@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 和食一般

休日に伸び放題の草退治...疲労困憊の身体を引き摺りながら昼餉に訪れたのは赤磐市の「味心逆瀬川」さん、10年程前にオープンされた和食店さんになります。

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いつもは満員御礼の当店ですが岡山・倉敷のまん防措置で今日は空いていますね、入口近くのテーブル席に着けました!

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注文は「岡山御膳 玉手箱(2000円/握り寿司)」、待つこと15分ほどですべて揃います。9枡玉手箱の他に握り寿司・天ぷら(串揚げも選択可)・茶碗蒸し・赤だし・デザートの構成です。

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玉手箱は軽めの和食が9品入っています、量は少しずつですがいいおかずになりますね、お酒のアテにも良いでしょう。握り寿司は3貫ですがネタ・シャリ共に大きめ、天ぷらは揚げたて、茶碗蒸しも熱々なのが嬉しいですね^^ 見た目より絶対量は少なめですが最後まで美味しく頂きいました。

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食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...湿度高いので気温低めでも身体を酷使する作業は短時間が肝要ですね!!

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(お店の情報)
味心逆瀬川
086-958-5205

災害級の雨は一段落しましたが相変わらず天気不順のお盆明け...遅い昼餉で訪れたのはイオンモール岡山7Fの「めじろ屋 本店」さん、初訪問になります!!

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店頭で手指消毒&検温...コロナ禍の入店ルールですね、景色を楽しめる窓際席に着きます...が北向きでビルが邪魔してますΣ(・口・)

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注文は「夏の彩御膳」、ご飯の大盛りは無料なのでお願いしました。待つこと10分少々で配膳、なかなか品数多い内容ですね!! うな丼をお茶漬けに出来るように穴子のだし汁も供されました。

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うな丼の身は軟らかく濃厚な味わい、ご飯はしっかり大盛り、口直しの紅生姜がたっぷりなのは嬉しいですね、終盤は出汁を注いでお茶漬けで頂きました!!

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天ぷらは旬野菜の他に穴子もあります、カラッと揚がって香ばしいです。造りは厚切り、食べごたえあるカンパチ&鮭。煮穴子豆腐やもずく酢もレベル高く、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

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食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...残暑厳しい予報でしたが雨ばかりですね、このまま秋がやって来るのでしょうか?

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(お店の情報)
めじろ屋 本店
 イオンモール岡山7F
086-206-7037

湊の「ルームルーム」さん、通常営業はされていませんので西大寺 Gallery Ran さんで”おひな様ランチ”を購入させて頂きました!!

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端正に詰められた「おひな様ランチ」、品数の多さに驚きです!! ざっと数えて11種ですかね、自宅の四角皿に盛り付けてみました。

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ご飯は筍と山菜の炊き込み仕様、もち米なのでもっちり感凄いですね。右横は豚チャーシューと煮卵、厚みがしっかりあってご飯が進みます。

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左のグラタンは白身魚ときのこのポテト仕様、濃厚な味わいです。上部のカップにはサラダや和え物がしっかりですね。花束サラダの見事さに惚れ惚れです^^

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別に用意したサラダ・すまし汁を頂いて暫しほっこり...品数多い宝箱ランチに大満足です!!

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(お店の情報)
ルームルーム (Chinese Tea&Dining Room Room)
086-239-6006

朝晩がぐっと涼しくなった長月終盤戦、検診を終えて遅いランチに伺ったのは岡町の「ゲァネエッセン」さん、岡山大学病院の東側、東駐車場から徒歩5秒です!

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昼時はいつも賑わっている当店ですが14時頃なので閑散としています。厨房前のカウンター席と壁際のテーブル席、奥には座敷席の構成です。

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注文は花籠膳、待つこと10分少々でやって来ました。籠に小鉢が沢山、メインの他に刺身・天ぷら・茶碗蒸し・煮物・小鉢3品...どれから食べようかと悩む品数ですね^^

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メインは鶏肉のクリーム掛け、香ばしくローストした鶏肉に濃厚なクリーム、胡椒しっかりでご飯がガッツリ進みます^^ 刺身はサーモンと湯葉、天ぷらは海老と脇役もしっかり、しめじたっぷりの揚げ出し豆腐が特に好みの味わいでした(*^^*)

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見た目だけじゃなく一品一品が際立つ花籠膳、ご飯はおかわり可能ですのでお腹を空かせての訪問をお勧めします!!

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(お店の情報)
創作和食 ゲァネエッセン
086-234-1150

晴天の休日、備前市内の友人に届け物、ランチは以前よりBMしていた日生の「佑佐喜屋」さんで頂きましょう。少し奥まった立地、駐車場は店舗横に完備されています。

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店内は厨房前のカウンター席、テーブル席、小上がり席とフルラインナップ、12時頃の訪問で先客さんなし、時節柄テイクアウトメニューも数多くラインナップされています。

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注文はちらし寿司(1100円)、待つこと10分少々で登場、メインの他に刺身(鰆・カンパチ)と揚げ出し豆腐・すまし汁(アラ入)が付いています。

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ちらし寿司、ご飯は甘酢で中に干瓢の細切れと刻み海苔がしっかり入っています。具材は海老・蛸・錦糸卵とシンプルで昔懐かしい家庭の味わいです。刺身2種はしっかり厚みがありますね!、揚げ出し豆腐はボリュームがあり少し甘い味わいでした。

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食後には熱いお茶をいただきながら暫しまったり...ジメジメした梅雨も間近ですね、梅雨と盛夏がすっ飛ばして秋になって貰いたいですね~ 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
佑佐喜屋
0869-72-2304

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