@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: タイ料理

皐月終盤戦、今日は30℃近くまで気温急上昇、強烈な紫外線を浴びながらランチに訪れたのは千日センター街西端の「子チェチェ」さん、コヒャンさんの後を居抜きでオープンされました。

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店内はカウンター席オンリー、厨房と平行に一列配置、今日は満席になってしまい若干窮屈な印象を受けました。メニューはタイカレー3種とカオマンガイ等がラインナップ、今後徐々に増えていくのでしょう。

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注文は「グリーンチキンカレー(880円)」、待つこと10分弱でやって来ました。手作りっぽい変わった器ですね、表面に店名が掘られていました。パクチーもしっかり添えられています。

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グリーンカレー、辛くして頂きましたがココナッツミルクベースなので上品な味わいはそのままに香辛料の美味さがミックスされています。ハーブもしっかり入っており夏に食べたいタイ料理の筆頭ですね。ライスは勿論長粒種、香りが良くグリーンカレーにピッタリ、最後まで美味しく頂きました!

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奉還町で営業されていたカードンさんの息子さんがオープンされたタイ料理店、若さを武器にどんどん成長されていくことでしょう。

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(お店の情報)
子チェチェ (COCHECHE)
086-230-1544

津山方面に向かう道程でランチに立ち寄ったのは「ユワデー」さん、53号線沿いのタイ料理店、鮮やかな橙色の看板が目立ちます!!
 
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店内はすっきりテーブル席オンリー、装飾はシンプルでそれほどタイを感じさせません。11時過ぎの訪問で本日の一番客かな? お得なランチセットも複数ありましたが、午後は蕎麦狙いなので単品注文です。
 
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注文は「タイ風焼きそば(650円)」、タイ人の女将さんが厨房で作ってくださいます。6~7分で着皿、具材が盛り沢山、上のクラッシュナッツも大量です^^;
 
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麺は平打ちのうどんっぽい仕様ですね、癖はなく喉越し良いです。具材は海老・烏賊・もやし・韮・ナッツ等々、特にイカはかなり大量に入っており海鮮焼きそばの雰囲気ですね。

(。-ω-)ノll 
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レモンを絞ってさっぱり風味ですので、これからの夏場には良いかもしれませんね、好みの味わいのタイ風焼きそばでした(・∀・)

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(お店の情報)
ユワデーのタイ料理
0868-66-3204
 

冬将軍が南下してかなり寒い都内、友人と宵呑みに訪れたのは飯田橋駅近くの「オールドタイランド」さん、名称通りタイ料理の店舗さん、有楽町線飯田橋駅B2出口から徒歩5分程度の距離、飲食店が集まるビルの二階に位置します。
 
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店内は縦長構造、厨房前にカウンター席、壁際にテーブル席の構造です。居酒屋風の構造ですがタイの置物や絵画が飾られており異国情緒もあります。19時半の訪問で8割程度の入客、呑みメインより食事の方が多いので回転率はかなり良い印象です。
 
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まずはご当地のチャーンビールで乾杯、生春巻きを突付きながら近況報告です。もっちりした皮が特徴ですね、ボリュームもあり弾力のある生春巻きは食べ応えあります。
 
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次はガイヤーン、鶏肉を香辛料で焼き上げています。鶏皮パルパリで中はジューシー、そのままでも食べられますが付属のソースを付けると一気に辛さがアップします^^; パッタイ、当店のは大きい海老が入っています、台湾ビーフンとは違い甘い味付けと香草が特徴です、パクチーがしっかり入っているので健康的でもあります!
 
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リオビールを頂きながらヤムウンセン(春雨サラダ)を頂きます、緑豆が原料の春雨はコシが強くて美味しいですね、野菜も多く女性向きでもあります。

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調理される方も含めて全員がタイの方、注文から出てくるまでの時間が短く、居心地いい店舗さんでした^^

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(お店の情報)
オールドタイランド
03-5212-4566
 

寒の戻りで夜になると益々気温低下してきました、白い息を吐きながら友人と伺ったのはタイ料理店「ラックタイ」さん、高輪口から徒歩5分程です。ビルの地階に位置しますが歩道から直接降りられます。白壁と黒文字店名は小洒落た外観ですね。
 
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店内は奥に長い構造、手前のテーブル席に付きます。照明は少し暗くテーブルも小さめの印象、スタッフの方は全てタイ出身とお見受けしました!
 
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まずはメジャーなシンハービールで乾杯、生春巻きとタイ風卵焼きをアテに友人と近況報告です。生春巻き、丸々してボリュームあります、中には新鮮野菜と大きめの海老がしっかり入っていました。卵焼き、鶏ミンチと現地出汁でタイ料理の味付け、甘めの味わいは日本人の味覚に合います。
 
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鶏肉とカシューナッツ炒め、中華料理でも定番メニューですが甘辛い味わいはタイ料理の真髄、食感違いを楽しみました。トムヤンクンは少し辛めの味付け、すっきりした味わいは現地仕様なのでしょう。鶏肉のレッドカレーソース炒め、ココナッツミルクの中にはしっかり唐辛子と香辛料が入っています、引き締まった甘さで後から辛さがどんどん襲ってきます、鶏肉も塊が沢山入っており食べ応えありました!!
 
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本場タイ料理の数々、どれも美味しいですね。海外勤務があればタイは最有力希望地に昇格です^^;

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(お店の情報)
ラックタイ
03-3442-0677
 

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