@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 岡山県

古い下津井の町並み散策中に偶然見つけたお好み焼き 脇さん、田浦銀座商店街から少し脇道に入った立地、地元の方じゃないと辿り着けないお好み焼き店です^^;

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店内はカウンター周りの4席だけ、広範囲に配達されているそうで小さいお店ながらかなり繁盛されていました!!

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注文はお好み焼き スペシャル(650円)、お母さんが豪快な熟練技で焼いてくださいます。関西風でキャベツはざく切り、豚バラの他に蛸・烏賊・海老・貝柱が入る豪華なお好み焼きです(*^^*)

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10分強で完成、熱々を鉄板で頂きましょう。魚介類がかなり入って豪華ですね、生烏賊が特に美味しかったです。ソースはフクスケにウスターブレンド、辛口なのでアテやおかずにも最適です。

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脇さんは元々お肉屋さんを営まれていたそうですが30年ほど前よりお好み焼き屋さんを開店、ベテランのお母さんが焼かれ、お父さんが配達の二人三脚...訪問難易度高レベルの脇さんでした!!

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(お店の情報)
お好み焼き 脇
086-479-8336

暖冬から一転真冬並みの寒気襲来、冬晴れの中を旧下津井街道を散策、まずはカンティーナ登美さんで腹拵えしましょ。”むかし下津井回船問屋” 蔵の中で昨年より営業開始されています。

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蔵の中はかなり広い空間、天井高く石畳の床も雰囲気ありますね^^ 日曜日なので予約席も多く、お昼前には満席近くになりました!

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注文はパスタランチ(1600円)、6~7分でスープ・前菜盛り合わせ・パンの登場です。前菜はなかなか凝った内容になっていますね、生ハムやムール貝、キッシュにサラダ...ワインが欲しくなる内容です^^;

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メインのパスタは下津井産魚介類のアーリオ・オーリオ ペペロンチーノ、驚くほど魚介類がたっぷり入っています! オリーブオイルに大蒜が効いて魚介類の美味さをワンランク押し上げていますね、唐辛子の風味はそれほど強くないので子供さんでも大丈夫です。今年頂いたパスタの中で一番美味しかったです^^

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食後には珈琲とデザートを頂きながら暫しまったり...しっかり腹拵え出来ましたので、瀬戸大橋のお膝元 下津井の古い町並みを楽しみましょう!!

(下津井の古い町並み)
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(お店の情報)
カンティーナ登美 (Cantina登美)
 むかし下津井回船問屋
086-479-9456

今日も師走のポカポカ陽気、ラーメンを食べて週末の寒波に備えましょう、やって来たのは総社市の「森本拉麺堂」さん、初訪問です。12時少し前で駐車場は空き2台、なかなか盛況のようですね!

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店内は奥に長い構造、入り口の券売機でお目当ての海老ラーメン(エビレンジャーらぁめん)を探しても...見当たりませんΣ(・口・) どうやらメニュー落ちしたようです。

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気を取り直して定番の「あじたま入り(680円)」を注文、ご飯無料なので軽くよそおい、上に花鰹をのせて待機、待つこと6~7分で着丼です。スープは醤油豚骨にカツオ系のWスープでしょうか、好バランスで美味しいですね^^

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細麺ストレートは丁度いい塩梅の硬さ、岡山では珍しいサイズですね。チャーシューは厚みがあり脂も適度に混入、好きなタイプです。煮卵は半熟度合いが絶妙、他の具材はシナチク・焼き海苔です。

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(。-ω-)ノll
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醤油豚骨系の細麺はどうかと思いましたが全体バランスもよく完成度の高いラーメンですね、次回は炙りチャーシュー バターのせを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
森本拉麺堂 総社店
086-631-5639

午後から玉野市内のIT企業と打ち合わせ、権太茶屋さんで腹拵えをしましょう。権太寿しさんの系列みたいですが野田屋町のお店はなくなりましたよね(・◇・。)?

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12時頃の訪問で先客8名さん、店内スペースは割と広めでテーブル配置もゆったりしています。お客さんの年齢層は少し高めでしょうか!

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注文は平日限定のおまかせ定食A(1100円)、おまかせは2種ありBはうどんと握り鮨の組み合わせでした。待つこと10分強で配膳、定番和食の構成になっていますね。汁は濃い目の赤だし、茶碗蒸しとみかんが付いています。

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天ぷらは海老・茄子・南瓜・ししとう、揚げたてサクサク、軽い食感は好みです。刺し身は鰆、カンパチを選ぶことも出来ましたが断然鰆が好きです^^; 3切れで厚みはしっかりありました! 煮物系が更に充実すると嬉しいかな。

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食後にはお茶を頂きながら暫しまったり...12月初旬で最高気温21度、何だか最近の気候はおかしいですね!

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(お店の情報)
権太茶屋 深山店 
0863-21-5000

今日はランチを摂る時間がかなり遅くなってしまいました! 通し営業のお店で頂くことにしましょう、やって来たのは絵図町の「ふるいち」さん、久々の訪問です。

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14時半頃の入店、店内は閑散としています。セルフうどん店になりますのでライン最初でうどん種を告げて受け取り、その後適宜天ぷら・おにぎりを小皿に取り最終地点で会計となります。

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今日の注文は「きざみぶっかけ 温(550円)」、温かい出汁のぶっかけで具材はあげ・煮椎茸・昆布・かまぼこ・ゆで卵スライス・揚げ玉・ネギ・生姜になります。

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うどんは普通のサイズ、コシはそこそこで喉越しの良いタイプです。出汁は甘辛く濃厚な味わいですが、おろし生姜を混ぜ込むといい感じになります。煮椎茸が濃いめの味付けで一番印象に残りました^^

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(。-ω-)ノll
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食後には温かいお茶を頂きながら暫しまったり...冬はぶっかけも温い方が正解ですね^^

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(お店の情報)
ぶっかけ亭本舗 ふるいち 岡山健幸プラザ店
 OSKスポーツクラブ岡山内
086-254-3939

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