@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 和食一般

お盆前の休日、ドライブ兼ねてランチに訪れたのは「魚しん」さん、一昨年オープンして昼時はいつも混み合う人気店さん、幹線道沿いの立地で駐車場はかなり広いですね。

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開店15分前に到着、4人さん並ばれていましたが開店時には30人以上、凄いです!。当方は窓際のテーブル席に難なく着けました^^

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注文は日替り海鮮丼(1080円)、味噌汁・飲料はセルフコーナーにありますので取りに行きましょう。待つこと10分弱で着丼、大きな具材がしっかり盛られた内容です!!

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具材は卵焼きも入れて13種、鰆・カンパチは特に厚みがあり食べごたえあります。個人的には鰆・焼き穴子・烏賊が良いですね(*^^*) ご飯は酢飯ではなく通常のご飯、小皿で山葵醤油を作り、上からしっかり掛けて頂きました!!

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同じ値段の日替わり定食は刺身・天ぷら・小鉢沢山でかなりお得な構成、次回は定食狙いで伺いましょう^^

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(お店の情報)
海鮮丼 魚しん
086-297-5539

宿泊先ホテルから歩いて7~8分の距離にある「太閤うどん」さん、まだ開店前でしたのでしばらく待ってから入店、昼はうどんメインで夜は割烹居酒屋さんになるようですね、なかなか趣のある外観です!

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内観も割烹系の落ち着いた雰囲気、しっぽり呑みもできる落ち着いた内装、欧米人のカップルさんもゆったり呑まれていました!! 当方は総勢17名のオフ会、奥のテーブル席に分かれて座ります!!

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幹事さん作成の名札を付けて宴の開催、ハートランドで乾杯、0次会で勢い付いていますので最初からグイグイいきましょう^^; 話で盛り上がって料理名はほとんど失念、最初は夏らしい先附が登場、見た目も綺麗な仕上がり、ウニものっていますね。八寸は盛りだくさんの内容、手前の鴨肉と奥のチーズが入った椀蒸しが特に好みの味わいでした。

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造りは繊細な盛り付け、身の引き締まった鯛が特に美味しかったです。揚げ物はさつま揚げとじゃがいも、ホクホク感が良いですね。煮物は魚としめじ、煮汁に出汁が溶け出し、見た目以上に上質な料理です。メインは熟成肉、長時間の熟成で旨味がしっかり詰まっていました。

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〆はもちろんうどん、小椀のぶっかけ仕様、コシが適度にあり喉越しも良かったです! サプライズは当店で月末最終日の昼だけ提供されるラーメン、スープは本節&鯖節&利尻昆布のブレンド、香味油(ホタテ・鯖・うるめ)も加わって奥行きのある和風味。麺は平打で美味いスープをしっかり持ち上げてくれます。チャーシューは真空低温調理で仕上げたもみじ豚...こだわりのある店主さん一球入魂の会心作...これ目的での広島紀行もありですね^^;

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あっと言う間の楽しい二時間、美味しい料理とお酒を段取りくださった幹事さんと店主さんに感謝であります!

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(お店の情報)
082-251-3088

長らくBMしていた鴨方町の「ぶしの花道」さん、休日のドライブ兼ねてやって来ました。岡山市内から二号線を経由して45分、この辺りは未訪問の飲食店が点在します!!

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前日予約で個室に案内いただきました、8人ほどの座れる大テーブル、何だか恐縮です^^; 休日なので12時前には満席になりました、念の為予約は入れた方が良いかもです!!

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注文は刺身定食(1800円)、待つこと10分程で配膳...情報は得ていましたが刺し身は舟盛り、これで一人前なので量はありますね^^

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刺し身は旬の鰆10切れとカンパチ4切れ、どちらも厚みはしっかりで食べごたえある内容です。鰆は軟らかく旨味がしっかり、カンパチはぷりぷり食感で脂は適度にのっていますね、白ごはんがガッツリ進みました(*^^*)

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定食は7種ありますので、次回は鍋・魚・刺身・天ぷらの付いたぶし花御膳を頂きましょう!!

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(お店の情報)
ぶしの花道
0865-44-0778

同僚と和食ランチに訪れたのは楢津の「食彩 むくの実」さん、一宮高校の田圃を挟んで北側の立地、近隣では人気のランチスポットになっています。

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店内はテーブル席と北側の小上がり席、テーブル間が広く、ゆったり寛げる空間になっています。同僚と二人南端のテーブル席に着きます。

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注文は日替わり(1000円)、数量限定の人気膳になります。待つこと10分前後で配膳、品数多いですね、酒アテにしたくなります。

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メインは鰆の麹焼き、焼いても麹特有のまったりした旨味が口に広がります。天ぷらは揚げたて、海老と竹輪が特に好みの味わい。刺身はマグロと甘エビ、マグロの甘みがいい感じです^^

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食後にはデザートのムースを頂きながら暫しまったり...今日は晴天、5月の陽光を甲羅に浴びながら午後も頑張りましょ 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
食彩 むくの実
086-284-0048

同僚と打ち合わせを兼ねて訪れたのは岡南町の「萬久」さん、前回訪問は...15年ほど前ですね^^; 古民家改装の当店、庭も広く備前焼の大壺や石灯籠もあります!

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中も開放的な作りで囲炉裏風のテーブルが整然と並びます、掘りごたつにはなっていないので足元は窮屈な印象ですかね。

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注文は和定食(1620円)、最初に蕎麦が運ばれてきます。上部の巾着袋には茶碗蒸し、冷めない工夫がされていますね。蕎麦はツルツル食感で喉越し良い仕上がり、風味は弱いですが山芋入れると一層滑らかになります。茶碗蒸しは具材少なくこれと言った特徴はありません。すべての膳にこの蕎麦と茶碗蒸しは付くようです。

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先付けも少し遅れて登場、透明な大器の方は素麺ですね、今日は23℃と高温なので美味しく頂きます。暫くしてメインの膳も登場、品数多いですね、これだけあればお酒がたらふく呑めそうです^^;

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天ぷらは海老天・ししとう・さつまいも・南瓜、若干温度低かったのが残念でした。刺身はカンパチ、3切れですが厚みがあり食べごたえあります。炊き合わせ他の小鉢は4品、久々の高野豆腐が好みの味わいでした。ご飯はちらしを選択しましたが、白ごはんと炊き込みご飯も選べます。

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価格対比でもなかなかボリュームある内容ですね、懐石系と比較すると全般味はシャープではありませんが、平日でも満席になる人気和食の萬久さんでした!!

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(お店の情報)
いろり茶屋 萬久 (まんきゅう)
086-233-7789

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