@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 鳥取県

琴浦町からの帰路に着く前、ラーメン店を検索、せっかくですから美味しい牛骨ラーメンを食べて帰りましょう。車で5分ほどの処にある「すみれ」さんをナビに入れて移動、10時オープンは本当に有り難いです(*^^*) 外観は昭和食堂さんの雰囲気、駐車場は対面の公民館奥にあります。

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店内もいい感じで古びていますがきっちり手入れされており雑多感は皆無、冬場なので美味しそうにおでんが煮えていました^^

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注文はラーメン(570円)、待つこと7~8分で着丼、牛骨スープは脂がしっかりで湯気はあまり出ませんが高温をキープ、最後まで熱々でした^^; 想像より味は濃い目、パンチの強さを感じる牛骨スープです。

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麺は中細で縮れ麺、デフォでいい塩梅の硬さで喉越しも良いですね。チャーシューはバラ肉タイプ、脂身少なく健康的な味わい、他の具材はシナチク・細もやし・青ネギです。

(。-ω-)ノll
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全体バランス良くレベルの高い牛骨ラーメン、昔風にも感じましたが伝統の証でしょう、最後まで美味しく頂きました^^

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(お店の情報)
すみれ
0858-52-2817

まだ霜月ですが山陰のマイレビさんと一足早い忘年会です、場所は琴浦町の「くつろぎ亭ひこべえ」さん、banさんの”我が家”に初訪問です^^;

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19時頃の入店、カウンター席では常連さんが思い思いのスタイルで晩酌されておられますね、マイレビさんはお知り合いの方が多く軽く挨拶されています!

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芋焼酎ロックで乾杯、年忘れ宴の開始です^^; 突き出しは蕪煮物、あっさりした味付けはいいアテになりますね。のどぐろ炙りは脂のりが良く、最高の味わいです。高級魚になってしまいましたが、ひこべえさんでは豪快に提供されていました!

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イカ刺し、今季は烏賊不漁で価格高騰しているようですね、しっかり味わって頂きましょう!。牛刺、脂の入り方が絶妙ですね、口中ですぐに溶け出し甘みを感じながら味わえます。

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牛すじはおでん鍋から拝借、トロトロではなく硬さが残る仕上げ、牛脂の旨さを堪能できますね^^ おおぶりな鶏から、外はカリッと中は驚くほどジューシー、今まで食べた鶏からの最高峰でしょう、ひこべえさん一押しメニューです(*^^*)

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〆はしじみの味噌汁、しじみの大きさが半端ないですね、小さめのアサリ級です^^; お聞きすると地元東郷湖の鬼蜆、身も美味しくお腹いっぱいになりました!!

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終盤には大将とも色々話をさせて頂き、クルマ好きが判明^^; 日産の旧車話題で大いに盛り上がりました! 素晴らしい忘年会もあっという間に過ぎ去りお開きに...近いうちの再会を約し散会です!

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(お店の情報)
くつろぎ亭ひこべえ
0858-52-1028

昨晩〆で頂いた牛骨ラーメンがとても好みの味わいでしたので、倉吉を立つ前に駅前の「べんけい」さんで再度牛骨ラーメンを頂くことにしました^^ 駅前立地なので利便性良いですね!
 
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店内はカウンターとテーブル席、カウンターメインのお店になるのかな? 入り口横の券売機は使われていない模様、口頭で牛骨ラーメン 塩(650円)を注文です。
 
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待つこと6~7分で着丼、昨晩頂いた幸雅さんより澄んだスープ色です。牛骨出汁に塩ブレンド、焦がし玉ねぎ&生みじん切りも入ってなかなか凝った塩スープになっています、若干オイリーなのが気になりました。
 
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麺は中細より少し細めの縮れ麺、スープに合った仕様ですね。チャーシューはバランスの良い中サイズが一枚、これは好みの味わいでした。他の具材はシナチクと青葱です。

(。-ω-)ノll 
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バランスの良い牛骨ラーメン 塩、豚骨にはない上品な味わいに満足、山陰名店を訪ね歩きたくなりました^^

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(お店の情報)
べんけい
0858-24-6236
 

武双さんで少し呑みすぎましたが軽い足取りで〆ラーメンにお邪魔したのは「ラーメン幸雅」さん、初牛骨ラーメンになりますのでワクワクしてます^^
 
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閉店時間少し前に訪問、注文と同時にラストオーダーになりました!。店内はかなり広々空間、余裕の小上がり席は宵呑みに良さげです。
 
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注文は「なつ旨ラーメン(580円)」、待つこと5分少々で着丼、全体の色合いは少し薄めでしょうか。スープは甘めの牛骨出汁を塩で引き締めた印象、食べ慣れた豚骨に比べると上品な味わい、誤魔化しの効かないスープですがこれはばっちり好みの味わいです。
 
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麺は中細縮れ、ツルンとした食感で上品なスープに合っています。チャーシューは脂のバランスがいい小サイズ一枚、他の具材はシナチク・もやし・なると・青ネギ。

(。-ω-)ノll 
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初牛骨ラーメンですが、上品な牛骨出汁をどの素材で割るか...でお店の特徴が出るのでしょうね、幸雅さんの懐かしい味わいの牛骨ラーメン、とても美味しく頂きました(・∀・)

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(お店の情報)
ラーメン幸雅
0858-26-7288
 

今日はマイレビ banさんとの二人新年会、連れてきて頂いたのは倉吉駅からも至近の「居酒屋 武双」さん、開店少し前にお邪魔しましたが既に先客さんいらっしゃいました^^;

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厨房前のカウンター席と小上がり席の構成、banさんとカウンター席中央に着きます。大将は丸刈りでガタイの良い方、お聞きすると相撲をされていたそう、このお店では行儀よく呑まないと駄目ですね^^

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まずは生ビールで乾杯、美味しい突き出し(藻貝&おから)でビールが一気に進みます。近況報告&色んな話題で最初から盛り上がります!!

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banさんお勧めのモサエビ、刺し身で頂くとコリコリ食感の中に旨味が凝縮されています、甘みより旨味が強い海老ですね。頭と尾っぽは唐揚げにして貰いましたが、カラッと揚がってサクサク食感、美味しさを二度楽しめるモサエビ、サイコーです!

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次は焼きレバー串とささみ串(写真失念Σ(・口・)、どちらも大ぶりな肉片、他店の3倍程度量があります! 焼きレバーは絶妙な火加減&味付け、切り替えた焼酎湯割りがどんどん進みます。この湯割りも他店の2倍程度量があります、飲み過ぎ注意ですね!

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鯵の刺し身、これも新鮮ですね。瀬戸内の魚も美味いですが日本海の荒波で育った魚は身が引き締まって酒の肴に最良、いささか呑みすぎてしまいました。

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どのアテも美味しくコスパ良好、大将の気配り目配りがスタッフさんにも繋がっていて居心地いい居酒屋さんです、他府県の方にもお勧めできる店舗さんです!

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(お店の情報)
居酒屋 武双
0858-26-9441 

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