@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 蕎麦

10連休の初日、県北ドライブのランチで立ち寄ったのは奈義町の木楽さん。湖畔を眺めながら美味しい蕎麦を頂けるということでかなり前からBMしていました!

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53号線を80kmほど北上しオープン前に到着、店主さんのご厚意で屋内に入れて頂き、湖畔を眺めたり隣接の雑貨ギャラリーを観賞したりでのんびり過ごします^^

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事前予約で湖畔を見渡せるテーブル席を確保、注文は数量限定の「木楽セット(2160円」、先にざるそばの登場です。

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地元産の蕎麦実を一年寝かせた熟成蕎麦、細身ですがモッチリ感と粘りが出ていますね。スッキリしたつけ汁や山芋も良いですが、粗塩で頂くと味がぐっと引き締まり本来の旨味が倍加される印象です。

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蕎麦を食べ終わる頃になぎビーフのステーキ丼がやって来ました。ミニサイズとのことですが、かなり量がありますね^^ 1000m級の那岐山脈に囲まれた自然の中で育ち、飼料に作州黒豆を配合されたなぎビーフ、今回はサシの入った部位を頂きましたが、赤身と脂のバランスが良く、和牛本来の美味さを堪能しました!

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食後には蕎麦湯を頂きながらのんびり晩春の湖畔を眺めます...残り少ない平成の休日をゆったり過ごしましょう(*^^*)

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(お店の情報)
木楽 (キラク)
0868-36-5850

三寒四温の弥生終盤戦、近隣の打ち合わせを済ませランチに伺ったのは表町の高田屋さん、駅前店は複数回行ってますが表町店は初訪問になります!

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外階段を登って店内に...お昼前なので店内はまだ閑散としていますね! 夜は居酒屋メイン営業になりますので若干薄暗い雰囲気です。

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注文は黒ごまそばと天丼のセット(990円)、待つこと7~8分弱で配膳、蕎麦は大盛りにも出来ますが今回は普通盛りです!

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黒ごまそば、いつも通りヌメッとした食感ですね、色は褐色で星も散見されます。水分含有量がかなり多い印象、胡麻の風味は強くなく見た目よりあっさりです。つけ汁は駅前店より薄く、たっぷり漬けても辛くはありません!

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天丼は普通盛りサイズ、天種が黒いのはごま油とタレの色合いですね。関東仕様の天丼で全体的に濃い味わい、サラダ油仕様に慣れていると重く感じます^^; 海老と烏賊が美味しかったです!

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食後にはそば湯を頂きながら暫しまったり...年度末まであと僅か、来期は消費税アップありますので景気動向気になりますね!

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(お店の情報)
高田屋 岡山表町店
086-223-3535

倉敷駅前の用事をさくさく片付けて11時過ぎ、小腹空いたので美観地区のあずみさんでランチしましょう。休日なので観光客で賑わっていますね、外国人比率は年々高くなり日に寄っては日本人より多くなりました!

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店内は奥に長い構造、入り口横には待合席もありますね、観光シーズンには混み合うのでしょう。そば打ち部屋前の4人掛けテーブルに着きます。

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注文は名物の山芋そば(1130円)、待つこと10分弱でやって来ました。そばなかなり黒いですね、変わった形状のザルで供されます!

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そばは信州産なのでしょう、三番粉と挽きぐるみの特徴を表してワイルドな味わい、幅にばらつきがあるのも味わいの一つですね。

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山芋は粘りが強く、わさびを入れてしっかり混ぜます。濃い目のつけ汁を投入しても粘りはかなり残っています。そばのワイルドな風味と山芋特有の甘みを同時に楽しみながら最後まで美味しく頂きました^^

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元々は信州で蕎麦屋さんをされていたそうですが、大原 總一郎氏との縁で昭和41年に現在の場所に移転、現在に至るそうです。美観地区で頂く信州そば、なかなか味わい深いですね!!

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(お店の情報)
あずみ
086-422-8970

寒波襲来の休日、晴天ですが外気温は6℃...ぶるぶる震えながらランチに訪れたのは総社市の「そば処 博吉」さん、国分尼寺跡すぐ傍の立地です。

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店内はテーブル席オンリーで質実剛健な内観、入り口横では勢いよく石油ストーブが絶賛稼働中、有り難いです^^;

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注文はもりそばと炊き込みご飯のセット(950円)、待つこと10分弱でやって来ました。先にもりそば登場、標準でなかなか量がありますね!

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綺麗に切り揃えられた細身の二八仕様、蕎麦の産地は不明ですが関東で頂く蕎麦に思います。喉越しも良く美味しい蕎麦ですね!。つけ汁は癖がなくすっきりした味わい、色合いは濃いですが関東ほど辛くはありません。

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炊き込みご飯は軽く一膳、家庭的でほんわかした味わい、もりそばの補完としてはいい感じの量ですね!

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食後には蕎麦湯を頂きながら暫しまったり...有名な国分寺近くに開業された隠れ家蕎麦店、人気出そうですね^^

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(お店の情報)
そば処 博吉
050-5596-6568

営業所に近い手打ちそばの藤正庵さん、同僚と仕事納めのランチにやって来ました。蕎麦好きが高じて自宅を改装され開業された当店、もう8年になるそうです!

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年末なので開店時間と同時に入店、その後すぐに満席、早めの行動が正解でした^^ 同僚6人と真ん中の大テーブルに着きます。

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注文は「鳥南蛮つけ麺そば(1300円)」、待つこと10分少々でやって来ました。300円で大盛りに出来ますが宵は飲み会なのでぐっと我慢です!

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そばはかなり細いですね、八ヶ岳山麓or信州産の玄そばを石挽されている当店、細いながら風味はしっかりで喉越しも良いです。

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つけ汁は3種の削り節と利尻昆布&乾燥椎茸で出汁を取っています!、若干かえしの甘さを感じますが地鶏の脂が溶け込んで旨味がしっかり感じられます。甘みは白ネギからも出ていると思います。

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蕎麦湯
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繊細な鳥南蛮をしっかり堪能、美味しい蕎麦を頂けましたので無事に年を越せそうです^^

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(お店の情報)
手打ちそば 藤正庵 
086-239-0378

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