@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 蕎麦

休日ランチでお邪魔したのは岡山プラザホテルグループの「おさふねサービスエリア」さん、物心がついた時には既に賑わっていましたので60年近い歴史を誇る県内でも有数のドライブインですね。

DSC_4233-b

温泉施設もありますがやはりメインはレストラン、ドライブインならではの和洋中+バイキング、11時半頃でしたがほぼ満席の盛況ぶりです!

DSC_4235
DSC_4238

注文は天ざる(980円)、待つこと10分弱で配膳、ざるそばの上にはちぎり海苔がのっていますね。薬味は青ネギと山葵です。

DSCF2836

蕎麦は二八で細切り、ツルッとした食感でのどごしの良い仕様、場所柄手打ちではないと思われますが量も多めで美味しい蕎麦です。出汁は鰹ベースで若干甘口の関西風でした。

DSCF2828

天ぷらは揚げたて、衣は軽い食感でサクサク、海老2尾・茄子・南瓜・ししとう、レベルの高い仕上がりですね^^
DSCF2834

家族連れの方が多く、バイキングが6割くらいでしょうか、若干ざわついた雰囲気ありますが居心地良く過ごせました!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
おさふねサービスエリア
0869-66-9215

長月前半の休日、涼をとりに訪れたのは京橋の來輪さん、久々の訪問です。蕎麦店としては比較的新しいですが市内では一二を争う人気店さんです。

DSC_4083

11時10分頃に訪問、店内はほぼ満席...さすがの人気店さんですね! 入り口近くの集合テーブルに知人3人と着きます。

注文は冷やかけすだち蕎麦(1100円)、待つこと20分少々で着丼、輪切り酢橘の盛りが芸術的ですね^^

DSC_4086

冷や出汁はカツオ風味、酢橘の果汁が溶け込んで夏らしい味わい、冷たい汁ですが風味良く蕎麦を引き立てます。蕎麦は細切りですがしっかりした食感、冷や出汁で更に引き締まった印象ですね。

DSC_4089

この蕎麦は夏季限定になりますが、酢橘の爽やかな風味が蕎麦と一体となった出色の出来ですね、暑い夏にお薦めです(*^^*)

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
來輪 (クルリ)
086-238-3632

近隣の打ち合わせを済ませたのが13時...少し足をのばして翁そばさんで涼を摂りましょう^^ お店の前に付いたのが13時半で二人待ち、のんびり待ちましょう。外観はいい感じの窶れ具合、歴史を感じせさせる風情です!!

DSC_2563

5分ほど待って店内へ、テーブル席と小上がり席の構成、当然相席になりますのでスタッフさんの指示で4人掛けテーブルに着きます。

DSC_2548

注文は冷やしたぬき 大(600円)、待つこと6~7分で着丼、あら目の天かすとほうれん草・ナルトの構成、ネギと山葵は別皿になります。

DSC_2533

そばは平打でかなり歯ごたえありますね、冷やしなのでそのワイルドな食感をしっかり楽しめます。出汁は自然な甘さ、そばを引き立てます。天かすはかなり硬め、出汁を吸っても軟らかくなりません。ほうれん草も少し甘い仕上がり、いい感じで歯ごたえが残っていました^^

DSC_2540
(。-ω-)ノll
DSC_2543-b

食後には蕎麦湯を頂きながら暫しまったり...浅草の老舗で頂く冷やしたぬき、冬に再訪して名物のカレー南蛮そばを頂きましょう 旦_(-ω- ,,)

DSC_2550

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
翁そば 
03-3841-4641

10連休の初日、県北ドライブのランチで立ち寄ったのは奈義町の木楽さん。湖畔を眺めながら美味しい蕎麦を頂けるということでかなり前からBMしていました!

P1000916
P1000968

53号線を80kmほど北上しオープン前に到着、店主さんのご厚意で屋内に入れて頂き、湖畔を眺めたり隣接の雑貨ギャラリーを観賞したりでのんびり過ごします^^

P1000935
P1000933

事前予約で湖畔を見渡せるテーブル席を確保、注文は数量限定の「木楽セット(2160円」、先にざるそばの登場です。

P1000940

地元産の蕎麦実を一年寝かせた熟成蕎麦、細身ですがモッチリ感と粘りが出ていますね。スッキリしたつけ汁や山芋も良いですが、粗塩で頂くと味がぐっと引き締まり本来の旨味が倍加される印象です。

P1000943

蕎麦を食べ終わる頃になぎビーフのステーキ丼がやって来ました。ミニサイズとのことですが、かなり量がありますね^^ 1000m級の那岐山脈に囲まれた自然の中で育ち、飼料に作州黒豆を配合されたなぎビーフ、今回はサシの入った部位を頂きましたが、赤身と脂のバランスが良く、和牛本来の美味さを堪能しました!

P1000945
P1000962

食後には蕎麦湯を頂きながらのんびり晩春の湖畔を眺めます...残り少ない平成の休日をゆったり過ごしましょう(*^^*)

P1000917


ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
木楽 (キラク)
0868-36-5850

三寒四温の弥生終盤戦、近隣の打ち合わせを済ませランチに伺ったのは表町の高田屋さん、駅前店は複数回行ってますが表町店は初訪問になります!

DSC_8899

外階段を登って店内に...お昼前なので店内はまだ閑散としていますね! 夜は居酒屋メイン営業になりますので若干薄暗い雰囲気です。

DSC_8904

注文は黒ごまそばと天丼のセット(990円)、待つこと7~8分弱で配膳、蕎麦は大盛りにも出来ますが今回は普通盛りです!

DSC_8909

黒ごまそば、いつも通りヌメッとした食感ですね、色は褐色で星も散見されます。水分含有量がかなり多い印象、胡麻の風味は強くなく見た目よりあっさりです。つけ汁は駅前店より薄く、たっぷり漬けても辛くはありません!

DSC_8914

天丼は普通盛りサイズ、天種が黒いのはごま油とタレの色合いですね。関東仕様の天丼で全体的に濃い味わい、サラダ油仕様に慣れていると重く感じます^^; 海老と烏賊が美味しかったです!

DSC_8917
DSC_8918

食後にはそば湯を頂きながら暫しまったり...年度末まであと僅か、来期は消費税アップありますので景気動向気になりますね!

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
高田屋 岡山表町店
086-223-3535

↑このページのトップヘ