@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2021年09月

打ち合わせが長引き、遅いランチに訪れたのは本町の「旭川味噌ラーメン ばんから 岡山店」さん、岡山餃子製作所さんの昼営業がばんからさんになっています。

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厨房前のカウンター席と壁際のテーブル席、13時で先客さん2名、当方おひとり様なのでカウンター席奥にひっそりと着きます。メニューは味噌ラーメン5種と餃子6種、30種の組み合わせが可能です^^

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注文は「味玉味噌(880円)」、待つこと10分少々で着丼、赤丼に濃い色の味玉が映えますね!。スープは濃い目の辛口味噌スープ、塩分濃度は高めの印象、白ごまがしっかり入っていました。

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麺は中細若干の縮れ、コシは強めのツルシコ麺、濃い味噌スープに合っています。チャーシューは脂バランス良好な縦長仕様が一枚、味玉はしっかり煮込まれていますが若干冷たかったです。他の具材はキャベツ・もやし・シナチク・青ネギです。

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ワイルドな辛口味噌スープは夏場の塩分補給にはぴったりですね、次回は餃子ご飯(+300円)とのセットにしたいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
旭川味噌ラーメン ばんから 岡山店
086-237-7231

久方ぶりの「お好み焼き 蝦蟇」さん、ウィークデーの昼餉でお邪魔しました。この界隈では一二を争う人気のお好み焼き屋さんです。

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正午頃でカウンター席端っこに滑り込みます! テーブル席は満席、グループさんは外で待たれていました。

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注文はそばモダン 大判(860円)、肉玉そばイカが入る定番メニューです。スタッフさんは全員女性、焼きが2名でフロアー1名です。大判は野菜がしっかり入って60円アップ、お得です。メリケン輪っかは普通、キャベツは細切りでしっかり高さが出ています。待つこと15分程で完成、カウンター席は鉄板で頂けます。

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焼き上がってもしっかり高さがありますね、ネギも多いです。じっくり焼かれて素材の美味さと甘みが出ています。そばは細麺、細もやしも入っています。ソースは少なめなので揚げイカや揚げ玉の香ばしさをしっかり感じられました(*^^*)

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レベルの高いお好み焼き、平日でも満員御礼、皆さん美味しいお店を良くご存知です!!

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(お店の情報)
お好み焼き 蝦蟇
 中村ビル1F
086-428-9102

快晴の岡山市内、朝晩と日中の気温差あるので体調注意ですね!! 昼餉に訪れたのはさんすて一階にある「えびのや」さん、昨年3月にオープンの新店さんです。

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正午頃で店内は7割程度でしょうか、おひとり様なので二人掛けテーブルに案内頂きました。10分程で満席になりました。

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注文は「海老二本丼(1080円)」、待つこと10分少々で着丼、蓋が後ろで立っていますね^^;
濃いめの赤出汁が付いてきます。

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タレの色からすると関東仕様でしょうか、胡麻風味は強くないですがタレは濃い目、衣にしっかり染みてしんなりしています。甘くはないのでサクサク頂けます。温玉の天ぷらは関西以西では珍しいですね。ご飯量はそれほど多くありません。

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フジオフードグループさんのチェーン店さん、えびのや屋号では全国に50店舗、中国地方では岡山・広島の2店舗になります!!

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(お店の情報)
天麩羅 えびのや さんすて岡山店
 さんすて岡山南館1F
086-222-064

湿度は若干高いですが秋晴れの岡山県南、休日ランチに訪れたのは「洋食 Bambi」さん、6年前のオープン時からBM、やっとこさ訪問です!!

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11時半頃の訪問で店内は5割程度でしょうか、テーブル席はかなり埋まっていましたので奥の小上がり席に着きます。

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注文は「Bambi Aセット(1480円)」、待つこと15分少々でやって来ました。Aセットはハンバーグ&エビフライ&カニクリームコロッケ...盆と正月とGWが一緒にやって来たような組み合わせですね(*^^*)

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エビフライは直立したように真っ直ぐな形状、太さもしっかり、衣の歯ごたえが強く食べごたえあります。ハンバーグは楕円中サイズ、肉肉しい味わいですね、甘めのデミグラスソースが良く合っています。カニクリームコロッケは俵型、とても軟らかくて中はクリーミィ、カニ風味はそれほど強くありません。

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付け合せのサラダやポテトもあって、完食するとかなりお腹膨らみますね。色々楽しめる洋食セットが多いBambiさん、次回はハンバーグとチキン南蛮のセットを頂きましょう^^

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(お店の情報)
洋食 Bambi (バンビ)
086-436-8222

長らくBMしていた津山市の山里さん、通常では夜営業だけですが緊急事態宣言(まんえん防止)中は昼営業もされているということで長月終盤の休日でお邪魔しました!

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店内はカウンター席と個室(現在は使用中止)、外観同様歴史を感じる内観です。ランチは店内カウンター席でも頂けますが今回はテイクアウト利用です。

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注文はひつまぶし、2週間前の予約でお願いしました。12時で引き取り、重量感たっぷりのひつまぶしときゅうり酢の物、自宅まで持ち帰り夕餉で頂きました。

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ひつまぶしの雰囲気も味わいたいので自宅の丼に移植です^^ 大きな丼がいっぱいになる量です。うなぎは強めに焼かれ香ばしい味わい、身は厚くありませんが弾力が強め、素晴らしい焼き具合です。ご飯にはしっかりタレがまぶされ、山椒も強めに振られています。タレは甘くなく、引き締まった味わいです。細長形状はだし巻き、ひつまぶしに合うあっさりした味付けは好感が持てます。

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老舗懐石店のひつまぶしを堪能、難易度高いですが次回は夜に伺っておまかせで懐石料理を頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
山里
0868-23-0310

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