@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 中華料理・台湾料理

五月晴れの中を友人とランチに訪れたのは岡山ロッツ二階の又来軒さん、足繁く通ったゆうプラザ店さんが2ヶ月前こちらに移転、やっとこさ訪問です!

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店内はテーブル席中心の構成、以前のお店は驚くほど広かったですが移転後は適度な席数に落ち着いています。12時前は比較的空いていましたが、正午を過ぎると満席になりました。

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注文はあんかけ焼きそば(800円)+ビュッフェ(280円)、注文を済ませビュッフェコーナーで料理を取りましょう。鶏唐・肉団子・焼餃子・豚肉の野菜炒め・サラダの5種、これが280円で頂けるならかなりお得でしょう!

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あんかけ焼きそばは10分程で登場、炒めた焼きそばの上には野菜の他に海鮮具材(エビ・烏賊)もしっかり、餡はあっさりで焼きそばと具材の良さを活かした味付け、ゆうプラザさんで食べた味と全く同じです^^

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...そろそろ梅雨入りですかね、適量の雨をお願いしたいと思います 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
又来軒 岡山ロッツ店
 岡山ロッツ 2F
086-222-1288

太閤うどんさんで美味しい料理とお酒を頂いてから二次会で訪れたのは新天地の「老四川」さん、お好み村ビルの一階に位置します!

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赤い扉を潜って入店、奥に長い構造ですね。3組に分かれて奥のテーブル席に着きます。ビールで乾杯し、またまた話に花が咲きます^^

料理は幹事さんが手配済み、最初にやって来たのは唐辛子満載の骨付き鶏の唐揚げ...唐辛子は3種、赤・青・どす黒い赤...まぁ見ての通りの強烈な辛さですね、ビールで喉を潤しながらじゃないと食べられません^^

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次に登場は骨付き豚肉の唐揚げ、唐辛子は少ないんですが花椒がかなり強く効いて痺れる味わい...花椒は苦手なので最初の鶏からよりきついっす^^;

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最後に登場は水餃子、これも激辛かと思ったら普通の味わいなんですが、口中に唐辛子と花椒残っていて辛く感じます! ぷっくり&もっちり皮で食べごたえあるサイズ、最初に食べたらもっと美味しく感じるでしょう^^

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辛いのは割と得意なんですが本場四川の料理はやはり強烈ですね、普段食べられない料理を手配くださった幹事さんに感謝です!!

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(お店の情報)
老四川 新天地店
 新天地プラザ
082-246-8511

休日の週末出張、サクサク仕事を済ませ帰路に着きます! ランチは以前よりBMしていた昭和中華の「朋友」さん、糀谷駅から徒歩6~7分でしょうか。コカ・コーラ看板で有名な味一番さんの少し手前、こちらも素晴らしい外観ですね、双喜マークに円形窓、赤い壁と暖簾に立体店名電飾...もう文化遺産に推薦したいくらいです^^;

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大将がのんびりテーブルで新聞を読まれています! カウンター席とテーブル2席、TVは流石に液晶ですが内観は昭和中期で時間が止まっていますね。

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焼酎水割りと餃子を注文、酒に付いてくる浅漬けが絶品、見た目で美味しいの分かります^^ もう少し量があればアテはこれだけで良いかもです!

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餃子は中サイズが5個、皮は厚みがありもっちり食感、表面ツルツルですね! 中はひき肉メインで癖のない味わい、大蒜は強くありません!

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焼き飯はしっとり系ですがベタツキ感は皆無、卵とチャーシュー片でシンプルな味付け、上のグリーンピースが色と味のアクセントになっています!

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半開きの入り口から5月の暖かい風が吹き込んできますね...時間の流れがかなりゆったりしてきました、ここで夕方まで呑みたいですが飛行機に乗り遅れるのでそろそろお暇しましょ^^;

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(お店の情報)
朋友
03-3741-1852

GW後半、今日は海を眺めに宇野港までやって来ました! 青い海と大きな船をのんびり眺めます...うーん、このまま全てを捨てて南の島で暮らしたいです^^; まぁそうは言ってもお腹が空きますので近くの無天茶坊さんでランチを頂きましょ グゥ~!!

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店内に入って吃驚、台北で最近良く見掛ける現代的な茶房の雰囲気を再現されています! 照明も凝っていて十份で有名な天燈になっていますね^^

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ランチメニューも魯肉飯とか臺鐵弁当等々、台湾の庶民的なメニューがラインナップされていますね、今日は軽めの汁ビーフン(650円)を注文、待つこと10分弱でやって来ました。

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スープは台湾で良くある味のほとんどついていない仕様、ビーフンの茹で汁感が駄目なら盆上のラー油と胡椒で味付けするとシャープになります。

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麺は透明な米粉麺、癖のない味わいでコシが意外に強いです。香草風味(強くありません)のチャーシューは脂身少なく健康的な味わい、他の具材は煮玉子半身・青ニラ・もやし・エシャロット、全般癖のない味付けですので香草の苦手な方でも大丈夫です^^

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食後には烏龍茶を頂きながら暫しまったり...10連休には程遠いGWでしたが、週明けからはいつもの日常が戻ってきますね、もう暫くのんびりしましょ 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
無天茶坊 (ムテンチャボウ)
 ウノハウス 1F
0863-33-1155

大雲寺交差点を通過中にランチ幟を発見、暫く間を開けてランチに伺ったのは中央町の「天天」さん、夜営業メインの中華居酒屋さんですね。ウィークデーは朝の4時まで営業されています^^;

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店内はこじんまり、間口狭いので想像通り奥に長い構造でした。おひとり様なので入り口近くのテーブルに座り、真新しいランチメニュー表を眺めます!

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注文はエビチリ定食(880円)、待つこと10分少々でやって来ました。メインの他に中華オムレツと鶏唐・焼豚がメインプレートに同居、卵スープとキムチ・杏仁豆腐も付いています。茶碗は小さいですが仏様盛りしてます^^;

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エビチリ、中サイズのぷりぷりエビですね、ソースは少なめで甘辛さもほどほど、個人的にはもう少しメリハリ効いた味付けが好みです。中華オムレツはふわとろで美味しいですね、鶏唐にはケチャップメインのソースは掛かっていますが、これは素で食べたかったです。焼豚は香草強い味付け、好み分かれるでしょう!

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定食メニュー豊富で、各種丼やラーメン&炒飯もラインナップされています、次回は回鍋肉定食を頂きましょう^^

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(お店の情報)
天天 (テンテン)
086-238-3250

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