@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: カレー

改装されて綺麗になった天満屋ハピータウン玉野店さん、二階には図書館や専門店も入って休日は賑わっていますね。今日は一階の時代屋さんでランチを頂きましょう。

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12時前で店内は賑わっています、68席とかなりの収容人数を誇る当店、待つことなく直ぐに座れました。

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注文は牡蠣カレー(780円)、待つこと10分弱で着皿です。寒くなると牡蠣の季節ですね、岡山県南ではカキ筏での養殖が盛んに行われており安価に頂けます。

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シーズン序盤の牡蠣はまだ小さいですが身はプリプリです^^ ルーはスパイスがしっかり効いていますが辛くはありません、適度な粘度の日式カレー、美味しく頂きました。

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年明け1月終盤には牡蠣も最盛期を迎えます、その時節には牡蠣三昧です!!

(お店の情報)
時代屋
0863-33-9545

友人と二人忘年会で訪れたのは八重洲口から徒歩5分の「南インド料理ダクシン」さん、京橋駅からだともっと近いですね、裏通りのビル地階になります。

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階段を降りると賑やかな歓声が...今日は会社の忘年会も入って賑やかですね。事前予約でカウンター席と平行に並ぶ二人席に着きます。

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お手軽10品のカジュアルコース(3200円)、サラダとパパドを頂きながらお互いの近況報告、健康話題で盛り上がる年代です^^;

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カリフラワーマンチュリアン、マサラが適度にスパイシーでお酒が進みます。定番のチキンティッカ、グリーンソースで頂きますがピリ辛度はかなり高め、好みの味わいです。

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マサラドーサ、インド風クレープで中にすり潰した茹でじゃがいもが入っています!。野菜カレーとココナッツチャトニで頂きますが、これは美味しいですね^^ 素朴な味わいに野菜カレーが良く合います。

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カレー二種はバターチキンとタミル地方風海老カレー、辛さはさほどでもないですが適度にスパイシーで長粒米ご飯とナンが進みます。ナンは香ばしくパリッと仕上がって軽い食感、モッチリ感はありませんでした。追加のナンもたっぷりの量で吃驚、後半はボリューム満点でお腹いっぱいになります^^;

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最後にデザートを頂きながら暫しまったり...フロア担当の女性おひとり以外は全員インドの方です、お客さんもインドの方が多く異国情緒にしっかり浸れるインド料理店でした!!

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(お店の情報)
南インド料理ダクシン 八重洲店
050-5869-4959

師走が目の前に迫ってきました、何かと気忙しい時節ですね! 暖かい雨の中をランチに訪れたのは医大前商店街の「パイシーパイス」さん、オープン当初より何度か訪れましたが臨休や売り切れで振られ続け、やっとこさ訪問です。以前中華料理の天香園さんがあった場所になります。

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店内は奥に長い構造、二階席もあるようですが今日はカウンターの端に座を構えます。カウンターには各種スパイスが並べられています、撮影しているとインド人の旦那さんがにっこり、笑顔がとても素敵です^^

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注文は「meals(1200円)」をチキンでお願いしました。待つこと10分弱でやって来ました、縁の高い円形金属プレート(ターリー皿)、中も器も金属製、中にはチキンカレー・豆カレー・ラッサム2種・ゆで卵・ライス・パパド・副菜が入っています。

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メインのチキンカレーはスパイスしっかりで香草も入っています、デフォでまずまずの辛さ、チキンは脂身のない塊が3~4個あります。豆カレーやラッサムも現地仕様でしょう、普段口にしない味わいですが...かなり好みの味付け、とても美味しいです。

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個別で味わった後は適度に混ぜ込んでライスに掛け、シャバシャバ頂きます。南インド料理なので混ぜ合わせた後は手指で頂くのがベストでしょうが今日は丸スプーンで綺麗に頂きました!

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開店5分で満席に...医大前商店街では一番人気のカレー屋さん、現地仕様のカレーは必食ですよ~!!

(お店の情報)
パイシーパイス (Spicy Spice)
080-6321-3368

久々のインドカレーです、近隣のカレー屋さんを行き尽くしてしまいました^^; 今回は法界院駅近くのタージナマステさん、同盟店舗が岡山駅西口にもありますので姉妹店なのでしょう!

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カウンター席とテーブル席の構成、席間がないので半分埋まるとかなり狭く感じるでしょう。12時過ぎで先客1名さんでした。

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注文はチキンカレーセット(750円)、ペッタンペッタンとナンを伸ばす音が聞こえてきます、7~8分ほどでナンが焼きあがりました...うーん、ナンがでかいですね、今までで一番大きなナンかもしれません^^;

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チキンカレーはホット仕様ですがそれほど辛くありません、チキンは中サイズの塊が4個で食べ応えあります。ナンは表面カリッで中はもっちり、かなり上位にくる仕上がり、完食したらかなりお腹膨らみました^^;

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食後にはラッシーを頂きながら暫しまったり...外は寒いのでもう少しのんびりしていきましょ (´・ω・)⊃<マッタリシマソ♪

(お店の情報)
タージナマステ
086-252-1006

霜月後半の休日、由加山北側の山中にある「森cafe・ココ・どこ」さんまでランチにやって来ました、静かな環境にある古民家カフェさんです。

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店主さんのご実家をそのまま利用されていらっしゃいます。築50年ほどですので古い古民家ではありませんが当時の建築様式の特徴がそこかしこに見受けられます!

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注文は「ポークカレー(800円)」、待つこと10分ほどで配膳です。りんごの優しさがルーに溶け込んでいますがスパイスもしっかり効いておりかなり本格派の印象です。

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豚肉はブロック状でかなり大きめが3個、食べごたえあります。ご飯はサフランライス、癖のない味わいでルーの美味さを引き立てます。

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食後には店主さんと暫し歓談、以前は飲食店を経営されておられたとのこと、倉敷・岡山の飲食店話題でかなり盛り上がりました^^;

(お店の情報)
森cafe・ココ・どこ
090-7594-0233

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