@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: バル・BAR

GW前半の休日、今日もステイホーム実践、朝から家の片付けに邁進、お昼はテイクアウトランチにしましょう。買い出しにやって来たのは磨屋町の「trees」さん、Instagramで見つけた店舗さんです。

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注文は「特製ジャンボエビフライ弁当(1080円)」、当日の事前予約で11時過ぎに伺いました、早速頂きましょう! 店主さんの似顔絵が素敵ですね^^ メインの他に蒸しじゃがいもと和え物、エビフライの下には結構な量のスパゲッティが隠れています!

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ジャンボ名称付くだけあってかなり長いエビフライですね、径はさほどでもないですが食べごたえあるサイズ、秀逸なのがオリジナルのタルタルソース、すっきり感がありエビフライ本来の旨味を倍加させていました!

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ジャンボエビフライが3尾入ってこの価格なら納得感ありますね! 次回はオードブルを持ち帰って家呑みのアテにしましょう(*^^*)

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(お店の情報)
trees (ツリーズ)
086-227-0175

雨上がりのウィークデー、花粉舞い散る中をランチに訪れたのは幸町の「バー クイーンソレイユ」さん、一本中に入った飲み屋さん通りなので昼間は閑散としていますね!

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店内は小洒落たBar構造、手前にテーブル席、奥にカウンター席、全体的に落ち着いた雰囲気、昼間でも自然採光少ないのでお酒が欲しくなります^^

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ランチのパスタは二種、和風とトマトソース(共に1000円)、和風を選びそうになりましたが王道のトマトソースを選択、最初にサラダ、しばらくしてトマトソースパスタがやって来ます。

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濃厚な味付けですね、トマトソースはしっかりパスタに絡んでいます!、パスタと鶏肉・茄子の各素材の一体感が凄いです。鶏肉は大ぶり、全体的にも見た目よりボリュームがあって満足のランチとなりました。

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パスタは週替りになるのかな? 和風パスタも気になりますのでまた伺いましょう!

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(お店の情報)
bar QUEEN SOLEIL (バー クイーン ソレイユ)
086-238-9070

美味しい焼肉をしっかり頂いた後にやって来たのは同じく浜松町にある「sasaya」さん、新しいビルの一階に位置する小洒落たワインバーです。

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20時過ぎで店内はかなり賑わっていますね、和ダンスが天井から吊り下げられているのは吃驚です^^: 最初狭い席に着きましたが10分ほどで大きな席に移動出来ました。

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注文は「アラモス エキストラ ブリュット(2070円)」、ワインボトルの価格+999円で頂けるのが当店の特徴らしいです。ワインは全然詳しくないんですがしっかり辛口のスパークリングワイン、飲みやすさも抜群ですね。

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(突き出しは魚介スープ)
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焼肉でお腹は膨らんでいますので、アテはスモークナッツとチーズ盛り合わせ、ちょこっと摘みながらワインをグイグイ、酔いを適度に増して行きます!

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当店は女性のお客さん多いですね、ワインバーにおっさん3人衆は似合わないのでそそくさと退店です^^:

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(お店の情報)
浜松町にビストロおじさまを。sasaya クレアタワー
 日本生命浜松町クレアタワー 104
050-5596-9100

柳町の幸市さんで美味しい料理を頂いた後、西川沿いをフラフラ、バガボンド(VAGABOND」さんで酔いを深めましょう! 初訪は15年ほど前ですね、岡山でも老舗のBarになってきました。

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21時過ぎで先客さんなし、カウンター席の真ん中辺りに座ります。照明が適度に暗いので落ち着きます^^

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マッカラン12年をロックで頂きます。シェリー樽で12年眠ったシングルモルトは上質な味わいですね、シングルサイズだとすぐになくなります^^;

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量が欲しいのでジンバック、レモンの風味は強め、ジンは辛口をお願いしたのでキリッと引き締まった味わいですね!

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〆は喉を潤す目的でテキーラサンライズ、オレンジ風味がしっかりですが甘みが思ったより強く...喉がもっと乾いてしまいました^^;

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酔いも深まったのでそろそろお暇です...!

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(お店の情報)
バー バガボンド (BAR VAGABOND)
  WAKAビル1F
086-233-2526

酒囲屋本店さんで美味しい料理&焼酎を頂きましたのでBAR SIXさんでは酔を深めましょう。東中山下公園の北側、ひっそりと佇むビル二階に位置します。扉は複数あるので全部開けましょう!

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店内はこじんまり、カウンター席とテーブル席、カウンターは短いので席が埋まると窮屈かもしれません。酒はジンをメインに揃えられており日本でも有数の品揃えになっています。

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まずはジンバックで喉を潤しましょう、辛口でお願いします。レモンとジンジャーで飲み口すっきり、辛口なのでかなりシャープな味わいです!

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二杯目はギムレット、こちらも辛口仕様、ライム風味が素晴らしいですね。アンチョビアテでじっくり味わいましょう、酔もどんどん深まっていきます^^;

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マスターはこだわりの方ですね、ワンランク上のカクテルをしっかり楽しめました!

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(お店の情報)
BAR SIX
 中山下赤松ビル2F
086-221-3269

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