@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: ラーメン・つけ麺

盛夏~初秋に雨が良く降りますね、そぼ降る雨の中を昼餉に訪れたのは円山の鶴乃家さん、以前”えびすラーメン”さんがあった場所です!!

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入り口の券売機で発券、スタッフさんに手渡しながらカウンター席に着きます。12時半で少し落ち着いた時間帯、店内7割程度でしょうか!!

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注文は「豚骨醤油野菜ラーメン(850円)」、細麺・中太麺の選択が可能、他に硬さ・濃さ・脂料の指定も出来ます。中太麺指定で他は標準でお願いしました。待つこと10分程で着丼、青菜と焼海苔とスープ色は家系の雰囲気です!! スープはクリーミーな豚骨醤油、癖のない味わいですね。

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麺はもっちり食感のある中太麺、適度な硬さでスープに馴染んでいます。チャーシューは円形小サイズが1枚、脂バランス良いです。青菜の他にキャベツ・もやし・人参・青ニラが適量、バランス的にも丁度いい感じです^^

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(。-ω-)ノll
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表の看板には家系の表示ありますが、メニューには味噌ラーメンや醤油ラーメン・塩とんこつもラインナップ、オールラウンダーな鶴乃家さんでした!!

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(お店の情報)
鶴乃家 岡山円山店
086-230-5085

長月序盤の休日、SNSで話題の割烹料理店さんの中華そばを頂きにやって来ました。倉敷美観地区内の「馳走屋 菜乃花」さん、普段は夜営業だけですが緊急事態宣言下のランチ営業を開始されています。

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12時頃の訪問で店内満席、5分程店頭で待って入店、コの字型カウンター席の角に着きます。メニューは煮干し系の塩そばと醤油そば、つけ麺と冷やしすだちそば(夏季限定)もラインナップされていました!

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注文は「味玉塩そば(950円)」、待つこと10分弱で着丼、背の高い白丼でやって来ました。スープは若干濁りありますが透明感もしっかり、煮干し風味は割と強め、ゆず皮入ってさっぱり感も演出、全体的には和風味をしっかり感じます。

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麺は中細でほぼストレート、加水率は低めでしっかり塩スープを持ち上げます。鶏チャーシューは半レアでしょうか、しっとりした歯ごたえで健康的な味わい。味玉はまるごと入って若干冷たいですね、半熟度はバッチリです。他の具材は三つ葉・シナチク・白ネギです。

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(。-ω-)ノll
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和食の煮干し出汁を活かした塩そば、まとまり感はかなり上位ですね、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
馳走屋 菜乃花
050-5872-6976

久々に笠岡市内で打ち合わせ、移動途中で昼餉に立ち寄ったのは「中華そば 龍」さん、国道二号線から少し北に入った立地、オープンされて10年ほどの店舗さんです。

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12時少し前で先客4名さん、厨房前にカウンター席、窓際にテーブル席、外観通り横長構造になります。

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ラーメンメニューは3種、尾道ラーメン・中華そば・龍ラーメン(にんにく&もやし)、それぞれにトッピングや背脂調整出来ますのでかなり多種になります。注文は「尾道ラーメン(600円)」+豚チャーシュー(+150円)、待つこと10分程で着丼です。スープはかなり濃いですね、見た目通り濃厚な鶏ガラ醤油、背脂もしっかりで塩分補給必要な夏場向きの仕様です。

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麺は中細ストレート、デフォで若干軟らか目、加水率は低めで濃厚なスープをしっかり持ち上げます。デフォのかしわチャーシューは歯ごたえ抜群で旨味もしっかり、わしわし噛んで頂きます。トッピングの豚チャーシューは脂身の少ない中サイズが4枚、濃厚なスープに合います。他の具材は幅広シナチクと青ネギになります!!

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醤油ダレが前面に出てくる濃厚スープはバランス良く、具材の旨味をしっかり引き出していますね!! 二種のチャーシュー(豚・かしわ)で750円はリーズナブル、濃いめが好きな方には是非食べて頂きたいです(*^^*)

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(お店の情報)
中華そば 龍
0865-66-3310

葉月も終盤戦になって猛暑が戻ってきましたね!! 倉敷市内からの帰路で昼餉に立ち寄ったのは羽島の「麺屋 鶏の極」さん、以前は”とりの助”さんでしたが先月中頃にリニューアルオープン、経営は以前と同じく根本商店さんになります!。

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店内は横長空間、一番奥が厨房でその前にカウンター席、テーブル席は北窓際になります。おひとり様なので右側カウンター席に案内頂きました。

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注文は「岡山特味噌ラーメン(799円)」、待つこと10分掛からずに着丼です。スープは地元備前味噌(番町)さんの合わせ味噌でしょうか?、赤いのは唐辛子で見た目より辛口です!

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麺は中太縮れ、加水率高めでツルツル食感、味噌スープに合っています。チャーシューはサイコロ状で脂バランス良い仕上がり。他の具材はコーン・もやし・青ネギになります。唐辛子がかなり強めに出て夏向きの味わい、個人的には濃い口熟成味噌が前面に出てきたほうが好みでしょうか。

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根本商店さんもラーメン店が増えてきましたね、児玉屋・勝成・川原・河村・当店(敬称略)...以前から展開されているばり馬・とりの助を入れると7店舗...コロナ禍でも凄いです!!

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(お店の情報)
麺屋 鶏の極
086-441-5157

梅雨末期を思わせる長雨の中をランチに訪れたのは岡山青年館一階にある「旬菜 桜梅」さん、久々の訪問です。入り口が北側から東側に変わっていました!!

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店内は広々空間、会議後の懇親会も催すことが出来るよう、席数も多いですね!。コロナ禍でも安心して使えるよう、アクリル製の仕切りも設置されています。

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ランチメニューは豊富ですが、今回は麺類単品を頂きましょう。注文は「鶏そば 塩(750円)」、各種セットにも出来ますが今回は単品注文です。待つこと10分程で着丼、具材別盛りが嬉しいです^^

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スープは鶏ガラと煮干し、濃厚な鶏出汁で鶏油も多め、唇がしっとりします。麺は中細ストレート、加水率低めで美味しいスープを口元まで運んでくれます。別盛り具材は、香味油で炒められた白ネギと鶏チャーシュー2種、燻製仕様は薄く香ばしい味わい、もう一方はしっかり厚みがあり鶏の旨味が凝縮されています。香ばしい味わいのしっとり白ネギが絶品です(*^^*)

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(。-ω-)ノll
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中華系汁そばでは岡山県内でも一二を争う美味しさ、スープ・麺・具材が三位一体で抜群のバランス良さ...お薦めです!!

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(お店の情報)
旬菜 桜梅
 岡山青年館 1F
086-234-8842

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