@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

休日の遠征ランチでお邪魔したのは赤磐市の「熊山農産物直売センター」さん、地元の農産物を買いに何度が立ち寄っていますが隣接の食堂さんを訪れるのは初めてになります。

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店内はプレハブの横長構造、右半分にテーブルが配置され左半分は厨房になります。12時過ぎで先客さんなし、スタッフさんもおられなかったので直売センターまで呼びに行きました^^;

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注文は冬限定の「牡蠣ラーメン(650円)」、待つこと10分少々で完成、スープは和風出汁で柚子風味がしっかり、風味豊かで爽やかな味わいです^^

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麺は米粉でツルツル仕様、噛むとパツンっと切れる独特の食感で和風出汁に合います。チャーシューは見た目より濃厚で旨味が強いですね、これはかなり好みです。牡蠣は中サイズが3個でプリプリ食感、旨味もしっかりで米粉ラーメンに合います!

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久々の米粉ラーメンを和風出汁でしっかり楽しみました! スープ&チャーシューが秀逸、これは小麦粉麺でも是非味わってみたいですね^^

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(お店の情報)
熊山農産物直売センター
086-995-9500

薄曇りで最高気温一桁のウィークデー、イコニコのラーメンパークさんで熱いラーメンを頂いて暖を取りましょう。昨秋オープンされた「僕家のらーめん おえかき」さん、本店さんは静岡にあるようですね!

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専用券売機で発券、大盛り無料なのでそちらをそっと押します。自動で注文通りますので席で番号が呼ばれるまで静かに待ちます。

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注文はふわまる豚骨塩ラーメン(850円)、待つこと10分弱で完成、カウンターまで引き取りに伺います。白く泡立ったスープはエスプーマ仕様でしょうか、一口目で魚介風味がかなり来ますね。塩は地元産含めて7種仕様とのこと、豚骨と混ざり合ってなかなか複雑な味わいです。

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麺は平打ち、幅がそれなりにあるのでモチっと食感、デフォでいい塩梅の硬さ、エスプーマスープを口元まで持ち上げます。チャーシューはレア仕様で脂身多い中サイズが2枚、三角揚げ形状のシナチクは濃い味わい、厚みもあってインパクトありますね。他の具材は半熟卵半身と青ネギの構成です!

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見た目同様、かなり特徴のあるラーメン、底が細い丼なのでスープ温度は最後まで下がらず...足し算を重ねたスープで破綻なく纏まっていました^^

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(お店の情報)
僕家のらーめん おえかき hanare 岡山店
 イコットニコット 1F イコニコラーメンパーク内
080-9116-3030

岡山駅前商店街の西川寄りに位置する「焼鳥 とりや」さん、昨年末辺りにランチ幟を確認、鶏中華そばを求めて睦月中盤に訪問です。

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店内は奥に長い構造、手前がカウンター席で奥はテーブル席、おひとり様なので手前のカウンター席に着きます。ランチメニューは中華そば単品の他に+200円で各種セット、定食も3品ラインナップされていました。

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注文は鶏中華そば(550円)、待つこと6~7分で配膳、青ネギの形状は違いますが鶏チャーシューなので笠岡ラーメンに似てますね^^; スープは鶏ガラが効いて旨味がしっかり、笠岡ラーメンほど醤油が前面に出てきません。

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麺は中細ストレート、低加水で若干ボソッとした食感、デフォで硬めです。鶏チャーシューはかしわ仕様、硬めの食感で鶏味濃厚。他の具材はシナチクと青ネギになります。

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焼き鳥屋さんなので鶏の旨味をしっかり演出されておられますね、次回は+200円で鶏唐・ご飯セットを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
焼鳥 とりや
086-223-8970

Twitterで開店告知を発見、早速伺ってきました。津島東一丁目 岡山青年館一階にオープンされた「旬菜 桜梅」さん、以前は北区柳町で営業されていたそうです!

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店内は広々空間、4人掛けテーブルが12もありますね! 13時訪問で先客さん1名です。メニューはランチ2種と麺類2種、予約で松花堂ランチと夜の中華コースになります。

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注文は日替り湯麺(750円)+ご飯・唐揚セット(250円)、最初に無料のザーサイがやって来ました!、このザーサイがかなり美味いんですよ、量もしっかりでご飯二杯はイケちゃいそうです^^; 10分掛からずに湯麺の登場、細長い膳にご飯と唐揚げものっています。因みにご飯はおかわり無料です!

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中華系の湯麺ですね、鶏ガラがしっかり効いていますが上品な味わい、中華料理店のラーメンより和風寄りの印象を受けました。

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麺は中細ストレート、デフォで良い塩梅の硬さ、喉越し良い良麺です。具材は揚げ海老・香味白ネギ炒め・青菜・しめじ、スープとのバランスもよく美味しい中華湯麺です!! 唐揚げは2個ですがカラッと揚がってサクサク食感、ご飯も上質でありました。

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日替りの他に麻辣湯麺(単品750円)がラインナップされています、屋外に麻辣湯麺幟もありましたのでイチオシのようですね、次回は麻辣狙いで伺いましょう(*^^*)

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(お店の情報)
旬菜 桜梅
 岡山青年館1階
086-234-8842

お正月二日目は荷物持ちとして百貨店初売りに参画、ランチは人混みを避けて郊外までやって来ました。個店はお正月休みなのでチェーン店に行きましょう、洲崎交差点に佇む「天下一品」さん、天一さんも久々に訪問です!!

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12時少し前の入店で3~4割程度でしょうか、テーブル席が全部埋まっていましたのでカウンター席端っこに着きます。

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注文は「チャーハンよくばり定食(1250円)」、待つこと10分程で全て登場、ラーメンは定番のこってり+半チャーハン・餃子・鶏唐のセットになります。

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鶏ガラと野菜を長時間煮込んでこってり濃厚なスープに仕上げていますね、30年ほど前に初めて頂いた頃のスープに比べると濃度は低くなっていますが上品な旨味は健在です。麺は中細ストレート、デフォで少し軟いでしょうか。チャーシューは脂身の少ない中サイズが2枚、他の具材はシナチクと青ネギになります。

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炒飯はハーフサイズ、具材は卵と葱&玉ねぎ、若干濃いめの仕上がりですがラーメンには合いますね。餃子は小ぶりなサイズが5個、皮は薄くて食べやすい仕様。鶏からは揚げたてサクサク、香ばしい味わいで良かったです^^

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年末年始も無休の天下一品さん、開いている飲食店が少ない時節、有り難いですね!!

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(お店の情報)
天下一品 岡山洲崎店
086-263-9101

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