@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 蕎麦

三連休最終日、薄曇りの中を新倉敷の「Tavern 本将」さんまでやって来ました。玉島から真備へ抜ける幹線道から少し脇に逸れた立地、濃い灰色のお洒落な建物が本将さんになります。

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当日予約して11時半に訪問、他にも予約席が3テーブルありました。入り口で靴を脱ぎ床の間に上がる形式、スリッパないので素足だとちょっと落ち着かないです^^;

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注文は蕎麦ランチ(1600円)、待つこと10分弱で配膳、なかなか品数多いですね。つけ蕎麦の他に秋刀魚の押し寿司・天ぷら・刺し身(鮭)・茶碗蒸しの構成です!

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蕎麦はかなり細めですね、更科というより田舎そばに近い色合いですが癖のない味わい、若干辛口のつけ汁ですっきり頂けます。量は他店の1.5倍位でしょうか!

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天ぷらは若干冷めていますが薄めの衣で好みの味わい、茶碗蒸しは濃い目の味付け、カクテルグラスに入った鮭は2切れで少なめ。一番のお気に入りは秋刀魚の押し寿司、脂がしっかりのって美味しいですね、これは5貫ほど食べたく思いました^^

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食後にはデミサイズの珈琲とデザートを頂きながら暫しまったり...今夏は災害の多い年になりました、年末まで何事も無ければ良いのですが...

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(お店の情報)
Tavern 本将 (タバーン)
050-5594-9495

秋雨の中を休日ランチに訪れたのは真備町の蔵座庵さん、小高い場所にありますので洪水被害は受けませんでしたが諸事情で一ヶ月休業、8月初旬より土日限定で営業されておられます。

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暖簾を潜りカウンター席脇を通り蔵の二階席へ...蔵を改装した内観は素敵ですね、アンティーク家具や和テーストの小物が沢山あります、雑多感はなく店主さんの趣味の良さを感じます^^

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注文はせいろ(700円)+海老天(400円)、待つこと10分弱で配膳、天ぷらは海老だけかと思いきや、各種野菜もあり豪華仕様です!!

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蕎麦は二八、水分含有量が多く艷やかで喉越しの良い仕上がり、量も他店の倍近くありますね。つけ汁はあっさりで関東仕様に比べるとかなり薄めですが出汁はしっかり、蕎麦本来の良さを活かすタイプですね。

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天ぷらは揚げたて、衣に少し味付けがされているようで旨味が強いです。上品な仕上がり、塩とつけ汁の両方で楽しみました^^

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真備町水害以降、営業的にかなり苦戦されているとのこと、蔵座庵さんは被害なく素敵な改装蔵で元気に営業中です! 近隣を訪れたときにはまた美味しい蕎麦を食べに伺います(*^^*)

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(お店の情報)
蔵座庵 (ゾウザアン)
086-698-3551

味創房 麦さんで美味しい懐石料理を頂いてから田町方面にぶらぶら...偶然、sobabar 水谷さんを発見、吸い込まれるように入店です!

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店内はカウンター席だけの構成、綺麗に改装されてBarらしくなっています。23時頃の訪問で先客4名さん、友人と二人入り口近くの角席に着きます。

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ソルティードッグで乾杯、各種おばんざいが大皿にありましたので小皿に取り分け貰いアテにします。どれも昔懐かしい味わい、肉団子風煮物と鰆焼きが特に美味しかったです。

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佐藤黒ロックに切り替え、友人と趣味の話で盛り上がります。そろそろ目的の蕎麦を頂きましょう、かもせいろを注文、10分ほどでやって来ました。蕎麦は繊細は細切り、二八仕様でしょうか、本店(そば処 水谷)さんで打ったものを使用されているのでしょう。濃い目のつけ汁に漬けてスルスル頂きます。〆蕎麦は〆ラーより格段に罪悪感がないです^^;
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蕎麦湯を頂きながら酔い覚まし...残暑厳しいですが明日への活力を頂きました!!

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(お店の情報)
sobabar 水谷
086-206-6727

連休を利用して美星町の友人宅を訪問、その前に星の郷さんで腹拵えです。観光センターや青空市場等、複合施設の一角にあります。

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店内は横長構造、カウンターとテーブル席の構成、木材をふんだんに使用した空間は贅沢ですね、お昼過ぎでしたが地元の方々で賑わっています。

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注文はざるそば(600円)、連日の猛暑で少し食欲減退、ざるそばをスルスルとかき込みましょう。待つこと10分弱で配膳、きゅうりの酢の物が付いているのは嬉しいですね。

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蕎麦は二八でしょうか、綺麗に切り揃えられています。風味は弱いですが喉越しの良い仕上がりです。つけ汁はカツオ風味であっさりした味付けでした!

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当店の名物は美星バーガー...美星豚のパテ・旬の野菜・8種類の穀物を使ったバンズ...なかなか凝った仕様ですね、次回はこちらを頂きましょう!

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(お店の情報)
お食事処 星の郷
0866-87-3595

所要前に蕎麦でお腹を満たしましょう、やって来たのはこの5月に開店された「岩屋城下 そば処 中元屋」さん。1441年、美作守護 山名教清によって築かれた岩屋城の麓に位置します。マイレビ 美姫さんのブログで知りました^^

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ご自宅横に店を増築されたのかな、外観・内観共に真新しいですね。厨房を囲むように鍵の字型カウンター、奥にはテーブル席があるようです!

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注文は天ざる(950円)、大将&スタッフさんが茹で・揚げを丁寧に作業くださいます。待つこと10分弱で配膳、蕎麦量はデフォでそこそこありますね。

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蕎麦は若干軟らかいですね、自家製のニ八でしょうか、ホシも散見されます。つけ汁は濃いめなので先を少し漬けてズズッと頂きます。この時期なので風味は弱めでした。

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天ぷらは揚げたて、高温で揚げていますので素材の良さが活きていますね、サクサク食感で美味しかったです。この価格で海老2尾付きはポイント高いです^^

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食後には蕎麦湯を頂きながら暫しまったり...山頂にあった岩屋城(1590年焼失)に少し思いを馳せます...

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(お店の情報)
岩屋城下 そば処 中元屋
0868-57-8688

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