@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 中華料理・台湾料理

今年は霜月になっても暖かいですね、ポカポカ陽気の中をランチに訪れたのは宮前の中華「香雲」さん、長屋構造3軒並びの真ん中、なかなか渋い外観の昭和中華さんです!

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店内はテーブルと小上がり、若干窮屈な構造でしょうか、焼酎系の瓶が沢山並んでいますので夜のお客さんも多いのでしょう。

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注文は日替わりランチ(700円)、待つこと10分弱で配膳、今日はラーメンと焼肉丼...ランチ掲示を見るまで八宝菜定食にする予定でしたがラーメンの誘惑に負けました^^;

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スープは中華料理の鶏ガラスープですね、癖がなくまろやかな味わいはラーメン向きです。麺は中細ストレート、デフォでいい塩梅の硬さです。丸いチャーシューは小サイズが2枚、厚みがあり美味しいです^^ 他の具材はゆで卵半身・シナチク・青ネギになります。癖のない中華そばはどの中華料理にも合いそうです!

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焼肉丼はハーフサイズ、焼き肉風のタレで牛バラ肉と野菜を炒めて濃厚な味わい、野菜の種類も多く美味しかったですが若干オイリーに感じました。

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長屋構造のため目立たない立地ですがメニュー豊富な当店、定番中華定食を順番に頂きたいです^^

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(お店の情報)
香雲
086-424-3700

長らくBMしていた水島の喜楽園さん、連休最終日に訪問です。水島では老舗の中華料理店として有名ですよね、混雑すると聞き及び開店時間で入店です!

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店内はカウンター・テーブル・小上がりとフルラインナップ、混雑すると相席になるようですね。メニュー札が赤いのは中華屋さんらしいです。

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注文は醤油ラーメン(432円)と炒飯(540円)、セットメニューはないので単品の組み合わせです。待つこと10分弱でラーメン着丼、スープは豚骨混じりですかね、当店では一番安価な基本のラーメンですが醤油と豚骨のバランスが良く深みもあります^^

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麺は岡山で良く見かける中細ストレート、デフォで若干軟いでしょうか。チャーシューは脂バランスが良く旨味の強い幅広が3枚、他の具材はもやしと青ネギです。全体バランスも良く、チャーシューも美味い、これが432円なら定期で通いたいですね。

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炒飯は量が多いですね、大きくない皿にてんこ盛り、喜楽園さんの名物盛りです。しっとり仕上げで醤油系の味わいが強いです。チャーシュー片・卵・青ネギ...醤油ダレが卵の甘みを完全に打ち消す硬派の炒飯、シェアして頂きましたがラーメンと組み合わせると一人じゃ無理かな^^;

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名物炒飯より基本の醤油ラーメンが気に入りました(*^^*) 色々組み合わせて楽しみたいと思います!

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(お店の情報)
喜楽園 (きらくえん)
086-445-0522

ハワードプラザホテルから徒歩5分の遠東SOGO台北復興館、その地下二階にある世界的に有名な鼎泰豊さん、取引先さんがどうしても行きたいということでお供させて頂きました! お昼と夕方は100分待ちでしたので14時過ぎに訪問、35分待ちなのでまぁ許容範囲と判断、受付済ませて店頭の長椅子で待ちます。何組かは呼ばれても来ず結局20分程で入店できました。

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小籠包の他は定番のメニューを選択、受付時に日本人と分かるとメニューも日本語版になります。食べたいものにチェックを入れてスタッフさんに手渡します。

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まずは小籠包の登場、台北市内で4店舗、上海と日本で5~6回訪れていますが、やはり台北市内のお店で頂く小籠包が一番美味しいですね。外皮薄く中は熱々の肉汁たっぷり、甘みがあるので醤油と生姜がよく合います^^

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空芯菜炒め、茎は若干太めでしょうか、味付けはシンプルで素材の良さを活かしています。シャキシャキ感もありますがこれは他店に比べてそれほど優位点はないでしょうか。

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鶏塩麺、鶏塩スープは既食ですが麺が入ったバージョンは初めてです。ビジュアルを見ただけで美味いのが分かりますね、澄んだスープに綺麗に折り畳んだ麺が美しいです^^

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スープは鶏出汁と塩、バランスがとても良くスープだけをゴクゴク飲みたくなります! 麺は中細ストレート、加水率高めですが許容範囲、日本で展開するならもう少し低めがいいでしょう。鶏肉は腿と脂多い箇所の組み合わせ、食べごたえあるサイズです。

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最後はエビ炒飯で〆ましょう、パラパラ系の卵コーティング、小エビもしっかり入っています。好みもあると思いますが、炒飯の美味い台北各店と比べても平均以上の味は出せていると思います。

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日本でも馴染み深い鼎泰豊さん、20年以上前に初めて頂いた時の感動は薄くなっていますが、それでも基本をしっかり押さえた美味しい小籠包は万人にお薦め出来ると思います!

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(お店の情報)
鼎泰豊 復興店 (ディンタイフォン)
 太平洋SOGO復興館B2
(+886) 0287720528

同僚と小籠包の名店 點水樓さんまで宵呑みにやって来ました、台北車站から徒歩7~8分でしょうか、賑やかなな通りを抜けると大きな看板が見えてきます!

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昔ながらの老舗の雰囲気ですね、創業は不明ですが現地の方も大勢来られていましたので味に定評があるのでしょう。

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手軽なコース料理を選択、まずは定番の台湾ビールで乾杯、前菜の茹で卵をアテに頂きます。漢方薬系の味が根底にありますね、中華チックな味わいです。もう一品はミニトマトの浅漬け、これはさっぱりして美味しいです^^

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続いて牛肉麺の登場、すじ肉の大きな塊が入っており、その濃い味がスープに溶け込んでいます。日本のしっかり出汁をとった味わいではなく、牛肉の豪快さを味わう料理ですね。麺は幅広で口当たりの硬い仕様、うどんに似ていますが食感は独特です^^;

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小籠包は3種、通常の他にバジルとXO醤仕様...うーん、これは微妙ですね、色合い的には綺麗ですが、普通の小籠包を数多く頂いた方が良いと思います、肉汁多く美味しいのですがサイズは小ぶりでした!

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蝦仁炒飯、台湾では珍しくしっとり食感、小エビはたっぷり入っています。他の具材は枝豆・卵・青ネギ、中華醤油の味付けはシンプル、今日のメニューの中では一番お気に入りです(*^^*)

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大根餅は三角形状、こんがり香ばしく焼かれており良い酒のアテになりますね。もっちり食感で腹持ちも良さげですね。デザートはマンゴープリン、台湾では定番のデザートですね、濃いめのマンゴーソースは口直しにピッタリです!

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食後には烏龍茶を頂きながら暫しまったり...台湾の夜をもう少し楽しみましょう!

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(お店の情報)
點水樓 懷寧店 (ディエンシュイロウ)
(+886) 0223123100

ときわ台駅から徒歩7~8分の 慶修さん、打ち合わせ前にランチで訪れました。マイレビさんお二方も行かれているコカ・コーラ看板が素敵な昭和中華さんです。近隣には同じくコカ・コーラ看板食堂のこだまや食堂さんがあります!

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店内も渋いですね、日式食堂中華さんですので華美な飾りは一切なし、赤く塗られたカウンター席だけが少し派手なだけですね^^

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注文はラーメン&半炒飯(750円)、待つこと7~8分で先にラーメンがやってきました。シンプルなビジュアルですね、濁りは多少ありますがスープは鶏ガラ醤油でしょうか、癖のないストレートな味わいです。

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麺は中サイズ縮れ麺、強めの食感でツルツル仕上げ、喉越しの良い麺ですね。チャーシューは厚めで味のしっかり付いた中サイズが一枚、他の具材はもやしと焼海苔とシナチクでした!

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半炒飯は少し遅れて登場、サイズは確かにハーフですね、具材はチャーシュー片・卵・青ネギ・紅白蒲鉾、色味はよく油っぽさもありませんね、正統派中華炒飯の印象を受けました。

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店内は狭いですが居心地は悪くありませんね、定食メニューも豊富ですので近隣にあれば色々試したい昭和中華さんでした^^

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(お店の情報)
慶修
03-3955-4718

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