@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: うどん

平井から倉田に抜ける道路沿いの「なごみのうどん」さん、お店の前は何十回と通過していたんですが今回初訪問、駐車場は店舗前に3~4台スペースありますが若干狭いです^^;

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店内はカウンターとテーブル席、うどん屋さんにしては整然とした雰囲気、以前は確か宝天さんという中華料理店でしたね!!

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注文は「サービス定食(500円)」、うどんは温冷選択可能、今回は冷をお願いしました。待つこと6~7分で配膳です...うどん+ご飯は想像出来ますが、小鉢5品に天ぷら6種も付いています(*^^*)

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うどんは硬質感のあるタイプ、冷たい方にしましたので硬さは強調され、ワシワシ噛んで頂きました。汁は鰹ベースでしょうか、若干甘みありますがスッキリで良かったです。

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小鉢はどれもしっかり作ってありますね、健康的な素材を使用していますのでどれもご飯に合います。天ぷらは揚げたて、ちくわ・人参・さつまいも・玉ねぎのかき揚げ・焼海苔・ピーマンの6種です。

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この内容でワンコインは素晴らしいですね、特定非営利活動法人 あおぞら会さんが経営母体のうどん店、スタッフさんの接客も丁寧、ほっこり出来る”なごみのうどん”さんでした!!

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(お店の情報)
なごみのうどん
086-274-0753

午後の打ち合わせに備えてセルフうどんで腹拵えしましょう、やって来たのは倉敷市中島の「名物うどん横田」さん、県内には”横田”名称のうどん屋さんが複数存在します!! チェーン店ではないセルフの個店さんですね。

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入店するとセルフレーン始まりますのでうどん種をスタッフさんに告げます、湯煎はお任せする形式ですので自分でテボを振る必要はありません。天ぷらコーナーを通過して会計、その後出汁を入れる順番です。

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注文は冷やだし(350円)+かき揚げ(100円)、冷やだしはスタッフさんが作って会計場で受け取ります。出汁は鰹昆布でしょうか、冷たさもあってスッキリです。白ごまと練生姜を加えると風味が増しました!!

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うどんはかなり幅の広い平打仕様、冷たい出汁にそのまま麺を入れていますのでかなり強い食感ですね、コシが強いとかの以前のレベルです^^; 芯が残る感じではありませんのでワシワシ噛んで頂きます!
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(。-ω-)ノll
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かき揚げは衣が少し硬く&シナシナ感があります、好みとは違うタイプでしたので汁に浸し軟らかくさせて頂きました^^

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食後には暑いお茶を頂きながら暫しまったり...最近は地震増えていますのでちょっと要注意ですね 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
名物うどん横田
086-466-0208

今日は久々に晴天、抜けるような青空が広がっている岡山市内、会社近くのうどん屋さんでランチを頂きましょう。岡山県内に7店舗展開されているセルフうどんのさざなみさん、伊福店さんの正式名称は”さざなみ Zero”さんになります!!

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入り口からすぐにセルフレーンが始まります、最初にうどん種を選択、その後湯煎場で自らテボを振ります。天ぷら・おにぎりを適宜とって会計、その後出汁を入れ、薬味をのせる順番になります。

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今日はかけうどん(中)+かき揚げ+炊き込みご飯のおにぎりの組み合わせ、合計で440円になります。今回の薬味は青葱と天かす、適量が肝要ですね。

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うどんは若干細めの色白美人、コシはまずまずでモッチリ感はそれほど感じません。出汁は鰹+いりこでしょうか、色は殆ど付いていないですがしっかり濃い目の味わいです。

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(。-ω-)ノll
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かき揚げは玉ねぎと人参主体、個人的にはさつまいもと南瓜が少量入ると嬉しいです。揚げてから少し時間が経っているのか、若干しんなりでした。
炊き込みご飯のおにぎりは若干小さめ、具材は少なくとてもシンプルな内容でした。

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食後にはお茶を呑みながらしばしマッタリ...今日から水無月、岡山県南では田植えの時節です 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
さざなみ 伊福店
086-256-7077

体調を崩してしまい2日間ほど引き籠もり...寝込むのは8年ぶりでしょうか、本調子じゃないので今日は胃に優しいうどんランチにしましょう、やって来たのは当新田の桃山亭さん、中仙道店さんはたまに伺いますがこちらは初訪問になります。

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11時20分頃で3割程度の入りでしょうか、交通量の多い幹線道に面していますのでお昼時は混み合う当店、早速セルフレーンに並びます。

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最初にうどんを選び、スタッフさんに湯煎してもらいます。その後天ぷらを取って会計、一番最後に汁を入れる段取り、自分でテボを振るシーンはありません!

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今日は生醤油ぶっかけ(290円)にちらし寿司(175円)を選択、会計を済ませ入口近くのテーブル席に着きます。

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生醤油ぶっかけは湯煎した温かいうどんに生醤油を掛けたシンプル仕様、大根おろしにレモンを絞ってさっぱりと頂けます。麺はモッチリ感のある岡山うどん、出汁醤油にも合う印象でした。

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(。-ω-)ノll
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ちらし寿司は錦糸卵・煮椎茸・さやえんどう・かんぴょう・桜でんぶ、酢は適度に効いていてうどんのお供にも良好な味わい、最後まで美味しく頂きました^^

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胃が少し弱ってしまいましたので暫く養生の日々を送ります 旦_(-ω- ,,) ヨウジョウシマソ

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(お店の情報)
桃山亭 うどん道 当新田店
086-239-7707

かなり雨脚強いウィークデー、濡れないアーケード食堂でお昼を摂ろうと岡山中央卸売市場までやって来ました。ふくふく通りの駐車場に車を駐めアーケードに駆け込む僅かな時間でびしょ濡れになりました Σ(・口・) 

今日はふくふく通りの新しいお店に行きましょう、野菜や魚を販売されている岡山市場ネットさんがうどんを始められています!!

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店内は横に長細い構造、テーブルはなく両壁際に沿って長テーブルが設置されています。定食もありましたが今日は天然だしを使用した拘りのうどんを注文です。

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待つこと10分弱でやって来た天ぷらうどん(500円)、天ぷらがかなり充実していますね。漬物・果物も付いてこの価格なら嬉しいですね。

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拘り出汁は、香川県伊吹産煮干し・岡山県原木椎茸・鹿児島枕崎産鰹節・北海道産鬼昆布...若干濃い目の味わいですが旨味がしっかり感じられます。麺は細仕様、コシは中程度でモッチリ感はなくつるつる食感、のど越しの良いうどんですね! もう少しモッチリ感のある岡山うどんの方がこの拘り出汁に合うように思いました。

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天ぷらは揚げたて熱々、かき揚げと芋天はボリュームあります!!。一尾ですが海老天が付いているのは有り難いですね(*^^*)

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コスパ良好の岡山市場ネット 御食事処さん、次回は780円~の炭火焼き定食を頂きましょう!!

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(お店の情報)
岡山市場ネット 御食事処
086-902-2103

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