@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: バル・BAR

まだ帰るには早い時間帯、Barで酔いを深めましょう、年齢層の高い方が集まる「BAR SEVEN」さん、飲み屋さんが多い一角にあります。

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23時過ぎはBar混んでくる時間帯、入れ違いで窓際のテーブル席が空きました。Barではカウンターが特等席、カップルが肩を寄せあっていましたので遠慮しました^^;

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モスコミュールで乾杯、スモークナッツをアテにしっとり呑みます。ウォッカベースのカクテルなので飲み過ぎると足に来ます^^;

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久々のジョニーウォーカー 黒をダブルで頂きます。スコッチウイスキーの名門、昔はかなり高価でしたが酒税が変わってリーズナブルになりましたね。昔ながらのオーソドックスな味わい、ダブルなので酔いが増していきます!

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日付も変わりましたのでそろそろ引き上げましょう!

(お店の情報)
BAR SEVEN (バーセブン)
086-231-9074

みや古さんで美味しいお鮨を頂いた後、西川沿いを散策、Bar Divine さんの看板を見つけ久々に訪問です。古いビルの二階、重い扉を開けるとジャズのバックミュージックが流れてきます。

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テーブル席もありますが、沢山のお酒を眺められるカウンター席に着きましょう。創業20年の当店、私よりかなり年長の男性スタッフさん2名で切り盛りされています。

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まずはギムレット、辛口ジンベースなのでスッキリした飲みくち、ライムの風味もいい感じで効いています。ミックスナッツを突付きながら友人と他愛のない話で盛り上がります!

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二杯目はジンバック、柑橘系のジントニックよりすっきり感が一枚上手ですね。量もたっぷりなので時間を掛けて楽しみました^^

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外は雨がそぼ降っています、もう少しのんびりしていきましょう (-ω- ,,)マターリ

(お店の情報)
バー ディヴァイン (Bar Divine)
086-227-7822

三次会利用、総勢5人で訪問、手前が一文字カウンター席、奥にテーブル席があります。大勢で話をするには奥の席がベストでしょう。この界隈で飲むことが多いので訪問回数が多いBarさんです。

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皆さんかなり呑まれていますのでクールダウンも兼ねてしっとり呑みましょう^^; 一杯目はジンリッキー、ライム&ソーダ仕様なのでさっぱり、少し辛口なのもいいですね。

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二杯目は定番のモスコミュール、ウォッカベースなので飲み過ぎとクールダウンになりません、ナッツを摘みながらゆっくり頂きます...

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知らないうちに夜はどんどん更けていきますが明日のことは考えず酔に身を任せましょ~!

(お店の情報)
bar.comptoir (バー コントワール)
086-227-3120

ファニエンテさんで美味しいイタリアンを頂いた後にやって来たのは「バー リットン エヌ」さん、久々の訪問。県庁通り沿いのお店ですが遅い時間帯になるほど混み合う人気店さんです。

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間口は狭いですが店内は広々空間、天井高く二階席もあり立体的な構造、大人数でも収容できる使い勝手の良いBarさんです。

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二階のテーブル席に陣取り、好きな銘柄を各自注文、私はジェムソン、スッキリした癖のなおアイリッシュウイスキーです。アテは殻付きのマカダミアナッツ、専用器具をおへそにあてがってパキパキ殻を取ります^^; 脂質の多いナッツですがウイスキーには合いますね。

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色々な話題で盛り上がりながら佳境に入ります、二杯目はマッカランをロックで...シングルモルトの代表格、フルーティーなのでロックでもぐいぐいイけますが量を呑むと記憶飛びます!

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ウィークデーなので早めに切り上げて退店、盛夏ですが素敵な飲み会が出来ました^^

(お店の情報)
バー リットン エヌ (BAR LYTTON N)
086-224-9540

「あじ彩 真」さんで美味しい和食を頂いてからテクテク歩いて移動、訪れたのは裏路地の名店「アリスタ」さん、磨屋町の狭い路地裏ですが大きな看板が道路側から見えますので初めてでも迷うことなく辿り着けると思います。

(前回撮影画像)
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店内は改装され一階も半個室に...落ち着いて過ごせる快適空間に変わっていました。レビュアーさん二人と奥の個室に入りメニューを眺めます。ワインもかなり充実していますね、詳しくないので言及できませんがワイン好きの方も満足出来る内容になっていると思います。

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ジントニックを注文し乾杯、アテはおまかせで3~4品をお願いしました。最初に出てきたのは「自家製鴨の生ハム」、脂が分離されており見た目よりあっさり、これはどのお酒にも合うメニューですね、胡椒・香辛料で美味しく頂きました。次は「豚肉パテドカンパーニュ」、100%豚肉だけで作られています。見た目もカラフル、目からも美味しさが伝わってきます。マスタードが味を引き締める役割を担っています。

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3品目は定番「ガーリックトースト」、しっかり大蒜が効いていますね、真ん中はしっとりで外側はカリカリ、この食感違いも面白いです。4品目は「子牛のソテー ラタトゥイユ添え」、骨付きの軟らかい肉を夏野菜と一緒に楽しめます。にんにく・オリーブ油・香草も効いており、夏バテ防止にも良さげな逸品でした!

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最後はスイーツ&アイスコーヒーで〆、このスイーツが存外に美味しくマイレビさんもがっつり、予定していた〆ラーメンはお腹一杯で諦めました^^;

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一次会利用もお勧めですが、マスターお勧めの厳選素材をアテにしっとり二次会呑みも素敵なアリスタさんです!!

(お店の情報)
アリスタ (ARISTA)
086-207-2990

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