@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 蕎麦

連休を利用して美星町の友人宅を訪問、その前に星の郷さんで腹拵えです。観光センターや青空市場等、複合施設の一角にあります。

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店内は横長構造、カウンターとテーブル席の構成、木材をふんだんに使用した空間は贅沢ですね、お昼過ぎでしたが地元の方々で賑わっています。

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注文はざるそば(600円)、連日の猛暑で少し食欲減退、ざるそばをスルスルとかき込みましょう。待つこと10分弱で配膳、きゅうりの酢の物が付いているのは嬉しいですね。

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蕎麦は二八でしょうか、綺麗に切り揃えられています。風味は弱いですが喉越しの良い仕上がりです。つけ汁はカツオ風味であっさりした味付けでした!

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当店の名物は美星バーガー...美星豚のパテ・旬の野菜・8種類の穀物を使ったバンズ...なかなか凝った仕様ですね、次回はこちらを頂きましょう!

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(お店の情報)
お食事処 星の郷
0866-87-3595

所要前に蕎麦でお腹を満たしましょう、やって来たのはこの5月に開店された「岩屋城下 そば処 中元屋」さん。1441年、美作守護 山名教清によって築かれた岩屋城の麓に位置します。マイレビ 美姫さんのブログで知りました^^

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ご自宅横に店を増築されたのかな、外観・内観共に真新しいですね。厨房を囲むように鍵の字型カウンター、奥にはテーブル席があるようです!

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注文は天ざる(950円)、大将&スタッフさんが茹で・揚げを丁寧に作業くださいます。待つこと10分弱で配膳、蕎麦量はデフォでそこそこありますね。

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蕎麦は若干軟らかいですね、自家製のニ八でしょうか、ホシも散見されます。つけ汁は濃いめなので先を少し漬けてズズッと頂きます。この時期なので風味は弱めでした。

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天ぷらは揚げたて、高温で揚げていますので素材の良さが活きていますね、サクサク食感で美味しかったです。この価格で海老2尾付きはポイント高いです^^

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食後には蕎麦湯を頂きながら暫しまったり...山頂にあった岩屋城(1590年焼失)に少し思いを馳せます...

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(お店の情報)
岩屋城下 そば処 中元屋
0868-57-8688

午前の便で東京入り、午後はスカイツリーイーストタワーで打ち合わせ、押上駅近辺でお昼にしましょう。体調不良からイマイチ回復出来ていないので蕎麦がいいかな...ということで宝盛庵さんに伺いました。

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駅前の幹線道沿いですが店内に入るとエアコンが効いて快適空間、5月でも夏日も今日はひんやりした空気がなにより有り難いです^^

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注文は「冷やしたぬき(800円)」、注文後茹でてくださるのかな、10分少々でやって来ました。揚げ玉の他に錦糸卵・わかめ・きゅうり・カニカマ...夏蕎麦の風情全開です!!

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蕎麦は少し粘りのある独特な食感、コシよりも粘りを強く感じました。出汁は甘く濃いめの関東仕様、揚げ玉に染みて美味しいです。具材バランスもよく最後まで美味しく頂きました^^

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飛び込みで入店した宝盛庵さん、門前仲町が本店らしく他にも数店あるようですね。機会あれば他の店舗さんでも頂きましょう!!

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(お店の情報)
宝盛庵
03-3622-2627

西粟倉村内をドライブ中に偶然見つけた蕎麦屋さん、帰路に付く前に腹拵えしましょう。あわくら温泉 黄金泉の一角に当店はあります、外の入り口もありますので温泉利用に関係なく入店できますよ。

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店内はテーブルとカウンター、蕎麦・うどんの他にカレーライスや定食もラインナップ、店主さんお一人で切り盛りされていますがなかなか手際よくスピーディーに供されていました!!

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注文はざるそば(500円)、待つこと6~7分でやって来ました。青葱と練りわさびが付いていますので、つけ汁に入れましょう!!

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蕎麦は若干黒っぽい田舎そば、配合は不明ですがツルツル食感で喉越しの良い仕上がり、コシはなく風味も弱いでしょうか。出汁はカツオ風味で癖のない関西仕様でした。

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蕎麦は自分の好みとは違いましたが、次回は温泉にゆっくり浸かって、こちらで生ビールを頂きましょう^^

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(お店の情報)
そば処 (湯~とぴあ黄金泉)
0868-79-2334

本陣通りを散策しメインの旧矢掛本陣石井家をじっくり見学...そろそろお昼時になりましたので「そば処 さぜん」さんでランチにしましょう。当店は 岡山市の中山下時代に訪れています!

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店内は横に長い構造、テーブル席メインですが壁に沿ってカウンター席もあります。観光シーズンなのでお昼前に満席になりました。

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注文は天ざる(980円)、待つこと7~8分で配膳です。蕎麦は二八仕様で若干黒っぽい色合い、細切りですが若干ばらつきがあり平打ち仕様、田舎蕎麦の色合いです。出汁はかなりあっさりの鰹風味、もう少し濃い目が好みでしょうか。

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天ぷらは揚げたて、衣は若干厚めですが蕎麦に合った仕様、海老天と大葉が特に美味しかったです^^

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食後にはそば湯を頂きながら暫しまったり...GWでも本陣通りは落ち着きがありますね、新しいお店や施設も増えていますので定期訪問しましょう!

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(お店の情報)
そば処 さぜん
電話:不明

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