@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

カテゴリ: 自然食

晴天の休日、岡山では珍しいヴィーガン料理を供するお店までランチにやって来ました! 二号線バイパスからブルーハイウェイを通って自宅から約30分の道程、田園の中のぽつんと佇むアルバンモーさんです!

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店内は昔ながらの農家を綺麗に改装され、スッキリした和空間になっています! 座敷席とテーブル席ありますので足の悪い方でも大丈夫ですね。前日予約しましたが当日は予約だけで満席になっていました。

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注文は「有機レンズ豆のダルカレーセット」、待つこと10分少々で配膳。色鮮かやなダルカレーの他にサラダと2種のデリが付いています。

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カレーやスープで多用されるレンズ豆、細胞の老化を防いだり免疫力を高めたりの効果がありますので毎日でも摂りたいですね。ご飯は倉敷産無農薬米と黒米のブレンド、パクチーが添えられています。スパイスは適度に効いており、カレーらしい味わいも存分に味わえます^^

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食後にはチコリコーヒーとデザートを頂きながら暫しまったり...絶対菜食主義のヴィーガン料理を手軽に楽しめる当店、日頃不摂生の身体に染み渡りました^^;

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(お店の情報)
アルバンモー (erbenmu)
080-1278-1250

街中の打ち合わせ終えて12時前、近くでBMしていた「カモスカゴハン」さんでランチしましょう。場所は岡山大学病院の道を挟んで東側、病院関係の方が多いのかな(・◇・。)? こちらのマスターは、以前倉敷ゴールデン横丁で串揚げ屋さんをされていたそうです!

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店内はスッキリした空間ですね、手前にテーブル席・奥にカウンター席と厨房があります。おひとり様なのでカウンター席の一番奥に着きます。

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注文はひるカモ(1200円)、待つこと10分弱でやって来ました。盛りだくさんの健康おかずですね、ご飯は玄米ごはん、もっちり食感で白米に比べてタンパク質とビタミンが豊富に摂れます!

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メインはひじき豆腐ハンバーグ、濃厚なソースで淡白な素材をきっちりカバーしています。右上には大根おろしの揚げボール、初めて食べましたがあっさりながらも周りは香ばしく美味しいですね。サラダもしっかりですね、いぶりがっこのポテサラは想像より癖がなく美味しいです。ささみの塩麹スモークも2切れありました!!

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スープは人参とバターナッツのスープ、中にはチキンボールが入っていますね、量もたっぷりなのが嬉しいです。小鉢は里芋 麹なめ茸餡・ほうれん草 出汁麹和え・カモスカ麹納豆、どれも麹特有の深みある味わい、素材の良さをワンランク引き上げています!

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父娘さんで営まれているのかと思ったらご夫婦なんですね...羨ましい
  • ( ' ^'c彡☆))Д´) パーン。真摯に調理されるマスター&接客の良い奥様、身体を癒やしに定期で伺いたいカモスカゴハンさんでした(*^^*)

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(お店の情報)
カモスカゴハン
086-223-7033

今日は以前よりBMしていた「ありがとうキッチン Sora」さんで健康ランチを頂きましょう。場所は西大寺東 住宅街の一角、外観は普通の住宅で小さな看板が2つ玄関先に掲示されています。

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玄関を入り靴を脱いで居間にお邪魔します、テーブル一つと座卓二つの構成、二間続きの居間を利用されています。綺麗に整理整頓されていますね...我が家の雑多でカオスな居間を店主さんが見たらきっと卒倒することでしょう _(:3 」∠ )_ 

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注文は「たかきびカツ丼(1000円)」、待つこと10分少々で登場、綺麗で少し背の高い丼&汁椀ですね!

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たかきびカツ丼...カツとなっていますがブタさんではなく高きび材料です。高きびは、小麦・米・トウモロコシ・大豆に続く世界五大穀物の一つ、食物繊維と鉄分が多く含まれています。食感はひき肉に似ており、ハンバーグやカツに似せて調理させることが多いそうです。実際、高きび材料と言われない限り、あっさりしたひき肉カツ丼だと思いこんで食べると思います^^;

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ご飯は若干癖のある玄米、粘りも強いですね。スナップエンドウやさつまいもの素揚げものっており、見た目もしっかり健康です^^;

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食後には店主さんとしばし歓談...退職後には帰農を勧められました^^

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(お店の情報)
ありがとうキッチン Sora (ソラ)
086-943-1105

酒津公園 円池のバードウォッチングを楽しんだ後、近隣でランチを頂きましょう。築100年の古民家で各種おばんざいを頂ける桜花さん、酒津公園からすぐの場所にあります。外観は激渋ですね、サビの出たトタン屋根が最高です!

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店内は綺麗に改装されています、畳の座卓席がメインになりますが、縁側にはテーブル席が一つだけあります。入り口近くにおばんざい8種と生卵がありますので自分で木製食器に盛り付けます。

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若い頃は嫌いだったおばんざい、今は毎日これでも良いと思うようになりました^^; 8種のなかではあっさりした味付けのアミ大根と煮た後に揚げた里芋が特に好みの味わいでした。

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ご飯は赤米、汁は溶き卵仕様、優しい味わいのおばんざいと一緒に最後まで美味しくいただきました!

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(お店の情報)
桜花
086-441-8713

霜月の休日、美味しい野菜料理を求め彦崎の「菜花」さんまでやって来ました、ナビで近隣まで到達できますが直前にとんでもない山道を指示します....天神社方面は間違い、慶岸寺を右に回り込むのが正解の順路です^^ それでも少し不安になる舗装のない山道を上り詰めるとお店に到着です。
 
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小じんまりした民家風の玄関を潜ると店主さんが迎えてくれます、以前は正面部屋におかず皿を並べていたそうですが現在は右手側の居間テーブルでそのままおかずを取って頂く形式です!!
 
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昔懐かしい野菜料理がメイン、大皿にしっかり盛られていますので小皿に取り分けて頂きます。どの野菜料理も調味料はほとんど使われておらず、野菜自体の旨味がしっかり出ていますね。赤かぶの酢漬けと青菜類の煮物はいくら食べても飽きません^^; ご飯は黒米仕様、赤飯ほどもっちりしていませんでした。
 
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忘れていた野菜の優しい味わい、幼いころに食べたおばあちゃんのおかずです^^; このおかずを毎日頂くとかなり長生き出来そうに思いました!!

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(お店の情報)
菜花 (なばな)
090-7502-2560
 

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