@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2023年02月

移動途中で昼餉に伺ったのは岡山高島屋地階にある「すわき後楽中華そば」さん、6年前のオープン当初からBMして訪れまでに6年掛かりました^^;

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食料品売場の一角、たこ焼き屋さんの西側になります。8席と手狭な空間ですが通路とは仕切りがあり店舗らしくなっています。

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注文は「みそラーメン」+味玉トッピング、ワンオペの時間帯が長くあり着丼まで15分ほど掛かりました。スープは3種の味噌ブレンドで濃厚な味わい、挽きたて白胡麻は風味良かったです。

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麺は中細ストレート、デフォでちょっと軟いですが味噌スープには合っています。チャーシューは小サイズが2枚、腿部位で健康的な味わい。他の具材は味玉(半熟)・細もやし・シナチク・青ネギ・紅生姜になります!

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オーソドックス醤油ラーメンが有名なすわき後楽さん、味噌ラーメンも好バランスで美味しかったです^^

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(お店の情報)
すわき後楽中華そば 岡山髙島屋店
 岡山髙島屋地下一階
086-232-1111

如月終盤でも今日は肌寒いですね、休日ランチに訪れたのは白楽町「ルシアス」さん、今月オープンの新店さん、以前うどん屋さんだった場所ですね、看板がまだ残っています!

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店内はお洒落空間、アパレルショップ併設でちょっとした異空間になっていました。休日と言うことで早い時間帯で沢山のお客さんが来られています。

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注文はランチプレート、待つこと15分ほどでやって来ました。ワンプレートに配置良くご飯とおかずが守られています。スープはミネストローネ、ヨーグルトもありました。

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今日のメインは鶏の唐揚げ、中サイズですが重量感ありますね、カラッと揚がって美味しいです。有頭海老・野菜の素揚げ・和え物のレベルも高く、最後まで美味しく頂きました^^

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コロナも落ち着いて飲食店の新店さんが続々登場...今年の春は新店さん巡りで忙しくなりそうです!!

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(お店の情報)
LUCIAS(ルシアス)
086-454-9977

休日ドライブの途中で立ち寄ったのは「福谷チーズ工房」さん、7~8年ぶりの訪問、前回と里山の景色は全く変わっていませんでした^^;

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店内在庫品は「さけるチーズ」「モッツァレラチーズ」の2種、両方を購入で当日の宵呑みで頂きました。

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さけるチーズは縦長形状で2本パッケージ、名称通り縦に手で裂くことが出来ます。ミルキー&フルーティーで癖のない味わい、パクパク頂けます。

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モッツァレラチーズは亀の甲羅形状、重量感があります。弾力がかなり強いですね、熟成工程なしですのでこちらも癖のない味わい、本来は水牛の乳ですがこちらは乳牛原料だと思います。サラダに入れても良いと思いますがウィスキーアテで美味しく頂きました^^

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自家製生乳と瀬戸内自然塩で作られる里山のチーズ、近くを訪れたらまた購入しましょう!!

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(お店の情報)
福谷チーズ工房
電話:不明

肌寒い休日、ドライブ途中でランチに伺ったのは御津新庄「omoや545」さん、築150年の元庄屋さん宅を改装されたとのこと、小高い丘の立地です!!

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外観内観共にかなり手を入れられているので100年を超す古民家の雰囲気は全くないですね、お洒落な今風のカフェさんといったイメージです。前日予約でオープン時間に入店しました。

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注文は「薬膳ランチプレート」、待つこと10分程でやって来ました。ワンプレートに健康食材が盛り沢山の内容、当地区で作られる五城米おにぎりも2個入っています。

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メインは鶏と豆腐のハンバーグ、鮮やかなデミグラスソースが素敵です。里芋(ふきのとう味噌和え)・蕪の塩麹漬け・青菜と茗荷のおひたし・新牛蒡と薩摩芋等々、春を感じさせる数多くの脇役も素晴らしいです。素朴だけどしっかり美味しい味噌汁も良かったです^^

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窓からは山間の田園を存分に眺められます...日本の原風景ですね!!

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(お店の情報)
omoや545
050-3740-8545

休日の宵呑みでお邪魔したのは磨屋町「ARISTA」さん、ちょっと期間が空いてしまいました。かなり前の予約で早い時間帯に訪問、一階奥のテーブル席に着きます。絶妙の照明加減で店内は落ち着く空間になっています。

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生ビールで喉を潤和して前菜盛り合わせを頂きます。7種の繊細な料理はどれも美味しいですね、酒が進む内容と構成になっています。この時期特有の大きな牡蠣のマリネと金柑甘煮が特に好みの味わい、事前予約必須の前菜盛り合わせはお勧めです。

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ここからは前菜系の料理を五月雨に注文します。
海の幸のタルタル 最中仕立て
彩り野菜のバーニャカウダ
イベリコ豚の粗挽きソーセージ 春巻き仕立て
水牛のモッツァレラチーズフライ
鶏ハラミの米粉揚げ
生ハムのシーザースサラダ
海老ムースのクレープ包み アメリケーヌソース
三種チーズの盛り合わせ

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シェフは手が早いのでどの料理も素早く供されます、順番の決まっていないランダム注文でこの提供時間は素晴らしいですね。海の幸のタルタルは最中に入れることで和風味が強くなり新鮮な味わい、イベリコ豚の粗挽きソーセージは春巻きで独特の旨さをしっかり封じ込め、鶏ハラミの米粉揚げは香ばしさが際立ちビールに最適、海老ムースのクレープ包みは海老風味の強いソースでクレープを引き立てます!。

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終盤では食事を兼ねて2品を注文。仔牛のローストはマルサラ酒ソースで風味豊かに仕上げています、度数を高めたシチリア伝統のワインは肉料理に合いますね。生雲丹と海老のクリームソースは毎回お願いするパスタ、雲丹独特の甘味と海老の旨味が渾然一体となって麺に絡みます...いくらでもお腹に入りそうです!

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食後には珈琲&デザートを頂きながらまったり...度数強めのアルコールを頂いても〆珈琲で中和される感じがいいですね、酔醒促進効果があると思います。美味しい料理とお酒をしっかり頂けましたので花粉襲来を乗り越えられそうです^^;

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ポチっとな!!

(お店の情報)
Restaurant & Wines ARISTA
086-207-2990

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