@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: バル・BAR

溶けそうな猛暑ですね、重い身体を引きずりながらランチに訪れたのは京橋町の「バケラッタ」さん、夜だけ営業から昼夜営業に移行されています!!

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店内は奥に長い構造、入り口側のテラス席はワンちゃん同伴可能。奥の方が冷房強いと言うことで最東端のテーブル席に着きます。

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注文は「イカと明太子のペペロンチーノ(1300円)」、最初に前菜がやって来ました。サラダとパンが綺麗に盛られていますね、いんげんの卵和えが特に好みの味わいでした。

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ペペロンチーノは夏向きパスタですね、にんにく・唐辛子・オリーブオイルが食欲を増進させてくれます。イカと明太子の量もたっぷり、バランスの良いペペロンチーノでした!

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食後にはコーラを頂きながら暫しまったり...眠りの浅い時節、目を瞑ると睡魔に襲われます(。-ω-)zzz. . . 

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(お店の情報)
バケラッタ (BaqueRatta)
086-225-8899

井原市からの帰路、久々に矢掛町の旧山陽道宿場町を散策、新しく道の駅も出来てコロナ禍でも人出が多いです!! 休憩で立ち寄ったのは矢掛屋さん一階に昨秋オープンされた「Cafe&Bar 波」さん、以前の宿泊施設内Barを若い店主さんが引き継がれました。

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一階ロビーの少し奥にある当店、以前と同じくカウンター席だけの素敵空有、面積的には広くないですが隠れ家要素もあり落ち着けます。

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メニュー表は特にないと言うことで、おまかせでノンアルコールカクテルを作って頂きました。大粒の金柑を使って爽やかな炭酸カクテル、喉の乾きを一気に癒してくれます!

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岡山市内の有名ホテルBarで経験を積まれた若い店主さんとの会話も楽しいですね、地元の有名Bar店話題で盛り上がりました^^

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(お店の情報)
矢掛屋 Cafe&Bar 波
 矢掛屋本館内
0866-82-0111

まいぺんさんでしっかり呑んだ後に訪れたのは奉還町商店街のザイマカさん、久しぶりの訪問です!!

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狭い通路を通って店内へ...奥には居心地いい空間が広がっています。23時を過ぎていますがカウンター席は満席、さすがの人気店さんですね。

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ジンバックで喉を潤します! 突き出しの春巻きはサクサク、美味いですね。だし巻き卵は辛仕様、上には刻み海苔、マヨネーズにはしっかり唐辛子が振り掛けられています^^;

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この辺りでジントニックに切り替え、漬物4種はきゅうり+塩昆布・キムチ・柴漬け・野沢菜、量が多くて良い箸休めになります。〆は当店名物ジャークチキン、ライスとサラダ付き。ジャマイカ料理として有名ですよね、しっかりスパイス効いており、辛さもしっかり、ボリュームもありお腹いっぱいになりました!

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話は尽きませんは25時近くになりましたのでこの辺りでお開き...再会を誓って散会です^^

(25時の奉還町商店街)
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(お店の情報)
ザイマカ (Xaymaca)
086-254-0420

GW前半の休日、今日もステイホーム実践、朝から家の片付けに邁進、お昼はテイクアウトランチにしましょう。買い出しにやって来たのは磨屋町の「trees」さん、Instagramで見つけた店舗さんです。

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注文は「特製ジャンボエビフライ弁当(1080円)」、当日の事前予約で11時過ぎに伺いました、早速頂きましょう! 店主さんの似顔絵が素敵ですね^^ メインの他に蒸しじゃがいもと和え物、エビフライの下には結構な量のスパゲッティが隠れています!

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ジャンボ名称付くだけあってかなり長いエビフライですね、径はさほどでもないですが食べごたえあるサイズ、秀逸なのがオリジナルのタルタルソース、すっきり感がありエビフライ本来の旨味を倍加させていました!

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ジャンボエビフライが3尾入ってこの価格なら納得感ありますね! 次回はオードブルを持ち帰って家呑みのアテにしましょう(*^^*)

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(お店の情報)
trees (ツリーズ)
086-227-0175

雨上がりのウィークデー、花粉舞い散る中をランチに訪れたのは幸町の「バー クイーンソレイユ」さん、一本中に入った飲み屋さん通りなので昼間は閑散としていますね!

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店内は小洒落たBar構造、手前にテーブル席、奥にカウンター席、全体的に落ち着いた雰囲気、昼間でも自然採光少ないのでお酒が欲しくなります^^

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ランチのパスタは二種、和風とトマトソース(共に1000円)、和風を選びそうになりましたが王道のトマトソースを選択、最初にサラダ、しばらくしてトマトソースパスタがやって来ます。

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濃厚な味付けですね、トマトソースはしっかりパスタに絡んでいます!、パスタと鶏肉・茄子の各素材の一体感が凄いです。鶏肉は大ぶり、全体的にも見た目よりボリュームがあって満足のランチとなりました。

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パスタは週替りになるのかな? 和風パスタも気になりますのでまた伺いましょう!

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(お店の情報)
bar QUEEN SOLEIL (バー クイーン ソレイユ)
086-238-9070

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