@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 岡山県

桜も散って新緑の時節、今日は倉敷まで休日ランチにやって来ました! キャンドル卓 渡邉邸さん、倉敷のキャンドルメーカーさんが経営母体の古民家フレンチになります。

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昔ながらの蔵を綺麗に改装されていますね、高床&白壁の蔵内部は少しひんやりした空気に包まれています。若干薄暗いので日中でもキャンドルの優しい揺らめきを楽しめます、中央のシャンデリアもキャンドル仕様になっていました。

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春(3月)から夏(7月)にかけたランチテーマは、"La Mer"(ラ・メール)。瀬戸内の幸を中心に、旬の食材をからめたコース料理になるそうです、今回は肉料理を追加して3780円です。

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前菜(舌平目のベニエ、ホタテのスモーク)
なかなかボリュームある内容ですね、優しい味わいの舌平目のベニエ、濃いめの味わいが素敵なホタテのスモーク、白ワインに合う見た目も綺麗な前菜でした。

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スープ(鮮紅のビスク)
桜えびを使った色鮮やかなスープ、見た目同様かなり濃厚な味わい、海老の旨味が押し寄せてくる豪快さが素晴らしいですね。

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パスタ(ホタルイカのアーリオ・オーリオ風)
長めの巻き貝風パスタ、しっかりした歯ごたえでパスタ本来の旨味がシンプルに味わえます。具材はホタルイカと貝身、オリーブオイルとにんにく風味が春野菜にも行き渡り、爽やかさも同時に味わえます。

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魚料理(河豚のロースト)
淡白な河豚を2種のソースで楽しめます、一つはベシャメルソースで各種野菜も入って健康的な味わい、もう一種はそら豆?の入った濃厚なソース、淡白な河豚ですがアーモンドスライスでローストされていますので香ばしさも加わって好みの味わいになっていました。

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パン(8種の穀物が入ったバケット)
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肉料理(牛 ハツのステーキ)
かなり締まった肉質ですね、ナイフで切ると中はいい感じで火が通っています。食感も強めで豪快なステーキ、赤身好きな方にもお薦め、マスタードソースは数種使われており、肉汁とも融合して複層の味わいを楽しめました^^

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デザート&珈琲
シフォンケーキ・リコッタチーズと抹茶のミルフィーユ・きなこのブラマンジュ、私の専門外ですがどれも手作りされており質が高いですね、濃いめに入った珈琲と一緒に美味しく頂きました。

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料理歴35年を超える中嶋シェフの料理はどれも繊細で見た目も美しいです、スタッフさんの気配りも良く、素晴らしいテンポで料理をサーブ頂きました。居心地いい空間で頂く美味しい創作フレンチ...次回は夜に伺ってしっかりお酒も頂きましょう^^

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(お店の情報)
キャンドル卓 渡邉邸
050-5571-6911

近隣の用事を済ませ休憩に立ち寄ったのは明治14年に立てられた片山邸、百畳屋敷とも呼ばれた旧家で長屋門、酒蔵などをもつ、広大な屋敷でしたが 道路改良工事などで、今は母屋を残すのみとなったそうです。

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邸宅を暫し見学させて頂きましたが、なかなか風情ある建築物ですね。風通しが良いので夏場はエアコンなしでも過ごせそうです^^;

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珈琲は建物右奥の茶房で頂けます。ホットコーヒーを注文、すぐにスタッフさんが運んでくれます。備前焼のカップ&ソーサー、一輪挿しも備前焼なので一緒に写真を撮りましょう(*^^*)

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とても静かな空間ですね、運転の疲れが出てきましたのでもう少しのんびりしましょう (-_-)zzz

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(お店の情報)
茶房 かたやま邸
0867-34-0747

休日ドライブで吉備中央町までやって来ました! ランチはきびプラザ近く 高台の住宅街にあるベルネーゼさんで頂きましょう。自宅兼用の店舗さん、庭には木が植樹され良い雰囲気になってます!!

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店内は広々空間、お昼前で地元の方々ゆっくり寛がれています。ステンドグラス風飾りの付いた窓からは勢いが出てきた新緑を眺められます。

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注文は鉄板ナポリタン コーヒーセット(1393円)、待つこと25分で熱々鉄板の登場、普通盛りですがなかなかボリュームありますね!

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中央に生卵が鎮座、鉄板が熱い内に溶かしましょう。味付けはトマトソースの酸味がしっかり効いていますが卵周辺は甘く変化、玉葱の他にじゃがいもや豆も入っており健康的な要素もあるナポリタンになっていました。

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...春先は体調もイマイチなのでゆっくり休んでいきましょう 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
ベルネーゼ (Bernese)
0866-56-7187

薄曇りのウィークデー、今日のランチはうどんにしましょう、気温も高いので冷たいぶっかけが良いかなぁ...と思案しながらやって来たのは富田町のきしうどんさん。一年半ほど前にオープンされた評判の高いうどん屋さんです。

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店内は厨房を囲む鍵の字がカウンターとテーブル席、奥に長い構造です。開店と同時に5名が入店、うどんを茹でるのに6分ほど掛かるとのこと、スマホでメール確認しながらのんびり待ちます!!

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店頭に表示されていた本日のおすすめ「スペシャルうどん(800円)」を注文、冷たいぶっかけが見事に覆りました^^; 待つこと10分少々で着丼、なかなか豪勢なかけうどんです。

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出汁は伊吹島のいりこ、質の高いいりこ出汁は和食の基本でもありますが讃岐うどんでも定番出汁ですね、当店は少し甘めで優しい味わいになっていました。
スペシャルうどんの具は、肉・小エビかき揚げ・揚げの3点セット、盆と正月とGWが一気に押し寄せてきた感動の具材、その3点それぞれの質が高いのがきしうどんさんですね、特にパリッと揚がって小エビの沢山入ったかき揚げが一番好みでありました!

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麺は中細でなかなかコシのある仕上がり、モッチリ感はさほど感じませんでした。これを冷たいぶっかけで頂くと手強い麺になりそうです^^

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きしうどんさん、富田町での営業は本日(4月9日)がラスト、移転されるとのことですが詳しいことは決まっていないそうです...早々に近隣で再開して欲しいですね!

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(お店の情報)
きしうどん
086-206-6918

今日はチキンをがっつきたい気分、香辛料たっぷりのチキンを頂けるペルーグリルさんまでやって来ました。開店早々マイレビの美姫さんに教えて頂いたのですがやっとこさ訪問...反省です!

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ペルーといえばかなり前に駐日大使のA氏と一緒に仕事をしたことがありましたね、その方はアルベルト・フジモリ氏の従兄弟さんだったなぁ...と物思いに耽りながら二階に上がります。

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狭いながらもテーブルが整然と並んだ二階席、マチュピチュや地上絵(ハチドリ)のポスターが飾られ、雰囲気を盛り上げています。

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注文はローストチキンセット(1/4 980円)+キヌア入りライス(100円)、待つこと10分弱でやって来ました。フライドポテトにサラダ、香辛料2種が付いています。

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ローストチキンには独特にスパイスがしっかり、本国から輸入した専用ローストマシンでじっくり焼き上げるようです。もも肉でしたので脂身少なく健康的な味わい、スパイスは癖がなく鶏の旨味がレベルアップした印象、これは美味いです(・∀・)

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フライドポテトは揚げたて、栄養価の高いキヌアライスはボリュームあり、チキン1/4も想像以上に食べごたえありました!! 但しこのセットはビールが異様に欲しくなりますので要注意です^^;

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(お店の情報)
ペルーグリル/Peru Grill
086-201-7275

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