@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: うどん

久々の高松遠征、秋晴れの中を順調に移動、予定時間より早く着いたので近隣で朝うしましょ! やって来たのは香川県庁至近の「うどん さか枝」さん、以前は早朝営業されていましたが代替わりで10時オープン、それでも岡山のうどん屋さんは11時オープンなので羨ましいです^^

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平日なのでかなり空いていますね! セルフレーンに並びうどん種を告げ会計、丼を受け取りテボ振りしてちくわ天をのせます。その後出汁タンクで汁を注ぎテーブル席へ...岡山と同じ手順、名玄さんからの伝承なのでしょう。

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注文はかけうどん 小(210円)+ちくわ天(100円)、ちくわ天がでかいっすね、岡山では見かけないサイズです^^;

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出汁はイリコで上品ですね、後半の天ぷら溶けた感もええ感じです^^; 麺は少し平打ち感ありますかね、コシは強くなく適度なモッチリ感あります。小でも岡山の1.5玉分はありますね、でっかいちくわ天と一緒に頂くならランチで十分な量です!

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県庁や市役所から近いので利便性良いですね、天ぷら取っても300円ちょい...うどん県の底力を実感です^^

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(お店の情報)
うどん さか枝 (さかえだ)
087-834-6291

北房町遠征の帰路、県道313号線を南下...自販機うどんで有名な「もみぢの里」さんを素通りはできません! 向かって左側が店舗、右側がベンダーコーナーになります。

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お目当てのベンダーコーナー内うどん自販機には何と3人さんの待ち列が...岡山県内に3台しかありませんので県内から噂を聞きつけて来られているのでしょう^^

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300円を投入して待つこと25秒、結構な勢いで奥から丼が出てきますので受け取り口は汁が溢れています^^; 丼がペコペコのプラ製なのでひっくり返さないよう、慎重にテーブルまで運びます!!

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スープは綺麗に澄んでいますね、鰹ベースで風味あります。麺は太め、コシは強くありませんが喉越し良好な美味しいうどんです。天ぷらは手作りですね、大きくはありませんが野菜のかき揚げ天、油具合も良好です(*^^*)

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自販機うどんですが内容的にはお隣の店舗うどんと内容は同じでしょう、県内自販機うどんでも一線を画す出来栄えだと思います!!

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(お店の情報)
もみぢの里
0866-52-2987

霜月前半の三連休、先月南区藤田にオープンされた佐々家さんでうどんランチです。以前、田舎っぺさんがあった場所になります。

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店内は田舎っぺさんの面影ありますが、セルフレーンと厨房周りをリニューアル、入り口左手には新しくカウンター席も設けられています! 奥の小上がり席も残っていますのでグループでも楽しめるセルフうどん店さんです。

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セルフレーンでうどん種を告げ、天ぷら・おにぎりを取るお馴染みのスタイル、会計の手前には無料のおかず(コールスローサラダ)とかりんとう(うどん揚げ)があります! これは嬉しいサービスですね^^

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注文はざる・天ぷら3種(かき揚げ・ナス・たまご天)、ざるうどんは注文後〆ますので少しテーブルで待ちました!

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ざるうどんはうどん麺の素性がはっきり出ますよね、コシはそれほど強くないですが粘りが適度にあり、もっちり感と両立しています。適度な太さで喉越しも良好 アップの写真を見て頂けると素性の良さが分かると思います。つけ汁はすっきり感強いですね、鰹出汁に薬味の生姜が効いてうどんをしっかり引き立てます。

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かき揚げはかなりボリュームありますね、玉ねぎや各種素材が厚いのでしっとり感はありますがかけうどんには最良でしょう。ナス天は大ぶりで旬の旨さを閉じ込めています。秀逸なのはたまご天、半熟仕様で中はトロリ...竹清本店さん以来の美味さをしっかり堪能です^^

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連れの釜揚げも少し頂きましたがうどんは水で〆ませんので、更なるもっちり感と独特の甘みを堪能できますよ、素のままで頂くと状態の良さが分かると思います!

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お昼前ですが休日ですので地元の方々(家族連れ)がひっきりなしに訪れます!、新規オープン早々でジモティーさん御用達ですね。営業時間後半は天ぷら品切れも多いと聞きますので、状態の良いオープン直後狙いをお勧めします(*^^*)

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(お店の情報)
佐々家
086-236-8150

令和元年10月15日(水)、南区藤田にオープンされる讃岐うどん 自家製麺「佐々家」さんのプレオープンに行ってきました。以前、田舎っぺさんがあった場所になります。

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店内は田舎っぺさんの面影ありますが、セルフレーンと厨房周りをリニューアル、入り口左手には新しくカウンター席も設けられています! 奥の小上がり席も残っていますのでグループでも楽しめるセルフうどん店さんです。

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本日はかけうどんと生醤油うどんを賞味しました。かけうどん、出汁は鰹・昆布・イリコで優しい味わいです。本場讃岐うどんはイリコが強くガツンと来る味わいですが、佐々家さんでは鰹・昆布が前面、イリコは後ろに控え、奥深い味わいでもあります!

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麺はコシを抑えてもっちり感を出されています。若干平打ち幅広ですが生成り色の美味しいうどん、喉越しも良好です。全体バランス良く、鰹・昆布風味で朝から頂きたくなる美味しいかけうどんです。

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生醤油うどんは酢橘が添えられています。生醤油は出汁仕様、味はしっかりしていますので掛け過ぎ厳禁、酢橘風味を活かすにはぐるっと軽く二回しでOKでしょう。出汁醤油は旨味がしっかりでうどんに合いますね、かけうどんよりコシ・もっちり感が強めに出ますのでダイレクト感があります。

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プレオープンで高レベルの讃岐うどん岡山県民バージョンを楽しめました。今後、通常営業でどのように進化するのか、定点観測が楽しみな佐々家さんです(*^^*)

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(お店の情報)
佐々家
086-236-8150


今日のランチは西大寺の玉壺さん、西大寺駅からも徒歩圏内のセルフうどん店さん、駐車場は店舗前と向かって右の空き地に3台分駐められます。

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暖簾をくぐるとセルフレーンが始まります、最初にうどんを取り、自分でデボを振ります。その後、おにぎり・天ぷらを適宜取り、丼に汁を注ぎます。最後に会計を済ませてテーブルに運びます。

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注文はかけうどん 中(320円)+ごぼ天(130円)、ワンコイン以内でおさまりました^^;

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うどんは中サイズで平打ち、少し撚りがありますね、生成り色でコシは弱くもっちりタイプ。汁はあっさり、鰹+昆布でしょうか。ぶっかけの方がインパクトでる麺だと思います。

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ごぼ天は中サイズですがしっかり詰んでいます。ごぼう本来の素朴な味わいがしっかりですね、後半は汁に浸して頂きました^^;

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お昼前には地元の方々で満席、アットホームな雰囲気に溢れるジモティうどん店、次回は大好きなちらし寿司をうどんと一緒に頂きましょう!

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(お店の情報)
玉壺
086-942-2466

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