@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

カテゴリ: レストラン

四ヶ月ぶりのそれいゆさん、ランチミーティングで伺いました。12時過ぎで満席...受付票に記入してロビーで待機、10分ほどで呼ばれてカウンター席に着きます。ドリンクバー付きで1000円以下...このご時世では有り難い存在です。

20230908_131046
20230908_131012

ニ種あるランチメニューからBランチを選択、待つこと10分ほどでやって来ました。メインの他に小鉢(煮物)・サラダ・味噌汁(ドリンクバー)・デザートの構成です。

20230908_123442

メインは豚ロースカツ丼、カラッと強めに揚がったロースカツが上部に、下部はスクランブルエッグ風、中央に三つ葉と焼海苔が添えられています。カツ綴じ仕様になっていないのでとんかつ本来の味が楽しめるのが良いですね、大きな丼なので量もしっかりです。

20230908_123450
20230908_124446

食後にはデザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...難題が多い初秋です...

ポチっとな!!

(お店の情報)
それいゆ
 サン・ピーチOKAYAMA 1階
086-225-0631

駅前三好野&青江三好野時代にはよくお世話になった「三好野レストラン」さん、原尾島天満屋ハピータウンで復活したと聞き及び、休日ランチでお邪魔しました!!

20230625_115110
20230625_115101

エレベータで三階へ...入口横にメニューサンプルがしっかり並ぶファミレスですね、入り口入ってすぐのレジで注文&支払い、指定された席で待ちます。

20230625_115414

注文は「海老天冷やし中華」、待つこと10分程で着皿...お馴染みの具材が盛り沢山ですね、出汁に練り辛子を溶いて頂きましょう^^

20230625_120106

麺はお馴染みの黄麺・出汁は酢醤油系でしょうか、癖なくスルスル頂けます。海老天は2尾で生ハム・トマト・煮椎茸・卵焼き・刻みきゅうりの具材、トータルバランスも良かったです!

20230625_120132
20230625_120141

昭和30~50年代前半まで隆盛を極めた昔ながらのレストラン、三好野さんは別室のステーキコーナーがありましたよね、若い頃なので入ることが出来なかった異空間...今でも憧れです^^;

ポチっとな!!

(お店の情報)
三好野レストラン
 天満屋ハピータウン原尾島店 3F
086-271-7753

打ち合わせを終え、ランチに伺ったのは天満屋倉敷店6階「ポールブラン」さん、せとうち児島ホテルのお店には伺ったことがあります。

20230607_121319

店内は横長空間、左側はテーブル席で右側はカウンター席、西向きの窓からは倉敷駅を見下ろせます。生憎の曇り空ですかボッーっと景色を眺めます!

20230607_123911

注文は「ポークカツカレー」、ドリンク付きなのは嬉しいです^^ 待つこと10分少々で着皿、ワンプレートにしっかり盛ってあります!!

20230607_122243-b

山型サフランライスとポークカツレツには適量のルーが掛かっています、濃厚な味わいですが辛くはないので子供さんでも大丈夫ですね。カツレツは揚げたてサクサク、サラダ・冷製スープも上質、満足のワンプレートランチになりました。

20230607_122321-b
20230607_122911-b

食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...昼からの打ち合わせも頑張りましょ!!

ポチっとな!!

(お店の情報)
ポールブランKURASHIKI
 天満屋倉敷店 6F
086-436-7470

近隣の所用を済ませランチに伺ったのはゆめタウン二階にある「一番館」さん、昼時はいつも混み合う人気店さんですね!!

20230506_105758
20230506_105718

店内は奥に広い空間、入り口から想像するよりかなり席数多いです。オープン時間に入店、一番奥の4人掛けテーブル席に着きます。

20230506_110333

注文は当店一番人気の「イタリアンスパゲッティ」、待つこと10分程でやって来ました。ミカン剥き身が入ったサラダも付いています。

20230506_111609
20230506_110558

鉄板ナポリタンには生卵がオンされていますね、具材は少々の玉ねぎとピーマン、大半は麺が占めています。トマトソースがしっかり絡んで昔ながらの味わい、鉄板熱伝導で徐々に濃い味わいに変化、卵を絡めて頂くと甘さとの対比を楽しめました^^

20230506_111619

当店は創業から40年以上...倉敷サブリーナタウンが1979年創業ですから数少ない創業テナントさんになるのかな?

ポチっとな!!

(お店の情報)
一番館
 ゆめタウン2F
086-427-0300

ランチオンミーティングで訪れたのは岡山プラザホテル一階レストラン「彩-irodori-」さん、久々の訪問、駐車場がバー&発券機仕様になっていました。

20230418_111551
20230418_111557

11時過ぎで店内は閑散状態でしたが正午過ぎにはかなりの混雑...ウィークデーですが人気ありますね!

20230418_111711-b

注文は「焼売弁当」、食後には珈琲をお願いしました。待つこと10分少々でやって来ました。四角い籠容器ですね、透明セロハン敷きで竹に付かない工夫がされています。

20230418_114250

大きなおにぎり3個と中サイズの焼売3個、これだけでかなりのボリュームですが唐揚げや卵焼き・蒲鉾等の脇役もしっかり、メインの焼売は肉肉しい味わいで美味しく頂きました!

20230418_114300
20230418_121631

食後には珈琲を頂きながらしっかり打ち合わせ...コロナ後の動きは各方面でスピードアップしています!!

ポチっとな!!

(お店の情報)
岡山プラザホテル レストラン彩
086-272-1201

↑このページのトップヘ