@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 定食・食堂

市役所の仕事を終えたのが丁度お昼前、近隣でランチを頂きましょう。医大(岡山大学病院)前商店街のお店は残り2軒まで制覇、今日はその内の一軒「米の木」さんを訪問しましょう!!

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テーブルが整然と並ぶ店内は外観から想像するより席数多いですね、岡山市役所の方が大勢来られるのでしょう。定食類がいくつかあり、注文すると入り口横の棚から小鉢2品を取ることが出来ます。

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注文は煮込みハンバーグ定食(700円)、棚から卵焼きと菜っ葉のお浸しを持って席に着き暫し待機、5分程で御本尊様の登場です! ご飯は中サイズですが丼飯ですね^^;

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煮込みハンバーグは若干小ぶりですが厚みはしっかりありますね、トマトソースベースの煮汁が秀逸、濃厚な味わいで丼飯が進みます!! この煮汁ソースは洋食系何でもいけそうです。

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小鉢の2品も手抜きなし、この界隈では貴重な中箱定食屋さんです、次回はエビフライの入ったミックスフライ定食を頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
米の木(こめのなるき)
086-233-0934

県庁での打ち合わせを終えてランチに伺ったのは御食事「三河」さん、外観は電灯看板がなければビル住居の感じでしょうか。暖簾ありませんので窓から中を覗いて営業中を確認しました^^;

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内観は居酒屋とスナックを併せた雰囲気、カウンター7席とテーブル3つで19席、なかなかの収容人数ですね。おひとり様なのでカウンター端っこに着きます。

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注文は「春巻き定食(650円)」、待つこと7~8分で配膳です。メインの春巻きの他にポテサラ・揚げ出し豆腐・香の物・果物(柿)・味噌汁・ご飯の構成です。

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春巻きは二本で4つ、揚げたてなので齧り付いたら口内火傷しそうになりました^^; オリジナルではないと思いますがなかなか美味しい春巻きですね!

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小鉢や珈琲も付いて650円でしたらお得感ありますね。他に7種定食ありましたので毎日通っても大丈夫な三河さんでした^^

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(お店の情報)
三河
086-221-0081

神無月終盤になっても気温高い日が続きますね、今日も上着なしでランチに行きましょう。狭い路地裏にある「食店の寅さん」さん、通りすがりでは絶対に見つからないお店...隠れ家度はかなり高いですね^^;

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店内は居酒屋の造りですね、厨房前はカウンター席でスナック風、その周辺にはテーブル席が散らしてあり大人数でワイワイ出来そうな雰囲気です!!

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注文は「カツ丼(700円)」、待つこと10分少々でやって来ました。岡山名物のデミカツ丼ではなく通常の卵でとじている仕様です。

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カツは強めに揚げられており、オリジナルのタレも掛かって濃い色合いです。玉葱もしっかり入っており、玉子丼にカツをのせた印象、味付けも濃い目ですので味噌汁が欲しかったです!

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店内には”フーテンの寅”さん写真が掲げられていました、店名からして大将は渥美清さんのファンなのでしょうね^^;

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(お店の情報)
食店の寅さん(くうてんのとらさん)
 ファミリー神田 1F
086-238-2025

新見銀座を散策中に偶然見つけたコカ・コーラ看板食堂さん、正面入り口には酒の電飾看板ですが、コカ・コーラ看板は裏の勝手口上部に掲げられています、危うく見逃すところでした!!

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店内は昭和中期で時間が止まった印象ですね、テーブル&椅子もかなり古いですが手入れが行き届いています。TVを設置されている棚上部の鏡はアサヒビールさん寄贈品、右から左に書かれています^^;

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注文は焼き飯(550円)とうどん(400円)、待つこと10分弱で同時に到着、嬉しいですね!。かけうどんは優しい味わいですね、麺は太めでモッチリ感のあるタイプ、具は紅白蒲鉾・おぼろ昆布。・青ネギとシンプル、虚飾を排した基本の食堂系かけうどんです。

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焼き飯はカラフルな色合い、福神漬けも付いています。パラパラ仕様で具材はグリーンピース・蒲鉾・卵・チャーシュー片・青ネギ、薄めに効いた塩加減が絶妙ですね、うどんと一緒に美味しくいただきました^^

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明治から続く100年超えの老舗食堂さん、現在の店主さんは四代目、平成の次も末永く頑張って頂きたいですね!

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(お店の情報)
西作食堂
0867-72-0145

今日は吉備中央町で打ち合わせ、サクサク済ませお昼は地元の和食店「桂」さんで頂きましょう。地元の野菜を販売する青空市と同じ敷地、駐車場も共同です。

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店内はカウンター・テーブル・小上がりとフルラインナップ、カウンター席が混んでいたのでおひとり様ですが小上がり席に着きます、掘りごたつ式で足が楽ちんです^^

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注文は日替わり(750円)、待つこと6~7分でやって来ました。メインはハンバーグ、サブは刺し身、茶碗蒸しとポテサラも付いてなかなか充実の構成ですね!

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ハンバーグは優しい味わい、肉肉しい感じはないので豆腐系が少し混ざっているのかな?、健康的に頂きました。刺し身は鮭とカンパチ、新鮮で美味しいですがハンバーグとの組み合わせは珍しいかもですね。茶碗蒸しは銀杏入り、秋を感じる味わいでした。

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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...県中央部の吉備中央町、これからは紅葉が楽しめます^^

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(お店の情報)
桂 (カツラ)
0866-56-8018

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