@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

カテゴリ: 自然食

岡山県庁の仕事を終えて昼食の買い出しに訪れたのは至近の「SALT 石川食堂」さん、岡山では有名な健康食を供されるご一族の方ですね、昨年12月オープンの新店さんです。

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コロナの影響で4月14日より通常営業は行わずテイクアウトだけになっていました。12時少し前で先客さん1名、事前予約されていたようです。

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注文は「車麩のカツ弁当(1100円)」、3~4分で受け取り完了、持って帰って頂きましょう。メインの他に季節野菜が沢山あるのは嬉しいですね。くるみ和えや筍は好物です^^

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車麩のカツ、麩が層になっており肉の食感が感じられますね、香ばしい味わいで玄米ごはんが進みます。この玄米ご飯は酵素仕様?、少し粘りがあって和え物類との相性もバッチリでした!

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岡山市内もテイクアウト出来るお店が増えてきましたね、選択肢が増えるのは有り難いです。石川さんではトマトカレーもラインナップ、次回はカレー狙いで伺いましょう(*^^*)

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(お店の情報)
SALT 石川食堂
086-238-9910

自宅から徒歩圏内の「くらしのたね」さん、通常のランチ営業は終了されたので月に数日開催されるイベントランチでお邪魔しました!! 場所は北区辰巳、ミナモト建築工房さんの一階になります。

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12時半訪問で店内はほぼ満席、事前予約で料理は確保済でしたので奥の大テーブルに相席させて頂きます。今日は地元中学校の職場体験学習で数名の生徒さんがフロアを担当されています^^

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注文は「大自然のめぐみ料理(1000円)」、笠井山 畑鮎で営業されていたMOJIROさん(畑鮎の店舗は閉店)謹製ランチになります。待つこと5~6分で配膳、酵素玄米とマクロビオティックをベースとした内容になっています。

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メインは自家製塩麴漬け鶏のソテー、大ぶりな皮付き鶏肉が4切れ、麹特有の深みのある味わい、しっとり感も良いですね。

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脇を固めるのはさつまいものオレンジ煮・ゆず大根・天然クレソンのオムレツ・赤土ごぼうと豚肉のきんぴら、どれも手の込んだ料理で酒アテにしたくなる美味しさですね。お馴染みの酵素玄米ご飯は白米とのハーフ&ハーフ、しっかり煮込まれた味噌汁も絶品でした(*^^*)

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...今年も残すところ一ヶ月、あっという間に年の瀬ですね!

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(お店の情報)
くらしのたね
 ミナモト建築工房 1F
086-246-4488

長らくBMしていた三石の絲(イト)さん、前日予約で霜月中盤の休日でお邪魔しました。築80年以上の古民家を改装され今年1月オープン、旧道沿いの風情に溶け込む素敵な外観ですね。

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店内は綺麗に改装され快適空間に生まれ変わっていますね、テーブル席やソファー席が適度に配置され、少し暗い雰囲気もあって落ち着く内観になっています。

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注文は「畑のめぐみごはん(850円)」、待つこと10分少々で配膳、店主さん自ら栽培された自家製野菜の構成は見るからに健康的です。

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大きくカラッと揚がったかぼちゃコロッケ、中はホクホクで甘みの強いかぼちゃがたっぷり、外のカリカリ食感との対比が見事です。里芋のココナッツ醤油煮っころがし、洋風と純和風素材の合体、発想が素晴らしいですね、洋酒のアテになるお洒落な風味でした^^;

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店主さんご夫婦が丹精込めて作った旬野菜、固定種・在来種だけを栽培されているそうです。皮を丸ごと使った美味しい野菜料理が頂きたくなったら再訪させて頂きましょう(*^^*)

(ランチ後に訪れた閑谷学校の紅葉)
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(お店の情報)
イト オーガニックフード (ito -絲- organic food)
080-1448-2252

晴天を中を蒜山高原界隈ドライブ&散策、塩釜ロッジ界隈は新入社員時代の夏合宿以来ですから...何と35年ぶり!! 途中休憩に訪れたのは「くど」さん、納屋改造店舗で週末に自然食ランチを供されています。

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店内は昔ながらの土壁仕様、古木の梁が素敵ですね。当日はアルパカ毛糸の手編み製品を展示販売されていらっしゃいました、アルパカといえばペルー アンデス地方、一度は行ってみたいですね!

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注文はオカズデザインさんのキッシュセット(1760円)、最初に海老芋のスープ、初めて聞きましたが里芋の一種で表面の横縞が海老に似ているところからの命名、山芋風の粘りがあり美味しかったです。

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メインは在来青菜とラグーのキッシュ、サイズは少し小ぶりかな、小菜とラグーが散りばめられています。外はカリッとしていますが中はふんわり、ビールが欲しくなる味わいでしょうか。

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昼食として捉えるとかなり少量、おやつ感覚のセットと捉えた方がいいでしょうね。キッシュのバランスはとても良かったです。

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(お店の情報)
くど (蒜山耕藝)
0867-45-7145

晴天の休日、岡山では珍しいヴィーガン料理を供するお店までランチにやって来ました! 二号線バイパスからブルーハイウェイを通って自宅から約30分の道程、田園の中のぽつんと佇むアルバンモーさんです!

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店内は昔ながらの農家を綺麗に改装され、スッキリした和空間になっています! 座敷席とテーブル席ありますので足の悪い方でも大丈夫ですね。前日予約しましたが当日は予約だけで満席になっていました。

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注文は「有機レンズ豆のダルカレーセット」、待つこと10分少々で配膳。色鮮かやなダルカレーの他にサラダと2種のデリが付いています。

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カレーやスープで多用されるレンズ豆、細胞の老化を防いだり免疫力を高めたりの効果がありますので毎日でも摂りたいですね。ご飯は倉敷産無農薬米と黒米のブレンド、パクチーが添えられています。スパイスは適度に効いており、カレーらしい味わいも存分に味わえます^^

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食後にはチコリコーヒーとデザートを頂きながら暫しまったり...絶対菜食主義のヴィーガン料理を手軽に楽しめる当店、日頃不摂生の身体に染み渡りました^^;

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(お店の情報)
アルバンモー (erbenmu)
080-1278-1250

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