@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 定食・食堂

ともえ食堂さんで少しだけひっかけ、安芸阿賀駅方面にのんびり向かいます。〆は冷麺でBMしていた福ちゃんで頂きましょう。古い町並みの一角、いい感じの路地裏ですね、色褪せた店名入りの暖簾が迎えてくれます。

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内観はすっきりですが若干狭いですね、カウンター席と小上がり席、元々はお寿司屋さんだった店内は趣があります。カウンター席には一品おかずが並んでいますね、宵呑みも良さげな雰囲気です^^;

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注文は冷麺(600円)、お母さんが厨房で丁寧に作ってくださいます。待つこと10分少々で完成、大きなチャーシューが美味しそうですね(*^^*)

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麺は呉冷麺特有の平打ち、デフォで軟いです。タレは酢が効いた冷やし中華風、チャーシューは見た目通り肉肉しい味わいで好みです。きゅうりはたっぷり、シャキシャキ食感が良いですね。全体的には優しい味わい、おふくろさんの冷やし中華でありました!

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食後にはお母さんと話し込みます...こちらは借りていらしゃるそうで創業20年、お客さんはほとんど地元のご年配の方だそうです。次回は宵に訪れて一品おかずを頂きましょう^^

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(お店の情報)
福ちゃん
0823-73-6776

今日は土曜日、呉市内での所要をサクサクを終えて長らくBMしていたともえ食堂さんで休憩しましょ! 安芸阿賀駅より少し歩きますがこの辺りは海風が気持ちいいですね、それほど汗をかかずに到着、青い日除けに赤暖簾...なかなか渋い外観の昭和食堂さんです^^

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店内はテーブル2席と少しばかりのカウンター席、一品おかずがいい感じで並んでいますね! 先行レビュアーさんが口コミされているラーメンも気になりますが、当店では一品おかずでひっかけましょう(*^^*)

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選んだ一品はエビフライとサラダに水割り(合計800円)、エビフライは開いてから揚げていますので表面積あります。大きくはないですがカラッと揚がって美味しいですね^^ サラダは玉ねぎ・きゅうり・人参・ブロッコリーをマヨネーズで和えています、半身のゆで卵もあり見た目よりボリュームありました!!

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開け放たれた引き戸からは爽やかな海風が入ってきますね...眩しい陽光に目を細めながら皐月の午後をもうしばらく楽しみましょ...

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(お店の情報)
ともえ食堂
0823-71-5073

休日も朝早くから活動開始、一息ついてランチに伺ったのは旧二号線沿いのやよい軒さん、10時オープンなので使い勝手良いですね。駐車場はユニクロさんと共有、朝から混んでます^^;

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店内はテーブル席オンリーで適度な距離感を保っています、食堂と言うよりファミレスの作りですね!、入り口近くのテーブル席に着きます。

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注文は「さっぱりレモンのカットステーキミックス定食(990円)」、待つこと10分弱で配膳、なかなか豪華な内容ですね、品数多いと嬉しくなります^^

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エビフライは一尾でタルタルソースが最初から掛かっていますね、サイズは大きくないですがいい感じです。鶏からは中サイズが3切れ、脂のりが良いですね。その上にはポテトフライもあります!

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カットステーキは5切れ、強めに火が入っていますが想像より軟らかいですね、小皿のにんにくソースで美味しく頂きました^^ 上にはスパゲティー、季節柄なのかいんげん豆も付いています!

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食後には暑いお茶を頂きながら暫しまったり...和食メインのファミレス食堂の趣でしょうか、ご飯おかわり出来ますので若い男性の一人客も多かったです^^

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(お店の情報)
やよい軒 倉敷平田店
086-435-1650

親戚のお見舞い時に偶然見つけたぽん太さん、朝飯を食べに寄りましょう。岡山済生会病院の南側ビル一階、岡山駅西口からも徒歩圏内ですね。

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入り口の券売機で食券を購入、鍵の字型カウンターの端っこに座って食券をスタッフさんに手渡します!! 朝7時開店ですので朝飯での使い勝手は良いですね^^

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注文は朝定食(600円)、メインの他に小鉢を選択可能、マカロニ&ポテサラを選択、待つこと6~7分で配膳です!!

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今日のメインは鯖の塩焼き、ご飯は選択できましたので玄米を選びました。シンプルですが日本の朝食ですね、塩がしっかり効いた鯖は玄米ご飯にバッチリですね、大盛りご飯はまたたく間になくなりました^^; マカロニ&ポテサラも手作り感満載、美味しかったです!

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元建築士の女将さんはとても顔が広い方でした! 飲食のお店を色々教えて頂きましたので順番に訪れましょう!!

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(お店の情報)
カフェと定食 ぽん太
080-5626-1453

GW県北ドライブの帰路、美咲町の「食堂かめっち。」さんで小腹を満たしましょう。かなり久々の訪問、平日は空いていますが休日は異様に多い当店、16時前ですから余裕と思いきや10人ほど待たれていました^^;

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店内入り口の券売機で食券を購入、スタッフさんに手渡すと座る席を指示くださいます。窓際のカウンター席に座り調味料を眺めます、醤油の他に葱・海苔・しその出汁醤油も常備されています!

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待つこと3~4分で黄福定食(350円)がやって来ます、TKGセットですのでシンプルに丼飯と生卵と味噌汁ですがおかわりは無制限です!

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卵は地元産の新鮮な赤玉、ご飯も地元の棚田米、醤油を適量入れて生卵をかき混ぜ、ご飯の上に...シンプルこの上ないTKGですが素材が良いので想像以上に美味いです^^ サクッと食べられますので一回だけおかわりをお願いしました。男性の皆さんは平均3~5回おかわりされていましたよ!!

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美咲町出身のジャーナリスト 岸田吟香(1833~1905)が広めたとされる”卵かけご飯”、美咲町で一番流行っている飲食店は「食堂かめっち。」さんで間違いないでしょう^^;

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(お店の情報)
食堂かめっち。
電話:非公開

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