@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: とんかつ

打ち合わせを終えて昼餉に伺ったのは西大寺の「どんQ 金岡西町店」さん、とんかつの老舗”どんQ(並木町)”さんの支店です!。

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店内は外観通り、横に長い構造、13時頃で先客4名さん、おひとり様なのでカウンター席に着きます。メニュー構成は本店さんとほぼ同じでしょうか、とんかつ定食の他にハンバーグ・エビフライ・串カツ定食...丼ものもラインナップされています。

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注文はサービスランチ(980円)、待つこと10分程で配膳、メインプレートの他に味噌汁・奴・香の物が付きます。

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今日のサービスランチはヒレカツ・コロッケ・エビフライ2尾の構成です。ヒレカツはしっかり厚みがありますね、サイズは大きくありませんが見た目より食べごたえあります。コロッケは軟らかい野菜仕様でしょうか、オリジナルのデミグラスソースが合っています。エビフライは2尾、大きくはありませんがカラッと香ばしく揚がって美味しいですね!

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どんQさんと言えば甘めのデミグラスソースが特徴でしょう、関東のとんかつは自分で岩塩やソースをかける仕様ですが関西以西は最初からデミグラスソースが掛けてあります...私的には自分で選択出来る方が良いかな^^

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(お店の情報)
どんQ 金岡西町店
086-944-4475

家庭菜園を新しい耕運機で開墾、疲労困憊でランチに訪れたのは平島の「かつ庵」さん、確か2年ほど前のオープンですかね、ジョリーパスタさんの北側になります。

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店内は一方通行ですね、入り口を入ると反時計回りで席まで移動、注文はタッチパネルで行います。12時20分頃で6割程度席が埋まっていました。

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注文は「熟成ロースとエビフライ定食(1133円)」、待つこと10分少々で配膳、ご飯や味噌汁は有料でグレードアップ出来ますがこちらはデフォ状態です!

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とんかつはロースでカラッと強めに揚がっていますね、脂身が少なく健康的な味わい、120gあるので量的にも満足です。エビフライは2尾、スレンダーですが長さはしっかり、こちらもいい塩梅で揚がっていました^^

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かつ庵さんをググるとゼンショーホールディングスさんみたいですね、北海道から沖縄までかなりの店舗数を展開されていました!!

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(お店の情報)
ごはん処 かつ庵 岡山平島店
0120-070-140

打ち合わせを兼ねてランチに訪れたのは岡山駅サンステーションテラス内にある「新宿さぼてん」さん、改装前からある老舗のとんかつ屋さんですね。

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12時半頃の訪問で店内3割程度...首都圏緊急事態宣言で新幹線乗降客少ないため、岡山駅も以前の賑わいはありません!

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注文は健美豚のロースかつ御膳、最初にキャベツと白ごまがやって来ますのでゴマをすりながら待ちます。10分ほどで配膳、とんかつの他には赤出汁と香の物の構成です。

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とんかつは亜麻仁の成分を含んだ飼料を給餌して育てられた、さぼてんブランドポーク「亜麻仁の恵み®健美豚」とのこと...オリジナル豚さんなんですね。ロース部位ですが脂身少なく、たしかに健康的な味わい、130gと標準的な量ですが美味しく頂きました!

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岩塩・辛子・ソースが卓上にありましたので、色々試しましたが私はやはりシンプルな岩塩が一番しっくり来ました^^

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(お店の情報)
新宿さぼてん 岡山駅サンステーションテラス店
 岡山駅内サンステーションテラス
086-221-7713

倉敷市羽島の御春さん、何気に店舗情報をみると”とんかつ”...昨年夏頃に懐石割烹からとんかつへシフトされたようですね。8年ぶりになりますがとんかつランチを求めて訪問です!

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前日予約で「桃太郎ロースカツ 中」を注文です、他にはヒレカツや鰆&海老フライ・若鶏弁当がラインナップされています。

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早速自宅に持ち帰り、自家製豚汁と一緒に頂きましょう。ソースは2種(ソース・味噌)の他にポン酢もあり、和風っぽく頂くことも可能です。

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とんかつは中サイズで肉の面積はそれほど大きくないですが厚みがしっかりありますね^^ ソース2種とポン酢・練り辛子で頂きましたが、個人的には濃厚な味噌ソースが良かったです。キャベツはとんかつの下にしっかりでマカロニサラダとポテトサラダもあります、また浅漬けも上質なものでした!

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和食調理人が作る本格派のとんかつ、次回はヒレカツを頂きましょう(*^^*)

(8年前に頂いたランチの先附)
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(お店の情報)
御春 (MIHARU)
086-434-0144

休日恒例の肉体作業、今日は金柑の木に絡みついた蔦を排除...疲労困憊で栄養補給に訪れたのは赤磐市の「豚舎と・ホ・ホ亭」さん、最近Instagramでも話題になっているとんかつ屋さん、以前”ちくちく無限庵(うどん→ラーメン)”さんがあった場所になります。

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店内は手作り感溢れるほっこりする内観、たぬきさんや古い掛け時計が沢山あります。11時オープンで10分ほど前に入店出来ました(11時20分には完売!!)。

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注文はとんかつ定食(600円)、愛想の良い大将が厨房で丁寧に揚げてくださいます、待つこと10分少々で配膳...600円とは思えない素晴らしい内容ですね^^

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とんかつは脂身が殆どないヒレ仕様かな、真ん中辺りは厚みがしっかりで食べごたえあります。量も通常の1.5~2倍はあるでしょう。備え付けの岩塩と黒胡椒・和辛子で最後まで美味しく頂きました。

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大根と揚げのおでんやだし巻き卵ののったサラダ、ご飯もしっかり大盛り...コスパ最強のとんかつ定食に大満足です(*^^*)

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(お店の情報)
豚舎と・ホ・ホ亭
電話:不明

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