって来たのは表町「きよまろ」さん、先月オープンされた蕎麦屋さんになります。以前海老バル(AB BAL)さんがあった場所ですね、階段を下って店内に入ります。

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4人掛け・2人掛け・1人掛け...コロナ禍でも安心のテーブル間仕切りあり構造になっています。以前はBarの雰囲気が濃い内観でしたが今はシンプルで居心地いい空間に生まれ変わっています!

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注文は「もりそば大(450円)」「いなり寿司(50円)」「ちくわ天(100円)」、待つこと10分程で配膳、そばの量がかなり多いっすね^^;

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そばは二八の細切り仕様、見た目とても端正です。表面ツルッとした感じですが噛むともっちり感もあります。癖のないつけ汁で頂くと喉越しの良さをしっかり感じました。大盛りは巷の蕎麦屋さんの3~4倍ありますね、お腹かなり膨らみました^^;

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いなり寿司は小さなサイズ、揚げは濃い目の味付け、蕎麦のお供には最適でしょう。ちくわ天は一本を半分にして揚げています、身は軟らかく衣は薄め、そば前で酒アテにもいい感じです!!

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蕎麦湯を頂きながら暫しまったり...8月も終盤戦ですね、週末はパラリンピック観戦に終始しましょ旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
きよまろ
電話:なし

空梅雨状態になって来た水無月序盤、涼を求めて昼餉に伺ったのはオランダ通り中程にある「喰助」さん、かなり前の宴席以来の訪問です!

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店内は奥に長い構造、厨房前にカウンター席と南側のテーブル席、和モダンな内観が素敵ですね!!

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ランチメニューは3種、その中から「割子そば(900円)」を注文、大将が厨房で丁寧に作ってくださいます。待つこと10分少々で配膳、割子は三つですが追加も出来るようです。

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色味は濃く風味豊かな割子そば、出雲地方の郷土料理ですね。挽きぐるみなので歯ごたえしっかりでワシワシ噛んで頂きます。薬味は大根おろし&一味・刻み海苔・青ネギ、出汁は癖のない少し甘い仕様、素朴な田舎蕎麦を引き立てます^^

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暑くなってくると冷たい蕎麦が良いですね、ざるそばや冷やしたぬきを求めて彷徨いましょう!!

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(お店の情報)
喰助
086-238-6900

そぼ降る雨の中をランチに伺ったのは平和町のMARIOさん、表町のお店には一度ランチでお邪魔しました!! 以前は夜営業だけでしたが現在は蕎麦メニューでランチ営業をされています。

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店内はお洒落な空間ですね、厨房前にカウンター席とテーブル席、窓が大きいので眺めは良いんですが歩道からも店内が見渡せます^^;

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注文は「盛りそばセット(900円)」、おにぎりor小鉢3品の選択、私はおにぎりをチョイス、待つこと10分少々で配膳です!

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蕎麦は十割ということですが二八並にしっとり感があって瑞々しいですね!、十割で良く見掛けるごわっとした食感はなく水分をしっかり含んでいます、風味は弱いですが喉越し良好です。つけ汁は辛くなく爽やかな味わいでした。

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おにぎりは炊き込み仕様かな、しっとり感があって上には海老のむき身、盛りそばのお供に最適でした^^

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食後には蕎麦湯を頂きながら暫しまったり...新型コロナで今年のGWも巣篭もりになりそうです(´-ω-`)

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(お店の情報)
平和町MARIO
050-5289-5347

初夏の陽気を思わせる卯月終盤戦、先月オープンされた柳町「そば懐石 あゆみ」さんまでやって来ました。西川沿いの飲食店が多いエリア、川からの風が気持ちいい立地です。

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暖簾を潜ると居心地良さげなカウンター席、そば懐石と言うことで格式のある内観ですね。個室も空いているとのことで手前の4人掛けテーブルに着きます。

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注文は「蕎麦ミニ懐石 歩」、最初に先附がやって来ました。だし巻き・板わさ・そば味噌の構成...酒が欲しくなる内容ですね、板わさは自家製で軟らかく仕上がっています。そば味噌が絶品、これだけをアテにかなり呑めそうです^^

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ざるそばは常陸秋十割仕様、つけ汁は2種で醤油ベースと胡麻ダレ、薬味は4種です。十割そばはボソボソっとした食感のことも多いですが当店のは瑞々しく、喉越しもかなり良いです!。秋収穫なので風味は若干弱いですが細切りでかなり好みの仕上がり、そば量はしっかりあります。つけ汁はどちらも上品な味わい、そばをしっかり引き立てています!

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天ぷらは少し遅れて登場、衣は薄くカラッと上質に揚がっていますね、割烹系の軽い食感で十割そばのお供に最適でしょう、厚みのあるキスが特に美味しかったです!。

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食後には蕎麦湯&そばプリンを頂きながら暫しまったり...お江戸の老舗蕎麦屋さんでざるそばをお替りすると同額位になりますので先附・天ぷら分お得な印象を持ちました。先附・天ぷらで日本酒を頂きながら蕎麦で〆る...次回は理想形を目指しましょう(*^^*)

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(お店の情報)
そば懐石 あゆみ
050-5872-8084

卯月は猫の目の様に天気が変わりますね、肌寒い曇天の中を取引先さんと「そば処 甚五呂」さんまでやって来ました! (2020年2月外観)

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12時過ぎで待ち行列ありましたが丁度入れ替わりのタイミング、5分ほどで奥の小上がり席に着きます。平日でも賑わう人気店さんです。(2017年1月内観)

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注文は「にしん丼ざるそば定食」、親子丼とのセットが多いですが今回はにしん丼を選択、待つこと10分少々で配膳、にしん丼には焼き海苔が沢山散らしてあります^^

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蕎麦は二八で綺麗な仕上がり、今日のは若干白が勝った印象、瑞々しく喉越しも良好です。蕎麦量はいつもの如く少ないので、男性の方は大盛りをお薦めします。出汁は濃いめで関東仕様、量もしっかりあります、鰹・昆布ベースで醤油のエッジが立っています。

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にしん丼には太めのにしん身が5切れのっています、甘露煮されており骨まで軟らかく頂けます。甘さは控えめでにしん本来の美味さを堪能出来ました^^

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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...取引先さんとコロナ禍のビジネス展開を模索です!!

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(お店の情報)
そば処 甚五呂
086-253-9706

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