@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2021年11月

低気圧で雨の前の高気温、止むと寒くなりそうですね!。遅いランチに伺ったのは福田の「お好み焼き ジェリー」さん、市内でも南区はお好み焼き屋さんが特に多い地区、この界隈だけでも4~5軒のお店があります!!

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13時過ぎの訪問で先客さんなし、店内はテーブル席が多いですね、外観から想像するよりかなり広いです。おひとり様ですが中央付近の4人掛けテーブルに着きます。

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注文はそばモダン(700円)、女将さんが鉄板で丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは普通サイズ、じっくり時間を掛けて焼き上げます。そばは別に炒めて終盤に合体です。15分程で完成、4分割で皿に盛ってくださいます。

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ふわっとした仕上がりで良い感じで仕上がっていますね、細切りキャベツは蒸されて甘みがしっかり、ソースは若干辛口でそばにもいい感じで絡んでいました^^

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暖かかった霜月も今日で終わりですね、私的には別宅周辺のたぬき被害が甚大で再起不能になりかけました(>_<)

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(お店の情報)
お好み焼き ジェリー(JERRY)
086-261-0058

週初めの会議を終えて昼餉に伺ったのはさんすて岡山二階の「Del Sole」さん、飲食店が多い一角の立地、仕切りないので通路からウォークイン出来ます!

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壁際のカウンター席とテーブル席の構成、かなり席数多いですね、昼時なので私の後からどんどんお客さんが来られました。

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注文は本日のパスタ(950円)、最初にサラダとパン(おかわり可)、少し遅れてパスタの登場、今日はブロッコリーとベーコンのトマトソースです!!

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ベーコンの量が多いですね、厚みがあって食べごたえあります^^ トマトソースは酸味が強くなく癖のない味わい、ブロッコリーとの相性も良かったです。

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食後にはシャーベットを頂きながら暫しまったり...モノがまた増えてきたので師走は頑張って断捨離です!!

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(お店の情報)
デルソーレ さんすて岡山店(DELSOLE)
086-206-3161

朝晩はぐっと冷えるようになった霜月終盤戦、冬晴れの中を休日ランチに伺ったのは西川沿いのビル三階にある「ミザンセーヌ」さん、比較的新しいフレンチの店舗さんです。

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女性に人気のある当店、4週間前で何とか予約できました!。開店時間に入店、5分程でテーブル席は全部埋まりました、女性比率9割です!!

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最初はアミューズ、丸皿の使い方が斬新ですね、真ん中に何かを置きたくなります^^; 島根県産穴子のフリット・パプリカのピューレ、カラッと揚がって香ばしい味わいですが繊細さもしっかり、麦酒で美味しく頂きました!!

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前菜はハリイカのソテー、上にはマスの卵・パルメザンチーズ、下にはカブのピューレ、ハリイカ特有の甘みが強いですね、厚みもしっかりあり食べごたえあります。スープは菊芋のポタージュ、泡立っていますが旨味はしっかり、熱々なのも嬉しいです。

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魚料理は天然鯛の炭火焼き、生落花生ときのこが添えられています。皮は強めに焼かれて香ばしい味わい、身は張りがあり天然鯛特有の鮮度が感じられます。パンは自家製ライ麦仕様、素朴な味わいで脇役に徹します。

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肉料理は桃太郎ポークのヒレ肉・マデラソース、紫色芋・紫色大根・黄蕪が添えられています。ヒレ肉は驚くほど軟らかく&ジューシー、三元豚なのでバランス良いですね、低温熟成でしっとり感を強く感じました。おかわりのパンはリュスティック、マデラソースを付けて美味しく頂きました。

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食後にはデザート&珈琲を頂きながらしばしまったり...青りんごのソルベは絶品です!! 気忙しい師走も目の前、目の前の難問を一つずつクリアです...

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(お店の情報)
ミザンセーヌ(Mise-en-scène)
086-289-6194

高梁市の老舗割烹店 島木川さん、県北ドライブ途中の昼餉でお邪魔しました。元仲田邸さんの対面、駐車場も広々でかなりの台数を駐められます。

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遅い時間帯でフロアー席には先客さんなし、座敷席では宴席が催されていました。ランチメニューは各種定食の他に丼ものや炒飯もラインナップされています!

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注文は唐揚げ定食(1000円)、待つこと10分少々で配膳、メインの鶏の唐揚げの他に焚合せや天ぷらもありますね!!

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鶏の唐揚げは中サイズが3個、濃厚な衣の味わいが食欲を増進させます。焚合せは海老・鰆・蒟蒻・牛蒡・季節の野菜、上品な味付けが老舗割烹の真骨頂でしょうか。天ぷら・ごま豆腐も上質な仕上がりで美味しく頂きました^^

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暖かい晩秋から肌寒い初冬へ...年を越すと厳冬の予感がします...

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(お店の情報)
割烹・茶房 島木川
0866-29-2226

紅葉前線を逆行する形で北上、長時間ドライブの疲れを癒やしに訪れたのは高梁市宇治町の「古民家cafe 茶蔵」さん、築150年の元庄屋さん宅を長年改装されてオープンされました。店主さんとは3年半前、同市内山下で間借り営業されている時に一度お会いしています^^

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住まわれていない期間が20年以上あったとのことで、かなり傷んでいた古民家をご夫婦でリノベーション、快適空間だけを求めるではなく復元にも力を入れて再生...どの努力に頭が下がりますm(_ _)m

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注文は「白洲次郎(深煎り珈琲)」&「濃厚チーズケーキ(いちじくソース)」、すぐに作ってくださり、150年の歴史をしっかり感じられる空間で頂きます...時間の流れがゆったりしています!!

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休憩後には店主さんが再生中の座敷を案内くださいました! うーん、見たこともない群青色の壁...ラピスラズリが使われているそうです、歴史ある濃い青に吸い込まれそうになりました(*^^*)

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古民家cafe 茶蔵(sakura)
0866-29-2300

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