@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 岡山県

打合せの合間で訪れたのは岡山高島屋地下一階にある「正起屋(まさきや)」さん、大阪を中心に店舗展開されているやきとり屋さんですね! 岡山は単独店舗ではなく、地下の販売所に併設されたイートインスペースになります。

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テーブル席と厨房前カウンター席の構成、12時前で先客さん1名、当方おひとり様なのでカウンター席端っこに着きます。

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注文は「名物とり弁当(734円)」、待つこと6~7分で配膳、湯呑に入っている鶏ガラスープも付いています。鶏そぼろとおかず&香の物の構成です。

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鶏そぼろは濃い目の味付けですね、汁だくで下のご飯にタレがしっかり馴染んでいます。卵部と混ぜながら頂くとバランス良いかもしれませんね。

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おかずは鶏唐・焼鳥海苔巻・卵焼き・れんこん、量は少ないですが作りはしっかりですね。香の物もレベル高くそぼろをしっかり補完しています!

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全部頂いて腹8分くらいでしょうか、健康的な内容のとり弁当、次回は香味ソース からあげ弁当を頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
正起屋 岡山高島屋店 (マサキヤ)
 岡山タカシマヤ B1F
086-233-0393

雨模様の休日、玉野市までドライブ、Instagramで新店情報を見掛け「Aloha Drive-In」さんまでやって来ました。穏やかな瀬戸内海を眺められる素敵立地、ログハウス風の外観はまさにハワイの海カフェですね!

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店内も素敵空間、床には砂が敷き詰められ貝殻も点在、南向きの窓が広くカウンター席からは遮るものなく、海を眺められます!

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注文は「LOCO MOCO(1122円)」、待つこと15分ほどでやって来ました。盛り付けが綺麗ですね、半熟目玉焼きが綺麗に仕上がっています。イカリングは大きなサイズが2個、ポテトは細切りでカラッと仕上がっています。

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目玉焼きの下には大きなハンバーグ、高さもしっかりでボリュームあります。濃厚なデミグラスソースもたっぷりでご飯に絡めて頂くと食欲が盛々湧いてきます^^

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立地は抜群ですが、スタッフさんもフレンドリーでとても居心地良い海カフェさん、ドリンクメニューも豊富なのでまた伺いたいと思います!

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(お店の情報)
Aloha Drive-In
0863-41-2780

表町商店街で店頭販売されていた「ありがとう 焼きうどん」さんが昨秋より近隣の角ビルに移転、定食も頂けると言うことで早速お邪魔しました。

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11時半からは店内のカウンター席で頂けます! レジで先に支払いを済ませて席で待つスタイル、スタッフさんが厨房内で焼き作業開始、6~7分程で完成です。

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注文は焼きうどん定食(500円)、大盛り(700g)も同じ価格ですが並盛(500g)でお願いしました。ご飯と味噌汁のセットは110円、焼きうどん単品だと390円と激安です^^

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うどんはぶっかけうどんで有名なふるいちさん製、もっちり感がかなり強く弾力も抜群ですね。特製ソースの他に鯖粉も入っており、旨味が強い焼きうどん、ご飯ががっつり進みました(*^^*)

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当店は就労継続支援A型事業所、美味い焼きうどんを安価で提供して頂けるのは嬉しいかぎりです!!

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(お店の情報)
ありがとう 焼きうどん
090-2803-3910

如月中盤戦、年度末に向けての栄養補給で「鮨 縁」さんにやって来ました。約10年ぶりですね、一斉スタートのない時代、遅い時間帯にアラカルトで頂いた記憶があります。

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店内は白木の一文字カウンター8席、オシャレな空間です、無駄なものは一切排除していますが内観にセンスがあります。大将の会話を楽しむなら中央付近に座るのがベストでしょう!

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2ヶ月前の予約で席を確保、8名揃って一斉スタートです。前半はアテが続きます。鮎稚魚の茶碗蒸しは繊細な味わいですね、アオサの風味が加わって奥深さも演出です。次に登場はのれそれ、「伸るか反るか」の語源にもなっている穴子の稚魚です、スッキリした味わいです。タチウオは炙り仕様、加工していない天然海苔の濃い味わいでしっかり身を引き締めています。

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ウニご飯は少量ですが味が濃いですね、北海道産バフンウニは独特の旨味があります。穴子の干物、人肌よりも低い温度で炙ってあり、旨味が凝縮されています、これは酒が進みますね。旬の牡蠣握りはまるまる太っています、火が通っており甘みが強く出ていました。

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河豚の白子は四角い器で登場、餡掛け仕様で甘みの強い卵巣本来の味を引き締めます。早良の握りは朱色の器で登場、塩胡椒で全体が凝縮されて鰆身の美味さを引き出しています。石鯛はわさび和えで登場、天然わさびは辛くない上質な味わい、淡白な石鯛に良く合います。椀物はのどぐろ、焼きだと独特の脂が美味いですが汁だと繊細な出汁が溶け出してより上品な味になっています!

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ここから握りの部が開始されます。
鯛・鰆・ハリイカ
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小鯛・中トロ・ママカリ
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ミル貝・車海老・鯖
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キングサーモン・金目鯛・穴子
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シャリは少なめ、ネタもシャリに合わせてコンパクトですが素材に合わせて一工夫されていますので満足感は高いですね。当店の握りは独特の酢飯が特徴です、この酢飯を求めて頻繁に通われる方も多いです。お酒と一緒に頂くなら適量ですがシャリが少なめなので、当日ご一緒された方はコースの後に4~5貫追加されていました。

握りの後はねぎとろ・巻き寿司・玉子焼きが供されて終了になります。焼海苔が特に秀逸ですね、パリッと感は当然ですが旨味が強くて美味しいです、この焼き海苔だけで良いアテになりそうです。

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我が家近隣鮨屋ご出身の大将はまだお若く研究熱心ですね、切れの良い所作と清廉な接客で岡山でも有数の鮨屋さんに登り詰められました。予約はかなり取り難くなっていますが、季節を変えて再訪したいと思います。

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(お店の情報)
鮨 縁(エン)
 つるべマンション 1F
086-232-8168

今日は午後から倉敷市内で打合せ、腹拵えにやって来たのは倉敷地方卸売市場内にある「麺屋がる」さん、以前100年食堂 まさや食堂さんがあった場所になります。

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店内はかなり改装されていますね、厨房前にカウンター席を新設、小上がり席はなくなり綺麗なテーブル席が増えていました。

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注文は「煮干しらーめん(650円)」、待つこと7~8分で着丼、濃紺の双喜紋丼が渋いっすね^^; スープは醤油豚骨ベースにしっかり煮干しが香る美味しいスープですね、煮干しはかなりしっかりですがえぐ味なくすっきり感と奥深さを両立しています!

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麺は中細ストレート、デフォで良いくらいの硬さ、加水率も適度で煮干しスープをしっかり口元まで持ち上げてくれます。チャーシューは脂バランスの良い仕様が1枚、厚みも合って食べごたえあります。他の具材はシナチクと青ネギになります。

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100年食堂の跡を継がれる形でオープンされた当店、この先の100年をしっかり営んで欲しいですね^^

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(お店の情報)
麺屋がる
電話:不明

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