@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 中華料理・台湾料理

水無月になっても朝晩は涼しい状態が続きますね! 晴天の中をランチに訪れたのは門田屋敷の「雄華」さん、交通量の多い国道沿いの立地、この場所はかなり以前ステーキの三田屋さんがあった場所ですよね!!

DSC_8756

店内は外観同様こじんまりしています、厨房前のカウンター席と壁際のテーブル席、13時過ぎで先客2名さん、カウンター中央部に席を構えます...右側から鋭い視線を感じ振り向くと...大きな招き猫が手招きしてました(ΦωΦ)ニャー

-b
DSC_8768

注文は「日替わりランチ(850円)」、大将が厨房で勢い良くフライパンを振ってくださいます、6~7分で配膳、メインの他にサラダ・小鉢・冷奴・スープが付いています。

DSC_8763

今日のメインは”豚肉とじゃがいもとにんにく茎の炒め”、サブは”鶏のから揚げ”です。メインはしっかり量がありました、全体的にしっとりした食感、にんにく茎が味のアクセントになっており白ご飯が進みます。鶏の唐揚げは甘辛いタレが掛かっており好みの味わいでした!

DSC_8767

新しい中華屋さんが出来ているな~...と思って10年以上、やっとこさ訪れることが出来ました^^;

(お店の情報)
雄華 (YUKA)
086-272-2300

同僚4人で宵呑みに伺ったのは蒲田駅近くの「歓迎 本店」さん、直営の支店2店舗は昨年訪れていましたが本店さんはかなり久々です。
 
DSC_7779

20時前の訪問で満席、暫く待って円形テーブルに案内、相席で3組目に入ります、その後もずーっと満席状態、平日でも人気ありますね、店内全体が活気に満ち溢れています。
 
DSC_7781-b

まずは生ビールで乾杯、各自入り乱れて好きなものをガンガン注文します^^; 餃子はしっかり羽付、羽根に厚みがあり箸で持ち上げても羽根付きで食べられます。棒々鶏、少し甘めのタレが掛っています、私はピリ辛のほうが好みでしょうか。
 
DSC_7786
DSC_7783
DSC_7788

空芯菜炒めはしんなり食感、本場台湾のシャキシャキとは違いました。卵キクラゲ炒め、海老が大きいですね、味付も薄味で良かったです。酢豚は肉が大きいです、野菜も一片が大きく食べ応えありました。
 
DSC_7790
DSC_7792
DSC_7793

麻婆豆腐は安定感のある味わい、辛さはほどほど、苦手な方でも大丈夫な味付けです。カシューナッツ炒め、ピリ辛の方を選択、このナッツの食感は好みなんです^^ ネギチャーシュー炒め、かなり濃い味付け、価格も安くビールに最適です!!
 
DSC_7795
DSC_7797
DSC_7799

油淋鶏、これも一片のサイズが大きいですね、濃いめのタレが絶品です。春巻きは2人前、これもサイズが大きく終盤では一つ食べると満足です。

DSC_7801
DSC_7803

最後は卵炒飯で〆ます、画像撮り忘れましたが今回は酔うより先に満腹になりました^^;

(お店の情報)
歓迎 本店 (ホアンヨン)
03-3730-7811
 

久々の大蓮香さん、前回は3年半ほど前に訪れて火鍋を頂いてます。今回は同僚とランチで訪問、夜は中国のお客さん多いですが、ランチタイムは近隣のビジネスマンで賑わっています。
 
DSC_7595

12時30分頃の訪問で5割程度の入客、GW中のウィークデーは比較的空いているようです。同僚とテーブル席に着き、ランチメニューを眺めます。
 
DSC_7594
DSC_7596

注文は「酢豚定食(680円)」、待つこと10分弱でやって来ました。溶き卵スープと魚フライ(+キャベツ)も付いています。
 
DSC_7607
DSC_7606

かなり甘酸っぱい餡が特徴の酢豚、豚肉は小ぶりですが数はそれなりに入っています。キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン・きくらげと具材も豊富な大陸酢豚、最後まで美味しく頂きました^^

(お店の情報)
大蓮香 奥田店
086-236-1320
 

気温の高いウィークデー、4月後半にして既に動きが鈍くなってます^^; 重い体を引き摺りながらランチにやって来たのは北区辰巳の「白龍」さん。自宅から徒歩圏内にある昭和中華さん、近隣でもかなりの老舗になります。
 
DSC_7465

店内はテーブル席オンリーの構成、お一人様でも4人掛けテーブルに着けれますが混み合うと相席になります。駐車場は店舗前に4~5台、縦列になりますので奥側止めるとちょっと大変です^^;
 
DSC_7463-b

注文は「酢豚定食(850円)」、奥の厨房で大将がフライパンを振ってくださいます。待つこと10分弱で配膳、サラダとスープも付いてきました!!
 
DSC_7470

酢豚、肉も野菜も一片が大きいですね。餡は薄いタイプですが酢はしっかり効いており身体に喝が入ります!。野菜はシャキシャキ食感、肉は脂身少なく、健康的な酢豚になっていました!。

DSC_7473

生姜風味のスープも好みの味わい、最後まで美味しく頂きました^^

(お店の情報)
白龍
086-244-2185
 

コート不要の都内出張、荷物少ないのは有難いです^^ 身軽な格好でランチに訪れたのは日本橋横山町の「大勝軒」さん、創業は大正13年(1924年)、今年で93年を迎えられる老舗中華さんです。外観は本当に素晴らしいですね、凛とした佇まいが感じられる歴史的建造物だと思います。
 
DSC_7062
DSC_7064

店内は若干薄暗く時間の流れが緩やかです、先客いらっしゃいませんでした食べ終わるまで外界と遮断された雰囲気を堪能できました^^;
 
DSC_7075

注文は「鳥焼きそば(830円)」、高齢の大将が奥の厨房で作ってくださいます。待つこと10分少々でやって来ました、中華皿ではなく和風っぽいシックな平皿です。
 
DSC_7080

具材は白菜・たけのこ・しいたけ・鶏肉、優しい味わいの餡と絡めており、中太焼きそばが勢い良く胃に収まります^^; 今まで食べた焼きそばの中では一番和風味に思いました!
 
(。-ω-)ノll 
DSC_7089

焼きそばは他に4種ありましたので再訪しすべて制覇したいと思います!!

DSC_7069


(お店の情報)
大勝軒 (タイショウケン)
03-3661-7068
 

↑このページのトップヘ