@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 中華料理・台湾料理

今日は朝から雨模様、冷たい雨に濡れながらランチに訪れたのは柳町の「上海飯店」さん、他のお店は大半が夜営業なので昼でもひっそりと営業されています。

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店内は入ってすぐのカウンター席と奥のテーブル席、整然とした雰囲気ですね。遅い時間帯でしたので先客さんは居ません!

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注文は上海焼きそば(800円)、厨房で大将が大きな中華鍋を振ってくださいます。待つこと10分弱で完成、スープといちご付きの構成です!!

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そばは太麺も選べますが今回は細麺指定、ソースはあっさりで中華出汁も入っている印象、野菜と肉(牛肉)は適量、豚肉ではないので全体的にもスッキリした味付けですね^^

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デザートのいちごを頂きながら暫しまったり...メニューは豊富なので一品を色々頼んでの中華呑みが良さげな上海飯店さんでした!!

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(お店の情報)
上海飯店
086-897-0148

師走終盤戦、洋食続きだったので今日は中華ランチを頂きましょう! やって来たのは倉敷市片島町の鳳凰さん、数年前にBMでやっとこさ訪問です。倉敷市内中心部から玉島に抜ける幹線道路沿い、外観は老舗焼肉店の印象でしょうか。

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店内はテーブルが整然と並んでいますね、年季の入った内観ですが整理整頓されており、居心地いい空間になっています。13時前で先客1名さんでした!

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注文はシェフおすすめの中華ランチ(990円)、ご年配の店主さんが手慣れた手付きで中華鍋を振ってくださいます。待つこと10分少々で配膳、大きなお皿に中華料理が3品並んでいます!

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メインは八宝菜、白菜のシャキシャキ感が良いですね、あっさりした味付けは好みです^^ 鶏唐は中サイズが2個、カラッと揚がって香ばしい味わい。胡椒が効いた中華卵焼きは大好き、自分で作ると何故が全然違う味になります^^;

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昭和の風情に溢れる鳳凰さん、次回はレバニラメインのスタミナ定食を頂きましょう!!

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(お店の情報)
鳳凰
086-466-0535

連日の35℃超で身体がシャキっとしませんね、むせ返る様な空気の中をトボトボ...岡山商科大学前の喜上昇さんまでやって来ました。昨年の秋頃オープンされたようですね、通らない枝道なので全然知りませんでした^^;

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入り口を入るとカウンターがあり、大陸系のスタッフさんが愛想よく迎えてくれます。一品料理を注文するスタイルではなく、日替わり(数種)から好きなメニューを伝えて取って貰う学食スタイルになっていました。少量ずつ全種も出来るようで今回はそれでお願いしました。

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メインは豚のうま辛煮と鶏のフリッター、量はどちらもしっかりありますね。ご飯は3杯まで無料、スープのおかわり可能、サラダも自分で盛り付けになります!

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豚肉は唐辛子味付けでしたが適度な辛さで食欲を増進させてくれます。鶏のフリッターも油っぽくなく健康的な味わいです。春雨サラダはあっさり、盛夏にはもって来いですね。ピリ辛キムチも付けてくれました^^

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プラ容器にプラ盆でご飯3杯迄無料...学食の要素を満たしています。値段は700円、もう少しおかずの種類が多ければ言うことなしであります!!

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(お店の情報)
喜上昇 商大店
岡山市北区津島京町2丁目11
電話:不明


梅雨明けして酷暑の続く岡山市内、中華料理で栄養補給しましょ! やって来たのは水島緑町の中華マシマロさん、今年4月オープンの新店中華料理店、真っ赤な壁と看板が目立つ外観ですね。

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店内は横に長い構造、壁際のカウンター席とテーブル席が4つで合計19席。12時半ころの訪問で先客さん4名、地元の方でしょうかね、昼からしっかり呑まれていました^^;

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注文は回鍋肉定食(850円)、待つこと10分弱で配膳、サラダと卵スープの量が多いのは嬉しいですね^^; ご飯はおかわり出来ます!!

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回鍋肉は濃い目の味付け、シャキシャキしたキャベツの食感が良いですね、肉の量も思いの外多く、大盛りご飯がガッツリ進みました(*^^*)

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定食の他に一品料理もかなり充実していますね、宵に訪れる機会あれば、八宝菜・酢豚・餃子でビールを頂きましょう!

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(お店の情報)
中華 マシマロ
086-527-6266

熱帯低気圧の襲来で蒸し暑い都内、今日は友人との呑み会で銀座の赤坂璃宮さんまでやって来ました。この界隈はお洒落で高級なお店が多いですね、岡山の田舎から出てくるとオノボリさん状態になります^^; 和モダンが同居したビルの五階、同じ階に今半さんも入られていました!

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今日は個室なのでのんびり頂けますね、4人テーブルだと思いますが3人利用なので広々、人前で出来ない話も存分に出来ます^^

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何故か友人が頼んだ青島ビールで乾杯、前菜を頂きます。どれも凝った作りですね、量はありませんが7種なので順番に悩みます。手前のパリッと仕上がった鶏焼きは香草がしっかり効いて好みの味わい、右奥の壜に入った貝は珍味でありました! 鮮魚はハタのアヒルの塩漬け卵黄ソース、塩漬けとなっていますが少し甘い味付けのソースでハタの旨味を綴じ込めていました!

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この辺りで佐藤 黒に切り替え、お酒類はかなり高額なのでボトルでお願いし友人とシェアしましょう。スープは気仙沼産フカヒレの姿煮、下に黄ニラ・上には金華ハムがのっています。滅多に食べることのない形のあるフカヒレ、独特の食感と味付けはいい感じです^^; 北京ダックは薄餅皮で包んだ状態で提供されます、量は少ないのでこれは醍醐味がありませんね。香港で丸ごと頂くほうが臨場感もあり正解でしょう!

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大きめの海老を2尾使用した苦瓜のブラックビーンズ炒め、XO醤系で仕上げていますのでかなり濃い味わいですが海老の旨味はしっかりありました。蝦夷アワビの濃厚ソース煮込み、こちらが今日のメインになるのかな、濃厚な味付けでしたが淡白なアワビの旨味を引き上げる料理法、これは抜群に美味しかったです^^

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パラパラ系のチャーハンは香港や台湾で頂く味に近いですが、量は少なめですね。まぁお酒入っていますので適量なのでしょうがランチの時にはこの4倍は食べたいですね。デザートは6種から選択、私は無難にマンゴープリンを選択、濃い目の味わいで美味しかったです。友人は果敢にも亀ゼリーをチョイス、薬膳の味がすると言いながら神妙な顔つきで食べてました^^;

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中国茶とお菓子2種を頂きながら、璃宮時代の周富徳さん話題で盛り上がります。30年以上時間が進んでしまいましたがあの緩かった時代が懐かしいです...

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(お店の情報)
赤坂璃宮 銀座店 
 交詢ビル5F
050-5869-0624

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