@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 和食一般

晴天の休日、備前市内の友人に届け物、ランチは以前よりBMしていた日生の「佑佐喜屋」さんで頂きましょう。少し奥まった立地、駐車場は店舗横に完備されています。

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店内は厨房前のカウンター席、テーブル席、小上がり席とフルラインナップ、12時頃の訪問で先客さんなし、時節柄テイクアウトメニューも数多くラインナップされています。

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注文はちらし寿司(1100円)、待つこと10分少々で登場、メインの他に刺身(鰆・カンパチ)と揚げ出し豆腐・すまし汁(アラ入)が付いています。

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ちらし寿司、ご飯は甘酢で中に干瓢の細切れと刻み海苔がしっかり入っています。具材は海老・蛸・錦糸卵とシンプルで昔懐かしい家庭の味わいです。刺身2種はしっかり厚みがありますね!、揚げ出し豆腐はボリュームがあり少し甘い味わいでした。

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食後には熱いお茶をいただきながら暫しまったり...ジメジメした梅雨も間近ですね、梅雨と盛夏がすっ飛ばして秋になって貰いたいですね~ 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
佑佐喜屋
0869-72-2304

休日の巣篭もり継続中、楽しみはテイクアウト弁当だけですね^^; 買い出しにやって来たのは津島西坂の「びすとろjiji」さん、住宅街の一角にひっそりと佇みます。当日予約で11時半に訪問、玄関先で引き取ります!!

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注文は「お弁当(1500円)」、レギュラーは1000円になりますが成長期なので少し大きめにして貰いました^^; 真四角の箱入り、なかなか品数多いお弁当、色味も良いですね!!

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左上は肉巻きフライに野菜と肉炒め、スパゲッティも入っています。右上は焼魚・筍煮・メロン、右下には湯葉巻き・卵焼き・和え物・煮海老等々...どれもしっかり作り込んでいて美味しいですね、品数多いので食べる順に悩みます^^;

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次回は久々にお店で創作和食のコースを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
びすとろjiji (ジジ)
086-254-5535

卯月中盤の休日、気温も20℃超えて過ごしやすくなってきましたね。テイクアウト弁当を買いに訪れたには美観地区内の「あまみね」さん、大原美術館の南側路地裏になります。

COVID-19の影響で美観地区は観光客がいなくなり、宿泊・飲食関係はどこも厳しい状況、あまみねさんもテイクアウト弁当を始められたというこで早速に買い出しです!

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注文は「のり弁(600円)」「とりめし(600円)」、当日予約で11時過ぎに引き取りです。600円とは思えない豪華な内容ですね、重量感も感じられます。

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のり弁は白ごはんの上におかかと海苔を敷いています。その上には焼き鮭・鶏唐・ちくわ磯辺揚げ・山芋天・だし巻き卵・ブロッコリー・紫キャベツ和え・ヒジキ...この内容で600円は破格だと思いますね、見た目以上にボリュームもありました(*^^*)

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とりめしは炊き込みごはんの上に海苔と錦糸卵、その上に鶏唐甘タレと鶏煮・ブロッコリー・紫キャベツ和え・ヒジキ...こちらものり弁に負けず豪華な内容、濃いめの味わいで一気に食べました^^;

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お弁当はこの2種の他に「日替わり(1000円)」「雪姫弁当(1500円)」もあります、次回は日替わりを狙いましょう!!

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(お店の情報)
あまみね
 江口マンション 1F
086-442-8302

ぽかぽか陽気の連休中日、ドライブ兼ねてランチに訪れたのは神埼町の「はまだや」さん、旧道沿いの隠れ家カフェさん、日曜定休なのでBM期間が長くなりました。

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民家を綺麗に改装されて、居心地いい空間になっていますね。床はすべてフローリングになっており靴のまま上がれます。当日予約で奥のテーブル席を確保しました!

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注文は松花堂弁当(1100円)、待つこと10分程度でやって来ました。弁当箱に中に各種おかずがびっしり、どれから食べようか迷う程です^^

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メインはローストビーフ、中サイズが3枚、肉の旨味がしっかりですね。ミニグラタンや白身魚のフライ、餃子の皮で包まれた蓮根等々、どれも美味しく頂きました!

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外の庭には桜の木、春本番の陽気で3~4輪開花していますね、一週間もすると満開になることでしょう(*^^*)

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(お店の情報)
はまだや
086-953-4110

ウィークデーランチでお邪魔したのは会社から車で10分程の距離にある「漁師寿司 吾冠」さん、昼時はいつも混み合っている人気店さんです!!

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遅い時間帯で店内は3割程度の入りでしょうか、スタッフさん不足らしくテーブルには片付けきれない膳が沢山残っていますね。飲食店さんの人手不足は深刻です...

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注文は日替り(825円)、人気の寿司ランチは売り切れということで定番メニューに変更です。待つこと10分弱で配膳、メインの他に天ぷらと小鉢・香の物の構成です。

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今日のメインは鯛かまの塩焼き、塩加減が絶妙ですね。鯛本来の旨味を活かす最低限の塩使いはプロの技でしょう。身はそれほど多くありませんがご飯がガッツリ頂けました^^

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近所に有りながらなかなか伺うことの出来なかった当店、12月22日をもって閉店とのこと、残念であります!!

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(お店の情報)
漁師寿司 吾冠
050-5890-7784

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