@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2021年08月

近隣の用事を済ませ休日ランチに伺ったのは総社市の「遊食房屋」さん、四国と西日本で店舗展開されているチェーン店さんですね。

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予約無しで12時前に訪問、中程の個室に案内頂きました。平日でも12時半頃には満席...個室メインの作りでコロナ禍でも人気の高さが伺えます!!

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注文は花ちらし御膳、待つこと15分程で全部揃いました。花ちらし寿司の他に天ぷら・焼物・酢の物・サラダ・茶碗蒸し・鍋等の品数豊富な構成になっています。

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花ちらし寿司は所謂海鮮丼ですね、酢飯の量がかなり多いのでボリュームあります。魚はマグロ・鮭がメインでいくらもしっかり入っていました。鍋は牛肉と野菜、濃い目の出汁で出来上がりは濃厚な牛鍋になりました。天ぷらは若干しっとりですが海老2尾は嬉しいですね。焼物・酢の物・サラダも付いて豪華な昼餉になりました(*^^*)

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食後には抹茶ラテを頂きながら暫しまったり...復活猛暑も週末には和らぐようですね、夏バテしても痩せなかったら身体を少し動かしたいと思います^^;

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(お店の情報)
遊食房屋 岡山総社店
050-5457-6026

葉月最後の休日、栄養補給で訪れたのは総社市の「たいこ」さん、この界隈では人気の焼肉店さんです。いつもは夕方からの営業ですが緊急事態宣言下で昼営業をされています。

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前日予約で奥の小上がり席を確保、予約できる席数には限りがありますので早めの予約が肝要ですね。当日も昼過ぎにはテーブル席は満席になっていました。

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昼餉の焼肉ということでご飯が進む内容を注文です、ロース・カルビ・名物辛豚・野菜焼き・キムチ盛合せ・卵スープ・めし大...腹パンセットです^^;

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早速ガス無煙ロースターで焼きましょう、火力が強いので焼き上がりは早いですね。ロースはかなりの厚切りで食べごたえあります、カルビは脂のバランス良好で甘い味わい、名物辛豚は唐辛子ダレに漬け込んでいますので美味さと辛さが同居、仏様盛りのご飯がガッツリ進みます。野菜焼きやキムチ盛合せも上質でありました。

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普段大盛りご飯は食べませんが焼肉だとガッツリいけちゃいますね、出張ったお腹を擦りながら退店です(*^^*)

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(お店の情報)
たいこ
0866-93-0303

葉月終盤の休日ランチ、猛暑の中を訪れたのはJR金川駅から至近の「魚浅(うおあさ)」さん、創業は大正10年(1921年)...100年を超える老舗懐石店さんです!!

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完全予約制になりますので二日前に予約、正午入店で一番奥の個室(座敷席)に案内頂きました。地域の慶弔関連会席料理もされていますので部屋を繋げるとかなりの人数を収容可能です。

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注文は盛り込み弁当(2200円)、待つこと15分程で全料理揃いました。薫物・造里・湯葉・揚物・茶碗蒸し・ご飯(あなごめし)・汁物、食後には珈琲とデザートが付きます。

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薫物は繊細に仕上がっていますね、味付けは薄味で上質さを追求、海老と蒟蒻が特に好みでした。造里は早良あぶりと刺身、しっとり繊細な味わい。揚物は揚げたてサクサク、海老と季節の野菜。小鉢の湯葉もほのかな大豆風味で美味しかったです(*^^*)

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食後には珈琲&デザートを頂きながら暫しまったり...旧街道沿いの食堂が発祥の当店、現在は三代目が腕を振るわれています、次回は夜に数人で伺って会席料理を頂きましょう!!

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(お店の情報)
魚浅
0867-24-0106

残暑厳しい葉月終盤戦、昼餉に訪れたのは天城高校近く「おおばん」さん、この界隈では人気の高いお好み焼き屋さんです。

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正午頃で先客1名さん、その後団体さんもいらっしゃいました。鉄板前席もありますが先客さんおられましたので入り口近くのテーブル席に着きます!

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注文は「肉玉そば(650円)」、岡山では”そばモダン”ですね。待つこと10分少々で完成、とても綺麗な仕上がり、ソースも適量、足りなければ卓上の追加ソースを掛けられます。

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見た目で分かる美味しいお好み焼き、生地はもっちり感があり、そばの仕上がりも良好、空気をしっかり含んで全体的にふっくら、とてもバランスの良い広島のお好み焼きです(*^^*)

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以前テイクアウトでおおばさんのお好み焼きを頂きましたが時間経過しても再加熱で美味しく頂けました、今回も肉玉そばをお持ち帰りです!!

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(お店の情報)
広島のお好み焼き おおばん
086-436-7476

葉月も終盤戦になって猛暑が戻ってきましたね!! 倉敷市内からの帰路で昼餉に立ち寄ったのは羽島の「麺屋 鶏の極」さん、以前は”とりの助”さんでしたが先月中頃にリニューアルオープン、経営は以前と同じく根本商店さんになります!。

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店内は横長空間、一番奥が厨房でその前にカウンター席、テーブル席は北窓際になります。おひとり様なので右側カウンター席に案内頂きました。

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注文は「岡山特味噌ラーメン(799円)」、待つこと10分掛からずに着丼です。スープは地元備前味噌(番町)さんの合わせ味噌でしょうか?、赤いのは唐辛子で見た目より辛口です!

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麺は中太縮れ、加水率高めでツルツル食感、味噌スープに合っています。チャーシューはサイコロ状で脂バランス良い仕上がり。他の具材はコーン・もやし・青ネギになります。唐辛子がかなり強めに出て夏向きの味わい、個人的には濃い口熟成味噌が前面に出てきたほうが好みでしょうか。

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根本商店さんもラーメン店が増えてきましたね、児玉屋・勝成・川原・河村・当店(敬称略)...以前から展開されているばり馬・とりの助を入れると7店舗...コロナ禍でも凄いです!!

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(お店の情報)
麺屋 鶏の極
086-441-5157

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