@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 串揚げ

連日35℃超の岡山市内、スパイス摂って身体に活を入れるべくカレーを食べに来たのですが臨時休業...急遽近くの山留さんに助けて頂きました。2年ぶりの訪問、ランチ時なので賑わっています。ビルの一階にあり暖簾も出されていないのでとても質実剛健な外観です^^;
 
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丁度入れ替わるタイミングで待たずに入り口近くのテーブル席に着けました。来客の年齢層はかなり高め、また女性比率も同じく高めです。同僚二人と串揚げランチ(880円)を注文、店内は満席でしたがそれほど待つこともなく配膳です。
 
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串揚げは8種、季節の野菜・魚・うずら卵・クリームコロッケ系と幅広い構成ですね、どれもカラッと揚がっており美味しいです。素材自体のサイズは小さいので男性でしたらもう何本か追加した方が良いかもです。ふっくら炊き立てのご飯は串揚げに合います、おかわり出来るのが嬉しいですね。赤出汁も濃い味わいで美味しいですね、さくさくの白菜漬物もおかわり可能です。

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老舗串揚げのリーズナブルランチ、やはりビールと一緒に頂くのが王道ですね、次回は夜にお邪魔します^^


(お店の情報)
串揚 山留 (くしあげ やまどめ)
086-224-6886
 

ウィークデー火曜日、気の合う仲間と「串兵衛.胡同」さんで美味しい串揚げとビールを頂きました。場所は表町一丁目、シンフォニービルの西側、桃太郎大通り沿いになります。串揚げ屋さんは当店と桃太郎大通りを挟んだ向かいの山留さんに伺うことが多いです。当店、間口が狭いのでうっかり通り過ぎる可能性大です。
 
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店内は細長く手前にテーブル席・奥に小上がり席の構造、薄暗く蝋燭の炎が揺らめく雰囲気は素敵です。今回は3人でお邪魔し円形丸テーブルで頂きました、距離が近いのでじっくり話し込むには最適ですね。トイレは小上がり席側にあるので靴を脱いで行くが少し煩わしいでしょうか。
 
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串揚げはセット(特選?)でお願いし、飲み物は各自好きなものをお願いするスタイルです。まずは生野菜と突き出し(豆腐・豚しゃぶ)で乾杯し、海老串・長芋が皿提供、その後串揚げが3~4種ずつ3回提供されます。
 
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厨房で揚げたものをトレイで持参し、テーブル上の保温板に置いてくれます。すぐに食べれば熱々を頂けますので、素材の好き嫌いを別にすればどれも美味しく頂けると思います。アルコール主体で臨めば串揚げの本数は適量だと思います。
 
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串揚げの間にも湯葉・海鮮サラダがあり、〆は天むすと・デザートもあります。居酒屋でワイワイ頂くのも良いですが、落ち着いた店内で静かに頂く串揚げもお酒が進みます^^
 

(お店の情報)
串兵衛.胡同 (くしべえ ふーとん)
086-222-2994
 

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