@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 岡山県

葉月終盤の休日、笠岡市までドライブ! 灼熱の中を運転したのでしっかり栄養補給しましょ、やって来たのは昨年12月オープンの「オーベルジュ美の濱 流石」さん、”郷土料理を提供するレストラン付きのホテル”をコンセプトに営業されています。

P8170951
P8170959
P8170965

店内も綺麗にリノベーションされて居心地いい空間を創造されています。食事は右側のフロアーで頂きますが法要等の会席時には右奥の個室も用意されています。

P8170966

ランチコース(3500円)を注文、最初は前菜三種盛り、深みのある青皿に緑の葉、料理が映えますね^^ 奥から蛸と糸瓜、右が鱧の子に糸唐辛子、左が稚鮎とガラエビ...冷酒が思いっきり欲しくなる内容です!

P8170985

造りも三種、カンパチ・烏賊・スズキ、どれも地元水揚げの新鮮なもの、歯ごたえしっかりでこちらもアテに最高でしょう!。焼き物は二種、右が真魚鰹のトマトソース、特有のしっとり感ある真魚鰹の甘みをトマトソースがワンランク引き上げます。左が美星豚のロースト、地元美星町のハイコープ豚、良質な肉を香ばしく焼き上げています。どちらも夏野菜と一緒に美味しく頂きました。

P8170996
P8171010

蒸し物は地元蛸の軟らか蒸し、上品な出汁でしっかり蒸されていますので真蛸特有の旨味がしっかり出ています。酢の物は寄島のアナジャコ、一般的な蝦蛄とは形が違いますが瀬戸内では馴染み深い素材、甘みを感じる酢使いは流石ですね。

P8171019
P8171027

揚げ物は鱧天、こちらも夏の魚種ですね。上品で素朴な白身の鱧を揚げることで甘みを出しています、夏野菜も添えられて上質な天ぷらになっていました。食事は蛸飯・味噌汁・香の物、蛸の切り身がしっかり入った蛸飯は食べごたえある量です!!

P8171037
P8171040
P8171042

食後にはデザートと珈琲を頂きながら暫しまったり...当店は遥照山にある「Hotel the view 瀬戸内」さんの系列店になります。レストランの上には宿泊施設もありますので宵呑みで飲み倒して意識を失っても大丈夫ですよ ( ̄ー ̄)

P8171044
P8171051

(Bar&宿泊施設)
P8171055
P8171061
P8171066
P8171069

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
オーベルジュ美の濱 流石
0865-63-8008

気温低めで湿度の高い葉月終盤戦、今日のランチは青江の「スペランツァ」さん、幹線道から中に入った立地、ビルの二階に位置しますので到達難易度の高い店舗さんですね。

DSC_3744

外階段を上がって2階に...因みにスペランツァ(speranza)はイタリア語で希望...自宅で買っているザリガニはイザベラ(Izabella)、会社で世話している観葉植物はアナスタシア(Anastasia)と名付けています^^;

DSC_3728-b

店内は広々空間ですね、テーブルの数が少なく快適空間、採光良く観葉植物もあっていい感じです。

DSC_3732

注文は週替りのカレーセット(500円)、待つこと10分弱で着皿、ハム入りサラダとドリンク付きでワンコインはお得でしょう^^

DSC_3742

今週のカレーはナスカレー、旬の茄子がたっぷり入っていますね。辛くはありませんがスパイスは適度に効いています。食感の良い玉ねぎも大量、ライス&ルーの量も多め、最後まで美味しく頂きました!

DSC_3740

食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...こちらは就労支援のお店ですね、丁寧な接客で気持ちよく頂くことができました。カレー好きなので定期で通いたいスペランツァさんです(*^^*)

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
スペランツァ (speranza)
086-206-1992

今日は午後から笠岡市内で打ち合わせ、高速道笠岡ICからほど近い「ふくたけ」さんまでやって来ました。かなりの郊外ですが近い距離にラーメン店が4軒...激戦区ですね!

DSC_3805

店内はカウンター席オンリー、お母さん手作りの惣菜がいくつかカウンターに並んでいますね。以前は弁当販売もされていたそうですが現在はラーメン主体、暇で機嫌の良いときは裏メニュー(秘密)も作られるそうです。

DSC_3776
DSC_3779

注文はら~めん(550円)、お母さんが手際よく鍋でスープを温め、麺を湯がきます。待つこと5分ほどで着丼、一見笠岡ラーメンにそっくりですが...

DSC_3782

スープは鶏ガラ醤油に鰹と昆布を加えたオリジナル仕様、鰹風味が割と強いですがバランス良好で鶏ガラを引き立てます。

DSC_3787

麺は中細ストレート、デフォで若干軟いですがスープをしっかり持ち上げる良麺、かしわチャーシューは甘辛く煮込まれ、歯ごたえ良好、鶏の旨味がしっかりです。他の具材はシナチク・ゆで卵半身・青ネギになります。

DSC_3798-b

食後にはアイスコーヒーを頂きながらお母さんと暫し歓談、お店をオープンされて20年、ラーメン営業主体になって3年とのことです。

DSC_3803

一見笠岡ラーメンですが鰹&昆布出汁が加わって奥深い味わいのふくたけオリジナル、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
キッチンふくたけ
電話:不明

Facebookで見掛けた海辺のオープンエアー食堂さん、葉月終盤のランチ紀行で訪問です。ブルーライン一本松ICを南下すると5分ほどで到着。錦海湾に面する漁港の一角に目指す玉津食堂さんはありました! 手作りの木製”玉津食堂”看板が迎えてくれます。

DSC01668-b
DSC01671

店内というか、壁がないオープンなエリアにテーブル&椅子がありますので食事しながら盛夏の海を眺められます。外気温は33℃位ですが海風が吹き込んできますのでそれほど暑く感じません!!

DSC01683
DSC01686
DSC01666

メニューは日替わり2種とキーマカレー・牡蠣焼きそば、どれも850円になります。注文は日替わりの豚しょうが焼き定食、待つこと10分程度でやって来ました。メインの他にサブや小鉢もあって品数多い構成になっています。

DSC01682
DSC01691

豚しょうが焼きは肉肉しい味わい、玉ねぎと渾然一体で美味しく頂きました。白身魚のフライはカラッと揚がっていますね、サクサク食感です。小鉢はさつまいもの炊いたん、ほっこりした甘い味付けで良かったです^^

DSC01694
DSC01697
DSC01699

食後にはアイスコーヒーを頂きながら店主さん姉妹と暫し歓談...これから秋になると魚種が増え冬期は牡蠣が登場、目玉メニューがどんどん登場しそうですね。地域活性化にも取り組まれるパワフル姉妹、岡山市内からも比較的近いので季節変わったら再訪しましょ!!

DSC01700
(目の前は錦海湾)
DSC01665

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
玉津食堂
080-6241-0440

お盆明けのウィークデー、前線の影響で今日は朝から厚い雲に覆われていますね。弱い陽射しを背中に受けてランチに訪れたのは豊成の「えんとつ」さん、橙色の壁に朱色の煙突が目立つ外観です。

DSC_3727

店内は横に長い構造、厨房前のカウンター席とテーブル席が2つ、内観は昭和喫茶ですが綺麗にされており落ち着ける空間になっています。

DSC_3718

注文は日替わり(650円)、待つこと10分少々でやって来ました。弁当箱形式で味噌汁が別に付いてきます。

DSC_3721

今日のメインはチキンカツ、重量感あるサイズで揚げたて熱々、齧り付くと鶏の旨味が溢れ出ます^^ 卵焼きにマカロニサラダ、左上はひじき煮、脇役もしっかりですね。ご飯がふっくらで美味しく炊けているのも嬉しいです!!

DSC_3723
DSC_3724

見た目、普通の日替わりですが一品一品がとても美味しく、毎日外食私にはとても有り難い昼食になりました(*^^*)

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
えんとつ
086-263-9392

↑このページのトップヘ