@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: 岡山県

曇天予報からの雨...3月は天候不安定ですね、そぼ降る雨の中を休日ランチにお邪魔したのは玉野市「古民家カフェ クムラ」さん、足揉み店としてはかなり以前よりGoogle Mapsに掲載されていました!!

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玄関で靴を脱いで入店、座敷二間を繋げてテーブル席と窓際のカウンター席を設置、南側の窓からは素敵な庭を眺められます。

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注文は「本日のランチ」、待つこと15分程でやって来ました。小鉢の多い構成、手作り半生豆腐が美味しそうです!!

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メインは大根といんげんの豚肉巻き、長さがしっかりありますね、5巻なのでボリューム的にもしっかり、あっさりした味付けが良いです。季節野菜の煮物も一片が大きいです、薄味で素材の良さを活かしています。半生豆腐はネットリ感が強く濃厚な味わい、醤油なくても美味しいです。その他小鉢はどれも上質、満足の休日ランチになりました。

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食後にはコーヒー&デザートを頂きながら暫しまったり...例年になくスギ花粉飛散量が少ないですね、今年は花粉症が楽です(*^^*)

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(お店の情報)
古民家カフェ クムラ
080-1638-9696

曇天の弥生中盤戦、所用前に伺ったのは浜野「あおぞら」さん、ご無沙汰していました。北西の駐車場は台数が増えていましたがすぐ満車になる人気ぶりです。

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少し歩いて入店、10時半頃ですがパンを買い求める人で賑わっています。これだけお客さんが多いと次々に焼き上げないとパン不足になりそうです^^

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ハード系惣菜パンを中心に7種、アンパン系を5種、全部で12種購入しました。おやつ&朝食で頂きましたが、どれも満足いく仕上がり、重たくない惣菜系ハードは味の個性もしっかりありますね、クロックムッシュ・ツナアボガドが特に好みの味わい、香ばしいパンに合った具材をしっかり楽しみました。

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アンパン系はオーソドックスな形状メイン、季節がら桜あんパンもあります。外はどれも軟らかいのでお年寄り向けのお土産に利用させて頂きました^^

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岡山中央卸売市場 ふくふく通りにあったあおぞらさん、オープン当初をよく知っていますので現在の盛況ぶりに感激です(*^^*)

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(お店の情報)
あおぞら(AOZORA)
086-262-5565

営業所からほど近い多都味さん、幹線道から一本中に入った立地、昭和から続く老舗喫茶店さんです。

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店内は外観から想像するより広いですね、8人が入れる小上がり席もありますので使い勝手はとてもいいと思います。

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日替わり二種(肉と魚)からAランチを選択、待つこと10分少々でやって来ました。メインの他にかぼちゃ煮・ご飯・味噌汁・香の物の構成、ご飯はデフォで盛りが良いです^^

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メインは豚の三色巻き揚げ、いんげん・ごぼう・人参を豚肉で巻いて揚げています。素朴な素材の組み合わせですが日替わりランチでは定番ですよね! かぼちゃ煮は一切れが大きくて食べごたえありました。

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気温急上昇の弥生中盤戦、桜の蕾も一気に膨らむことでしょう(*^^*)

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(お店の情報)
多都味
086-243-7511

インキュベーションセンターでの打ち合わせを終えてランチに伺ったのは津島福居「メモリー」さん、岡山大学北通用門を抜けてすぐの立地...十数年ぶりの訪問です。

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店内は奥に長い構造、厨房・カウンター席が東にのびます。いつもは混み合う店内も春休み期間中ということで空いていました!

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注文は日替わり...今どき600円という価格はほとんど見掛けないです^^ 待つこと10分程でやって来ました。横から見るとおかず2種が盛り上がっています!!

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和風チキンカツは大きなサイズが4切れ、甘酢餡ですが和風仕上げなのでさっぱり頂けます。鳥の辛味ソースは野菜炒め鶏肉仕様、キムチ系の辛さでデフォで盛りの良いライスがガッツリ進みました。サラダの量も多く完食するとお腹いっぱいになります(*^^*)

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同じ町内にあった食堂”レイク”さんが閉店されました。当店には学生食堂として末永く頑張って頂きたいです!!

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(お店の情報)
メモリー
086-254-9288

移動途中の休日ランチでお邪魔したのは万富「アントハウス」さん、岡山赤穂線沿いの老舗お好み焼き屋さん、JR万富駅から徒歩圏内です!

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12時前で先客さんなし、大将はのんびりカウンター席で新聞を読まれていました! 店内は横長空間、窓際にはテーブル席もあります。

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注文はそばモダン、大将が鉄板で丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは大きめ、キャベツは中位の刻みで量多め、そばは別にしっかり炒めて終盤に合体です。

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15分少々で完成、鉄板で頂きましょう^^ 途中でしっかりコテ抑えを行っていますので高さはありませんが面積は広いですね。ソースはかなり辛めで食欲を掻き立ててくれます。

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そばは細麺で香ばしい味わい、40年のベテラン大将がじっくり丁寧に焼き上げる岡山お好み焼き、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
アントハウス
086-953-2391

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